Вымирающая интеллигенция

Обсуждение тем, связанных с творчеством писателя вообще: литературный стиль, характеры персонажей, проблематика произведений.
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона! :evil:
Эфраим

Сообщение Эфраим »

Ахеджакова - великолепная актриса,но дама невеликого ума и просто пересказывает о чём толкуют люди,с которыми она общается.И неспортсмену Каспарову она позвонила не тогда,когда умирали в нищете её коллеги по ремеслу,а когда обидели святого страдальца Ходорковского.И ничего удивительного,что тот ей самолично ответил:он в тот день у телефона сидел и принимал звонки от таких как она.Интеллигенция это стадо с общими идеями,мнениями и кумирами.
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Вгляд из 80-го. В том числе и на интеллигенцию.
http://zhurnal.lib.ru/r/razlackij_a_b/intel.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Рагнар

Сообщение Рагнар »

Железный текст.
Мир безграничен, границы ставят люди.
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Текст-то железный, но начисто "интеллигентский". Автор сам пытается разобраться в материях, в которох он не компетентен. Зато выводы, как и положено интеллигенту - громадные! Газету покупают в трех случаях - развлечься, завернуть что-нибудь, вытереть что-нибудь. А информацию надо черпать из специализированных источников.
Ну и опус про религию. Вобщем и в частности один интеллигент хает других в силу своего разумения.
Весь мир - это отражение моего разума.
beringoff

Сообщение beringoff »

Двойственное впечатление от статьи. Один интель вылил ушат грязи на других. Ну и что, это бывало.
Кризис мол на пороге а вы молчите, говорите: только не я.
А чем автор отличается, только тем что кричит громче. И ни намека, на "что делать". Как обычно у интелей.
Землеход

Сообщение Землеход »

"Вот что отличает интеллигентного человека - только он может назвать быдлом того, кто придерживается других взглядов."

не мое, но готов подписаться...
Жорік
1

Сообщение Жорік »

Землеход писал(а):"Вот что отличает интеллигентного человека - только он может назвать быдлом того, кто придерживается других взглядов."

не мое, но готов подписаться...
Все остальные норовят дать в морду или забанить.
Любіть Україну! Але без фанатизму.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

так, понятно кто есть ху
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Bolt

Все очень просто

Сообщение Bolt »

Очень простой способ идентифицировать интеллигента, не зависимо от национальности
Опрос на сайте http://www.rian.ru" onclick="window.open(this.href);return false; по случаю 23 февраля:

Вопрос: Готовы ли мужчины защищать страну с оружием в руках, если будет такая необходимость?

Михаил Полицемайко
Если профессионалы кончатся, то я готов...

Леонид Якубович
Что тут разглагольствовать?

Анатолий Вассерман
Защита Родины входит в мои обязанности...

Привет, Полицеймака
Вспотевший

Сообщение Вспотевший »

Прочитал сообщения в этой теме и интервью А.А. Бушкова на этом сайте.
Особенно запомнилась фраза А.А. Бушкова
За что ее (интеллигенцию) любить, за разрушение России?

http://www.shantarsk.ru/index.php?optio ... -r&catid=3" onclick="window.open(this.href);return false;:Интервью&Itemid=9.

Мне кажется, что обычно противопоставляют «гнилую интеллигенцию» и «здоровые народные массы».

Вряд ли Россию разрушали рядовые граждане, поэтому я посмотрел на последних российских правителей - Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина

Ну и кого из них можно отнести к интеллигенции?

Неужели это Горбачев, который, по моему, до сих пор сохранил менталитет ставропольского комбайнера и такую же манеру выражаться с его «углУбить» и «нАчать»?
Да и остальные вожди были не лучше.

Мне кажется, что вся эта публика - Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, это как раз и есть представители «здоровых народных масс».

Можно, конечно, сказать, что вот окружение этих российских вождей как раз и были интеллигенты, которые за спиной правителей разрушили Россию.

Но, по моему, это непреложный факт, что правитель подбирает себе окружение из людей, подобных себе по уровню культуры, интеллекта и т.п.

