Романовы и отношение к ним в современной России

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
sanyaveter

Сообщение sanyaveter »

Сразу видно, что ты Саня никогда в деревне ни жил и не знаешь, что для русского мужика земля это все.
Никакими колхозами, совхозами это собственничество из мужика вытравить не смогли, огороды отдушиной стали, у нормального хозяина и забор как надо стоит и растёт все по своим местам
И плевал он на общее, никогда особо крестьяне в колхозе не упирались, только из под палки, зато на своём участке работали на совесть, потому что свое
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Пушок

Сообщение Пушок »

Бродяга писал(а): 11 авг 2026, 11:40 Вот мне абсолютно похрен какими они были. Главное, что они были угнетателями трудового народа. И всё. И конец их династии абсолютно закономерен.
Точка.:mrgreen:
Что за покровщина вульгарная...
слегка эксцентричный джентельмен.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

sanyaveter, фигню пишешь огоньковскую про большевиков, сделав невыездными крестьян. Если не затруднит, поищи ссылку на такое постановление. Я понимаю, что Пуховый ужаленный в голову монархией, но от тебя такого не ожидал.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
sanyaveter

Сообщение sanyaveter »

Бродяга писал(а): 11 авг 2026, 15:16 sanyaveter, фигню пишешь огоньковскую про большевиков, сделав невыездными крестьян. Если не затруднит, поищи ссылку на такое постановление. Я понимаю, что Пуховый ужаленный в голову монархией, но от тебя такого не ожидал.
Сань, у меня родня по матери вся из крестьян, по Бате рабочие большевики, я немного в теме изнутри, паспорт моя матушка в сельсовете и пожелание поскорее свалить, только при Брежневе в 66 получила, 19 лет. До этого ей паспорт не выдавали, а должны были, как всем равноправным гражданам Союза Советских в 16 лет вручить
sanyaveter

Сообщение sanyaveter »

И я монархией не ужаленый, разницы в Российской империи и Советской немного, как не крути это все равно империя
Пушок

Сообщение Пушок »

sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 15:41 И я монархией не ужаленый, разницы в Российской империи и Советской немного, как не крути это все равно империя
Во многом - да.
Это все есть Россия.
sanyaveter

Сообщение sanyaveter »

Ну и ещё, какие постановления Саня, если крестьян как рабов пользовали, все до крошки из деревни забирали, город жил, страна строилась, а деревня до Брежнева жила, как в тюрьме. В 70 х произошёл расцвет деревни, потому что свободы немного дали и платить начали соответственно каждому по труду, а не этими трудоднями.
Мои в деревне в начале 80х не плохо жили, жаловаться на власть грех, но почему раньше к этому не пришли
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Спорить я не собираюсь. Ругаться тоже. Но свои выводы я сделал.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
sanyaveter

Сообщение sanyaveter »

Бродяга писал(а): 11 авг 2026, 17:39 Спорить я не собираюсь. Ругаться тоже. Но свои выводы я сделал.
Так мы же не для ругани общаемся, ты сказал что то интересное, я принял. Ну я ляпнул к тебе ушло, это знаешь, как в старом грузинском анекдоте:
- Маркос, у тебя дуршлаг есть нет?
- Нэт, а зачем спрашиваешь?
- Ну, разговариваем, да
Пушок

Сообщение Пушок »

"Мы общаемся!" (с))
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Бродяга писал(а): 11 авг 2026, 17:39 Спорить я не собираюсь. Ругаться тоже.
И я, ведь, не хотел поначалу - тем более, что делать это с Пуховым и Саней-Ветром такое себе....

Но, накатило что-то...(с)
sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 16:08 каждому по труду, а не этими трудоднями
Ну, вообще-то трудодни - это не формальная галочка в табеле, которые надо собрать, чтобы злое НКВД в ГУЛАГ не заарестовало, а, говоря по современному, коэффициент трудового участия.

Начисляться должны были (специально оговариваюсь, дабы меня не пытались разными прискорбными и, даже возмутительными, частностями уличить в чём-нибудь) в зависимости от того, как работаешь.

