Пушок писал(а): Арчибальд Кронин: Памятник крестоносцу. Ключи от царства. (у Кронина есть ещё роман "Путь Шеннона". Книга хорошая, но я поставил её "на паузу". Чтоб дочитать однажды. и лучше понять. Как того же Олдингтона... ) Это не исторические романы. Точнее, слепок эпохи в них даётся, но рассказывают они не про время крестовых походов. Но они могут подсказать то, что чувствовали крестоносцы былых времён. Возможно. А так это просто английская классическая литература минувшего уже века. Просто хорошие романы.
"Далекие годы" /"Путь Шеннона" - это беллетризованная автобиография. А ещё у него есть жуткий роман "Замок Броуди". Блестяще написанная книга, но я её ни разу не перечитывал. Хватило первого прочтения. Чисто бытовая вещь, но , ИМХО, можно сравнить с многими сюжетными линиями Стивена Кинга, в которых обыкновенные реальные мерзавцы выглядят страшней и отвратней сверхъестественных монстров и зомби.
"Переводят и печатают всяких ничтожеств вроде Кронина!" - это уже фраза, услышанная мною от В.С. Муравьева, первого переводчика Толкина, мне она часто вспоминается, хотя я с ней не согласен. Владимир Сергеевич был талантливым специалистом, но при этом жутким профессиональным снобом...