Вот до чего авторитаризм на форуме доводитberingoff писал(а):Дык, эта, админ сказал.Флинт писал(а):И с чего взяли, что куда-то там обратили... наивные...
Монголо-татарское иго - история или провокация? (II)
- hebron
- Контактная информация:
Дык! Офистория однако! Были кочевники, пришел Чингиз, и вот уже они даже не пахари в деревне, а крутизна в свеже отстроенных городах. А потом снова деградировали до кочевников, которых уже Советская власть цивилизовала дав возможность перескочить через ступеньки развития (Было в школьном учебнике именно как пример перескока).Флинт писал(а):В том, что ты привел, есть один изъян. Обозначены некие конечные стадии. Нет промежуточных. А так не бывает, чтоб вечером кочевник в юрте - утром земледел в деревне. О том, что монголы были на стадии перехода и зарождения феодальных отношений офистория не умалчивает. Отходили они от чисто кочевого образа жизни, вполне возможно и перешли бы полностью к оседлому, х.з. Но не вышло. Свернулся процесс.
И еще. Флинт, экстенсивное сельское хозяйство - это сбор. Грибов там, ягод и прочей съедобной растительности. Интенсивное - сев и выращивание урожая. (Это не только зерно, но и сады с фруктами и грядки с овощами).
Смотри сам, какое было у крестьян той эпохи.
PS. Интенсивное ведение не предусматривает отсутствие экстенсивного. Но экстенсивное как факт отрицает интенсивное.

Non limitus homius dolboyobus
Феникс
Среди столь серьезных вопросов по истори нашей, дошел таки Флинт до грибов и ягод. Ну чтожь. Сочувствую.
- Лорд Пиран
- Контактная информация:
+1Dr.Konovaloff писал(а):
То есть можно сделать следующие выводы:
1. Монголы были оседлыми. Все, что приписывают Чингис-Хану у них уже было. Либо
2. Монголы были кочевниками, но оседлыми их сделал Чингис-Хан. Либо
3. Монголы были и остались кочевниками, но в событиях XII-XIII в участвовали не они, а другой более развитый оседлый народ.
Есть в логике такой принцип. Называется "Бритва Оккама". Для тех кто не знает: Бритва Оккама - это принцип, согласно которому следует отдавать предпочтение более простым теориям перед более сложными, если и те, и другие подтверждаются практикой. Или, как оно звучит в оригинале «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem », что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости». Это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.
И добавлю от себя. Не впервые в истории человечества, предшественников называют тупицами, сволочами, предателями и награждают тому подобными эпитетами. Как не впервые инородцев клеймят, бьют в подворотнях, называют лицами иной национальности. Татары (какие, к лешему, монголы?!), тюрки были народом, широко населяющим Русь. В какой-то момент их представители стали «смотрящими» на Руси. Времена изменились, пришли к власти оппозиционеры - татарофобы и сыграли историю по-своему. Сказка за иго так и осталась сказкой, но многие в неё продолжают истово верить как в Деда Мороза. Мне даже иногда кажется, что татар заклеймили и предали анафеме именно потому, что они не оправдали возложенных на них больших надежд - не дали народу империю от моря и до моря, о коей означенный народ мечтал.
А «Бритва Оккама» - не для историков: на простой и логичной теории долго не проживёшь, диссертаций не напишешь.
Ле хаим,бояре!
А что, я бы не отказался - хоть какая-то альтернатива Галкину и оливьеКампари писал(а):Ты предлагаешь там Новый год встретить форумчанам?))Rayden писал(а):Кстати об искателях. Кто там обронил фразу "встретимся в Аркаиме".
А не махнуть ли нам туда? Может организуем экспедицию?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Феникс
Кто, куда дошел...Феникс писал(а):Среди столь серьезных вопросов по истори нашей, дошел таки Флинт до грибов и ягод. Ну чтожь. Сочувствую.
А вот вам уважаемые детишшечкиии, сказзочкааа про Серого Волкаа...Лорд Пиран писал(а): Татары (какие, к лешему, монголы?!), тюрки были народом, широко населяющим Русь. В какой-то момент их представители стали «смотрящими» на Руси. Времена изменились, пришли к власти оппозиционеры - татарофобы и сыграли историю по-своему. Сказка за иго так и осталась сказкой, но многие в неё продолжают истово верить как в Деда Мороза. Мне даже иногда кажется, что татар заклеймили и предали анафеме именно потому, что они не оправдали возложенных на них больших надежд - не дали народу империю от моря и до моря, о коей означенный народ мечтал.
Да нет, не офистория. Советую все же ее почитать. Вот сейчас купил Гумилева "Древняя Русь и Велика степь", отодвину пассионарность, хотя х.з. что там с ней, и почитаю. То, что уже прочитал глаголет о том, что никакаого твоего "вдруг" не было. А то что ты критикуешь, это офистория в ТВОЕМ понимании. Две большие разницы. Придумать себе врага и бить его. Ну-ну...hebron писал(а): Дык! Офистория однако! Были кочевники, пришел Чингиз, и вот уже они даже не пахари в деревне, а крутизна в свеже отстроенных городах. А потом снова деградировали до кочевников, которых уже Советская власть цивилизовала дав возможность перескочить через ступеньки развития (Было в школьном учебнике именно как пример перескока).
Почему-то никто вооружившись школьным учебником физики не бежит опровергать Эйнштейна, а по школьному учебнику анатомии не проводят операций на сердце. Но вот критиковать историю - можно. Что тут скажешь?
Речи о деградации уже начинают во мне вызывать агрессию. Ну деградировали и что? Египет, наследники Вавилона,Греции и пр.. где их величие? У египтян наверное в том, чтобы в отелях прислуживать... потомки фараонов...
Феникс
Флинт писал(а):Почему-то никто вооружившись школьным учебником физики не бежит опровергать Эйнштейна, а по школьному учебнику анатомии не проводят операций на сердце. Но вот критиковать историю - можно. Что тут скажешь?
А.А. Бушков писал(а):Есть науки точные, а есть, скажем, история. Как работает, возьмем для примера, ядерный физик? С помощью соответствующей аппаратуры он проделывает некие манипуляции с атомами, протонами-электронами и прочими элементарными частицами. В случае, если он открывает нечто новое, публикует полученные результаты. И, что самое важное, его эксперименты непременно должны повторить другие ученые, и, если и они придут к тем же результатам, открытие будет принято научным сообществом - и никак не раньше.
Как работает химик? Грубо говоря, он, обложившись колбами, змеевиками и прочей посудой, старательно смешивает-фильтрует-разбавляет разнообразнейшие жидкости, разноцветные и бесцветные, вонючие и не очень. Если он открывает нечто новое… см. предыдущий пример.
За подобный подход к делу эти науки и именуются вполне справедливо точными. Немыслимо представить себе физика, который, взойдя на трибуну, не моргнув глазом доложит научному сообществу следующее:
- Когда я нажал пятый тумблер слева, в правом нижнем углу экрана замельтешило этакое зеленое с просинью пятнышко, мелькнуло - и пропало. Что это была за хреновина, я так и не успел понять. Вероятнее всего, это был лямбда-мезон. Доказать это нельзя, но мне представляется, что это был именно лямбда-мезон - ведь давно уже ходили слухи, что он именно такой, зелененький с просинью. Нельзя исключать, что это лямбда-мезон! Давайте договоримся считать, что это лямбда-мезон, а? Какой-то он такой… лямбдистый…
Ситуация дикая, невозможная, нереальная. Точные науки требуют точных доказательств. Меж тем в исторической науке подобная речь с применением тех самых, выделенных заглавными буквами оборотов, - дело прямо-таки житейское, насквозь привычное…
Одно немаловажное дополнение: помянутые физики и химики не делают секрета из своих методов и не ссылаются со значительным видом на некое «высшее знание», которым не в состоянии овладеть «профан». Даже человек без соответствующего образования все же в принципе способен, проявив усидчивость и потратив изрядное количество нервных клеток, хотя бы приблизительно понять, что именно и каким образом вытворял физик со своими подопытными электронами - или химик с вонючими кислотами.
