Мы в город Изумрудный, идём дорогой трудной!

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Александр-78

Сообщение Александр-78 »

Тащемта, наткнулся вот прям недавно на оченно интересный разбор книг Волкова. И так он мне зашёл, что захотелось вынести на обсуждение. А где же ещё, как не на литературном форуме это сделать :o
Я не буду давать ссылку (хотя, наверняка, многие и так это читали или найдут) для удобства обсуждения. Постараюсь скопировать всё максимально точно. Свои комментарии буду специально оговаривать. Начинаем с первой книги ;)
Бамбара-чуфара, сусака-мусака, лорики-ёрики :D
Изображение
Волков создал волшебную вселенную, которая нам полюбилась с детства. Огромное количество моментов (смешных и грустных) из его произведений отложилось в памяти и много цитат всплывает в голове, когда я задумываюсь о каждой из книг.
Здесь мне хочется вспомнить интересные и запоминающийся моменты из каждой повести (всего их шесть). Начнем с первой - Волшебник Изумрудного города.
«Горы и леса она видела только на картинках, и они не манили ее, быть может, потому, что в дешевых Эллиных книжках были нарисованы плохо»
Здесь особенность в том, что для каждого из нас новая местность, ранее не виданная, может являться в чем-то Волшебной страной. Я вспоминаю, когда впервые увидел горы, или бескрайнее море и даже встал в ступор от увиденного. Поэтому Элли так сильно удивлялась Волшебной стране, не в последнюю очередь, оказавшись вне привычной географической местности.
Страну великанов Свифт расположил на несуществующем полуострове, примыкающем к Калифорнии. Страну лилипутов - не помню где, возможно около Австралии в Тихом. А по описанию Волкова, Волшебная страна находилась в центре Северной Америки.
«– Могущественная госпожа Элли! – заговорил старшина. – Хочешь стать нашей повелительницей вместо Гингемы? Мы уверены, что ты очень добра и не слишком часто станешь нас наказывать!..»
Жевуны оказались достаточно прагматичны и понимают, что любой правитель будет наказывать, но хорош тот, кто делает это не часто. А вообще, Жевуны хорошие ребята, хоть и смешные иногда. Потом еще Урфин Джюс покажет, как можно «не часто наказывать». В общем, жаль этих добряков.
Добротный разбор реальной политики.
Александр-78

Сообщение Александр-78 »

«Ты понимаешь, Элли, я страшно рассмеялся… то есть рассердился и изо всех сил пытался заговорить. И какова была моя радость, когда это мне удалось. Но, понятно, у меня сначала выходило не очень складно. «Пш… пш… пшла прочь, гадкая! – закричал я. – Нс… нс… не смей клевать меня! Я прт… шрт… я страшный!»
Уморительный рассказ Страшилы о первых днях своей жизни и о том, как он учился разговаривать. Вообще, после Элли - Страшила второй мой любимый персонаж книги. Он дальше будет выдавать такие «перлы», что хоть стой хоть падай. А иногда Страшила вовсе радует своей прозорливостью и смекалкой.
Да, Страшила иногда (достаточно часто, впрочем) озвучивает такие мысли, что думаешь, а не плохо бы его в нашу ГосДуму посадить. Если некоторые депутаты явно проигрывают на его фоне - а что же у них-то в голове?.. :?
Изображение
«– Ты, видно, совсем не умеешь считать!
– Ошибаешься! – гордо возразил Страшила. – Я очень хорошо умею считать! – И он начал считать, загибая пальцы: – Хозяин сделал меня – раз! Я поссорился с вороной – два! Элли сняла меня с кола – три! А больше со мной ничего не случилось, значит, дальше и считать незачем!
Железный Дровосек так удивился, что даже не смог ничего возразить»

Здесь уже Страшила красиво «осадил» Железного дровосека, который заметил, что его друг не умеет считать
Изображение
«– Страшила! Милый друг! Держись! Сделай одолжение, не падай в воду!
Железный Дровосек умел очень вежливо просить.»
Все правильно, Дровосек, вежливость наше фсё.
Пушок

