Голодомор-2

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Если уж свернули малость...
Лошадь зато вытаскивает копешки оттуда, куда трактор не пройдет, а на горбу - тяжело... И так везде. Кстати, более-менее живой Керзон мне видеть тоже приходилось, и даже трогать более-менее серьезно. Работать на нем не хотелось бы... По моему, для него нужно было поля специально готовить :)
Lupus lupo homo est...
Изображение
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

SinClaus писал(а): Если уж свернули малость...
Лошадь зато вытаскивает копешки оттуда, куда трактор не пройдет, а на горбу - тяжело... И так везде.
Это да, но в принципе Т-25 тоже пролазит там, где МТЗ или Т-40 вязнет, хоть и везет меньше...
С другой стороны, на сколько я знаю, такие места куда не пролезет трактор, а только лошадь, выделялись под сенокосы только для частников. Колхозы в таких местах не косили.
SinClaus писал(а):Кстати, более-менее живой Керзон мне видеть тоже приходилось, и даже трогать более-менее серьезно. Работать на нем не хотелось бы... По моему, для него нужно было поля специально готовить :)
Что такое Керзон не знаю...

Вот тут говорилось, что при Хрущеве начали зерно закупать... Насколько мне говорили старые спецы, проблема была не в урожае, а в его сохранении. Потому что тупо не хватало элеваторов, в те, которые были, загружали только семенной фонд, а зерно, которое оставалось на еду сгнивало либо в валках, либо в необорудованных зернохранилищах...

Плюс кукуруза. Площади, которые раньше использовали под зерновые начали прогружать кукурузой, а она, по большей части в наших широтах не вызревает. На Урале во всяком случае точно. Да и силосуется тоже не очень...
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Пардон, перепутал за давностию... Фордзон, то, что закупили в Штатах и клепали на Путиловце.
Lupus lupo homo est...
Изображение
Роман Донецкий
1

Сообщение Роман Донецкий »

beringoff писал(а): Поясните: почему трактора не смогли заменить лошадей?
Я от админа получил жёлтую карточку в этой теме,но всё же отвечу на ваш вопрос.
Конечно трактор мощнее лошади.Но дело в другом.Как бы нагляднее объяснить.
Тут дело в психологии.Представьте себе такую ситуацию.Вы-мэр города.Вы как честный человек спите и видете как улучшить жизнь горожан.И вам в голову приходит гениальная идея-облегчить горожанам передвижение по городу.Вы закупаете за народные деньги супер-пупер современные автобусы с кондиционерами,мягкими креслами и т.д.,устанавливаете чисто символическую плату за проезд,обещаете гибкое расписание движения автобусов и т.д.,в общем всё для блага горожан.Но!Вы просите горожан сдать все их личные автомобили (зачем они им?Ведь ваши супер-пупер современные автобусы в сто раз лучше убитой копейки какого-нибудь Васи Пупкина!Нафига этому Васе Пупкину сутками ковыряться под капотом старой копейки,если он может без забот сесть в ваш супер-пупер автобус и доехать туда,куда ему надо?)на хранение на городскую автостоянку под присмотр чиновников.Как вы думаете,какая будет реакция горожан на такие ваши инициативы?
Я думаю горожане вас пошлют далеко и сразу.Потому как никто свою убитую копейку (а тем более нормальную машину) не променяет на общественный транспорт.
Так же с тракторами и лошадьми.Сначала заставили крестьян отдать лошадей и скот в колхоз.А в колхозе все лошади благополучно околели потому как это НИЧЬИ лошади.
Взамен в село пошли тракторы.Но ведь не конкретно Васе Пупкину пошли эти тракторы,а в колхоз!Что в результате?

Большинство тракторов доставлялось в МТС в разобранном виде, без приема сваливались в кучу на усадьбе в МТС. Много частей растеряно в пути и на усадьбе МТС, хищение запчастей и инструмента массовое явление

Начпо Аксуйской МТС т. Малых сообщает: «Принятый по акту отремонтированный тракторный парк выбыл из строя при пробном выезде в поле».

Урожайность — по всем основным культурам снижалась из года в год. Так, если средняя урожайность по пшенице в МТС в 1930 г. была 6 ц; то 1932 г. дал 4,4 ц с га. По овсу - снижение с 7-8 ц до 4,9 ц; по ячменю — с 7,3 до 5,1; по просу — с 5,5 до 3,4 ц.

Такие выдержки из официальных донесений тех лет я могу цитировать очень долго.
Трактор хорош когда он в дополнение к лошади,а не взамен её.Трактор хорош когда есть керосин,запчасти,масло,мастерские.Трактор хорош когда у него есть хозяин.
И надо помнить что в начале 30х тракторы были не ДТ-54,а "Фордзон-Путиловец" и СХТЗ 15/30.А это две большие разницы.
И напоследок.Была такая в 30е годы знаменитая трактористка Паша Ангелина.А её племянник Алексей Ангелин дал в 2003г интервью газете "Труд".Вот что он сказал:

-Госдумовские аграрии постоянно повторяют, что в нашей стране 90 процентов территории - зона рискованного земледелия, климат плохой...

