Ну да, была и у нас в истории своя "железная маска" все как в просвященных домах Парижу. Последствие эпохи дворцовых переворотов. Елизавета пожалела пацана, хотя наверное смерть в младенчестве для него была бы лучшей участьюСтарый Конь писал(а): ↑07 июл 2025, 19:33Кто такой Иван "Шестой", кто его замучил?
Откройте глаза..
Романовы и отношение к ним в современной России
- sanyaveter
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Дык, то же самое можно сказать про Колю Кровавого. Ты уж определись.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
- sanyaveter
Это потому что церковь была на стороне тех, кто его изолировал. Бориса и Глеба канонизировали, а это тоже политическое убийство
А Романовы мученики? Сколько помню историю, жили они себе после отречения Николая 2 вполне прилично. В тюрьме (как Иван 6) не сидели. При расстреле руки-ноги им не отрезали, глаза не выкалывали, великих княжон не насиловали. В каком месте они мученики?
P.S. Как-то очень давно ехал из Москвы в Тамбов на автобусе. Не знаю как сейчас, а тогда там по видику в поездке какое-нибудь кино показывали. Так вот, довелось мне посмотреть (деваться то некуда

А так Романовы вообще-то страстотерпцы))
И, кстати, к Ивану 6 этот статут отлично подходит.
- sanyaveter
Он был поводом для бунта, а русский бунт это очень страшно для всех. Сам по себе он виноват только тем, что родился Романовым, вот такая судьба у человека, отмучался ради спокойствия в стране
- Старый Конь
Иоанн Антонович?sanyaveter писал(а): ↑07 июл 2025, 21:21Ну да, была и у нас в истории своя "железная маска" все как в просвященных домах Парижу. Последствие эпохи дворцовых переворотов. Елизавета пожалела пацана, хотя наверное смерть в младенчестве для него была бы лучшей участьюСтарый Конь писал(а): ↑07 июл 2025, 19:33Кто такой Иван "Шестой", кто его замучил?
Откройте глаза..
Жалко парня...
Но царём он ьыл чисто номинально...
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Снял, кстати, твой земляк, Олег Фомин.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Да ладно!sanyaveter писал(а): ↑08 июл 2025, 00:46 Он был поводом для бунта, а русский бунт это очень страшно для всех.
Он был поводом уличить Е2 в нелегитимности.
И если что - не было бы никакого бунта, был бы очередной переворот.
Русский бунт - это когда народны массы. Типа лже-Петра Емельки Пугачева.
В случае с И6 был бы переворот, как с Е2, как с той же Елизаветой.
Это бабушка его Романовой родилась, а он - нет.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
- sanyaveter
Да там особо без разницы, права на престол имеешь значит Романов, а так ты прав конечно.
Зачем?)) Если она при совершеннолетнем сыне уже на престоле не вполне законно сидела? Тут и Ивана 6 не надо. Он больше для Елизаветы был опасен, когда при нем могли поставить регента, но удавили при Екатерине, тогда это уже был не человек, самостоятельно не то что править, имя свое вспомнить не мог
Имянно! Поэтому тот же Пётр Фёдорович почти сразу после восшествия на престол его посетил:
под катом соотвествующая картинка, немецкая, начала 20 века

Не опасался, потому как был более законный - более старший (в плане положения в роду, как минимум, сравнивать возраст - лень гуглить, да и не к чему это) мужчина-потомок мужчины же Романова, законного царя (внук Петра 1, а Иван - правнук его брата, пусть и более старшего).
А вот, что при Елизавете, что при Екатерине 2 - Ивану 6 жилось всё хужее и хужее, пока не...
Дык, как только попытались, при Екатерине, освободить - так сразу и того... определили в великомученики.sanyaveter писал(а): ↑08 июл 2025, 10:47 Зачем?)) Если она при совершеннолетнем сыне уже на престоле не вполне законно сидела? Тут и Ивана 6 не надо.

А Павел как угроза положению своей матери - это, во-первых было сильно после, пока он был маленьким Е2 считалась волне законным регентом.
А вот потом, говорят, чудом Павел до смерти своей матушки дожил и сам стал самодержцем, просто чудом...
Про Ивана читал, что побег это была грандиозная провокация, дабы на законных основаниях его уконтрапупить.
Я? Злой?
- sanyaveter
Сплетни, мать какая никакая была и уж Екатерина смогла бы избавиться от своего чадушки, а если этого не произошло, значит не захотела. Свою бабью нерастраченую материнскую любовь отдала внуку. Ему и престол завещала
- Старый Конь
Екатерина Великая НЕ БЫЛА РОМАНОВОЙ!!!
Соответственно, династия прекратилась..
Екатерина была ВЕЛИКОЙ!!
И Русской Императрицей..
Соответственно, династия прекратилась..
Екатерина была ВЕЛИКОЙ!!
И Русской Императрицей..
- sanyaveter
Павел же не просто так издал указ о престолонаследии, где престол Российский мог передаваться только по мужской линии. Детей он наплодил, аж на три императора впоследствии, ну ладно два, если Константина таким не считать. Это эхо матушкиной "любви" и долгих лет бабьего правления в России начиная от первой Кати. Только две из этих "баб" любому мужику бы фору дали.
- Старый Конь
Престолонаследие "по мужской линии " доказывает , что Павел был редкостный му..к...
После него Романовы покатились "под откос"..
Исключение Александр III.
После него Романовы покатились "под откос"..
Исключение Александр III.