Сообщение Пушок »

Приятные сказки. И очень неглупые.
Помню, как прочитал "Волшебника..." впервые в классе втором. Спустя время и остальные книги добыл и прочёл. Первый роман - хорошая и добрая притча. Воспитание человека. Этакая педагогическая сказка. Потому что у каждого из нас есть своя дорога из жёлтого кирпича.
Ну и это просто хорошая сказка. Волшебная страна... Оные Жевуны (идеальные европейские граждане, да)))). Тёмный лес со страшным замком людоеда (и страшными чудовищами). искушения вроде макового поля и искушения властью обмана. Добрые и злые одновременно вундерваффе-бибизьяны.
Хорошая книга. Добрая.
слегка эксцентричный джентельмен.
Пушок

Сообщение Пушок »

ЭнСи, кстати, а Вы читали цикл "Страж" А. Пехова?
Вспомните тамошнего Страшилу. 8))
Александр-78

Сообщение Александр-78 »

«– Ты покончила с рабством Жевунов и сумела получить волшебные серебряные башмачки Гингемы. Осталась одна злая волшебница в моей стране, и под ее властью изнывают бедные, робкие Мигуны, жители Фиолетовой страны. Нужно им тоже дать свободу…»
Любопытно, что Гудвин называет Волшебную страну своей, но власть его очень ограничена. Стелла и Виллина не признали его своим сюзереном, не говоря уже о том, что еще жива была Бастинда в Фиолетовой стране. Получается что "его страной" была только область Изумрудного города и сам город.
Такой местечковый Собянин. С амбициями :)
Ниже, ну, прям тарантиновский диалог :)
«– Вы уже покидаете нас? – вежливо спросил он.
– Да, мы вынуждены идти, – с грустью ответила Элли. – Где начинается дорога в Фиолетовую страну?
– Туда нет дороги, – ответил Фарамант. – Никто по доброй воле не ходит в страну злой Бастинды.
– Как же мы найдем ее?
– Вам не придется беспокоиться об этом, – воскликнул Страж Ворот. – Когда вы придете в Фиолетовую страну, Бастинда сама найдет вас и заберет в рабство»

Миленько. Даже призрачной надежды на победу героев нет у Стража ворот. По сути, все осознают что миссия самоубийственная, оттого становится еще более горько за судьбу Элли и ее друзей.
Да, слог прекрасен, это практически Александр Андреевич Проханов в молодости!
«Сорок свирепых волков было у Бастинды, и сорок раз поднимал Железный Дровосек свой топор. И когда он поднял его в сорок первый раз, ни одного волка не осталось в живых: все они лежали у ног Железного Дровосека»
Мне просто нравится, как это звучит.
Изображение

Ну, и гибель "странной компании" -
«Железный Дровосек напрасно размахивал топором. Обезьяны облепили его, вырвали топор, подняли бедного Дровосека высоко в воздух и бросили в ущелье, на острые скалы. Железный Дровосек был изуродован, он не мог сдвинуться с места. Вслед за ним в ущелье полетел и топор.
Другая партия обезьян расправлялась со Страшилой. Они выпотрошили его, солому развеяли по ветру, а кафтан, голову, башмаки и шляпу свернули в комок и зашвырнули на верхушку высокой горы.
Лев вертелся на месте и от страха так грозно ревел, что обезьяны не решались к нему подступить. Но они изловчились, накинули на Льва веревки, повалили на землю, опутали лапы, заткнули пасть, подняли на воздух и с торжеством отнесли во дворец»

Сцена разрывающая сердце. Я вряд ли плакал, когда читал ее впервые, но было близко. Для детского впечатлительного восприятия она запоминалась надолго.
Пушок

Сообщение Пушок »

Не Собянин. Скорее какой из поздних "ленивых королей".))
С волками вышло красиво. Да.
А Бастинду мне всегда даже было почти жаль. Жила-себе бабка. Но нет, пришли освободители. Ввели в разорение. А потом и того, буквально смыли.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Пушок писал(а): 05 июн 2024, 11:49 ЭнСи, кстати, а Вы читали цикл "Страж" А. Пехова?
Вспомните тамошнего Страшилу. 8))
Будешь флудить - забаню.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Пушок

Сообщение Пушок »

Понял. Режим "Бастинда" вкл.

