Короли на Руси

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Я тут карту смотрел "территориальные приобритения россии на кавказе в 1774-1829 годах".
К северу от ханства бакинского и ханства ширванского нашел ханство кубинское. :lol:
Феникс
1

Феникс - Rayden

Сообщение Феникс »

Вероятно, сахарный тростник выращивали.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

В Азербайджане и сейчас есть город Куба.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Родион

Феникс

Сообщение Родион »

Феникс писал(а):У Мамая был титул УзурБатыр: "Узур" - большой, "Батыр" - ну, князь, богатырь. После неудачного переворота в Золотой Орде, когда он захотел стать ханом, но бежал в Крым, вотчину свою, это имя стало нарицательным - "Узурпатор".
Слово узурпатор заимствовано из латинского языка:
usurpator - "захватчик"
В латинском образовано при помощи суффикса -tor- от глагола usurpare "использовать", "выполнять", "захватывать", а тот в свою очередь от сложения usus "пользование" + rapere "хватать"
Римляне у Мамая своё слово заимствовали? А заодно ещё несколько десятков родственных. :)
Феникс писал(а):В русском языке "Б" - звонкая согласная, а "П" - глухая. Согласно законам филологии - они взаимозаменяемы в родственных языках. Остальное - словари.
Где Вы взяли такие законы филологии? Сами придумали?
В русском языке звуки "п" и "б" не взаимозаменяемые. Они могут быть только в схожих звукоподражательных словах.
Звук "п", как правило, продолжает индоевропейский *p, а звук "б" - индоевропейский *bh (реже *b). Никакой взаимозаменяемости у них никогда не было. Разный результат развития в современных языках был и есть, а вот взаимозаменяемости - не было.
Чудес не бывает - бывают только чудаки.
Rayden
Admin

Феникс - Rayden

Сообщение Rayden »

Феникс писал(а):Вероятно, сахарный тростник выращивали.
Ага! Кастро - вылитый айзер. :lol:
Кампари
Контактная информация:

Феникс - Rayden

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а): Ага! Кастро - вылитый айзер. :lol:
1.Это разговор "о чЁм"
2.Это показатель культурного отношения к людям других национальностей
3.Это пример своеобразного уровня ассоциативного мышления.
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает.
"(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Это показатель такой же дебильной логики, как "УзурБатыр" (и такой же, как монголы на руси), только без всяких подмен букв. Т е более логичной, чем монголы=мугулы, хотя не менее ошибочной.

Что ты тут углядела некультурного по отношению к другим нациям - не знаю, тебе виднее.
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

4.Это показатель как ты не нападаешь
"Я дырки делаю собой:
"(с)
beringoff

Сообщение beringoff »

Опять интересная тема в ругань превратилась.
Сколько можно....
Феникс
1

Феникс

Сообщение Феникс »

Я рад спорам, в любом виде. По работе, доказывая праду свою, приходилось всякое...
В латинском есть "Узурпатор". Это слово встречается и в старых летописях русских. Мамай там так назван. Выходит, русские взаимствовали? Приходилось встречать в газетных статьях, что и слово "Арбат", улица в Москве, взаимствована из латыни времен Ивана Третьего. Какой то академик написал. Читал про эти времена, когда Государь Всея Руси, сделал фаворитом Ивана Курицына, дьяка, который после путешествия в Европу, продвигал западные идеи на Руси. Все духовенство восстало против этого и объявило латинянству бой. Пришлось Государю казнить фаворита. И в эти то времена... назвать улицу по латыни...
Арба - суть телега, арбатлы ( арбатты)- тележники, ремонтирующие или делающие их. Есть же Каретная улица. Полный синоним. Не секрет, с некоторых пор, в Москве жило много татар - ремесленников. Так нет, латиняне... Опять повторяю - эти термины очень древние, намного ранее времен Великого Переселения Народов.
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff писал(а):Опять интересная тема в ругань превратилась.
Сколько можно....
+100!
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff писал(а):
Кампари писал(а): Вот Док сказал,что Мамай был царем,а тот кровно тоже с Иваном Грозным по материнской линии пересекся.Хотя мне интересно в каких источниках Мамай-царь?
Это написано в "Задонщине", "Сказание о Мамаевом побоище" и "О побоище иже на дону".
Правда в одном из них фигурирует Мамай как "ордынский князь, возомнивший себя царем", но Тохтамыш, который после Куликовской битвы укоротил Мамая - тот везде ЦАРЬ, царь Синей орды
Спасибо Док))Но Тохтамыш имел на это право.Вы же знаете почему?
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Феникс
1

Феникс - Dr.Konovaloff

Сообщение Феникс »

После Куликовской битвы Мамай может и был царем, но не долго.
Родион

Феникс

Сообщение Родион »

Феникс писал(а):В латинском есть "Узурпатор". Это слово встречается и в старых летописях русских. Мамай там так назван. Выходит, русские взаимствовали?
А что удивительного? Это слово использовали для самозванцев в Ромейской империи (Византии). Оттуда оно и пришло в русский язык.
Феникс писал(а):Приходилось встречать в газетных статьях, что и слово "Арбат", улица в Москве, взаимствована из латыни времен Ивана Третьего. Какой то академик написал. Читал про эти времена, когда Государь Всея Руси, сделал фаворитом Ивана Курицына, дьяка, который после путешествия в Европу, продвигал западные идеи на Руси. Все духовенство восстало против этого и объявило латинянству бой. Пришлось Государю казнить фаворита. И в эти то времена... назвать улицу по латыни...
Не верьте таким академикам, лучше в словари загляните. В моём латинско-русском словаре слова "арбат" нету. (И.Х. Дворецкий "Латинско-русский словарь", М., "Русский язык", 1986, , 3-е издание, 50 000 слов)
Феникс писал(а):Арба - суть телега, арбатлы ( арбатты)- тележники, ремонтирующие или делающие их. Есть же Каретная улица. Полный синоним. Не секрет, с некоторых пор, в Москве жило много татар - ремесленников. Так нет, латиняне... Опять повторяю - эти термины очень древние, намного ранее времен Великого Переселения Народов.
В русском языке слово арбат не может быть образовано от слова арба или арбатлы. Нужно искать другое слово, пусть даже родственное слову арба.
Не исключено, что в тюркских языках оно из арабского рабад "хозяйственные пристройки", а не от слова арба.
Родион

Феникс - Dr.Konovaloff

Сообщение Родион »

Феникс писал(а):После Куликовской битвы Мамай может и был царем, но не долго.
Царём чего? Т.е. какого царства?
Закрыто