Иго: Существовали ли камнеметы?

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Существовали ли камнеметы большой мощности, способные разрушать стены?

Да, существовали и применялись.
31
55%
Нет, не могли существовать ввиду невозможности постройки. Их существование – это выдумка русских, китайских и европейских летописцев.
25
45%

Всего голосов: 56

beringoff

Сообщение beringoff »

Anatol писал(а):Ребята, я вас умоляю!

Обьяснять разницу между ЭТИМОЛОГИЕЙ и ЭНТОМОЛОГИЕЙ - это уже перебор. Попробуйте для начала заглянуть в толковый словарь.

Анатолий
Я вас тоже умоляю. Не это предмет дискусии.
Смысл в том, что ДРУЖИННИК-ТРУЖЕННИК действительно кроме как за оружие ни за холодную воду.

2 xcb "Придет поручик Ржевский и опошлит все мероприятие"
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
xcb

Сообщение xcb »

Anatol писал(а):
xcb писал(а):Источником, не поделитесь?
А самому хоть что-нибудь поискать, почитать и подумать слабо?

Подсказка: вопросами происхождения и изменения смысла слов со временем занимается ЭТИМОЛОГИЯ.

Анатолий
А где искать - придуманное вами?
Мож оно только в ваших постах и присутствует? :wink:
Kato
1

Сообщение Kato »

может Анатолий Никитина начинался? У Никитина тоже такие завихи в сознании пристуствуют...
По моему, это вообще тут не при чем. Откуда какое слово пошло - это тока филологам интересно. Причем, чаще всего, филологи сами незнают откуда чего пошло, про большую часть слов они "договорились" между собой считать такими-то и такими-то.
xcb

Сообщение xcb »

решил в посмотреть в словаре Даля.
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=da ... %26isu%3D2
Цитирую
ТРУД м. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. Человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за труд; это не труд. Бесполезный труд не послуга. Трудом сыты, а хоть и с трудом, да пьяны, едва, насилу. С трудом добился ответа. Труды воспитателя не пропали. Вот коврик трудов дочери моей. От трудов праведных не наживешь палат каменных. Для родимого и труд не в труд. Бог труды любит. Велики труды его к Богу (богомолен, великопостник). Труд человека кормит, а лень портит. Смерть за подьячим пришла, а подьячий со смерти за труды просит! лубочн. картинка. От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь. Терпенье и труд все перетрут. || Последствие работы, старанья, напряженья, сделанная вещь. Вековой труд мой спеет, печатается. Труды ученого общества, книги им писанные. Белые ручки чужие труды любят. || Труд, церк. стар. болезнь, боль, боли, болесть, хворь, хворость, хвороба, недуг, недужина, немощь или немочь, немогута, скорбь, хиль, хилина, вообще нездоровье. Водный труд, водяная, водянка. Труд бол. говор. о длительных, затяжных болезнях. Родильница в труде, в трудах, в муках, в родах. Трудить кого, тружати стар. труждать церк. утруждать, налагать труд, работу, заставлять что делать; || беспокоить, тревожить, докучать. Не трудил бы я тебя, кабы можно обойтись. Докуками своими напрасно людей трудишь. Что труждаете жену. дело бо добро соделала о Мне, Матф. Трудящий человек, сев. трудящийся, трудолюбивый. -ся, работать, стараться у чего-либо, заниматься чем, прилежать. Трудись, не ленись, потей, работай. Много трудился, а толку не добился. Не лениться начнет, тако же и тружатися, Мономах. Не труждаются, не прядут (крины), Матф. || Труждаться, мучиться, биться, живучи в нужде, в бедности. Богу молись, а сам трудись. О добре трудиться, есть чем похвалиться. Пчела трудится - для Бога свеча пригодится. Восстанут рабы труждающие, стхр. || Труждающийся, церк. обрекший себя на погребенье усопших, скудельник. Еще молихся о... труждающихся и пр. Сугб. Ектн. || вологодск. мучиться долго, страдать в болезни, маяться перед смертью, бороться перед кончиною, лежать в агонии. Он уже трудится, кончается. Затруднил я тебя. Оттрудился на старости. Потрудись подать мне книгу. Всех перетрудил. Притрудились руки, голова моя, привыкли, притерпелись. Протрудился век, в все пути нет. Раструдил рану, разбередил. Утруждать кого просьбами. Труженье, труждение ср. труд м. действ. по знач. глаг. Труженик, -ница, трудник, -ница, труженка, обреченный или сам обрекшийся на тяжкие труды, сподвижник, мученик, трудящийся неутомимо. Труженик науки. Бездарный труженик. Есть предание, что Петр первый, взглянув в лицо ребенка Третьяковского, сказал: труженик! Два труженика, пчела и муравей. - а одному спасибо, другому нет! || Трудники монастырские стар. работники, батраки; новг. работающий на монастырь по обету, бесплатно. || вят. собирающий на церковь; трудники с иконами обходят в крестные ходы и в большие праздники. || Трудник в монастыре, новг. сподвижник по обету, отшельник, обещанник, или сухоядец, молчальник, схимник и пр. Трудница, растен. см. катышки. Трудный, тяжкий, удручающий; || мудреный, недостижимый; || удрученный, отягченный. Земляная работа трудная. Иная служба трудна. Задача трудненька, трудновата, труднехонька, -шенька. Трудно больной: он труден, опасно болен. Подъем в гору труден. Царство небесное трудно. Вперед решать дело трудно. Из светлого рая, да на трудную землю. Трудность, -ватость, состоянье или качество по прилаг. Трудовой, заработанный честными трудами, нажитой. Все что есть, все трудовое мое. Нажитое, высоким слогом: благоприобретенное(!). Трудовая копейка спора. Даровое на ветер, трудовое в сок да в корень. Трудовой грош и пред Богом хорош. Трудовая денежка плотно лежат, чужая ребром торчит. Трудовая денежка всегда крепка. Трудовая денежка до веку живет (кормит). Трудоватый стар. и симб. больной, болящий, недужий, немощный человек. Труженичать, посвящать себя труженичеству, труду или работе на общую пользу; идти, по обету, в труженики или в трудники, вят. трудничать, собирать деньги на церковь. Труженические подвиги. Сложных слова. как напр. труднодействующий, -делймый, -крушимый, -плавкий (огнестойкий) и пр. понятны по себе, также сложный: трудолюбивый человек, -люб, -ка, -любец м. -бица ж. прилежный, работящий, не терпящий праздности. -положник церковн. наставник, научающий труду словом и делом. Трудоноска ж. сиб. швейный рабочий кошель, сума для швейного прибора.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Спокойно! Веня сказал, что все фигня, ща возьмет этимологический словарь потолще, замахнется пошире и стукнет посильнее...
marriedwithchildren