Мы общаемся (с)

Про хорошие древние детские книги. Интересные.
Ностальгируем.
Пушок

Сообщение Пушок »

Бродяга, а Вы уверены что Пехов не вдохновлялся в том числе и книгами Волкова? В советском детстве "Волшебника Изумрудного города" читали чуть ли не все.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Пушок, я уверен, что если ты будешь продолжать про Пехова в этой теме, то составишь компанию Старому Коню.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Кстати, "в советском детстве" я Волкова не читал. Прочитал гораздо позднее. И не скажу, что хочется перечитывать.
Я? Злой?
Пушок

Сообщение Пушок »

Бродяга писал(а): 05 июн 2024, 12:46 Старому Коню.
Вот - почти великий книжник и эрудит. Когда освободится от пут и оков жарких, уверен, здесь он тоже скажет своё веское слвово.
Бродяга писал(а): 05 июн 2024, 12:48 Прочитал гораздо позднее. И не скажу, что хочется перечитывать.
Я так "Замок..." (что за "Жёлтым туманом") прочитал. И мне он не зашёл. Забыл его я.
Но как понял я логику топикстартера, обсуждение книг цикла пойдёт тут в порядке очерёдности.
Александр-78

Сообщение Александр-78 »

Да уж, действительно :) Просто нокаутом. Кстати, кажется, эта единственная сцена, где он реально во гневе.
«Элли позвонила. Вышел Фарамант и страшно удивился:
– Вы вернулись?
– Как видите! – с достоинством сказал Страшила.
– Но ведь вы отправились к злой волшебнице Фиолетовой страны!?
– Мы были у нее, – ответил Страшила и важно стукнул тростью по земле. – Правда, нельзя похвастать, что мы там весело провели время.
– И вы ушли из Фиолетовой страны без разрешения Бастинды? – допытывался удивленный привратник.
– А мы не спрашивали у нее разрешения! – продолжал Страшила. – Вы знаете, она ведь растаяла!»

И вот это:

«– Да! – ответила девочка. – Я облила злую Бастинду водой, и она растаяла!
– Доказательства, доказательства! – настойчиво сказал голос.
– Пикапу, трикапу! – воскликнул Страшила. – Разве вы, который везде, не видите на голове у Элли Золотую Шапку? Или вы хотите, чтобы мы для доказательства вызвали Летучих Обезьян, бамбара, чуфара?!
– О нет, нет, я вам верю! – поспешно перебил голос. – Но как это неожиданно!.. Хорошо, приходите послезавтра, я подумаю о ваших просьбах.
– Было время думать, скорики, морики! – заорал разъяренный Страшила. – Мы ждали приема целую неделю!»

В двух представленных диалогах Страшила блистает. Что после первого, что после второго диалога - он мог бы (и заслуженно) выкрикнуть: «Баттл!», потому что настолько сильно он задоминировал что над Фарамантом (хотя тут не нарочно), что над Гудвином.
Изображение
«Гудвин внимательно посмотрел на него.
– А вы знаете, что такое мозги? – спросил он.
– Нет! – признался Страшила. – Понятия не имею, как они выглядят!
– Хорошо! Приходите ко мне завтра, и я наполню вашу голову первосортными мозгами. Но вы сами должны научиться употреблять их»

