Я не буду давать ссылку (хотя, наверняка, многие и так это читали или найдут) для удобства обсуждения. Постараюсь скопировать всё максимально точно. Свои комментарии буду специально оговаривать. Начинаем с первой книги

Бамбара-чуфара, сусака-мусака, лорики-ёрики

Здесь мне хочется вспомнить интересные и запоминающийся моменты из каждой повести (всего их шесть). Начнем с первой - Волшебник Изумрудного города.Волков создал волшебную вселенную, которая нам полюбилась с детства. Огромное количество моментов (смешных и грустных) из его произведений отложилось в памяти и много цитат всплывает в голове, когда я задумываюсь о каждой из книг.
Страну великанов Свифт расположил на несуществующем полуострове, примыкающем к Калифорнии. Страну лилипутов - не помню где, возможно около Австралии в Тихом. А по описанию Волкова, Волшебная страна находилась в центре Северной Америки.«Горы и леса она видела только на картинках, и они не манили ее, быть может, потому, что в дешевых Эллиных книжках были нарисованы плохо»
Здесь особенность в том, что для каждого из нас новая местность, ранее не виданная, может являться в чем-то Волшебной страной. Я вспоминаю, когда впервые увидел горы, или бескрайнее море и даже встал в ступор от увиденного. Поэтому Элли так сильно удивлялась Волшебной стране, не в последнюю очередь, оказавшись вне привычной географической местности.
Добротный разбор реальной политики.«– Могущественная госпожа Элли! – заговорил старшина. – Хочешь стать нашей повелительницей вместо Гингемы? Мы уверены, что ты очень добра и не слишком часто станешь нас наказывать!..»
Жевуны оказались достаточно прагматичны и понимают, что любой правитель будет наказывать, но хорош тот, кто делает это не часто. А вообще, Жевуны хорошие ребята, хоть и смешные иногда. Потом еще Урфин Джюс покажет, как можно «не часто наказывать». В общем, жаль этих добряков.