правозаshitники

"Дом с привидениями. Хроника мутного времени". Исследуя историю, Бушков закономерно пришел к новейшей истории России. Все, от перестройки до Путина - тут.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Два часа прошло, от Гусева нет никаких объяснений.
Осталось 22 часа.

Ты можешь обзываться сколько угодно, мне пофиг, я на тебя не реагирую. А вот забанен ты будешь с причиной - трепло вселенское.
И в профайлике, там где сейчас написано Предупреждения: 2 , будет написано "пи...бол".
Georges
Контактная информация:

Re:

Сообщение Georges »

Chief писал(а):
КГБ тогда смог освободить 3-х (в том числе и за счет выполнения требований «Хизбаллы»), но одного из дипломатов боевики «Хизбаллы» все же расстреляли.
hebron ,для меня ключевым здесь является то что освободили трех(я не беру в расчет политику, оцениваю исключительно действие спецслужбы). Тогда - смогли. Сейчас - не уверен.
По-моему, это не офф-топ. Это к вопросу о решениях. Но Вы ошибаетесь. Тогда, в 1985 ситуация была не такой, как её описывает Шебаршин. Во-первых. я не верю в то, что он угрожал запустить ракету, боевики испугались и отдали заложников. Их не только пугали, их бомбили и убивали и Израиль, и США, и местные конкуриенты - за каждое похищение и за каждое убийство. Помогло? Они подлецы, подонки и мерзавцы, но не трусы, таких угроз не боятся. Тем более, что передана угроза, якобы, была через посредников, а не напрямую. И высказана одним человеком, тихо, а не публично. И по кому стрелять? При чем тут Хомейни, когда Арафат в похищении принимал активное участие, о чем Шебаршин прямо и говорит.

Эта версия запущена была логично и правильно - чтобы попугать других, хуже не будет. Как и версия, что, мол, "наказали там кого-то". На самом деле Шебарши четко говорит, что это не игра в Чака Норриса.

Самый мощный тогда аргумент был всё же "установим отношения с Израилем, если не освободите людей". А так как к этому всё шло, то можно было совершенно свалить на Арафата и его дружков - сами виноваты, ребята! Логично и красиво.

Шебаршин ни словом не поминает и другой факт - один из похищенных людей, как через 10 лет выяснилось, был шпионом. Чьим, не знаю, но сбежал в США потом, когда, вроде бы, его уже почти вычеслили. Возможно, освобождены заложники были после того чтобы его и показать, как героя, который мужественно себя вёл и прочее. А, возможно, его в плену и завербовали. Почему он еще 10 лет работал в этом же районе, не ко мне вопрос. Я бы от греха подальше на всякий случай перевел в другой район, по меньшей мере, после плена (но, не зная обстоятельств, не могу быть категоричным). Вот насколько этот факт послужил причиной освобождения заложников - тоже интересно.

Это всё к тому, что всё там очень запутано. Лучший друг Арафат играет свою игру, похищая советских дипломатов и убивая одного из них (по меньшей мере, участвует в деле). СССР с ним не рвет отношения, с Хезбаллой тоже. Ну, и как тут решать, почему принимаются те или иные решения? Осуждать легко, а найти верный путь, не зная всех подковерных интриг региона, психологии и прочего, просто невозможно.

Поэтому сравнивать в этом плане спецслужбы тогда и теперь - сложно. Шебаршин дезинформирует (но это его работа, я без осуждения), а правду скажут лет через сто, если вообще скажут.
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Вариантов два:
1. Таки припугнули (не важно как и не важно кого) - и побоялись, отпустили от греха.
2. Освобождение как операция прикрытия завербованного. Тогда лопухи те, кто не прокачал такую возможность.

Хотелось бы чтобы это был вариант 1, но больше к сожалению верится в вариант 2.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Georges
Контактная информация:

Re:

Сообщение Georges »

лорд Хеллем писал(а):Вариантов два:
1. Таки припугнули (не важно как и не важно кого) - и побоялись, отпустили от греха.
2. Освобождение как операция прикрытия завербованного. Тогда лопухи те, кто не прокачал такую возможность.

Хотелось бы чтобы это был вариант 1, но больше к сожалению верится в вариант 2.
Не знаю. Сам склоняюсь к варианту угрозы об установлении отношений с Израилем - уж больно красиво можно было использовать момент, раз Арафат сам вляпался, но мы тут можем уподобиться бывшему сотруднику ОБХСС, который дослужился до начальника Думы по безопасности и всерьез считает, что установке металлоискателей на входе в метро противятся только из-за того, что это "было бы нарушением прав человека". Мы не знаем и десятой доли деталей, а генерал, видимо, в метро ни разу не садился даже не в час пик (ну, про всякие побочные вопросы даже говорить не имеет смысла - как он будет группу подвыпивших подростоков с ай-подами и металлическими украшениями проверять, это я даже думать боюсь). Так что, не имеет смысла ему уподобляться. Просто речь о том, что никого тогда не наказали, как говорит устойчивая легенда. Так что, нельзя считать вариантом решения ни металлоискатели в метро, ни возможное наказание организаторов.

Пс - про предложение генерала, прочитал здесь впервые. Каюсь, не поверил, решил, что что-то искажено вольно или невольно, в его предложении. Оказалось, нет, всё, как есть... Судя по печати, по крайней мере.
Quasi modo

Сообщение Quasi modo »

Гусев писал(а):Разбирательство Rayden'a с Васильевым будет следующее - Rayden отважно наложит в штаны.Генерал-полковнику Васильеву позвонить - это не меня обозвать придурком и мудаком.
Нет, ну кто так ведёт полемику? Что бы сказал на это Игорь Александрович?
А вот что
Игорь Мангазеев писал(а):Ублюдок, не бери на пушку
ну или
Игорь Мангазеев писал(а):Не обращайте внимания на галдёж красно-коричневых, анализируйте фактуру.
А ты за депутата. Нашёл за кого прятаться. Ты ещё бы за старушку Алексееву спрятался. :lol:

P.S. Пошевеливайся 20 часов осталось.
Валерий7

Сообщение Валерий7 »

Вспомнил. Читал не у Шебаршина, а в книге Черницкого "Падшие звезды террора".
Не могу судить, насколько точно описаны события, но кажется вполне правдоподобным:
Кто "наехал" на СССР?!

В укрытии близ советского посольства терпеливо ожидали смуглые мужчины в автомобилях. Курили, перебрасывались пустыми словами - у мужчин тянулся обычный "рабочий" день. На коленях лежали привычные "инструменты" - автоматы Калашникова. Ворота посольского двора распахнулись: выкатился один автомобиль, следом другой.

Смуглые водители сорвались с мест. Едва посольские машины вырулили на улицу, как перед ними пыхнули стоп-сигналы, и пришлось остановиться. Тут же застучали автоматные очереди - пули просвистели над крышами. Смуглые мужчины окружили русских, приказали на ломаном английском:

- Hands up! Руки вверх! Come on! Поторопитесь!

Один из русских что-то крикнул и бросился к посольству. Вслед простучали две короткие очереди. Беглец полетел на асфальт с простреленной ногой. Смуглые мужчины подхватили его и запихнули вслед за остальными русскими в свой автомобиль. На месте похищения остались сиротливо стоять лишь посольские машины с распахнутыми дверями.

Шли часы, а о судьбе врача Николая Свирского, офицеров КГБ Валерия Мырикова и Олега Спирина, раненого в ногу консульского работника Аркадия Каткова не было ничего известно. Свыше 10 лет Ливан находился во власти враждующих отрядов, и беспредел на бейрутских улицах стал притчей во языцех. Русских не раз грабили, и одни только автомобили посольство теряло десятками. Но до 30 сентября 1985 г. никто не смел похищать граждан сверхдержавы. Да и проарабская политика СССР хорошо была известна.

Наконец глухой мужской голос по телефону потребовал остановить операции сирийских войск в северном Ливане. В окрестностях города Триполи сирийцы добивали сейчас боевиков ФАТХ - созданного Ясиром Арафатом Движения национального освобождения Палестины.

Сирийцев призвали арабы-христиане, чтобы обуздать банды ФАТХ, которые терроризировали страну. В военном плане Сирия всецело зависела от СССР, и задача для Москвы была вполне реальной. Второе требование было связано с войной в Афганистане. Похитители поставили ультиматум: советское посольство должно быть закрыто, иначе заложников убьют, а посольство захватят.

Резидентура КГБ в Ливане лихорадочно искала исполнителей и организаторов похищения. Руководитель ФАТХ Ясир Арафат вот уже два года жил в далеком Тунисе, куда сбежал от собственных взбунтовавшихся офицеров. Обратились за помощью и к нему: как-никак, Кремль снабжал Арафата дармовым оружием, обучал его полевых командиров в школах КГБ, обеспечивал ООП дипломатическую поддержку... "Преданный друг" советского народа с восточной эмоциональностью изобразил возмущение и пообещал "срочно принять меры".

Однако день проходил за днем, а заложники оставались в плену. Каково же было изумление чекистов, когда они установили имя организатора теракта! Им оказался 31-летний Имад Мугние, бывший телохранитель Арафата.

Чтобы русские побыстрее выполнили его требования, спустя неделю Мугние собственными руками из автомата изрешетил раненого Каткова и пообещал поступить так же с остальными. Чекисты и прежде знали о чрезвычайной опасности этого человека.

Он первым в современную эпоху стал использовать "живые бомбы": в апреле 1983 г. подготовленный Имадом самоубийца подорвал в Бейруте посольство США. А уже в марте 1984-го боевики Мугние похитили самого Уильяма Бакли - резидента ЦРУ в Ливане.

Это была сенсация. Американские дипломаты и ЦРУ предпринимали отчаянные усилия по освобождению полковника Бакли, подключили к делу западногерманскую разведслужбу БНД, израильский Моссад, британскую МИ-5... Все было безрезультатно. Наконец ЦРУ решилось на беспрецедентный шаг, установив контакт с министерством разведки и безопасности Ирана (МРБ) - страны, которая была злейшим врагом США.

У Вашингтона с Тегераном даже не было дипломатических отношений, однако, американцы знали, чем заинтересовать Иран, который увяз в войне с Ираком. В обмен на жизнь Бакли и других похищенных в Ливане американских граждан правившим в Иране воинственным богословам была предложена партия современного оружия. Аятолла Хомейни одобрил сделку: "процесс пошел".

Но 30-летний Мугние имел на сей счет собственное мнение. В войне между двумя мусульманскими странами он не видел никакого смысла и не желал способствовать истреблению "правоверных". Чтобы узнать имена агентов ЦРУ на Ближнем Востоке, Мугние подверг американского резидента пыткам, после чего собственноручно застрелил.

ЦРУ объявило о награде в $2 млн за помощь в поимке Мугние, затем сумма выросла в несколько раз, но до сих пор не нашлось смельчака, которого прельстили бы эти деньги.

Между тем в печать просочилась свидетельства о поставке американского оружия враждебному Ирану через... Израиль, которому Иран отказывал в праве на существование. Так благодаря Имаду Мугние разразился страшный скандал, получивший название Ирангейта. Организаторы сделки в США поплатились своими высокими постами, а ликвидация Мугние стала для американских разведчиков делом чести.

Весной 1985 г. разлетелся на куски автомобиль у особняка шейха Мухаммада Фадлаллы - высшего руководителя Хизбаллы. За сильнейшим взрывом стояли офицеры Моссада и ЦРУ. В доме погибли 75 человек, включая родного младшего брата Мугние - Джихада. Но Имад остался жив и улизнул к своим покровителям в Иран.

И вот теперь он, как выяснилось, вернулся... Освобождение заложников и возмездие террористам стало для чекистов принципиально важным: в Ливане достаточно было лишь раз допустить слабинку, чтобы советские граждане стали мишенью новых атак. Кроме того, следовало защитить посольство.

Чекисты обратились за поддержкой к влиятельному полевому командиру и сопернику Хизбаллы Валиду Джумблату, сыну убитого лидера просоветской социалистической партии Ливана.

Джумблат немедленно пригнал к посольству СССР танки и приготовился к круговой обороне. Секретчики Джумблата помогли установить имена других соучастников похищения и схватили одного из них - бывшего арафатовского телохранителя по кличке Хадж. В ходе "мужского разговора" Хадж назвал место содержания заложников.

Здание Мугние выбрал безупречно: приблизиться незаметно было невозможно. Пришлось отказаться от силового освобождения людей. Дамаск под давлением Москвы остановил наступление в районе Триполи. Арафат поклялся, что заплатил похитителям $100 тыс. и скоро заложники выйдут на свободу. Но шли дни, а по-прежнему ничего не менялось. Лишь военной контрразведке Ливана удалось сделать телефонный перехват.