Как продать то, не знаю что. Джеймс Гудвин был бы прекрасным продавцом, которому в пору работать в магазине на диване. Обожаю, как он специально утончил у Страшилы - убедившись что клиент «не одупляет», можно придумывать все что угодно, в разумных пределах.
Изображение
«А Лев гордо заявил, что он готов сразиться с десятью саблезубыми тиграми, – так много у него смелости! Железный Дровосек даже опасался, не слишком ли большую порцию смелости поднес Льву волшебник и не сделал ли он Льва безрассудным: ведь безрассудство ведет к гибели»
Очень здорово подмечено, что даже у положительных качеств есть обратная сторона, если переборщить в своем рвении.
Увы, но почти закончена эта линия, Смелый Лев будет появляться в паре-тройке эпизодов во всех остальных книгах, не более. Тупиковый персонаж, хотя Лукьяненко сделал бы его перевёртышем.
«Толпа бурно приветствовала Страшилу и тут же поклялась в верности новому правителю. Исключением были несколько завистников: они сами метили на место правителя. Но они затаились и молчали»
Момент, когда Гудвин назначил Страшилу правителем Изумрудного Города. Здесь мы явно видим мостик ко второй части, правда имя Руфа Билана еще не упоминается.
Да уж, всё так знакомо, что и не верится, что книги были написаны в период развитОго социализма :(
Пушок

Сообщение Пушок »

Фарамант и ДинГиор там просто прекрасны!
Как и Гуамоко потом.))
Александр-78

Сообщение Александр-78 »

Дальше мы все всё помним -
Изображение
«– Позвать Солдата! – приказал Страшила.
Дин Гиор со страхом вошел в тронный зал, в котором никогда не бывал при Гудвине. У него спросили совета.
– Только Гудвин знал, как перебраться через горы, – сказал Солдат. – Но, я думаю, Элли поможет добрая волшебница Стелла из Розовой страны. Она могущественнее всех волшебниц этой страны: ей известен секрет вечной юности. Хотя дорога в ее страну трудна, я все же советую обратиться к Стелле»

Теперь мы можем понять, кто самая сильная волшебница из всех… из четверых (которых к моменту этого диалога осталось две). Непонятно только в чем ее силы, кроме вечной юности. Красота - страшная сила, но, например, у той же Гингиемы были туфельки, которые по сути могли исполнить ее желание, а у Бастинды шляпа, призывающая неуловимых и почти неуязвимых помощников. У Стеллы ничего такого не было, или, по крайней мере, ни о чем таком мы не знаем. А ведь где-то в пещере еще спала Арахна.
Да, собственно, эту тему автор реально не раскрыл. Что-то упоминалось, что дескать, они поделили страну на 4 части и решили соблюдать нейтралитет. Но ведь понятно же, что голубые и фиолетовые волшебницы из НАТО готовы будут оттяпать кусок от территорий волшебниц Варшавского Договора. Но этого не происходило, значит было ядерное сдерживание. Ну, а как иначе?
«– Чего же ты хочешь от меня, дитя мое? – спросила Стелла, когда Элли окончила.
– Верните меня в Канзас, к папе и маме. Когда я подумаю о том, как они горюют обо мне, у меня сердце сжимается от боли и жалости…
– Но ведь ты рассказывала, что Канзас – скучная и серая пыльная степь. А посмотри, как красиво у нас!
– И все же я люблю Канзас больше вашей великолепной страны! – горячо ответила Элли. – Канзас – моя родина»

Да. Родина может быть и не самым красивым краем, но если там твои родные люди, если ты чувствуешь себя там комфортно и чувствуешь себя счастливым, то ни одна Волшебная страна не удержит. Интересно, какой бы сделала выбор Элли, попади она сюда во взрослом и осознанном возрасте?
Я думаю, что она бы осталась.
Стелла сошла с трона, нежно обняла Элли и поцеловала ее на прощание.
– Пора, дитя мое! – ласково сказала она. – Расставаться тяжело, но час свидания сладок. Вспомни, что сейчас ты будешь дома и обнимешь своих родителей. Прощай, не забывай нас!»

Очень и очень красивое прощальное напутствие от Стеллы. И это ценно вдвойне, зная что в следующих книгах серии от Стеллы мы практически ничего не услышим.
Да, там вроде эпизодически мелькнёт Виллина и всё. При всех перипетиях - волшебницы останутся за кадром. И кажется, Золотую Шапку она подарила Стелле? Вроде так.
Изображение
Вот и конец первой книги.
Ответить