Писал уже. Перекрёсток путей: и на Киев и далее через Смоленск, и на Волгу через Волок Ламский и Тверь.[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=11126757#p11126757]««[/url] Бродяга писал(а):PS Кому-то и левое ухо удобно правой пяткой чесать.Tadeush писал(а):В том, что В. Новгород стоял в более удобном месте, в Ст. Ладога в менее удобном.
Новая хронология: за и против
Re: Новая хронология: за и против
-
-
Почитайте хотя бы автора по фамилии Бушков. Он это объясняет подробно и в доходчивой форме.[url=http://www.shantara.ru/forum/viewtopic.php?p=11126775#p11126775]««[/url] Tadeush писал(а):Почему?Моня Пупкинд писал(а):И понятно, почему не получила
Кстати, вот тебе пара кандидатов на роль "Верхнего Новгорода":

Выбирай на вкус.Относительно появления прилагательного «нижний», появившегося в названии города в более поздних летописных источниках, существует несколько предположений:
для отличия от Новгорода Великого и других Новгородов, поскольку город находился в «низовских землях»[8];
город находился ниже относительно «Старого городка», расположенного выше по Оке[9];
город находился вниз по Волге от Городца[10].
Т.е. лично вы, Моня, не знаете почему. Ок.Моня Пупкинд писал(а):Почитайте хотя бы автора по фамилии Бушков. Он это объясняет подробно и в доходчивой форме.
Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) — место и ὄνομα (onoma) — имя, название) — наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: лингвистики, географии и истории.
-
-
Ну не надо передёргивать. Вы вообще читали "РКНБ"? !Чингисхана"? Если да, то Вы попросту демагогируете. Если нет - почитайте, рекомендую. А повторять то, шо Бушков расписал - повторюсь - подробно и в доходчивой форме, не вижу смысла.Tadeush писал(а):Т.е. лично вы, Моня, не знаете почему. Ок.
Нет, это вы передёргиваете.Моня Пупкинд писал(а):Ну не надо передёргивать.
Если вам лень написать в двух словах какую именно часть из бушковского многотомья вы имеете в виду в данном случае - не пишите вообще ничего. Иначе получается хамство.
Симметричным ответом на которое будет предложение закончить истфак какого-нибудь Университета по именитее, прежде чем сомневаться в датировке событий Античности.
Tadeush писал(а):Если вам лень написать в двух словах какую именно часть из бушковского многотомья вы имеете в виду в данном случае - не пишите вообще ничего. Иначе получается хамство.
Моня Пупкинд писал(а):Это правило не имеет исключений: если хам - то и дурак.

а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Интересно. Значит Нижний Новгород назвался Нижним поскольку находился в "низовских землях", а Нижний Тагил, поскольку находился ниже по течению реки. Железная логика, чего уж там.Tadeush писал(а):для отличия от Новгорода Великого и других Новгородов, поскольку город находился в «низовских землях»[8];

Почему не назвать просто Новгород? И вдогонку. Ага, а тут опять всплывает выше или ниже по течению, только на этот раз река Окой называется.Tadeush писал(а):город находился ниже относительно «Старого городка», расположенного выше по Оке[9];

Опять же почему не назвать просто Новгород или Нижний Городец. И, кстати, опять же утыкаемся в расположение на реке, на этот раз Волге.Tadeush писал(а):город находился вниз по Волге от Городца[10].
В общем, объяснения притянуты за уши, лишь бы откреститься от того, что на самом деле Новгород на Волге был.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
-
-
Если Вас таки интересует история, то Вы, будучи активным участником бушковского форума, не могли не читать его книг на историческую тему. Так вот, я Вас спрашиваю: Вы их читали? Если да, то Вы на хрена Ваш вопрос? Бушков это всё объяснил много лучше, чем я повторю его вкратце. Если нет, то Вы меня удивляете - Вы читаете токо то, шо укладывается в Ваше видение истории?Tadeush писал(а):Если вам лень написать в двух словах какую именно часть из бушковского многотомья вы имеете в виду в данном случае - не пишите вообще ничего. Иначе получается хамство.
Чтобы отличить от других Новгородов.Бродяга писал(а):Почему не назвать просто Новгород?
И так тоже называют. Нижегородский.Бродяга писал(а): Нижний Городец
Бродяга.
Версию Новгород = Ярославль очень просто доказать. Документ предъявите, где Ярославль так назывют. Будет ещё один Новгород на Руси. Не проблема.
Чтобы получить на него ответ.Моня Пупкинд писал(а):на хрена Ваш вопрос?
Моня, прекратите прятаться за Бушковым. Излагайте своё мнение, если оно у Вас есть, от своего имени.
Читайте летописи, сэр. Там его все так называют.Tadeush писал(а):Документ предъявите, где Ярославль так назывют
Я? Злой?
Неправильный вывод. ПравильныйБродяга писал(а):Значит Нижний Новгород назвался Нижним поскольку находился в "низовских землях", а Нижний Тагил, поскольку находился ниже по течению реки.
иНижний Новгород назвали Нижним поскольку находился в "низовских землях", по отношению к называвшим
Это как в том анекдоте [слова "кон", "сол" пишется с мягкым знаком, "вилька", "тарелька" - без мягкого знака, запомните это дэти, ибо понять это не возможно].Нижний Тагил, поскольку находился ниже по течению реки.
Это вопрос не к Тадеушу, а к тому, кто первым назвал. Какое название прижилось - то и осталось. Мы теперь просто пытаемся понять возможную логику, которую использовали названии.Бродяга писал(а):Опять же почему не назвать просто Новгород или Нижний Городец. И, кстати, опять же утыкаемся в расположение на реке, на этот раз Волге.
А Волгу, надо полагать, называют Волховом.Бродяга писал(а):Читайте летописи, сэр. Там его все так называют.
А Рыбинское водохранилище - озером Ильмень.