Узнав о его содержании, чекисты испытали новое потрясение: вероломный 56-летний лис Арафат потребовал от похитителей держать заложников в плену до тех пор, пока сирийская армия не прекратит операции против боевиков ФАТХ в окрестностях Бейрута. Вот так друг! Но ничего не поделаешь: пришлось выполнять и новое требование. Москва опять нажала на Дамаск, после чего сирийцы отступили и от Бейрута.

Однако и теперь Мугние не освободил русских - на всякий случай, авось еще что-нибудь захочется потребовать. Резидент КГБ в Ливане Юрий Перфильев хорошо знал, что на Востоке привыкли подчиняться только силе. И чекист отправился на поклон к самому шейху Фадлалле. Поначалу духовный пастырь был непреклонен. Полковник Перфильев приводил довод за доводом, но кровожадный фанатик молчал.

Тогда чекист пригрозил, что Советский Союз нанесет ракетный удар по резиденции аятоллы Хомейни в священном для шиитов иранском городе Куме. После долгой паузы шейх пообещал, что "все будет хорошо". И действительно, 30 октября 1985-го - спустя ровно месяц после своего похищения - трое заложников вернулись в посольство. Четвертого было уже не вернуть.

Остановив сирийское наступление на ливанском севере, Мугние спас тысячи своих боевых товарищей. Арафат лишь воспользовался моментом, когда попросил подержать заложников до тех пор, пока сирийцы не угомонятся и под Бейрутом.
Последний раз редактировалось Валерий7 05 апр 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Валерий7

Сообщение Валерий7 »

Вот ещё нашёл:
Осенью 1985-го уже была перестройка. Но еще не было гласности. Поэтому о тех событиях в Бейруте в СССР ничего не сообщалось. А между тем группа исламистов захватила там четырех советских граждан. Одного затем убили, а троих удалось освободить. Освобождение прошло весьма нестандартно.

Только сегодня один из тех, кто принимал непосредственное участие в той операции по спасению заложников, согласился рассказать об этом. Это полковник Службы внешней разведки в отставке Юрий Перфильев, тогдашний резидент советской разведки в Ливане:
http://www.oxpaha.ru/newsection150_595_37972
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

hebron писал(а):Да, цитатки не подойдут, там весь контекст цитировать надо... Считай - большую часть того, что писал.
И тебе не приходило в голову за контекст во всеуслышанье прилепить меня к либерастии? А вот землеходи это делают запросто. Потому шо считают своё мнение истиной. Как они думають, так и есть на самом деле, и надо, сталбыть, громогласно сие прокламировать. Вот это и отвращает меня от дискуссии с ними - их стремление непременно записать оппонэнта во супостаты и как-нить его заклеймить. Пусть знають усе!!!
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Моня Пупкинд писал(а):И тебе не приходило в голову за контекст во всеуслышанье прилепить меня к либерастии?
Я вообще этикетки не люблю клеить. Не потому, что они у меня не возникают при прочтении, а потому, что это впечатление может быть обманчивым.
Моня Пупкинд писал(а):А вот землеходи это делают запросто.
Не запросто, и не сразу. Сначала пытаются без этого вразумить. Ну, а как не получилось вразумление - берегись. Для меня это конкретный повод оглядеться, а не сморозил я какую-то глупость? Как правило убеждаюсь - не сморозил. Но иногда...
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

hebron писал(а):Сначала пытаются без этого вразумить. Ну, а как не получилось вразумление - берегись. Для меня это конкретный повод оглядеться, а не сморозил я какую-то глупость? Как правило убеждаюсь - не сморозил.
hebron, а я никого никогда не пытаюсь вразумлять - могу токо изложить своё мнение. Если человек согласился с моими доводами - хорошо. Нет - это его право. И я не считаю возможным оскорблять оппонэнта тем или иным способом за то, шо его мнение таки не совпадает с моим. И мне не нравится, когда меня пытаются "вразумлять". И оскорблять, когда "вразумление" не удаётся. :evil:
Ты говоришь, шо, как правило, убеждаешься в том, шо "не сморозил". Это ведь твоё мнение? ;) Вот и я, как правило, убеждаюсь в том же. С моей точки зрения. А когда понимаю, шо ошибся - приношу извинения. :oops:
Смешно думать, шо можно человека переубедить при помощи поучений и оскорблений... :lol:
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Моня Пупкинд писал(а):hebron, а я никого никогда не пытаюсь вразумлять
Вот видишь, ты лучше меня. А я периодически вразумляю... Как говорится: "и перстом и крестом".
Моня Пупкинд писал(а):Смешно думать, шо можно человека переубедить при помощи поучений и оскорблений...
Смешно, согласен. Но дать сигнал "мужик, а ты подумать не хош?" - вполне реально. ;)
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Бушков

