Полковник, ставший капитаном

"Дом с привидениями. Хроника мутного времени". Исследуя историю, Бушков закономерно пришел к новейшей истории России. Все, от перестройки до Путина - тут.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Andrej Dan. писал(а):Хочу обратить внимание на неточность в названии книги: не полковник , а подполковник. И почему, например, не горнолыжник? Или это следующая книга? И о какой борьбе , с какими олигархами идет речь? Это про нашу страну?
Так он всего лишь подполковник? Блин, кого мы выбрали... :shock:
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Я не собирался комментировать писанину Savage, потому как комментировать лозунги бессмысленно. Однако надысь случайно наткнулся на весьма любопытную книжецу (о ней чуть позже), так что скажу пару слов.
Savage писал(а):Жилье строится, потому что есть спрос. Есть он благодаря общему подъему экономики, общий подъем экономики есть, из-за нефтяных денег, деньги есть из-за роста цен на нефть. Путина в этой цепочке нет.
(Выделено мной.) Конечно нет. Откуда же он там возьмётся, ежели Путин является госчиновником, а государство в этой цепочке напрочь отсутствует. По сути, молодой человек практически дословно повторяет слова якобы нелюбимых им Гайдара, Чубайса и прочих немцовых,что мол государство не должно вмешиваться в экономику, что мол стоит только устроить рынок, как он сам (рынок) всё разрулит и наступит всеобщая благодать. Мы этих басней наслушались в 90-е годы, да мало того что наслушались - испытали на своей шкуре.

А теперь цитатка из книжицы, о которой я упоминал:
Почему эксперимент по построению рыночного общества, предпринятый реформаторами при поддержке подавляющего большинства народов и бывшего СССР, и бывшего соцлагеря, закончился оглушительным крахом везде, во всех новых государствах?
А сама книжеца называется так:

Андрей Паршев "Почему Россия не Америка"

http://vusnet.ru/biblio/archive/parshev_pochemu/00.aspx" target="_blank

Конечно, со времени написания книги (1999г.) много воды утекло и сейчас ситуация в России совсем другая, но тем более интересен взгляд на Россию из 1999 года, последнего года до прихода Путина к власти.

Анатолий
I am responsible for all of my mistakes. And so are you.
Я в ответе за все мои ошибки. И вы – тоже. (Д.Буш)
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Паршева что-то Бушков шибко раскритиковал в "Полковнике...". Хотя я с ним общался в 2002-м году (я работал тогда в одном НИИ в Новосибе, наш директор его зазвал к нам), он тогда уже сказал, что в книге много ошибок. Вторая еще у него есть "Почему Америка наступает", там в основном про нефть, т.е. что она скоро кончится.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Дугин интересные вещи пишет http://uncensored.km.ru/index.asp?data= ... archive=on" target="_blank
Kato
1

Сообщение Kato »

Anatol писал(а):Конечно нет. Откуда же он там возьмётся, ежели Путин является госчиновником, а государство в этой цепочке напрочь отсутствует. По сути, молодой человек практически дословно повторяет слова якобы нелюбимых им Гайдара, Чубайса и прочих немцовых,что мол государство не должно вмешиваться в экономику, что мол стоит только устроить рынок, как он сам (рынок) всё разрулит и наступит всеобщая благодать. Мы этих басней наслушались в 90-е годы, да мало того что наслушались - испытали на своей шкуре.
Анатоль, по моему, вы товарища не так поняли.
Чубайса данная ситуация устраивает. Что государства в данной цепочке нет.
А человека, которого вы процитиривали - его это явно неустраивает.
Путин - это такой человек, который позволяет сидеть Чубайсу на своем месте. Вместо того чтобы загнать его в солнечный Магадан.
И принципиальной разницы между Путиным, Гайдаром, Чубайсом и прочими Новодворскими - нету. Вся разница в том, что один сидит повыше, а другие пониже. Сидели бы они во властных креслах наоборот - ниче бы неизменилось.
Поэтому, думаю, что церковь - это ты сам, твоя вера. Не нуждается бог, если он есть, еще в целой пирамидальной канцелярии под собой. И верующему тоже на это класть вприсядку. (с)
Andrej Dan.
Контактная информация:

Сообщение Andrej Dan. »

Поделили страну между несколькими семьями и отлично себя чувствуют. Это рынок? Всё сводится к борьбе за место у кормушки.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Kato писал(а): И принципиальной разницы между Путиным, Гайдаром, Чубайсом и прочими Новодворскими - нету. Вся разница в том, что один сидит повыше, а другие пониже. Сидели бы они во властных креслах наоборот - ниче бы неизменилось.
Не хочется лишний раз тебя оскорблять, но ты опять бред несешь. Гайдар уже сидел в этих креслах, был бы ты постарше, ты бы помнил он что нарулил. Ну а Новодворскую во власть, это из серии юмор.
Andrej Dan. писал(а):Поделили страну между несколькими семьями и отлично себя чувствуют. Это рынок? Всё сводится к борьбе за место у кормушки.
Вау, откровение! А что, где-то, когда-то было по другому? :D
Или вас тянет в девяностые, когда осуществлялся процесс передела?
Andrej Dan.
Контактная информация:

Сообщение Andrej Dan. »

Дмитрий, если не ошибаююсь, не тянет меня в девяностые. Но и передел не закончился и , боюсь , не закончится никогда! Не откровение, конечно. Просто противно становится. Уважаешь человека, а он : полковник , ставший капитаном. За державу обидно. Общался я в своё время с сотрудниками известного ведомства. И задавал вопрос : ну даже не полковник, как такое могло произойти? А они мне: а что ты хочешь? Вызывает нас пьяный Ельцин и начинает говорить чушь. Вранья не люблю, и эту клоунаду , которая сейчас творится
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Andrej Dan, Вы бы не пили, когда пишете, а то был у нас тут Kaiman…
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Флинт

Сообщение Флинт »

Данила писал(а):Я тут малость пошарил по цифрам. В 1999 доходы федерального бюджета РФ составили 611,7 млрд. руб при среднегодовом курсе доллара 24,61 руб./долл. То есть в долларах это будет 24,8 млрд. долл. В 2006 доходы бюджета 6276,3 млрд. руб., курс 27,7 руб/долл = 226,6 млрд. долл. Таким образом, доходы бюджета выросли почти в 10 раз (в 9,1 если в долларах или в 10,3 в рублях). Мировые цены на нефть в 1999 составляли 20-25 баксов за бочку, в 2006 - около 61, то есть выросли примерно в 3 раза. За счет чего остальной рост?
Я тоже цифры посмотрел. Ваша линейная зависимость абсолютно не при чем. Чтож вы так поверхностно подошли к вопросу? Посмотрите как НДПИ расчитывается.
Не могу рисунок сюда вставить, вот ссылка http://www.ngv.ru/article.aspx?articleID=22605, там в конце есть график "Анализ чувствительности..." Так вот при цене на нефть 20 долл/бар, эксп. пошлина = 423 р/т., а при цене 30 дол/бар эксп пошлина уже 1300 руб/т, т.е. цена на нефть выросла на 50%, т.е. в 1,5 раза, а налоговые поступления - в 3 раза или на 300 %, это вроде как в 6 раз, да?
Еще вот неплохой график http://img.rg.ru/i/mics/br452_3p_2.gif
А вообще можете сами посчитать.
http://www.klerk.ru/doc/?90531
Сегодня (ну за сентябрь 2007 г) НДПИ выходит (без применения коэфф выработанности, его так просто не посчитать, да и его часто за 1 принимают) 419*((74,17-9)*25,3444/261))=2648,5 руб/т. Методика расчета в ст.342 НК РФ.Вроде не ошибся... :) Берем уже готовую цифру при цене 20 долл/бар, которая равна 423 р/т и выходит, что рост цены на нефть 74,17/20=3,7 раза, а вот налог, т.е. доход государства увеличился в 2648,5/423 = 6,26 раза. Вот вам и линейная зависимость. Прибавьте сюда рост налога на прибыль, НДС и пр, а также рост налоговых поступлений от других отраслей, деятельность которых подхлестнула стремительно богатеющая нефтянка (и газовики), те же трубники и прочиии изготовители нефтяного оборудования и вы получите ваши искомые 10 раз, ну пусть не 10 , но уж 8.5 наверняка. Я ж не говорил, что ТОЛЬКО нефтянка всему виной, я говорил - В ОСНОВНОМ.
Я не специалист в нефтяном налогообложении. Но вот приведенные вами цифры, которые потом приняли за базу для критики "сырьевой причины роста" не верны по сути. Возможно я ошибся в частностях, но вы не правы по сути, что в данном контексте куда важнее.
Последний раз редактировалось Флинт 09 янв 2008, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Флинт

Сообщение Флинт »

