Средневековая Европа

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Viper
Модератор
Сообщения: 11443
Зарегистрирован: 13 авг 2005, 07:33
Откуда: Н.Новгород
Контактная информация:

Средневековая Европа

Сообщение Viper »

ELVIG писал(а):
18 май 2020, 06:42
Ну не было Англии в 5-м веке как государства. Остров называли по разному, в зависимости от - например Альбион (римляне), или Британия (бриты) или Англия (англы), или еще как. Интересно, как саксы называли. Или, к примеру, финикийцы.
Семь королевств в V веке там было, в том числе Восточная Англия.
Все мы потоки байтов в мире матрицы

Аватара пользователя
ELVIG
Литконкурс Золото
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 23 июл 2010, 09:12
Skype: elvig2012
Откуда: Минусинск

Средневековая Европа

Сообщение ELVIG »

Век живи- век учись :oops:
The greatest talkers are the least doers.

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 18600
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Средневековая Европа

Сообщение Stilet »

Viper писал(а):
18 май 2020, 10:21
Семь королевств в V веке там было, в том числе Восточная Англия
позанудствую чуток. Не в 5 веке, а в 9 веке. А в 5 веке романизированным бриттам было не до королевств
Спойлер
Показать
После того как Римские войска покинули Британию в начале 5 века началось нашествие кельтов (пиктов и скоттов) с непокоренного римлянам севера Британии. Кроме этого на Британские острова стали совершать набеги англы с юга полуострова Ютландия (Дания)

«Около 450 г. бриттские правители отчаялись остановить нашествие варваров с севера. Они обратились за помощью к римскому полководцу Аэцию, заявив, что они зажаты между варварскими племенами пиктов и свирепым океаном и должны либо погибнуть от рук варваров, либо утонуть в океанских водах. Аэций не смог прийти им на помощь, что неудивительно, поскольку, хотя он и был опытным и искусным полководцем (последним на Западе), у него хватало забот с готами и гуннами».

В этой сложной обстановки правитель Британии Вортигерн в 449 году принял решение договориться с нападавшими с полуострова Ютландия германскими племенами и, используя их как наемников, расправится с наступающими с севера кельтами. Он прошел на соглашение с германским племенем ютов, так же как саксы живших на полуострове Ютландия. После обещания наделить их жалованием, армия ютов с двумя вождями Генстом и Горзой (братьям Хенгистой и Хорсой) прибыла в Британию и высадились в Кенте.
После прибытия армии ютов союзниками была успешно проведена военная операция против пиктов.

Но вскоре прибывшие наемники стали вести себя как оккупанты; это произошло из-за того, что численность их возросла, а Британские власти не могли их в полной мере снабжать прибывших провизией и платой. Между союзниками вспыхнул конфликт. Сражение между противниками произошло у маленькой деревушки Эльсфорд. В бою пал один из предводителей ютов Горза, но все же они одержали победу над Бриттами. В результате победы юты завоевали восточный Кент, который стал плацдармом для дальнейших завоеваний.
«Начавшаяся после битвы резня указывает на неумолимость начавшейся борьбы. Более зажиточные кельтские землевладельцы бежали в паническом страхе за море, жители бедных классов скрывались в лесах и горах, пока выгнанные оттуда голодом они были вынуждены сдаться на милость неприятеля».

Мелкие стычки между ютами, обосновавшимися в Кенте, и бриттами происходили постоянно. Собравшись с силами бриты выступили против врага в 465 году. Генеральное сражение произошло при Уиннедсфлите. Бритты потеплели полное поражение. Ютты укрепились на большей части Кента.
«Здесь поражение было столь серьезным, что всякие надежды спасти большую часть Кента были потеряны, и только на южном берегу бритты удерживали свои позиции. Восемь лет спустя борьба была окончена, и с падением Лаймна, разрушенные стены которого смотрятся с холма на обширную площадь Ромнейского болота».
(Д.Р. Грин. «История Англии».)

В 477 г. саксы переправились через Дуврский пролив, прошли через ютские земли в Кенте и осели на южном побережье Англии. После завоевания ими крепости Андериды в 491 году здесь ими было основано королевство — Суссекс («королевство южных саксов»). В конце века другие саксы высадились западнее и основали Уэссекс («королевство западных саксов»). К северу от Кента возник Эссекс («королевство восточных саксов»).
«Из «Англо-Саксонской хроники» узнаем, что саксонский вождь Элла со своими сыновьями высадился в 477 г., перебил всех попавшихся ему бриттов, а остальных загнал в Андеридский лес. Саксонские вожди Цедрика и Кюнерика высадились в Британии в 494 г. и основание ими королевства западных саксов — Уэссекса».
(Д.Г. Грин «История Англии»)
К концу 5 века весь берег на востоке и частично на юге был завоеван германскими племенами. Но неприятель недалеко прошел внутрь страны, так как огромные леса и болота удерживали англов, саксов и ютов в узкой границе по берегу моря.

В начале 5 века произошла консолидация бриттов вокруг своего вождя Амвросия Аврелиана, который поднял всех бриттов на борьбу с завоевателями. (Амвросий, остался в памяти бриттов как великий герой, и предания о нём продолжали жить и обрастали множеством ярких подробностей в бесчисленных рассказах и пересказах(.


Большое сражение, происходившее около 500 г., в месте, которое он называет Бадонской горой. Точное положение его точно неизвестно, вероятно, в верховьях Темзы, бритты одержали победу. После этого сражения наступила мирная передышка. Новую победу бритты под предводительством Амвросия одержали в битве у Бэддон Хилла в 516 году.

В 519 году новые отряды саксов вторглись в южную Британию. Саксы под предводительством вождей Кердика и Кинрика вдвинули на Винчестер. В разыгравшемся сражении победу одержали саксы, погибло 6 тысяч бриттов. Кердик объявил себя королем запанных саксов. Проиграв сражение, бриты все же затормозили передвижение саксов, и в новой битве, которая разыгралась в 520 году, бритты одержали победу над западными саксонцами при Моунт–Бэдоне и на 30 лет обеспечили мирную передышку. В следующие 30 лет, согласно археологическим находкам, постепенно шел процесс ассимиляции пришельцев.

552 г.н.э.
После смерти короля западных саксов Кердика, корона перешла к вождю Кендрику, который приступил к завоеванию Британии. Им была взята горная крепость Старый Сарум и саксы вторглись в Уилтширскую равнину. Началось последовательное завоевание саксами Британии.

571-588 г н.э.
Двигаясь на запад Британии, саксы последовательно присоединяли к свои владениям новые территории. Выиграв сражение при Умблдоне, ориентировочно в 571 году, они присоединили к себе область Сэррей и за новой добычей двинулись долее. В 577 году произошла битва при Дургаме, которая стала переломной в борьбе саксов с бриттами. В это время произошли существенные перемены между победителями и побежденными, саксы покоряли, но не уничтожали побежденных. Завоевание Британии к 588 году фактически состоялось. Но бриты, вытесненые из восточной части британии и её центральной части, продолжали ужерживать свои возиции на крайнем западе Британии.

Ещё война с бриттами не закончилась, а англосаксы направили свою энгергию на долгую междоусобную борьбу за гегемонию в регионе. Западные саксы, осевшие в долине Северна, после битвы при Фардили начали междоусобные распри даже раньше, чем окончилось война с бриттами. Несколько королевств саксов ввязались в междоусобную войну.

Многие бритты во время войны с саксами переселились на материк в область французскую область Бретань (крайний запад Франции) и обосновались там, образовав королевство (герцогство).
История пишется в школе и кино

Ответить