Творчество Стругацких

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Бушков

Re: Творчество Стругацких

Сообщение Бушков »

абсолютно ничего нового, сравнивая с дискуссией, бушевавшей больше 30ти лет назад.
Здесь разрешается вообще!
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Бушков писал(а):абсолютно ничего нового, сравнивая с дискуссией, бушевавшей больше 30ти лет назад.
А и не может быть нового. Старый фильм народ шокировал, ибо люди привыкли к советскому подходу к экранизациям АБС. За 30 лет им вроде показали, что извращениям нет предела, но народ опять "верит в хорошее" и потому ругается. Ждём постановку в стиле Ларса фон Триера.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Не помню, было уже на Шантаре или нет?

Планета Саракш
Изображение
Как показал беглый поиск, из многочисленных – и весьма любопытных – природных особенностей Саракша в обзорных статьях в Мировом Информатории, как правило, упоминается только одна – чрезвычайно сильная (по сравнению с земной) рефракция света в нижних слоях атмосферы планеты (породившая у аборигенов космогонию в духе "Полой Земли"), да и то без какого-либо объяснения этого явления. Подобное отсутствие интереса простительно: прогрессивное человечество (представителем коего и является массовый читатель подобных статей) больше волнует судьба обеих цивилизаций Саракша, нежели особенности планетографии. Однако именно пробел в знаниях о последней призвана частично заполнить данная статья.
Прудникова

Re: Республика Крым (II)

Сообщение Прудникова »

Перечитываю "Обитаемый остров". Очень своевременная книга.
Что внушают людям с помощью башен? Собственно говоря, нормальный патриотизм. Можно было бы и без башен обойтись.
Получается, что "выродки" на генетическом уровне не приемлют патриотизма? Получается, что человек, у которого не блокировано критическое мышление, не может быть патриотом?
Собственно говоря, ничего, кроме ненависти, у подпольщиков и нет.
Они вряд ли этого хотели - но в свете позднейших событий как они раздели интеллигенцию!
ЛАМ
Контактная информация:

Сообщение ЛАМ »

Прудникова писал(а):Что внушают людям с помощью башен? Собственно говоря, нормальный патриотизм. Можно было бы и без башен обойтись.
Нормальный патриотизм или нормальный национализм? :roll: Патриот будет защищать свою землю, а националист и на своей земле будет резать чужих по языку, вере и прочим отличиям. А уж дай волю, полезет и на чужую землю.
Ежели на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=523696#p523696]««[/url] ЛАМ писал(а):
Прудникова писал(а):Что внушают людям с помощью башен? Собственно говоря, нормальный патриотизм. Можно было бы и без башен обойтись.
Нормальный патриотизм или нормальный национализм? :roll: Патриот будет защищать свою землю, а националист и на своей земле будет резать чужих по языку, вере и прочим отличиям. А уж дай волю, полезет и на чужую землю.

В "Острове" - патриотизм, в том-то все и дело.
Это как раз мы сами с точки зрения либерал-интеллигента. "1984" советского розлива.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Прудникова писал(а):В "Острове" - патриотизм
Сильно сомневаюсь. Патриотизм, который нуждается в постоянной подпитке на уровне ментального воздействия?.. Патриотизм как нечто внушённое?.. То-то Гай, если не ошибаюсь, патриотицкую песню не смог спеть без башенного воздействия.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=523755#p523755]««[/url] Моня Пупкинд писал(а):
Прудникова писал(а):В "Острове" - патриотизм
Сильно сомневаюсь. Патриотизм, который нуждается в постоянной подпитке на уровне ментального воздействия?.. Патриотизм как нечто внушённое?.. То-то Гай, если не ошибаюсь, патриотицкую песню не смог спеть без башенного воздействия.
Так это же по мнению либерального интеллигента!
С точки зрения которого иное отношение к миру, чем ироническое, может быть лишь под внушением.
Любопытно, что создать какое бы то ни было позитивное будущее Стругацкие так и не смогли. Их "ХХ век" - это просто гипертрофированные 60-е, так и не повзврослевшее студенчество.
Вообще если разбирать деятельность прогрессоров с позиций холодной логики, мы получим... США. То есть, навязывание жизни по собственным представлениям всему миру.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Прудникова писал(а):Так это же по мнению либерального интеллигента!
"Мадам, Вы меня можете обидеть! Вы меня обижаете! Вы меня уже обидели!"(с)
Прудникова писал(а):иное отношение к миру, чем ироническое, может быть лишь под внушением.
Не скажу за либерального интеллигента, но я полагаю, что патриотизм только тогда настоящий, когда человек выносил его сам. А патриотизм внушённый кончается ровно тогда, когда кончается внушательный процесс.
Можно подумать, что людям, до конца сражавшимся в Брестской крепости, патриотизм кто-то внушил.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Прудникова писал(а):Вообще если разбирать деятельность прогрессоров с позиций холодной логики, мы получим... США. То есть, навязывание жизни по собственным представлениям всему миру.
А они навязывали? Скоко я помню, они только пытались по мере сил нейтрализовать крайности Средневековья. Например, спасали "грамотеев".
Прудникова

Сообщение Прудникова »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=523762#p523762]««[/url] Моня Пупкинд писал(а):
Прудникова писал(а):Вообще если разбирать деятельность прогрессоров с позиций холодной логики, мы получим... США. То есть, навязывание жизни по собственным представлениям всему миру.
А они навязывали? Скоко я помню, они только пытались по мере сил нейтрализовать крайности Средневековья. Например, спасали "грамотеев".

Нет, это все были этапы в построении единственно справедливого общества. Которое существовало и было единственно справедливым. "Есть и другие методы - например, гипноизлучатели на спутниках".
Кстати, когда Максим размышлял о том, как ему переустроить планету, первое, что пришло ему на ум, было - демократия.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Прудникова писал(а):первое, что пришло ему на ум, было - демократия.
И что из этого вытекает?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=523767#p523767]««[/url] Моня Пупкинд писал(а):
Прудникова писал(а):первое, что пришло ему на ум, было - демократия.
И что из этого вытекает?
Кого-то мне это очень сильно напоминает.
Да и гипноизлучатели тоже, отвергнутые не из принципиальных соображений, а из сугубо практических.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

И вообще любой сверхдержавы.

Победи СССР в Холодной войне, он бы делал тоже самое. Причём, вполне возможно, в тех же самых местах - Ирак, Югославия... Про Афган - я вообще молчу. :roll:

За это (навязать миру свои представления), собственно, и воевали.

А многие ненавистники США этого не понимают.
Stilet

Сообщение Stilet »

Стругацкие очевидно жили и творили в Крыму и под обитаемым островом имели ввиду Крым :mrgreen:
История пишется в школе и кино
Ответить