Мы в город Изумрудный, идём дорогой трудной!
Как минимум, фильм должен быть очень красивым. Наши наконец-то снова научились снимать хорошие сказки.
Кстати, рекомендую вот этот ещё фильм -
Оз: Великий и Ужасный (2013)
https://www.kinopoisk.ru/film/506005/?y ... rrer=ya.ru
Мне в своё время весьма понравилось.
Кстати, рекомендую вот этот ещё фильм -
Оз: Великий и Ужасный (2013)
https://www.kinopoisk.ru/film/506005/?y ... rrer=ya.ru
Мне в своё время весьма понравилось.
слегка эксцентричный джентельмен.
- Александр-78

По некоторым мнениям - лучшая книга серии. Она хорошА тем, что очень здорово расписаны характеры персонажей. Такое и для взрослой книги сгодилось бы, а не только для детской сказки.
А тут странность - полный вариант его имени достаточно легко запоминается.«– Послушай, Гуам… – Филин молчал… – Гуамоко… – Молчание. – Гуамоколатокинт!»
Филин так гордится своим именем, что с огромным неудовольствием принимает его сокращение. На этом будет строиться несколько забавных моментов книги.

Опять очень удачный оборот. Звучит здОрово, Волков мастер слова!«Вернувшись к себе, Урфин зажил в своем доме с филином, не встречаясь с людьми, никого не любя, никем не любимый»

Ранее это растение не было известно в Волшебной стране, значит, семена растения ураган принёс из большого мира. Хотя, впрочем, возможно, что такие свойства проявляются только тут, а за пределами - обычный сорняк.«Когда Урфин накануне в ярости разбрасывал зеленое крошево, его брызги попадали на столбы забора, на стволы деревьев: эти брызги пустили там корни, и оттуда выглядывали молодые растеньица. Пораженный внезапной догадкой, Урфин сбросил с себя сапоги. На их подошвах густо зеленели крошечные ростки. Росточки выглядывали из швов одежды. Чурбак для колки дров весь ощетинился побегами. Джюс бросился в чулан: рукоятка топора тоже была покрыта молодой порослью»
Волков здорово описал необычное растение и его паразитические свойства. В детстве я вообще читал это раскрыв рот, да и сейчас, если взять подобное растение и добавить его, например, в какой-нибудь фильм, то получился бы неплохой триллер или ужастик. Принцип действия растения напоминает принцип действия личинки Чужого: стоит частичке попасть в удобную питательную среду, и она начинает разрастаться. Причем растение такой универсальный паразит, что прорастает везде. Тут может даже стать страшно за Волшебную страну, если бы растение появилось на нескольких участках разных фермеров.

Теперь слово "дуболом" употребляется и за пределами книги, да«Но дело не обошлось без смешных случаев. Однажды Урфину понадобилось отлучиться. Он дал подмастерьям пилы и приказал распилить десяток бревен на куски. Возвратившись и увидев, что натворили его подручные, Урфин рассвирепел. Работники быстро распилили бревна, и так как дела больше не оказалось, они принялись пилить все, что попадалось под руку: верстаки, забор, ворота… На дворе валялись груды обломков, годных только на дрова. Однако и этого не хватило деревянным пильщикам, пока хозяин на свою беду задержался: подмастерья с бессмысленным усердием пилили друг другу ноги!»
Нам явно и четко дают понять представление об умственных способностях будущих дуболомов. И дальше подобных моментов будет еще больше.

- sanyaveter
Согласен, была у меня в детстве зачитаная до дыр
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
А какие шикарные там филин Гуамоко и этот палисандровый генерал!
слегка эксцентричный джентельмен.
- Georgy_1975
Помню, ходил в читальный зал в нашей библиотеке, что б почитать все книги. Потому что, первые 3-4, можно было еще на руки взять, а следующие - шиш. Перечитывать не тянет ни разу.
Есть теория, что Урфин Джюс суть видоизменённое Orphan Jews = Евреи-Сироты Безродные Космополиты. 

Tadeush, если в слове "пиво" сделать четыре ошибки...
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
… получится водка!
- Ярл
- Контактная информация:
Это уже пять букв.
Максимум - вино
Максимум - вино

Бороться и искать, найти и перепрятать!
Ищу, меняю, покупаю, отжимаю изделия Nokia в помощь другу-коллекционеру
Ищу, меняю, покупаю, отжимаю изделия Nokia в помощь другу-коллекционеру
Хлеб получится, но, если склероз мне не изменяет, буквы именно в нём менять надо было...

Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Блин,Катрин Двушка в слове из трех букв делала 4 ошибки, вместо еще писала исчо.
Почему бы из пиво не сложилась водка?
Почему бы из пиво не сложилась водка?
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Водка - зто все еще четыре буквы, просто одна буква про запас.
возможно счастье неизбежно
- Александр-78
А здесь высокая профессиональная квалификация чуть не сыграла с Урфином злую шутку. Ведь характер (и умственные способности, вероятно?) зависели от качества выделки лицевой части головы. Слишком уж тщательно он вырезал лицо генералу«Чтобы возвысить капралов над рядовыми, Урфин дал им собственные имена – Арум, Бефар, Ватис, Гитон и Дарук. Когда обучение капралов было закончено, они с важным видом появились перед солдатами и сразу же поколотили их за недостаточное усердие. Солдаты не чувствовали боли. Но они с огорчением рассматривали следы ударов на своих гладко выстроганных телах»
Обожаю это: "Сразу же поколотили за недостаточное усердие". Все как в реальной жизни, ведь главное наказать и вселить покорность, а за что наказать - найдется.
«– Стой! Смир-рно! – Генерал замер. – Слушать мои слова! Вы – генерал Лан Пирот, командующий непобедимой армией Урфина Джюса. А Урфин Джюс – это я, ваш господин и повелитель! Понятно? Повторить!
Деревянная фигура хрипло, но четко повторила:
– Я – генерал Лан Пирот, командующий непобедимой армией Урфина Джюса. Вы – Урфин Джюс, мой господин и повелитель… А почему вы мой повелитель? – вдруг усомнился генерал. – Может быть, наоборот? Я повыше вас ростом, да и силы у меня побольше…»
Палисандровый генерал получился на редкость прозорливым и смышленым. Урфин не смог взять его, как говорится "на понт", и только сила медведя Топотуна помогла сохранить авторитет столяра.

Да уж, Лан Пирот получился очень даже себе«– Генерал, я прихожу в отчаяние, – признался Урфин Джюс. – Мы семь раз штурмовали город и днем и ночью, и все атаки отбиты с большим для нас уроном. Я не успеваю починять искалеченных дуболомов.
– Настоящий солдат должен рваться в бой даже без головы! – браво возразил Лан Пирот.
– Не представляю себе, как могут драться безголовые солдаты, – усомнился Джюс.
– Усердие все превозмогает!»
Если в первой книге Страшила любил острить, то в данной повести нас радует своим красноречием Лан Пирот.

Пожалуй, самый смешной момент во всей серии. Не добавить, не прибавить«Коротенький и толстый Руф Билан побагровел от страха перед суровым взглядом повелителя и забормотал:
– Урфин Первый, могучий Король Изумрудного города и самодельных стран, Владетель, сапоги Которого упираются во Вселенную…
– Плохо, очень плохо! – сурово сказал Урфин Джюс и обратился к следующему: – Теперь вы, смотритель лавок городских купцов и лотков рыночных торговок!
Тот, заикаясь, заговорил:
– Вас следует называть Урфин Первый, преимущественный Король Изумрудного города и бездельных стран, Которого сапогами попирают из Вселенной…
Послышался хриплый, удушливый кашель. Это филин Гуамоко старался скрыть овладевший им безудержный смех»
На мой взгляд, самый смешной момент книги. Это когда Урфин составил себе такой пышный и длинный титул: "Урфин первый, могущественный Король Изумрудного города и сопредельных стран, Владыка, сапоги Которого попирают Вселенную", но ни один из придворных не смог его повторить.

Несколько далее всплывает ещё один интересный момент. Моряк Чарли с помощью хитрости и ловкости сумел одолеть отряд дуболомов.

Оказывается, что в Голубой стране где-то есть рудники«Кабр Гвин понял, и его глаза побелели от страха. Он закричал безумным голосом:
– Идти одному через Тигровый лес? Нет, нет, нет! Лучше отправьте меня в рудники, я буду стараться изо всех сил!

Вобщем, далее все помнят. Закончился живительный порошок у Урфина и закончилась его власть.

Очень здорово выписана с последними словами генерала в прежней ипостаси

«– А если вас отпустят и дадут вам солдат, что вы станете делать?
Генерал скорчил такую свирепую гримасу, что дети, стоявшие в толпе, испугались и заплакали, а Тотошка оглушительно гавкнул.
– Что я буду делать? – хрипло пробасил полководец. – Буду воевать, буду грабить – в этом вся моя жизнь!»
Палисандровый генерал до конца верен себе, настоящий пес войны. Но, вот уже скоро он будет таковым:
«– Ну конечно, меня зовут Лан Пирот, как я мог это позабыть!
– И вы – учитель танцев, – сказала Элли, которой очень понравились новые изящные манеры Лана Пирота.
– Да, да, я – учитель танцев! Где мои ученики? Где мои ученицы? О, как я тороплюсь дать им первый урок!»
Бывшему генералу переделали лицо, и он сразу стал добрым.

Это конец второй книги. Ближе к концу сюжета есть две завязки на будущее. Побег в подземелья Димы Руфа Билана и увиденный Элли фрагмент Подземной страны.

- sanyaveter
Я кстати читал только две первые книги серии, просто потому что остальные было невозможно найти не в библиотеках, не тем более в продаже, ну а потом, когда книг на прилавках стало с избытком вырос уже и Волков подзабылся.
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Да всё было в библиотеках.
Обычная сельская библиотека в ста км от Тамбова. Там я увидел, что есть продолжение и не одно.
Обычная сельская библиотека в ста км от Тамбова. Там я увидел, что есть продолжение и не одно.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.