Сообщение Бушков »

Гусев ломится в открытую дверь. Ситуация давно понята, есть большие аналитические обзоры (кое-что доводилось видеть краем глаза и слышать в частных разговорах). Другое дело, что это понимание сплошь и рядом не помогает в конкретной практической работе, т к это разные вещи.
Здесь разрешается вообще!
Гусев
1

Сообщение Гусев »

Бушков писал(а):Гусев ломится в открытую дверь. Ситуация давно понята...
Кем понята?
Надо, чтобы люди это поняли.
На форуме у абсолютного большинства нет такого понимания.

Например, я вчера сказал, что теракты (в значительной мере) это следствие действий властей.
Тут же начались вопли со стороны посетителей форума.

А вот информация с одного из заседаний Совета безопасности
Однако самый серьезный вопрос, который поставил президент перед Советом Безопасности, – это пресечение клановости, воровства из бюджета на Северном Кавказе. Неустроенность, бедность, засилье коррупционеров, отсутствие у людей мотивации к нормальной жизни – главная питательная сила терроризма и экстремизма, справедливо считает Медведев. И решить его будет куда сложнее, чем перестрелять или отправить на нары несколько тысяч боевиков и их пособников. Более того, для этого придется наводить порядок во властных структурах по всей России.
http://news.km.ru/medvedev_prizval_byt_bezzhalostn

Может быть, не все на форуме понимают, что такое «коррупция».
Вот цитата из энциклопедии
Обобщенное наименование преступлений, заключающихся в использовании должностными лицами и служащими государственного аппарата своего служебного положения для личного обогащения в ущерб обществу и государству; взятки, подкуп.
То есть, глава государства прямо указывает на причинно-следственные связи между коррупционерами во власти и терактами, и говорит, что надо наводить порядок во властных структурах.

А когда я говорю об этих причинно-следственных связях – меня объявляют на форуме пособником террористов.

-------------------------
Умный Дьюла вчера заявил - тогда от терактов должны страдать власти, а причем здесь люди?
Когда я написал, что люди несут ответственность за власть, опять начались вопли.

Однако в статье 3 Конституции Российской Федерации говорится, что единственным источником власти в России является народ.
Хотите вы этого или нет, но вы единственный источник власти и поэтому несете ответственность за эту власть.
Землеход

Сообщение Землеход »

Тише, больной, успокойтесь. Все нормально, все хорошо, вас все слышат и понимают, не надо писать красным.

Действительно, источником власти в стране является народ, именно народ и виноват в том, что у него такая неэффективная власть, ничего не делающая для искорения коррупции в себе.
И именно народ несет ответственность своими жизнями за то, что он - народ выбирает себе такую власть.
Вот, в последний раз народ ответил сорока жизнями в Москве и еще десятью в Кизляре.
Но теперь народ все понял, и в следующий раз проголосует правильно, выберет нужную власть, и власть наведет порядок, устранит коррупцию и бедность на Северном Кавказе, вернет людям мотивацию к нормальной жизни.

Тише, тише, Гусев, все вас уже поняли и согласились.
Гусев
1

Сообщение Гусев »

Землеход писал(а):И именно народ несет ответственность своими жизнями за то, что он - народ выбирает себе такую власть.
Тут взаимосвязь не прямая (типа, если ты голосовал за эту власть, то террорист тебя бомбой в вагоне метро взорвет).

Но если народ допускает, что в его стране в огромных масштабах творятся разные нехорошие вещи (а о том, что они творятся в огромных масштабах, говорит и глава государства), значит, будет дуростью ожидать, что мы мол отсидимся в сторонке и нас ничего не коснется.

На Северном Кавказе живет 10% населения Российской Федерации.
И мне на них было глубоко наплевать.

До того дня, как 4 месяца назад поезд из Санкт-Петербурга взорвали (с десятками погибших), а один мой родственник за день до этого на поезде из Санкт-Петербурга приехал.
И до того дня, как на прошлой неделе десятки людей в московском метро погибли, а в тот день моя родная сестра с племянницей в Москве были.

То есть, меня персонально это коснулось.
Поэтому я хочу понять, что происходит на Северном Кавказе.
А меня объявляют пособником террористов.
Закрыто