Полковник, ставший капитаном

"Дом с привидениями. Хроника мутного времени". Исследуя историю, Бушков закономерно пришел к новейшей истории России. Все, от перестройки до Путина - тут.
lastjoke
Отец-Инквизитор
Контактная информация:

Сообщение lastjoke »

Спасибо, Владислав!
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Anatol
1

Сообщение Anatol »

А че там искать! Наслаждайтесь информацией!
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_cbr.php" target="_blank
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_cdr.php" target="_blank
Фуфло это, а не информация. Это ИХ взгляд на нас. Чего стоит объективность такой "информации" хорошо видно по отзывам американцев на избрание Путина журналом Time Человеком Года.

Анатолий
I am responsible for all of my mistakes. And so are you.
Я в ответе за все мои ошибки. И вы – тоже. (Д.Буш)
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Анатолий, там вообще-то статистические данные о рождаемости и смертности в республиках бывшего СССР, насколько я могу судить - вполне реальные, хотя за ряд лет данные усреднены (ввиду отсутствия, наверное).
Вот данные по России (за 2007 я добавил предварительные данные Росстата)
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
lastjoke
Отец-Инквизитор
Контактная информация:

Сообщение lastjoke »

Именно этот график я имел ввиду. Начало резкого спада по рождаемости - 1987, пересечение - 1991 год.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Данила писал(а):Анатолий, там вообще-то статистические данные о рождаемости и смертности в республиках бывшего СССР, насколько я могу судить - вполне реальные, хотя за ряд лет данные усреднены (ввиду отсутствия, наверное).
Вот данные по России (за 2007 я добавил предварительные данные Росстата)
Я оценивал качество этого источника сравнивая с динамическим рядом, который накоплен в Украине и расхождения оказались весьма незначительными. Причем, если им сообщаешь о найденном несоотвествии, они всегда вносят коррективы.
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Мне просто показалось подозрительным снижение рождаемости с 1987 по 1993, которое на графике выглядит совершенно прямой линией. Думал, может быть данных не было, сделали интерполяцию. Посмотрел другие источники - Росстат и еще кое-где - оказывается так оно и есть, действительно прямая получается.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Ладно, вопрос о достоверности статистики вынесем за скобки. Попробуем сделать какие-нибудь выводы из представленной диаграммы. Естесственно, весьма и весьма приблизительные, поскольку данные о рождаемости/смертности, сами по себе, ничего не говорят о том, ПОЧЕМУ это происходит.

Весьма символично, что точка пересечения графиков приходится на 1991 год. Распад государства (СССР) - это катастрофа, которая не могла не сказаться.

Также символично, что минимум рождаемости приходится на 1999 год, - последний год правления ЕБН. Можно сказать, что люди просто устали от бардака в стране и крайне низкого уровня жизни. Однако с приходом Путина к власти ситуация стала меняться - рождаемость стала повышаться. Возможно, люди наконец-то увидели "свет в конце тоннеля". В 2007 году рождаемость оказалась самой большой за последние 15 лет. На фоне наметившегося последние годы снижения смертности это внушает осторожный оптимизм.

Анатолий
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Согласен. Небольшое уточнение - в 1991 рождаемость еще была чуть выше смертности, т.е. пересечение приходится на 1992. Последствия распада СССР и особенно гайдаровского новогоднего сюрприза с отпуском цен.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

а разве рождаемость напрямую говорит об уровне жизни? Насколько я помню, в странах с низким уровнем жизни рождаемость высокая (латинская америка к примеру), а в старушке европе низкая. Видимо нужно учитывать совокупность каких то фактов?
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Напрямую не говорит. Но конкретно в России в начале 90-х одной из важных причин спада рождаемости было резкое снижение уровня жизни. Другой причиной, не менее важной, была демографическая яма - в детородный возраст вступили "дети детей войны", рожденные в конце 60-х - начале 70-х, а их было мало, как и их родителей.
А вот рост смертности в начале 90-х пожалуй в большей степени с падением уровня жизни связан. В 2000-х уже другие факторы, прежде всего, возрастная структура населения - высока доля стариков, есть кому помирать, грубо говоря. Например, на северах (Якутия) или на Кавказе смертность низкая, поскольку доля старших возрастов меньше.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Многие демографы вообще не связывают ускорение темпов снижение рождаемости и роста смертности в 90-х годах прошлого столетия с развалом СССР и экономическим кризисом на постсоветском пространстве. Они справедливо отмечают, что демографический кризис в
СССР начался еще в середине 60-х и демографические показатели 90-х это следствие неумения или нежелания преодолеть этот кризис. Увеличение рождаемости с ростом уровня жизни возможно лишь за счет реализации отложенных рождений, а тот рост, который мы наблюдаем на графике, по моему мнению, результат действия нескольких факторов. Во-первых, реализации отложенных рождений, во-вторых, вступлением в фертильный возраст поколения 1982-1987 годов рождения (многочисленность этого поколения объясняется двумя причинами: 1) Это дети людей рожденных в период послевоенной, высокой компенсационной рождаемости; 2) Введением с 1 ноября 1982 года мер по увеличению рождаемости (декретный отпуск 3 года вместо 1, увеличение размера выплат)) и в-третьих резким увеличением размера помощи при рождении ребенка.
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Да еще причин можно найти. Налог на бездетность был, в 92-м кажись отменили.
Кстати, рожденным в 92-м в наступившем году будет 16. Так что вскорости еще один спад рождаемости ожидается.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Данила писал(а):Да еще причин можно найти. Налог на бездетность был, в 92-м кажись отменили.
Кстати, рожденным в 92-м в наступившем году будет 16. Так что вскорости еще один спад рождаемости ожидается.
Это я так навскидку, самые очевидные причины накидал, а спад рождаемости конечно будет, кто же сомневается! Да и смертность может опять вверх поползти. :(
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Данила писал(а):Да еще причин можно найти. Налог на бездетность был, в 92-м кажись отменили.
Налог на бездетность отменили ввиду его полной бессмысленности, на уровень рождаемости он не влиял никак. А до "военного" спада ещё лет десять, как минимум. Так что, не всё так мрачно.

Анатолий
Andrej Dan.
Контактная информация:

Сообщение Andrej Dan. »

Хочу обратить внимание на неточность в названии книги: не полковник , а подполковник. И почему, например, не горнолыжник? Или это следующая книга? И о какой борьбе , с какими олигархами идет речь? Это про нашу страну?
Ответить