Буду судить только из своего опыта. (6,5 лет работал кузнецом на Уралмаше в кузнечно-прессовом цехе на штамповочном молоте, т.е. не занимался ручной ковкой. Кроме того, примерно 1,5-2 года в общей сложности работал кузнецом в трамвайном депо. Там ручной ковки было побольше, правда интенсивность работы намного ниже.)Dr.Konovaloff писал(а): И вот кстати, Родион, раз вы в прошлом кузнец не подскажете ли, насколько возможно при КОЧЕВОМ хозяйствовании создавать и эксплуатировать некие "походные" плавильные печи и горны? Насколько просто (или сложно) сделать походный компактный горн и получать при этом в такой компактной походной кузне высококлассную оружейную сталь для изготовления сабель с целью вооружения туменов? Вот как практик? Вы должно быть не понаслышке с кузней знакомы, вот скажите, насколько просто (или сложно) оборудовать кузницу? Причем так, чтоб а) быстро ее собрать, б) изготовить некое изделие, чуствительное к качеству (сабля) в) разобрать ее и перевезти на другое место. Плюс плавильную печь точно так же...
Саму по себе печь собрать несложно и перевезти её на новое место тоже, если везти в телегах.
А вот наладить массовое производство, я думаю, невозможно. Максимум - срочный ремонт.
Во-первых нужно топливо. Для печей 38-го цеха использовали газ, а для горна в депо шёл кокс. В древности, как правило, использовали древесный уголь. Наладить производство и транспортировку древесного угля по пустыням вряд ли возможно. Куда экономичнее всё производство держать в районе добычи руд и там же заготавливать древесный уголь.
То же самое с рудой (во-вторых).
Кроме того (в-третьих), для массового производства понадобится большое количество профессиональных кузнецов, что тоже в степях и пустынях получить невозможно.