Например, если в страду реально впахиваешь буквально от рассвета до заката и более (а в страду в нашем климате иначе и нельзя было, если урожай хочешь получить, конечно), то за один день работы получаешь и более одного трудодня, а зимой - когда и делать особо нечего (выскочил быстренько, за час-два всё переделал, что нужно - и домой, личным хозяйством заниматься - меньше одного трудодня за день (т.е. трудодень не равен восьмичасовому рабочему дню, это вообще про другое). В конце хозяйственного года (после сбора и реализации урожая) член колхоза в соответствии с накопленными трудоднями получал свою долю от прибыли (то, что оставалось после уплаты продналога в пользу государства) колхоза. По труду.

Либо в натуральном виде (более выгодно в, например, зерноводческих колхозах - хотя там сложнее: часть урожая после уплаты продналога надо было продавать государству же по фиксированным ценам), либо чисто деньгами после реализации урожая государству (например в хлопководческих - зачем декханину хлопок, что он с ним делать будет?).

Другой вопрос - что там оставалось в этом самом колхозе после продналога (реально зверские ставки), и сколько колхоз денег выручал, продавая продукцию государству по реально заниженным ценам. Очень по-разному было.

Неужели тебе родственники-крестьяне такой общепонятной вещи про трудодни не рассказали?
sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 16:08 а деревня до Брежнева жила
А вот при Брежневе, когда фактически нивелировали разницу между колхозами и совхозами, и колхозников перевели чисто на госзарплату/госпенсию - их тогда конкретно кинули. И с отработанным стажем - колхозникам (особенно женщинам) пенсию начислили реально копеечную, совсем не такую, какую должны были, если отработанные ими за жизнь трудодни суммировать и в рабочий стаж, от которого по советским же коэфициэнтам пенсия рассчитывалась, включить; и с зарплатой - почти полностью проигнорировали неденежную часть заработка, поступавшую от колхоза, и никак это не компенсировали.
sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 13:39 превратили в невыездных рабов крестьян
Но позвольте!
Если крестьяне были невыездными, то откуда же на стройках индустриализации в 1930-е и далее, а затем на построенных заводах взялись рабочие?
Неужели иностранцы (обеспечившие, как известно всякому неполживцу, эту самую индустриализацию) завезли? А как? Снова пломбированный вагон использовали? :mrgreen:
Tadeush

Сообщение Tadeush »

sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 15:36 паспорт не выдавали, а должны были, как всем равноправным гражданам Союза Советских
Равноправие советских граждан определялось не наличием у них паспорта, или ещё каких-либо документов.
Вот у меня, например, охотничьего билета нет - делает это меня гражданином второго сорта?
sanyaveter

Сообщение sanyaveter »

Tadeush писал(а): 12 авг 2026, 11:11
Бродяга писал(а): 11 авг 2026, 17:39 Спорить я не собираюсь. Ругаться тоже.
И я, ведь, не хотел поначалу - тем более, что делать это с Пуховым и Саней-Ветром такое себе....

Но, накатило что-то...(с)
sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 16:08 каждому по труду, а не этими трудоднями
Ну, вообще-то трудодни - это не формальная галочка в табеле, которые надо собрать, чтобы злое НКВД в ГУЛАГ не заарестовало, а, говоря по современному, коэффициент трудового участия.

Начисляться должны были (специально оговариваюсь, дабы меня не пытались разными прискорбными и, даже возмутительными, частностями уличить в чём-нибудь) в зависимости от того, как работаешь.

Например, если в страду реально впахиваешь буквально от рассвета до заката и более (а в страду в нашем климате иначе и нельзя было, если урожай хочешь получить, конечно), то за один день работы получаешь и более одного трудодня, а зимой - когда и делать особо нечего (выскочил быстренько, за час-два всё переделал, что нужно - и домой, личным хозяйством заниматься - меньше одного трудодня за день (т.е. трудодень не равен восьмичасовому рабочему дню, это вообще про другое). В конце хозяйственного года (после сбора и реализации урожая) в соответствии с накопленными трудоднями получал свою долю от прибыли (то, что оставалось после уплаты продналога в пользу государства) колхоза. По труду.

