Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Землеход писал(а):
Dr.Konovaloff писал(а): Содержание КОННОЙ АРМИИ.
у лошадей конной армии нет времени чтобы целыми днями шататься по пастбищу и жрать траву, особенно в период военных действий.
Они РАБОТАЮТ - перемещаются из точки А в точку Б, ведут боевые действия...
Следовательно время, чтобы им насытиться очень ограниченно по остаточному принципу.
А значит корма должны быть высокопитательные, занимать мало места.
Чтобы за короткое время получить нужное количество питательных веществ. Это идеально - овес.

В противном случае, на низкопитательных кормах лошади нужно в СУТКИ около 19 соток на голову.
Подскажите еще раз, доктор, это в кг сколько будет низкопитательных кормов на одну боевую лошадь?
Суточная потребность в кормах одной овцы оценивается в 0,91 к.е. Кормовая потребность одной головы крупного рогатого скота равняется 4,7, а лошади – 6,1 от условной головы овцы

Считайте: 0,91 кг к.е. х 6,1 = 5,55 кг к.е на 1 голову лошади в сутки. При питательности кормов 0,32 кг к.е на 1 кг массы - это 17, 34 кг сухой массы травы. Коэффициент перевода сухая масса/свежий травостой для Сибирских степей -3 . Получается 52 кг травы в сутки.

Если считать по овсу то 5,55 кг к.е будет соответствовать 5,55 кг овса. Ибо за 1 кормовую единицу принять 1 кг овса. Если ячменя - то нужно ваще будет 4,44 кг, ибо он питательнее овса на 20% хотя как корм считается хуже.
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Данила писал(а):
Кампари писал(а): http://www.veinik.by/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Надо же... Спасибо!
Кстати, согласно Википедии - президент Монголии по национальности бурят.
А буряты,ойраты себя считают монголами. Бурят-Монголия. А фотки действительно красивые,я еще библиотеку на американском ресурсе нашла,тоже того же фотографа.Тема еще одна интересная про происхождении одного народа в Дагестане,якобы корнями в орден тамплиеров уходящее.
Последний раз редактировалось Кампари 11 фев 2009, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает.
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff писал(а): Да, на 1,3 млн кочующего населения примерно 2 миллиона лошадей и 2,5 миллона КРС. То есть примерно 1,5 лошади, 1,9 коровы, 13,8 овец и 15, 3 головы коз на среднестатистическую душу кочевого населения. Не вижу противоречий.
Но я повторяю, Вы путаете табунное РАЗВЕДЕНИЕ, и табунное СОДЕРЖАНИЕ конной армии.
Первое широко используется на бедных низкопитательных травостоях, второе невозможно в принципе.
Главное сколько лошадей на одного князя,более 68000.А не сколько на одного монгола.Ну во всяком случае на табун не приходится что-то вкладывать),он на подножном корме.Что у монгольской породы,что у бурятской.
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff писал(а):А мне вот это из БиЕ особо понравилось.
Монголы любят охоту, но охотятся малоуспешно по причине недостатка и плохого качества оружия. Дзэрэн и сурок — главн. предметы их охоты, которая ни у кого из них не составляет регулярного и исключительного занятия.
Разучились, видимо, самые великие завеватели в истории и оружие делать и охотиться. :(
Если поверить БиЕ(а какие основания не верить?), то на монгольских завоеваниях можно смело ставить большой жирный крест.
Ставьте,но правда упадок связан с 300летним нахождением под маньчжурами))Ведь на ТМИ сваливают экономическое отставание России от Западной Европы))
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Предлагаю закончить с лошадьми и обсудить собственно Монголо-Татарское Иго.
Было ли трехсотлетнее отстование Руси от Европы? Если да, то в чем это выражалось?
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Ну ясный перец,вот в Тамбовской губернии сегодня и загибаются пародистые лошадки,привыкшие жрать овес.Норму с 5кг довели до 2х.Не способны они иначе выживать,на подножном корме.Показали жеребенка.Шерсть на нем выпадает от нехватки витаминов.
http://www.5-tv.ru/news/16798/" onclick="window.open(this.href);return false;
Док,вы все время путаете породы.Обратитесь к иппологам.Если одним достаточно подножного корма(степным)
По сухости сложения и по росту монгольская лошадь приближается к восточной, но особое устройство черепа, отличное от предыдущих типов, и отсутствие на задних конечностях “каштанов” заставляют выделить ее в особую группу. К лошадям монгольского типа, живущим в табунах и у кочевых народов, относятся: киргизская порода, калмыцкая, башкирская, амурская, кашгарская, карабаирская, забайкальская и минусинская.
Урусов"Книга лошадей"
,то другим фураж необходим.И для размышления я одну породу убрала из списка,она как раз происходит от монгольской породы.
..прибыли в своем естественном виде - неосмиренными, худыми и истощенными. Они произвели неприятное впечатление и все были выбракованы за неукротимый дурной нрав.
Но потом эта порода стала основой для русской армии,самой дешевой и приемлемой.после кризисса
в журнале "Рысак и скакун" за 1911 г генерал А.Ф. Грушецкий, который несколько десятилетий занимался "конским ремонтом" армии:

"Средства государства были подорваны. Вслед за финансовым кризисом последовала реформа 1861 г. Заводы остались только у очень состоятельных и слепых в учете стоимости производства лошади владельцев, когда приходилось пользоваться наемной обслугой лошадей. В Великороссии остались только наиболее ценные заводы, доступные гвардейским ремонтам. Лебедянь стала центром уже не всех ремонтов, но только гвардейских, а армейские перебежали в Малороссию и Новороссию, где табунное коннозаводство не несло таких денежных затрат. ...Армейские ремонтеры стали искать более дешевые источники.
Мне нравится конечно Ваша упертость.))И ещЁ,сколько ккал в 100 г. арула?))
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а):Предлагаю закончить с лошадьми и обсудить собственно Монголо-Татарское Иго.
Было ли трехсотлетнее отстование Руси от Европы? Если да, то в чем это выражалось?
Можно вообще всЁ закончить,только ...
Как уже говорилось выше, первым, кто попытался разобраться в происхождении (породу Док или Рома назовут,как специалисты) :) ) лошади, был А.Ф. Грушецкий. В статье "...", опубликованной в "Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910" он писал: "Коренное кочующее население степи - остатки гунов, их одноплеменники киргизы и калмыки. Волга разделила пополам два родственных племени киргизов и калмыков, разделила их на магометан и буддистов, также разделила их породу рогатого скота, овец и лошадей, имеющих один коренной источник. Родоначальницей нашей восточной степной лошади является лошадь монгольская со славным ее историческим прошлым. На ней совершался стремительный натиск монголов. На ней полчища татар наложили иго на княжества русских князей. Эта лошадь, пришедшая из глубин восточных степей, впоследствии разделилась на две породы с некоторыми морфологическими отличиями. По левую сторону Волги - малорослая киргизская лошадь с густым волосяным покровом и более грубыми формами. По правую - калмыцкая, она, находясь в более мягких климатических условиях, рослее, нежнее и несколько благородна".
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

На ней совершался стремительный натиск монголов. На ней полчища татар наложили иго на княжества русских князей
Ну что можно сказать - воображение есть, знаний нет.
porsinart

Сообщение porsinart »

Отставания не было. Этот бред даже при союзе ни кто в серьез не воспринимал.

"В том, что нас, до сих пор, душит пьяный угар
В лопухах европейских обочин,
Мы еще обвиняем монголо-татар,
Но уже сомневаемся очень"

Трофим
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Кампари писал(а):
hebron писал(а): В данном случае я не думаю, я знаю. Да в конюшне. Так же как и его персональный як.
А зачем ему Як?) :oops:
Ездить. Не шутка. Положен по протоколу верховой як.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а): Ну что можно сказать - воображение есть, знаний нет.
Безусловно,у генералов,десятелетиями,занимающихся "конским ремонтом" было только воображение,а не знания. :mrgreen: Тут же все сплошные профессионалы-иппологи)) :lol:
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

porsinart писал(а):Отставания не было. Этот бред даже при союзе ни кто в серьез не воспринимал.
Сформулируем точнее.Отставания не было в результате ТМИ.Но уникальность вообще экономики РИ до 1861г,будем называть своеобразием государства.)
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

hebron писал(а):
Кампари писал(а):
hebron писал(а): В данном случае я не думаю, я знаю. Да в конюшне. Так же как и его персональный як.
А зачем ему Як?) :oops:
Ездить. Не шутка. Положен по протоколу верховой як.
Сильно,верховой як...Интересно,а лошадка Рамсфельда тоже в конюшне?А то писали в табунах бегает))
http://www.newsru.com/world/22nov2005/horse.html" onclick="window.open(this.href);return false;
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Rayden писал(а):Было ли трехсотлетнее отстование Руси от Европы? Если да, то в чем это выражалось?
Иго было, однозначно! Сам факт ига выразился в том, что татар приняли за монгол, разучились их понимать (ну, моявитяне ж!),при этом сами захваченные народы абсолютно разучились воевать, а многие - бежали, задрав портки, дабы записаться в армию непобедимых монгол, которые попёрлись воевать из-за того, что климат у них резко изменилсси, да и пассионарность в темя шарахнула. Было иго!.. На монгольских конях, со смехотворным сух.паем, весёлой охотой на марше, полным отсутствием болезней и эпидемий, дорогами, трактирами, законами монгольскими. Всё было монгольским с татарскими узорами, но потом стало татарским с монгольской росписью. 300 лет! Кошмар! :lol:
Ле хаим,бояре!
Родион

Сообщение Родион »

Rayden писал(а):Предлагаю закончить с лошадьми и обсудить собственно Монголо-Татарское Иго.
Давно пора.

Отставание Руси от Европы было до 13-го века и осталось после 15-го. "Размер" отставания примерно тот же - несколько веков. :)
Чудес не бывает - бывают только чудаки.
Закрыто