beringoff писал(а):
Поясните: почему трактора не смогли заменить лошадей?
Я от админа получил жёлтую карточку в этой теме,но всё же отвечу на ваш вопрос.
Конечно трактор мощнее лошади.Но дело в другом.Как бы нагляднее объяснить.
Тут дело в психологии.Представьте себе такую ситуацию.Вы-мэр города.Вы как честный человек спите и видете как улучшить жизнь горожан.И вам в голову приходит гениальная идея-облегчить горожанам передвижение по городу.Вы закупаете за народные деньги супер-пупер современные автобусы с кондиционерами,мягкими креслами и т.д.,устанавливаете чисто символическую плату за проезд,обещаете гибкое расписание движения автобусов и т.д.,в общем всё для блага горожан.Но!Вы просите горожан сдать все их личные автомобили (зачем они им?Ведь ваши супер-пупер современные автобусы в сто раз лучше убитой копейки какого-нибудь Васи Пупкина!Нафига этому Васе Пупкину сутками ковыряться под капотом старой копейки,если он может без забот сесть в ваш супер-пупер автобус и доехать туда,куда ему надо?)на хранение на городскую автостоянку под присмотр чиновников.Как вы думаете,какая будет реакция горожан на такие ваши инициативы?
Я думаю горожане вас пошлют далеко и сразу.Потому как никто свою убитую копейку (а тем более нормальную машину) не променяет на общественный транспорт.
Так же с тракторами и лошадьми.Сначала заставили крестьян отдать лошадей и скот в колхоз.А в колхозе все лошади благополучно околели потому как это НИЧЬИ лошади.
Взамен в село пошли тракторы.Но ведь не конкретно Васе Пупкину пошли эти тракторы,а в колхоз!Что в результате?
Большинство тракторов доставлялось в МТС в разобранном виде, без приема сваливались в кучу на усадьбе в МТС. Много частей растеряно в пути и на усадьбе МТС, хищение запчастей и инструмента массовое явление
Начпо Аксуйской МТС т. Малых сообщает: «Принятый по акту отремонтированный тракторный парк выбыл из строя при пробном выезде в поле».
Урожайность — по всем основным культурам снижалась из года в год. Так, если средняя урожайность по пшенице в МТС в 1930 г. была 6 ц; то 1932 г. дал 4,4 ц с га. По овсу - снижение с 7-8 ц до 4,9 ц; по ячменю — с 7,3 до 5,1; по просу — с 5,5 до 3,4 ц.
Такие выдержки из официальных донесений тех лет я могу цитировать очень долго.
Трактор хорош когда он в дополнение к лошади,а не взамен её.Трактор хорош когда есть керосин,запчасти,масло,мастерские.Трактор хорош когда у него есть хозяин.
И надо помнить что в начале 30х тракторы были не ДТ-54,а "Фордзон-Путиловец" и СХТЗ 15/30.А это две большие разницы.
И напоследок.Была такая в 30е годы знаменитая трактористка Паша Ангелина.А её племянник Алексей Ангелин дал в 2003г интервью газете "Труд".Вот что он сказал:
-Госдумовские аграрии постоянно повторяют, что в нашей стране 90 процентов территории - зона рискованного земледелия, климат плохой...
- Чушь все это. Как же тогда живут северные страны: Финляндия хотя бы? И у голландцев в сельском хозяйстве занято всего 4 процента трудоспособного населения - там семейные фермы, а по экспорту аграрной продукции они находятся на третьем месте в мире! Не с климатом у нас проблемы, а с головой.