Либо в натуральном виде (более выгодно в, например, зерноводческих колхозах - хотя там сложнее: часть урожая после уплаты продналога надо было продавать государству же по фиксированным ценам), либо чисто деньгами после реализации урожая государству (например в хлопководческих - зачем декханину хлопок, что он с ним делать будет?).

Другой вопрос - что там оставалось в этом самом колхозе после продналога (реально зверские ставки), и сколько колхоз денег выручал, продавая продукцию государству по реально заниженным ценам. Очень по-разному было.

Неужели тебе родственники-крестьяне такой общепонятной вещи про трудодни не рассказали?
sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 16:08 а деревня до Брежнева жила
А вот при Брежневе, когда фактически нивелировали разницу между колхозами и совхозами, и колхозников перевели чисто на госзарплату/госпенсию - их тогда конкретно кинули. И с отработанным стажем - колхозникам (особенно женщинам) пенсию начислили реально копеечную, совсем не такую, какую должны были, если отработанные ими за жизнь трудодни суммировать и в рабочий стаж, от которого по советским коэфициэнтам пенсия рассчитывалась, включить; и с зарплатой - почти полностью проигнорировали неденежную часть заработка, поступавшую от колхоза, и никак это не компенсировали.
sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 13:39 превратили в невыездных рабов крестьян
Но позвольте!
Если крестьяне были невыездными, то откуда же на стройках индустриализации в 1930-е и далее, а затем на построенных заводах взялись рабочие?
Неужели иностранцы (обеспечившие, как известно всякому неполживцу, эту самую индустриализацию) завезли? А как? Снова пломбированный вагон использовали? :mrgreen:
Костя, вот очень все красиво написал, как ты умеешь, ответь мне на один вопрос, ты сам за трудодни работать будешь? На стройки силком тащили, пример брат моего деда, Спиридон, которого утащили на стройку Беломора
sanyaveter

Сообщение sanyaveter »

Tadeush писал(а): 12 авг 2026, 11:27
sanyaveter писал(а): 11 авг 2026, 15:36 паспорт не выдавали, а должны были, как всем равноправным гражданам Союза Советских
Равноправие советских граждан определялось не наличием у них паспорта, или ещё каких-либо документов.
Вот у меня, например, охотничьего билета нет - делает это меня гражданином второго сорта?
Отличное заявление, убил меня.
Паспорт документ, который даёт свободу передвижения в стране. А с охотничьим билетом можно в туалет сходить
Tadeush

Сообщение Tadeush »

sanyaveter писал(а): 12 авг 2026, 11:32 Паспорт документ, который даёт свободу передвижения в стране.
Каким образом?
sanyaveter писал(а): 12 авг 2026, 11:28 пример брат моего деда
О! Так и знал, что сразу к примерам перейдём.
Ну хочешь, я тебе их нагуглю.
Масса примеров, как простые колхозники после начала ВОВ истребители для фронта покупали на личные сбережения.
Ты, вот, можешь купить истребитель? На СВО они сейчас нужны...
А почему? Наличие паспорта мешает?
sanyaveter писал(а): 12 авг 2026, 11:28 ответь мне на один вопрос, ты сам за трудодни работать будешь?
Скорее всего, нет. Как и мой прадед, известный на всю область кулацкий элемент, и - судя по некоторым намёкам/рассказам его сына/моего деда (сам я своего прадеда в живых не застал) - деятельный участник Тамбовского восстания, не стал в своё время.
Впрочем, таких, как мы, колхоз-то и не брали.
sanyaveter писал(а): 12 авг 2026, 11:28 на стройки силком тащили
Не обязательно.
Некоторые добровольно ехали. Как, например, другой мой прадед.
Пошли в ихней НИПИНефти в 1937 году какие-то токсичные вайбы :mrgreen: - смотрит мой прадед, а из всех начальников тамошних лабораторий он один на свободе остался. Остальные в НКВД поехали, троцкистские двурушники оказались. :twisted:

Ну прадед давай по тапкам. Моментально оказался на другом конце страны начальником установки, чуть ли не простым рабочим, на новопостроенном/строящемся ещё НПЗ. Обошлось.

Большое понижение кстати, и в статусе, и в зарплате (раньше то они могли себе, по детским воспоминаниям бабушки, личную прислугу дома позволить). Но силком никто не тащил. Нет.
Ответить