Полковник, ставший капитаном
Фуфло это, а не информация. Это ИХ взгляд на нас. Чего стоит объективность такой "информации" хорошо видно по отзывам американцев на избрание Путина журналом Time Человеком Года.А че там искать! Наслаждайтесь информацией!
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_cbr.php" target="_blank
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_cdr.php" target="_blank
Анатолий
I am responsible for all of my mistakes. And so are you.
Я в ответе за все мои ошибки. И вы – тоже. (Д.Буш)
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Анатолий, там вообще-то статистические данные о рождаемости и смертности в республиках бывшего СССР, насколько я могу судить - вполне реальные, хотя за ряд лет данные усреднены (ввиду отсутствия, наверное).
Вот данные по России (за 2007 я добавил предварительные данные Росстата)
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
- Владислав
- Научный консультант
- Контактная информация:
Я оценивал качество этого источника сравнивая с динамическим рядом, который накоплен в Украине и расхождения оказались весьма незначительными. Причем, если им сообщаешь о найденном несоотвествии, они всегда вносят коррективы.Данила писал(а):Анатолий, там вообще-то статистические данные о рождаемости и смертности в республиках бывшего СССР, насколько я могу судить - вполне реальные, хотя за ряд лет данные усреднены (ввиду отсутствия, наверное).
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Мне просто показалось подозрительным снижение рождаемости с 1987 по 1993, которое на графике выглядит совершенно прямой линией. Думал, может быть данных не было, сделали интерполяцию. Посмотрел другие источники - Росстат и еще кое-где - оказывается так оно и есть, действительно прямая получается.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Ладно, вопрос о достоверности статистики вынесем за скобки. Попробуем сделать какие-нибудь выводы из представленной диаграммы. Естесственно, весьма и весьма приблизительные, поскольку данные о рождаемости/смертности, сами по себе, ничего не говорят о том, ПОЧЕМУ это происходит.
Весьма символично, что точка пересечения графиков приходится на 1991 год. Распад государства (СССР) - это катастрофа, которая не могла не сказаться.
Также символично, что минимум рождаемости приходится на 1999 год, - последний год правления ЕБН. Можно сказать, что люди просто устали от бардака в стране и крайне низкого уровня жизни. Однако с приходом Путина к власти ситуация стала меняться - рождаемость стала повышаться. Возможно, люди наконец-то увидели "свет в конце тоннеля". В 2007 году рождаемость оказалась самой большой за последние 15 лет. На фоне наметившегося последние годы снижения смертности это внушает осторожный оптимизм.
Анатолий
Весьма символично, что точка пересечения графиков приходится на 1991 год. Распад государства (СССР) - это катастрофа, которая не могла не сказаться.
Также символично, что минимум рождаемости приходится на 1999 год, - последний год правления ЕБН. Можно сказать, что люди просто устали от бардака в стране и крайне низкого уровня жизни. Однако с приходом Путина к власти ситуация стала меняться - рождаемость стала повышаться. Возможно, люди наконец-то увидели "свет в конце тоннеля". В 2007 году рождаемость оказалась самой большой за последние 15 лет. На фоне наметившегося последние годы снижения смертности это внушает осторожный оптимизм.
Анатолий
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Согласен. Небольшое уточнение - в 1991 рождаемость еще была чуть выше смертности, т.е. пересечение приходится на 1992. Последствия распада СССР и особенно гайдаровского новогоднего сюрприза с отпуском цен.
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Напрямую не говорит. Но конкретно в России в начале 90-х одной из важных причин спада рождаемости было резкое снижение уровня жизни. Другой причиной, не менее важной, была демографическая яма - в детородный возраст вступили "дети детей войны", рожденные в конце 60-х - начале 70-х, а их было мало, как и их родителей.
А вот рост смертности в начале 90-х пожалуй в большей степени с падением уровня жизни связан. В 2000-х уже другие факторы, прежде всего, возрастная структура населения - высока доля стариков, есть кому помирать, грубо говоря. Например, на северах (Якутия) или на Кавказе смертность низкая, поскольку доля старших возрастов меньше.
А вот рост смертности в начале 90-х пожалуй в большей степени с падением уровня жизни связан. В 2000-х уже другие факторы, прежде всего, возрастная структура населения - высока доля стариков, есть кому помирать, грубо говоря. Например, на северах (Якутия) или на Кавказе смертность низкая, поскольку доля старших возрастов меньше.
- Владислав
- Научный консультант
- Контактная информация:
Многие демографы вообще не связывают ускорение темпов снижение рождаемости и роста смертности в 90-х годах прошлого столетия с развалом СССР и экономическим кризисом на постсоветском пространстве. Они справедливо отмечают, что демографический кризис в
СССР начался еще в середине 60-х и демографические показатели 90-х это следствие неумения или нежелания преодолеть этот кризис. Увеличение рождаемости с ростом уровня жизни возможно лишь за счет реализации отложенных рождений, а тот рост, который мы наблюдаем на графике, по моему мнению, результат действия нескольких факторов. Во-первых, реализации отложенных рождений, во-вторых, вступлением в фертильный возраст поколения 1982-1987 годов рождения (многочисленность этого поколения объясняется двумя причинами: 1) Это дети людей рожденных в период послевоенной, высокой компенсационной рождаемости; 2) Введением с 1 ноября 1982 года мер по увеличению рождаемости (декретный отпуск 3 года вместо 1, увеличение размера выплат)) и в-третьих резким увеличением размера помощи при рождении ребенка.
СССР начался еще в середине 60-х и демографические показатели 90-х это следствие неумения или нежелания преодолеть этот кризис. Увеличение рождаемости с ростом уровня жизни возможно лишь за счет реализации отложенных рождений, а тот рост, который мы наблюдаем на графике, по моему мнению, результат действия нескольких факторов. Во-первых, реализации отложенных рождений, во-вторых, вступлением в фертильный возраст поколения 1982-1987 годов рождения (многочисленность этого поколения объясняется двумя причинами: 1) Это дети людей рожденных в период послевоенной, высокой компенсационной рождаемости; 2) Введением с 1 ноября 1982 года мер по увеличению рождаемости (декретный отпуск 3 года вместо 1, увеличение размера выплат)) и в-третьих резким увеличением размера помощи при рождении ребенка.
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Да еще причин можно найти. Налог на бездетность был, в 92-м кажись отменили.
Кстати, рожденным в 92-м в наступившем году будет 16. Так что вскорости еще один спад рождаемости ожидается.
Кстати, рожденным в 92-м в наступившем году будет 16. Так что вскорости еще один спад рождаемости ожидается.
- Владислав
- Научный консультант
- Контактная информация:
Это я так навскидку, самые очевидные причины накидал, а спад рождаемости конечно будет, кто же сомневается! Да и смертность может опять вверх поползти.Данила писал(а):Да еще причин можно найти. Налог на бездетность был, в 92-м кажись отменили.

Налог на бездетность отменили ввиду его полной бессмысленности, на уровень рождаемости он не влиял никак. А до "военного" спада ещё лет десять, как минимум. Так что, не всё так мрачно.Данила писал(а):Да еще причин можно найти. Налог на бездетность был, в 92-м кажись отменили.
Анатолий
- Andrej Dan.
- Контактная информация: