Исторические повести и романы

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Пушок
Предупреждения: 1
1

Re: Исторические повести и романы

Сообщение Пушок »

Дюма наряду со Скоттом с полным на то правом может считаться отцом исторического романа.
Не забывайте, что те же мемуары читать очень мало народу, в архивах копались единицы, были популярны "сборники анекдотов" про известных лиц прошлого, а эти два, шотландец и франкоквартерон, они умудрились взять лучшее от анекдотов, мемуаров, рыцарского романа - и создать роман новой эпохи. Пригодный для массового читателя. Но уже не миф, не анекдот, а любопытство и интерес к былому использовали они он движителем...
слегка эксцентричный джентельмен.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Пушок писал(а):Дюма наряду со Скоттом с полным на то правом может считаться отцом исторического романа.
Пан Пушок, на мой взгляд правильнее было бы такие романы называть не историческими, а на историческую тему.
Пушок
1

Сообщение Пушок »

Просто меняются эпохи, меняются критерии... Но именно эти романы - фундамент, базис жанра.
Те же "де Монсоро" и "45", или "Квентин Дорвард" с "Паверилом Пиком" и "Пуританами".
Сейчас их можно назвать и историческими, и историко приключенческими.
Guram

Сообщение Guram »

Моня Пупкинд писал(а):Пан Пушок, на мой взгляд правильнее было бы такие романы называть не историческими, а на историческую тему.
Моня, а приведите пример исторического романа? Пожалуйста, если Вам не трудно
Пушок
1

Сообщение Пушок »

Упс, виноват, роман "Ликуя и скорбя" написал не Тумасов, а Фёдор Шахмагонов. Меа кульпа. :oops:

Кстати, наш нынешний министр культуры В. Мединский недавно написал свой первый исторический роман -"Стена". Про Смутное время. читать можно.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Guram писал(а):Моня, а приведите пример исторического романа? Пожалуйста, если Вам не трудно
Знаете, это на самом-то деле не так и просто навскидку. В моём понимании такой роман должен опираться на фактический материал. И исторические персонажи должны в произведении действовать в соответствии с имевшими быть событиями. Естественно, писатель добавит своих красок (не может же он достоверно знать, что, для примеру, сказал Наполеон какому-нибудь конюху за своего коня), придумает внеисторических персонажей.
Шут его знает, может, я слишком многого от литературы хочу, может, это вообще нереально...
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Типа "В августе 44-го"?
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Пан Tadeush, я б, скорее, назвал Трилогию Г. Сенкевича.
Пушок
1

Сообщение Пушок »

Хороший ответ. Но ведь на источники опирались (и даже сами открывали их и вводили в оборот) и Скотт, и Дюма, и Дрюон, и Пикуль...
Любой исторический роман условен и является во многом реконструкцией. Но как бы высоко не возносились его башни и колокольни, он обязательно имеет свой земной фундамент...

Кстати, очень советую отличную книгу

Кен Фоллет. Столпы земли.

Это исторический роман о времени лютой гражданской войны между королем Стефаном и королевой Матильдой Плантагенетами. Но он не войне. Он об эпохе и людях. По силе - вспомните "имя розы" Умберто Эко.
[кстати, есть и мини сериал. С Д. Сазерлендом в роли Ш. Бина из "игры престолов". :roll: роман пмсм лучше сериала. Причем намного. Но и халтурным его не назову, смотреть было интересно. ]
А книга всеж классная. Прочитайте этот том.
Последний раз редактировалось Пушок 27 ноя 2014, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Пушок
1

Сообщение Пушок »

Это, скорее , военный роман. Приключенческий. "шпионский". Отличная стилизация. Хотя, естественно, в нем есть и историческое зерно.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Сергей Бородин, трилогия "Звёзды над Самаркандом". В детстве читал - отличный исторический роман.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Пушок
1

Сообщение Пушок »

Да. Данила, а Вы, часом, не помните кто из среднеазиатских писателей советской поры написал исторический роман про Омара Хайяма? Читал очень давно, книга была издана где то в 70-х.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Пушок писал(а):написал им оптический роман про Омара Хайяма?
Како-ой роман?
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Пушок писал(а):им оптический роман
Т9?
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Пушок
1

Сообщение Пушок »

Исторический. См.выше ;)
Ответить