В истории дела обстоят совершенно иначе. Историки обожают с загадочным видом ссылаться на некий волшебный, загадочный, полумистический «научный метод», которым якобы владеют только они одни, «профессиональные историки».
А человек со стороны, наподобие презренного еретика Фоменко или «шахматисьта» Каспарова, постичь этот таинственный «метод» решительно неспособен - и, следовательно, не имеет права проводить самостоятельные исследования и вообще задавать неудобные вопросы.
Меж тем полезно будет вспомнить: Энрико Ферми, мягко скажем, не самый бездарный физик, требовал от своих сотрудников, чтобы они были в состоянии, если понадобится, кратенько объяснить любой уборщице в их же собственной лаборатории смысл проводимых экспериментов. Объяснить так, чтобы уборщица поняла…
Ничего похожего на жреческую закрытость «профессиональных историков», кстати и некстати ссылающихся на свой пресловутый «научный метод», который человек со стороны постичь решительно не способен.
-
Сэр Александр
Феникс
Т.е. то что изучают в школе это не оф. история? Оф.история это такое тайное знание (весьма сложное для понимания протому смертному), что в школе учат чему по проще(откровенно бредовому при ближайшем расмотрении). А вот если взять ученную книжку(ну и выкинуть из нее что не понравитсяФлинт писал(а):Да нет, не офистория. Советую все же ее почитать. Вот сейчас купил Гумилева "Древняя Русь и Велика степь", отодвину пассионарность, хотя х.з. что там с ней, и почитаю. То, что уже прочитал глаголет о том, что никакаого твоего "вдруг" не было. А то что ты критикуешь, это офистория в ТВОЕМ понимании. Две большие разницы. Придумать себе врага и бить его. Ну-ну...
) то вот тут где-то близко и будет оф.история -отодвину пассионарность
. М-да, шо то тут все так запутано, никак заговор.которой придерживаются все ученые со всего мира
Все не узнаешь, все книги не прочтешь
Это все уже было. За науку заступалась Элаппа. Кто хочет - может перечитать. И насчет доступности и пр. и пр. Я лично делаю такой вывод. Бушков взялся за то, что 1) просто опровергать не вставая со стула и даже не дотягиваясь до пресловутых полок с литературой (пример - "Америка"), 2) интересно широкому кругу читателей, желающих все делать также просто. Даже самый ярый альтернативщик покрутил бы пальцем у виска, если бы СанСаныч в своей манере начал рушить теории в ядерной физике или органической химии. А тут ничего... прокатывает...beringoff писал(а):А.А. Бушков писал(а):Есть науки точные, а есть, скажем, история. Как работает, возьмем для примера, ядерный физик? С помощью соответствующей аппаратуры он проделывает некие манипуляции с атомами, протонами-электронами и прочими элементарными частицами. В случае, если он открывает нечто новое, публикует полученные результаты. И, что самое важное, его эксперименты непременно должны повторить другие ученые, и, если и они придут к тем же результатам, открытие будет принято научным сообществом - и никак не раньше.
...А человек со стороны, наподобие презренного еретика Фоменко или «шахматисьта» Каспарова, постичь этот таинственный «метод» решительно неспособен - и, следовательно, не имеет права проводить самостоятельные исследования и вообще задавать неудобные вопросы.