А, с другой стороны, если «здоровые народные массы» дали «гнилой интеллигенции» разрушать страну за спиной у вождей (которые сами из этой массы), то что тогда в этих народных массах «здорового»?
Полудурки какие-то получаются, а не «здоровые народные массы».

Так что, мне кажется – недоработана эта теория об интеллигентах-разрушителях.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Вспотевший писал(а):Можно, конечно, сказать, что вот окружение этих российских вождей как раз и были интеллигенты, которые за спиной правителей разрушили Россию.

Но, по моему, это непреложный факт, что правитель подбирает себе окружение из людей, подобных себе по уровню культуры, интеллекта и т.п.
Навскидку - Яковлев, братья Медведевы, Гайдар, Рыжков с Павловым... Ну а всех писетелей/журналистов уже и не вспомнишь.
Вспотевший писал(а):А, с другой стороны, если «здоровые народные массы» дали «гнилой интеллигенции» разрушать страну за спиной у вождей (которые сами из этой массы), то что тогда в этих народных массах «здорового»?
Полудурки какие-то получаются, а не «здоровые народные массы».
Ну да, в 2004 умные на майдане бастовали, а "полудурки", коих большинство, дома сидели.
Бушков

Сообщение Бушков »

Под гнилой интеллигенцией понимается та, что разрушила ЦАРСКУЮ Россию.
Здесь разрешается вообще!
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Вот с этим я соглашусь абсолютно безоговорочно!
Lupus lupo homo est...
Изображение
porsinart

Сообщение porsinart »

Определение в словаре здесь, по моему, мало поможет. Действительно существует определенная размытость этого термина. Все выше перечисленные признаки в общем-то не о чем не говорят. Каждый образованный, соблюдающий общепринятые правила поведения человек - это интеллигент? Безусловно нет. Понятие "воспитанный" слишком субъективно, критерии хорошего воспитания различны в зависимости от социальной среды. Нападки исключительно на советскую интеллигенцию в приведенном выше посте не совсем правомерны т.к. абсолютно все тоже самое можно сказать как про нынешних интеллигентов, так и про их братьев по разуму в имперской России начиная с 19 вв.

На мой взгляд, интеллигент - это прежде всего мировоззрение, а как следствие способ мышления. Образованность и умственный труд вторичны, хотя, действительно, чаще всего сопутствуют. Суть данного мировоззрения - отрицание собственной этнической идентичности и глубочайшее презрение к ней. Наглядный пример, отношение А.П. Чехова к русской деревне. Русский интеллигент больший европеец чем сами европейцы. Идеалом развития общества он видит замену этнической идентичности своего народа на свою собственную, причем абсолютно идеальную. Недостатков или даже особенностей западной цивилизации он не видит и видеть не хочет. Я пару раз в спорое с ними на предяву касательно отмены выборности губернаторов особо не заморачиваясь приводил доводы Сан Саныча. Интересна реакция. Сначала полный ступор, а потом какое то невнятное блеяние типа - ну раз уж в Америке так, то и у нас никак по другому.

Интеллигент - это человек познавший истину. Отсюда и стремление к миссионерству, и презрение к тупому быдлу, не желающему перенимать стереотипы поведения существующие в его гениальной голове. Подобное мировоззрение по сути своей разрушительно, отсюда и нескончаемая война русской интеллигенции с русским государством( с царской, советской, ельцинской, путинской Россией) и бесконечное преклонение с начала перед французами, потом перед англичанами, в какой-то мере немцами(19 в.), ну и соответственно американцами(20 - 21 вв.). Не важно с каким государственным строем бороться т.к. дело не в нем, а в народе. Народ надо срочно осчастливить, подогнав его под свои убогие представления о "хорошо и плохо". Но, есть 2 проблемы: 1 - народ сука не хочет, по этому он быдло. 2 - ни одно вменяемое государство не пойдет на искусственную и насильную смену этнической идентичности своего народа т.к. это самоубийство. Следовательно государство антинародно и его надо во что бы то ни стало разрушить.

Если кратко, то интеллигент - антипатриот, эгоцентрист, идеалист.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Хорошо сказал :)
Ответить