- Чушь все это. Как же тогда живут северные страны: Финляндия хотя бы? И у голландцев в сельском хозяйстве занято всего 4 процента трудоспособного населения - там семейные фермы, а по экспорту аграрной продукции они находятся на третьем месте в мире! Не с климатом у нас проблемы, а с головой.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Роман Донецкий писал(а):Сначала заставили крестьян отдать лошадей и скот в колхоз.А в колхозе все лошади благополучно околели потому как это НИЧЬИ лошади.
:shock:
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Бушков

Сообщение Бушков »

"все" - это в цифрах и процентах как-то выражается или входит в понятие "...не кули таскать?"
Здесь разрешается вообще!
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Да 100%. Всё лошадиное поголовье в СССР было злодейски заморено бездельниками-колхозниками. Особенно на Украине. Об этом знает каждый интеллигентный человек.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Роман Донецкий писал(а):И напоследок.Была такая в 30е годы знаменитая трактористка Паша Ангелина.А её племянник Алексей Ангелин дал в 2003г интервью газете "Труд".Вот что он сказал:

-Госдумовские аграрии постоянно повторяют, что в нашей стране 90 процентов территории - зона рискованного земледелия, климат плохой...

- Чушь все это. Как же тогда живут северные страны: Финляндия хотя бы? И у голландцев в сельском хозяйстве занято всего 4 процента трудоспособного населения - там семейные фермы, а по экспорту аграрной продукции они находятся на третьем месте в мире! Не с климатом у нас проблемы, а с головой.
С головой проблемы у Алексея Ангелина, а также у Романа Донецкого, который подобную чушь цитирует.

В этих странах климат морской, а значит там нет резких перепадов температуры. К тому же их Гольфстрим греет. Не знаю, как в Амстердаме, но в Лондоне точно растут пальмы, видел своими глазами.

А в России климат континентальный, с резкими и значительно бОльшими перепадами температуры. А это две БОЛЬШИЕ разницы.
I am responsible for all of my mistakes. And so are you.
Я в ответе за все мои ошибки. И вы – тоже. (Д.Буш)
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

И две трети территории в зоне вечной мерзлоты.
Жестокий зверь

Сообщение Жестокий зверь »

Роман Донецкий писал(а):Взамен в село пошли тракторы.Но ведь не конкретно Васе Пупкину пошли эти тракторы,а в колхоз!
Для справки: МТС - это не колхоз... это МТС...
Одна МТС работала по заявкам нескольких колхозов... А в колхозах были и лошади и сельхозоборудование...
У меня дед до войны начинал свою трудовую деятельность в такой МТС... Потом его призвали в армию и переобучили на механика водителя танка... Так что нефик бочку катить на МТС... за машинами там следили так, как потом ни в каком колхозе не снилось... И специалистов готовили грамотных... Техника, правда в те времена была не фонтан... зато позволяла обрабатывать даже тяжелые почвы, где лошадки того... выдыхались быстро... Что в свою очередь позволило расширить посевные площади... для колхозов...
Кто понял жизнь - тот не спешит
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Данила писал(а):Да 100%. Всё лошадиное поголовье в СССР было злодейски заморено бездельниками-колхозниками. Особенно на Украине. Об этом знает каждый интеллигентный человек.
На Украине пахали на быках, которых и съели. Причём жрали до кровавого поноса. Это хорошо описано Шолоховым в "Поднятой целине".
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Anatol писал(а):
Данила писал(а):Да 100%. Всё лошадиное поголовье в СССР было злодейски заморено бездельниками-колхозниками. Особенно на Украине. Об этом знает каждый интеллигентный человек.
На Украине пахали на быках, которых и съели. Причём жрали до кровавого поноса. Это хорошо описано Шолоховым в "Поднятой целине".
Вы, Анатоль, не интеллигент. Вам наплевать на чаяния свидомой интеллигенции. Фи. :lol:
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Данила писал(а):Вы, Анатоль, не интеллигент. Вам наплевать на чаяния свидомой интеллигенции. Фи. :lol:
Увы мне, увы...)))))
ЛАМ
Контактная информация:

Сообщение ЛАМ »

Как то в разговоре со мной, мой дядя рассказывал про МТС, причём он считал, что это была весьма прогрессивная форма. Трактора и машины работали в колхозах согласно Договора и Наряда. И никому в голову не приходило ганять трактор за бидоном молока или грузовую машину для нужд счетовода. Вот для этого в колхозах и были лошадки, а к ним телеги да двуколки. А уж в работе был порядок. После ликвидации МТС и передачи техники в колхозы начался бардак, продолжающийся по сей день.
Ежели на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим.
Бушков

Сообщение Бушков »

И уж немыслимо было, чтобы в МТС техника ржавела. Кстати, Хрущ не просто передал технику колхозам, а ПРОДАЛ. Отнюдь не за копейки... Что благосостояния колхозам не прибавило.
Здесь разрешается вообще!
Закрыто