Меж тем полезно будет вспомнить: Энрико Ферми, мягко скажем, не самый бездарный физик, требовал от своих сотрудников, чтобы они были в состоянии, если понадобится, кратенько объяснить любой уборщице в их же собственной лаборатории смысл проводимых экспериментов. Объяснить так, чтобы уборщица поняла…
Ничего похожего на жреческую закрытость «профессиональных историков», кстати и некстати ссылающихся на свой пресловутый «научный метод», который человек со стороны постичь решительно не способен.
В школе изучают школьную программу. Не науку. Знакомят с историей, раз уж о ней речь. За то что впихнуто в учебники историки-ученые не в ответе. Это в Минобре стучите ботинком по столу. Офистория знание абсолютно не тайное. Но чтобы его постичь надо шагнуть дальше учебника и "искателей". На мой взгляд это просто очевидно. Можно дойти до книгижных полок ближайшего магазина. Там есть книги серьезные, в том числе и те на основе которых составляют учебники. Можно пойти дальше - в библиотеку и почитать то, что в магазине не продается всвязи с низким спросом. Можно еще дальше - в архивы, но тут уж наверное любителю не место. Не потому что туп, а потому что время надо, могут не пустить, языком старых времен надо овладеть и пр. и пр. Но первый шаг сделать все могут. Но не хотят. Куда проще глянуть "искателей" и учебник для пятиклассника, а затем пуститься опровергать.Сэр Александр писал(а): Т.е. то что изучают в школе это не оф. история? Оф.история это такое тайное знание (весьма сложное для понимания протому смертному), что в школе учат чему по проще(откровенно бредовому при ближайшем расмотрении). А вот если взять ученную книжку(ну и выкинуть из нее что не понравится) то вот тут где-то близко и будет оф.история -отодвину пассионарность. М-да, шо то тут все так запутано, никак заговор.которой придерживаются все ученые со всего мираВот и школьников не пойму чему учат.
В школе учат азам, знакомят так сказать. Если бы то же ТМН разжевывали бы со всеми подробностями, версиями, вариантами и пр. как раз один учбеный год (истории) и ушел бы на это. Кому это надо? Вот составители учебника и скомпилировали что-то свое.
Что касается пассионарности, так я высказал свое личное мнение. Не надо передергивать. Мне это как-то не нравится, хотя все возможно. В остальном Гумилев серьезный историк и к его работам можно относиться с вниманием.
Кроме того, не рвите текст когда цитируете (к "пассионарности") и указывайте кого цитируете, это к "которой придерживаются все ученые со всего мира"
очень хреново и бездарно заступалась. Из аргументов у нее был один - "это белое, потому что наука считает, что это белое"Флинт писал(а): Это все уже было. За науку заступалась Элаппа. Кто хочет - может перечитать.
Так в том то и дело, что в физике и химии есть четкие законы и повторяемость эксперимента, а история большей частью нафантазирована.Флинт писал(а): И насчет доступности и пр. и пр. Я лично делаю такой вывод. Бушков взялся за то, что 1) просто опровергать не вставая со стула и даже не дотягиваясь до пресловутых полок с литературой (пример - "Америка"), 2) интересно широкому кругу читателей, желающих все делать также просто. Даже самый ярый альтернативщик покрутил бы пальцем у виска, если бы СанСаныч в своей манере начал рушить теории в ядерной физике или органической химии. А тут ничего... прокатывает...
Это блеск! Это в цитаты!Флинт писал(а):За то что впихнуто в учебники историки-ученые не в ответе.
Ну заначит Бог миловал...Viper писал(а):Это ты еще не встречал видимо "ярых альтернативщиков". Сан Санычу до них еще оченно далеко!Флинт писал(а):Даже самый ярый альтернативщик покрутил бы пальцем у виска, если бы СанСаныч в своей манере начал рушить теории в ядерной физике или органической химии.