Пока Рей не открыл нефтяную тему - чиркну сюда, тоже не оффтоп, вроде...
Вчера смотрел передачу по РБК, не важно о чем, так там был сюжет о Вьетнаме и мимоходам указана цена на бензин - 66 центов за литр :evil: :evil: .Это что ж у нас в стране делается? Сидим на нефти а бенз у нас примерно 84 цента :evil: . Вот куда государство смотрит,а? Президент наш, которого лично я уважаю, в частности. Это как раз и есть госполитика. У нас из чего цена на бензин (грубо) складывается? Затраты+прибыль+налоги (внутренние) нефтяников и затраты+прибыль+налоги НПЗ, плюс невеликая траспортная составляющая. К примеру в Оренбурге, Башкирии, Самаре нефть и добывают и перерабатывают, все рядом, а цены выше чем во Вьетнаме!?!. А у них в цене на бензин помимо нашего сидит экспотрная пошлина+большая транспортная составляющая+импортная пошлина+доходы и налоги с затратами импортеров. Где логика, где разум?!
И вообще, почему все так принижают сырьевую (уже писал, повторюсь - "нефтяная" слишком узко) причину нашего экономического роста? Выросли мировые цены на все, а себестоимость выросла несопоставимо меньше. За счет чего в нашу страну приходят деньги, которыми мы платим за ширпотреб, и прочий импорт? Львиная доля - экспорт сырья и первичного передела. Да, и оружие продаем, и радиаторы автомобильные (и в США тоже) и пр. Но это просто НЕСОПОСТАВИМО.
И строительство тоже на сырье поднялось. Что неплохо, хотя... В нашей "группе компаний" есть и строители, неподалеку от моего рабочего места - отдел продаж. Я вижу кто и как покупает хаты. Под годовые премии нефтяники и газовики скупают пачками. Ну и чиновники, понятно :D эти завсегда в шоколаде... Очень много квартир, за ключами к которым по году-два никто не приходит. Это инвестиции. А те, кому НУЖНО именно жилье - денег не имеют. Ну да ладно, чего уж америку открывать, это оффтоп и вообще всем известно. Я лишь к тому, что подавляющее число покупателей недвижимости - сырьевики и чиновники. Это тоже о "сырьевой причине" говорит, не так ли...
Землеход

Сообщение Землеход »

Флинт писал(а): Я ж не говорил, что ТОЛЬКО нефтянка всему виной, я говорил - В ОСНОВНОМ.
Да, похоже что, действительно, всё что происходило в стране - это из-за роста цен на нефть...
Всему виной нефтянка...увы...

Рост нефтедолларовых доходов России, и, как следствие, повышение наглости, самоуверенности и агрессивности "этой" страны
на мировой арене - все эти "булавы", ТУ-95, авианосцы и подводные лодки.
Удушение всяческих свобод в "этой" стране.
Застой и развал всей несырьевой экономики в стране.
Дальнейшее обнищание народа из-за роста всех цен и инфляции, связанной с нефтедолларами.

Когда же это прекратится?
Я удивляюсь - почему президент Земного шара Дж.Буш, партия (республиканская) и правительство главной страны на Земле не принимают никаких мер по снижению цен на нефть?

Неужели так трудно принять закон о запрете на планете Земля цен на нефть выше справедливого уровня в 20 долл/барр.?
Или просто взять и прекратить покупать нефть всем демократическим странам Европы и самим США.
И у Китая ничего не покупать, чтобы Китай тоже на нефть не создавал спрос.
И цена сама тогда установится справедливая...

Господи, когда же упадут цены на нефть и у "этой" страны появится хоть какая-то перспектива на развитие?
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Вот кстате о нефти. Точнее о бензине. Я год назад был в Египте, так поинтересовался местными ценами на бензин.
Литр 92-го стоил 1,2 местного фунта, что в перерасчете на нашу валюту примерно 7 рублей за литр.
Нефть из которой они гонят бензин местная и завозная, бо местной не хватает. И они ведь ее, завозную, тоже покупают по мировым ценам, или че, им ОПЕК со скидкой чтоль как мусульманам продаёт? Не верицца мне...

В связи с этим может кто объяснит мне, сирому, почему у нас 92-й почти 20 рублей за литр стОит? Хотя нефть свою мы вроде нигде за бугром не покупаем... Даже если сделать поправку на те цены, на нефть что были в прошлом году, то бензин 92-й тогда стоил около 17 рублей, все равно как-то несовсем понятно почему у них дешевле.

Мы че, внутри страны нефть по мировым ценам что ль покупаем/продаём? Это как вот называется? Не понимаю...
Последний раз редактировалось Dr.Konovaloff 09 янв 2008, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Флинт

Сообщение Флинт »

:D :D ,Землеход, я ржу вместе с вами... Только вот, окромя приколов, на которые мы все горазды, вы можете что-то возразить по сути?
Savage
1

Сообщение Savage »

Флинт писал(а):
Я тоже цифры посмотрел. Ваша линейная зависимость абсолютно не при чем. Чтож вы так поверхностно подошли к вопросу? Посмотрите как НДПИ расчитывается.

Вы зря так подробно все разобрали. Таким людям трудно что-то доказать. Я ему сразу намекнул, пусть он хотя бы инфляцию за эти 8 лет учтет, но нет промолчал человек. А уж о том, что такое мультипликативный эффект, он явно не думал.

Он так же наверно не думал, что если для рудодобывающего комплеса (Россия) не завести топлива (нефть) на 1000000 рублей, то этот комплекс просто не сможет создать прибавочной стоимости в 1000000000 рублей, так как посто работать не будет. Человеку такая вещь непонятна. Может поэтому он и не видит нефтняного эффекта, который отразился на всех отраслях, подпитал их.
Ответить