Ну,во-первых статейка эта к сожалению не моя))Прудникова писал(а): Вы плохо читали свою статейку.
"Как и предупреждали ученые-аграрии старой школы, через пару лет целинные земли стали резко истощаться от применения упрощенной агротехники (монокультура пшеницы без севооборотов, мелкая пахота, сокращение паров)".
Что было в прочих совхозах и колхозах, там не сказано.
А во-вторых,это в чей огород был камень с вашей стороны?Я имею ввиду цитируемые вами предупреждения учёных-аграриев старой школы?Это кто ж начал применять упрощённую агротехнику,если к 1931 году урожайность начала падать?Дальше надо продолжать или сами сделаете вывод?
Я вот для вас делал маленькие математические прикидки средней урожайнсти в предреволюционной России,давал цифру в 50 пудов с десятины и 8 ц с га.
Я почти попал в десятку.Некий С.Миронов,пишущий на исторические темы,в своей статье "Воюющие цифры" пишет:Если взять последние 4 года перед первой мировой войной, то урожайность в среднем за эти годы составила 45 пудов с десятины (голод 1911 г. не брался в рассмотрение). Для знатока сельского хозяйства России акад. Л. Милова такая урожайность в среднем по стране представляется величайшим достижением .
У меня 50 пудов,у Миронова 45.Разница невелика.Теперь у меня появилась обоснованная уверенность в том,что и другие мои скромные выкладки близки к реальности.
Кстати,Елена Анатольевна,вы акцентировали внимание (и справедливо) на высокой смертности в предреволюционной России.Я хочу вас дополнить-с 1861-го по 1913-гг смертность в России сократилась аж на 25%.Такие цифры.
И ещё.В контектсе обсуждаемой темы чуть ли не решающим оправданием Сталина и его политики на селе приводится довод что вот,мол,Сталин механизировал село,в колхозы пошли трактора.
Вот у меня как простого любителя истории по этому поводу возникают вопросы.Давайте прикинем.В царское время пахали на лошадях Их было в 1916г.35 млн.,в 1932 году 19,6 млн.,в 1930г 30 млн.За 2 года (с 1930 по 1932) поголовье лошадей сократилось на 10,4 млн.Вот это темпы!Возьмём на заметку этот расклад.
Сколько было тракторов в колхозах в 1932 г?Точной цифры у меня нет.Пусть будет 100 000.
А вот сами вопросы.Трактор надо заливать керосином.А как обстояло дело с керосином в те года?Херово.И это я ещё мягко выразился.Трактор надо смазывать,иметь запчасти,ремонтные мастерские,механиков,водителей.
Вот как описывает это дело Лемент Харрис,работавший в советском образцовом совхозе:
У нас было много тяжелых машин, но мало квалифицированных механиков, и необходимо было принять специальные меры. Уэйр определил по одному механику в каждую группу из четыре больших "Катс". Механику выдали лошадь с седельными сумками, пoлными инструментов, и разместили его в такой точке, которую должны были пройти все четыре трактора. Трактористы не знали, как починить мотор, так что если у них была поломка, они доставали белый флаг на длинной палке и размахивали им до тех пор, пока механик не направлял свою лошадь галопом к ним. Поля были такими огромными, что большую часть времени трактора были вне поля зрения. Так что если мимо его поста проезжали только три трактора, механик отправлялся на поиски четвертого, с белым флагом. Работа продолжалась посменно, днем и ночью
А сколько лошадей реально заменял трактор?Вот И. Солоневич в книге "Россия в концлагере" пишет,что читал в советской газете что 10 тракторов заменяют 11 лошадей.Ну,я этому не верю.Как-то стыдно за трактор.
Но всё же,сколько лошадей заменял трактор?И не современный трактор,а образца 1932 года?Елена Анатольевна,вам как исследователю и карты в руки в поисках ответов на эти вопросы.