А это неважно, я к тому, что уже было нечего и повторятьRayden писал(а): очень хреново и бездарно заступалась. Из аргументов у нее был один - "это белое, потому что наука считает, что это белое"
Так отменить ее, собаку, и всего делов!Rayden писал(а): Так в том то и дело, что в физике и химии есть четкие законы и повторяемость эксперимента, а история большей частью нафантазирована.
Да куда хочешь. Хотел пояснить, что я имел ввиду, но передумал. Ты все понял, но все равно выворачиваешь по своему. Так зачем время терять...Rayden писал(а):Это блеск! Это в цитаты!![]()
-
Сэр Александр
вот особенный блеск - В школе изучают школьную программу. Не науку. - можно смело на башорг отправлять! Вот только боюсь без контекста не прокатит.Флинт писал(а):В школе изучают школьную программу. Не науку. Знакомят с историей, раз уж о ней речь. За то что впихнуто в учебники историки-ученые не в ответе. Это в Минобре стучите ботинком по столу. Офистория знание абсолютно не тайное. Но чтобы его постичь надо шагнуть дальше учебника и "искателей". На мой взгляд это просто очевидно. Можно дойти до книгижных полок ближайшего магазина. Там есть книги серьезные, в том числе и те на основе которых составляют учебники. Можно пойти дальше - в библиотеку и почитать то, что в магазине не продается всвязи с низким спросом. Можно еще дальше - в архивы, но тут уж наверное любителю не место. Не потому что туп, а потому что время надо, могут не пустить, языком старых времен надо овладеть и пр. и пр. Но первый шаг сделать все могут. Но не хотят. Куда проще глянуть "искателей" и учебник для пятиклассника, а затем пуститься опровергать.Сэр Александр писал(а): Т.е. то что изучают в школе это не оф. история? Оф.история это такое тайное знание (весьма сложное для понимания протому смертному), что в школе учат чему по проще(откровенно бредовому при ближайшем расмотрении). А вот если взять ученную книжку(ну и выкинуть из нее что не понравится) то вот тут где-то близко и будет оф.история -отодвину пассионарность. М-да, шо то тут все так запутано, никак заговор.которой придерживаются все ученые со всего мираВот и школьников не пойму чему учат.
В школе учат азам, знакомят так сказать. Если бы то же ТМН разжевывали бы со всеми подробностями, версиями, вариантами и пр. как раз один учбеный год (истории) и ушел бы на это. Кому это надо? Вот составители учебника и скомпилировали что-то свое.
Понимаете физика которая изучается в школе - она конечно в упрощенном варианте, но не в противоречащем физике в БОЛЬШОЙ науке.
А вот по вашему получается что для школьников сварганили какую-то фигню и вроде как ученные там и близко не были. Вот как-то обидно за наших ученных - неужели им всн равно чему учат.
Да и кстати студентов тоже не допускают к высшему знанию оф.истории, по крайней мере меня в тех.универе пичкали тем же чем и в школе. Ну мировой заговор и только - не допустим дилетантов к истиным знаниям истории.
Все не узнаешь, все книги не прочтешь
У меня такой вопрос появился, к Ластджоку: в твоей версии указаны 2 династии, а есть ли у них географические привязки, в каких городах и княжествах они базировались. Пытался искать, но вконец запутался в этих родственных связях.
И еще у тебя написано - Мономашичи и Ольговичи, я нашел Мономашичей и Святославичей. Так в нескольких источниках. Вроде бы я такое уже спрашивал выше... но не найду...
Исправляю: Ольговичи есть. Тут читал http://www.smartsun.ru/index2.htm" onclick="window.open(this.href);return false; но все равно запутался, нет времени спокойно почитать... может тебе пригодится....
Исправляю: Ольговичи есть. Тут читал http://www.smartsun.ru/index2.htm" onclick="window.open(this.href);return false; но все равно запутался, нет времени спокойно почитать... может тебе пригодится....
Последний раз редактировалось Флинт 18 ноя 2008, 10:38, всего редактировалось 1 раз.