Сообщение marriedwithchildren »

Существует такой этимологический словарь Фасмера. Там все ответы на вопросы.
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Ага! Кажется ЭТИмологию уже не путают с энтомологией. Уже хорошо. Вообще-то я считал, что любой человек мало-мальски интересующийся историей хоть краем уха что-то слышал об этимологии, т.е. науки о происхождении слов. Трудно понять о чем говорили наши предки если не знаешь смысла их слов.

По многочисленным просьбам трудящихся называю свой источник:

О.Сулейменов "Аз и Я" (есть в интернете).

Для тех, кому небезразлична наша история эта книга просто находка. Я читал ее более 20 лет назад, поэтому не сразу вспомнил откуда я взял толкование слов труд, трутень. Могу лишь пожелать всем участникам форума: больше читайте и у нас все получится!

Анатолий
Гарм
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

У....Сулейменов там такого наворотил....Где мадам Фикус???
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
xcb

Сообщение xcb »

Гарм фон дер Сферилльо писал(а):У....Сулейменов там такого наворотил....Где мадам Фикус???
Это который утверждает, что "Слово о полку Игореве" - кипчаки написали?
Гарм
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

Давно читал...что-то в этом роде было....
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Anatol
1

Сообщение Anatol »

Гарм фон дер Сферилльо писал(а):У....Сулейменов там такого наворотил....Где мадам Фикус???
"Слышал звон,
да не знаю где он." - поговорка.

Herr Гарм!
Сулейменов ведь не писал про свое отношение к В.Суворову. Зачем-же и его-то???

Анатолий
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Anatol писал(а):
"Слышал звон,
да не знаю где он." - поговорка.

Herr Гарм!
Сулейменов ведь не писал про свое отношение к В.Суворову. Зачем-же и его-то???

Анатолий
А причём здесь коровьи ноги?(с) Народная поговорка.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
beringoff

Сообщение beringoff »

Дискуссия, по-видимому, исчерпалась :(
Будем ждать свежей крови :)
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
xcb

Сообщение xcb »

beringoff писал(а):Дискуссия, по-видимому, исчерпалась :(
Будем ждать свежей крови :)
Задвиньте постулат, подискуттируем.
Anatol
1

Сообщение Anatol »

hebron писал(а):А причём здесь коровьи ноги?(с) Народная поговорка.
В нашей деревне таких поговорок не слыхали, так что юмора не понял. Но суть не в этом. Суть в том, что у некоторых медиков есть очень скверная привычка, не разобравшись что к чему, выносить свои суждения о других людях. Не завидую я их пациентам.

Анатолий
Ответить