Сейчас монголы - это по сути "дикие кочевники". За исключением тех кто живет в городах, а жить в городах они стали дай Бог 100 лет. При том состоянии экономики и хозяйства, при той скудности ресурсов и плотности населения невозможно создание более мнее дееспособного государства, а тем более армии. Выкладки по этому поводу я приводил не так давно. И не только я. И нет никаких оснований думать, что 700 лет назад эти монголы жили как-то принципиально по другому и были какие-то принципиально другие условия способствущие совершить то, что они совершили.
Тем не менее, офистория утверждает как данность, что и Китай и Средняя Азия и Русь были кем-то завоеваны.
В этом и есть противоречие: завоеветь не могли, но завоевали. Вывод - завоевал кто-то другой. КТО?
lastjoke привел свою "династическую" версию ига, вернее событий XII-XIIIвв. В частности, насколько я понял, что между Степью и Русью существовали крепкие союзнические и династические связи. И находились в условиях некоего "симбиоза". Что не мешало друг другу по разным поводам пускать кровь. Обычное дело в условиях отсутствия международного права.
Как видите, слово "кочевых" взято в кавычки. То есть речь идет об оседлых, либо накрайняк частично оседлых. В степи или на границе степи. Не так давно на Урале раскопали город по имени Аркаим. Причем, это не просто город, а система городов, разбросанная на территории Южного Урала, Северного Казахстана и Башкирии, найдено больше десятка поселений. Причем это города с развитой системой водоснабжения, канализации и с большим количеством металлургических печей, который, как показала реконструкция, могли выдавать металл очень высокого качества. Правда, эти города датируют по углеродному анализу за 3500 лет до н.э но этот анализ себя уже несколько раз крупно скомпрометировал, так что я могу допустить, что эти города или часть из них и была центром откуда пришла "восточная" династия.в "Большой Степи" (включая Урал, Азию, Сибирь) идет объединение "кочевых" народов под династией Чингизидов. Там свои методы и правила игры, но уже вступили в силу не только интеграционные, но и разделительные процессы (сыновья и внуки Чингиза делят сферы влияния).
Далее. Если версия lastjoke верна, (а она как минимум пока не противоречива) то получается, что степь в период своих междинастических разборок могла начать экспансию во вне. И для этого у нее были все возможности:
Богатая ресурсная база которая подкреплялась человеческим и материальным ресурсом Руси, военная элита с устоявшимися традициями, промышленные центры, финансовые институты, регулярная армия и государство, существующее уже долгое время.
Моя версия, которая может как мне кажется некоторым образом объединить эту версию с офверсией, заключается в том, что действительно могли быть эти завоевания, но шли они наоборот, в запада на восток. Про ошибки в датировках я уже говорил. На ваши тезисы о том что:
Могу сказать:1. Китай был завоеван с севера
2. чжурдженей завовали с северо-запада
3. государства Средней Азии были зхавоеваны с востока и северо-востока
4. монолы контролировали Великий Шелковый путь.
1. Китай с другого направления завоевать сложно - там горы и пустыни, единственный боле менее приемлемый путь - с севера. Но не исключаю ошибки в интерпретации источников, могли зайти и с Алтая, тем более как оказалось,что Алтаев много.
2. Чжуржденей с других направлении завоевать еще сложнее, они самые восточные.
3. С запада, северо-запада государства Средней Азии окружает пустыня Кара-Кум и Каспий. С севера - Кызыл-Кум. Там пройти сложно. Остается северо-восток, вдоль Арала и Амударьи или Сырдарьи, либо через долины и предгорья с востока.
4. Великий Шелковый путь - это часть больших торговых путей. Изначально Чингис действительно часть их и контролировал. И эта часть называлась "Путь из варяг в греки". Ну затем и сам шелковый путь стал контролировать.
И еще. Если предположить, вот так смело и по дилетантски, что откопанный на юге Челябинской области город Аркаим и есть Каракорум, то получается вполне логично. Потому как он географически в ЦЕНТРЕ все империи.
То есть это оседлый народ, но в силу природных условий основное направление хоз деятельности - это животноводство. Этакие средневековые скотопромышленники. Свою продукцию они меняли на Руси на продукты земледелия.
Вот собственно и все. Вот вам развитое государство, вот кто мог завоевать то, что завоевал Чингис. Опытная армия с обученным личным составом и грамотными военачальниками. Местные кочевники к ней присоединялись в качестве легкой кавалерии, разведки и небольших рейд-отрядов. К слову, читал, не помню где но из оф истории же, что в Китае есть данные, что охрану китайских императоров осуществляли русские дружинники. Что может косвенно подтвердить что в армии Чингиса, что завоевал Китай были воины с Руси. В этой версии это логично.