Интересные факты истории

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 18390
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

Хм, вот как оказывается
никто из декабристов - из собственно декабристов, не солдат - не погиб там, на площади.
И даже ранен не был. Никто, то есть буквально никто, ни один...
История пишется в школе и кино

Дьюла
Сообщения: 3189
Зарегистрирован: 23 янв 2010, 14:06
Откуда: Лесогорск

Интересные факты истории

Сообщение Дьюла »

Ну, на юге-то кажись, кого-то из офицеров картечь догнала. А на севере - да, никого, хотя солдат изрядно и погибло, и утопло. Ну, у Сан Саныча оно изложено - просто напоминать почаще надо. а то опять фильмы снимать взялись про "Союз спасения"
Косолапость есть результат волконогонекормления...

Аватара пользователя
Бродяга
Сообщения: 39130
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 20:10
Откуда: Санкт-Петербург

Интересные факты истории

Сообщение Бродяга »

Про учебник истории перенес в Реформу образования.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 18390
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

Изображение
На этой этой фотографии - Нина Кухарчук (Хрущева), жена Никиты Сергеевича. Простая деревенская баба, в простенькой, нелепой одежонке. Слева - несравненная, загадочная, элегантная Жаклин Кеннеди.
Раньше, когда попадалась на глаза эта фотография, испытывал неловкость за "наших" - русская бабка и светская леди. Фотка всегда служила иллюстрацией некоторого цивилизационного "ихнего" превосходства над нашей кургузостью.
А вчера читал до полуночи статью из империалистического научного журнала про политические коммуникации. Наткнулся там на один абзац, в котором описывалось, как во время визита Хрущева в США, Нина Петровна, "стояла в сторонке вдвоем с Рокфеллером, и они о чем-то горячо спорили". Потом Рокфеллер вспоминал, что жена советского генсека пыталась его убедить в превосходстве социалистической модели экономики над капиталистической.
Напрягло меня две вещи: стояли вдвоем. Тогда, как она без переводчика его "убеждала"? И второе: что эта бабка-простушка могла знать об экономических моделях?
Зацепило. Полез искать. Обнаружил собственный пробел в знаниях. Нет, конечно же, я читал воспоминания самого Хрущева и много чего, написанного его сынком. Но образ Нины Петровны для меня остался где-то на периферии.
В другом уже империалистическом издании, а потом у же в отечественных источниках узнал, что разговаривали Хрущева и Рокфеллер на чистейшем английском языке, который она прекрасно знала - начала учить его в 1938 году. А до этого выучила и свободно владела польским, украинским, французским.
И вообще, Нина Петровна, в отличие от своего мужа, была прекрасно образована: до 12 лет училась в своей родной холмской школе, потом уехала в Люблин, где продолжала образование. После этого было Мариинское женское училище. В 1920-х получила образование в Коммунистическом университете им. Я.Свердлова.
Ее трудовая карьера - преподаватель политэкономии в разных партийных учебных заведениях.
После этого не осталось у меня никаких сомнений в том, что образ деревенской простушки для этой высокообразованной женщины был презентацией чего-то другого...
Теперь, если вглядеться в это известное фото, то прочитываешь во взгляде этой "простушки" чувство уверенности женщины, которая знает себе цену. Она прекрасно знает, кто такая Жаклин - элегантная, утонченная, но... пустая и несчастная... Что она видела в жизни, чего и с чьей помощью добилась? Вот Нина ей могла бы рассказать, как служила революционному делу агитатором на Польском фронте, как... Впрочем, вряд ли Жаклин это бы поняла...
И тогда всё уже кажется иначе: оказалось, что советские первые леди, жёны других высших партийных руководителей нередко на две головы превосходили своих мужей образованностью и кругозором.
История пишется в школе и кино

Аватара пользователя
Елена
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 20 июн 2005, 08:12
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Интересные факты истории

Сообщение Елена »

По одежке встречают, по уму провожают. Как-то так))
Clothes do not make the man / Не по одежде судят о человеке.
It’s not the clothes that count, but the things the clothes cover / Значение имеет не одежда, а то, что находится под ней.
The hood makes not the monk, nor the apparel the man / Монах не опознается по капюшону, а человек – по наряду.
Мир-загадка и только дурак думает, что знает все его секреты.

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 18390
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

История, как некая череда событий и процессов, с четко обозначенными датами, основными персоналиями и сценарием, все же является продуктом постзнания, конвенционально принятая картина произошедшего, составленная уже через несколько лет после окончания событий. Может мы уже находимся в центре какого-нибудь эпохального процесса, которое лет через 20-30 будет названо, как Третья мировая война или Первая всемирная бактериологическая война. Есть яркий пример такого постзнания, когда современники, находясь продолжительное время в центре масштабного глобального события, достаточно долго не осознавали происходящего. Все мы знаем, что самое страшное событие мировой истории - Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 г. Но воспринималась ли современниками эта дата, как что-то эпохальное, начало продолжительного и ужасного процесса, который перевернет все? Однозначно - нет, и этому есть красноречивая иллюстрация. Олимпийские игры 1940 г. должны были проходить в Токио, но, в связи с началом масштабных боевых действий японской армии в Китае, МОК еще в 1938 г. перенес Игры в Хельсинки. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Для МОК не произошло ничего ужасного, подготовка к Играм продолжается. 3 сентября Великобритания, Франция, Австралия, а вскоре ЮАР и Канада объявляют Германии войну. Для МОК не произошло ничего ужасного, подготовка к Играм продолжается. Франция, Великобритания ведут хоть и пассивные, но вполне себе боевые действия, получившие название "странная война". Для МОК не произошло ничего ужасного, подготовка к Играм продолжается. 30 ноября 1939 СССР и Финляндия (на минуточку, страна, принимающая Игры) развязывают полноценную войну, в ходе которой даже чуть-чуть бомбят столицу будущих Олимпийский игр - Хельсинки. Для МОК не произошло ничего ужасного, подготовка к Играм продолжается. В апреле 1940 г. немцы захватывают Норвегию и Данию, в море и в воздухе начинаются полноценные боевые действия, немцы начинают концентрировать войска на своих западных границах. И вот только тут МОК понимает, что кажется произошло что-то серьезное, какая-то большая заваруха, во время которой не очень удобно проводить Олимпийские игры, и письмом от 2 мая 1940 уведомляет об отмене Игр 1940 г.
История пишется в школе и кино

Аватара пользователя
Rayden
Admin
Сообщения: 61739
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 13:31

Интересные факты истории

Сообщение Rayden »

Stilet, только одно непонятно, а какой факт ты пытался описать?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.

Аватара пользователя
Stilet
Сообщения: 18390
Зарегистрирован: 28 июн 2009, 19:26
Откуда: Набережные Челны

Интересные факты истории

Сообщение Stilet »

факт отмены олимпийских игр через 8 месяцев после начала Второй мировой войны
История пишется в школе и кино

Ответить