Прудникова "Ленин - Сталин. Технология невозможного"

ice-fate

Сообщение ice-fate »

Потому что этот идиот Хрущёв проваливал всё, к чему прикасался! Сколько-то держались на сталинской инерции, если можно так выразиться, а потом... Вот казалось бы, Хруща давно на свете нет, а чем больше узнаю о его деяниях, тем выше к нему счёт. :(
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Из нынешнего времени видно всё, и кажется что знаешь, как нужно было поступить. И в те времена его материли со страшной силой. Но! Это первый Первый, которого с оглядкой, но можно было материть.
Посмотрел бы я на многих из вас в условиях того режима. Десятиминутное опоздание на работу - уголовное преступление, вплоть до лагеря, анекдот про "политику" - сами понимаете. Причем практически гарантированно. Даже при Леониде Ильиче, в его активные годы, неосторожно сказанные несколько слов в такси могли привести к тому, что высаживали из него во дворе здания КГБ.
Это не россказни "демократов", я из того времени и пока в твердой памяти.
Lupus lupo homo est...
Изображение
ice-fate

Сообщение ice-fate »

Это первый Первый, которого с оглядкой, но можно было материть.
Не поняла, это достоинство, что ли? Как там в анекдоте про Симонова:
- А у нас любой человек может сказать, что наш президент дурак.
- Я тоже могу так сказать про вашего президента.
- А про Сталина можете?
- Нет, не могу. Потому что это неправда.
Так чем хорош Первый, заслуживающий маты? :mrgreen:
Десятиминутное опоздание на работу - уголовное преступление, вплоть до лагеря
Ой, мамочки, какая липа! :( "По пресловутому "указу" от 6 июня 1940 года, самая строгая кара - тюремное заключение от 2 до 4 месяцев - предусматривалась за самовольный уход с работы (в смысле увольнения, а не прогула). За прогул же без уважительной причины, а также неоднократные опоздания или опоздания больше 20 минут нарушитель дисциплины наказывался исправительно-трудовыми работами по месту работы". Берия: преступления, которых не было, стр. 175, автор Е. Прудникова. :mrgreen:
анекдот про "политику" - сами понимаете.
Угу. Только не надо утверждать, что анекдотчики сидели безвинно: статья в УК была, и они об этом знали. Если не могут выбрать друзей, в кругу которых можно спокойно травить такие анекдоты, то это не лечится. К тому же по всей строгости применялась она перед войной, когда нужно было обеспечить лояльность к правительству!
Irritator

Сообщение Irritator »

ice-fate писал(а): "По пресловутому "указу" от 6 июня 1940 года, самая строгая кара - тюремное заключение от 2 до 4 месяцев - предусматривалась за самовольный уход с работы (в смысле увольнения, а не прогула). За прогул же без уважительной причины, а также неоднократные опоздания или опоздания больше 20 минут нарушитель дисциплины наказывался исправительно-трудовыми работами по месту работы". Берия: преступления, которых не было, стр. 175, автор Е. Прудникова.
Что касается указов "об ужесточении трудовой дисциплины", то их было два от 6.06.1940 и от 26.06.1940. Название второго указа говорит само за себя "Об ужесточении уголовной ответственности за кражи на производстве".
SinClaus писал(а): Даже при Леониде Ильиче, в его активные годы, неосторожно сказанные несколько слов в такси могли привести к тому, что высаживали из него во дворе здания КГБ.
Кто мешал Брежневу отменить эту статью УК? Сталин? Берия?

Что касается жестоких законов и жестоких нравов при Сталине, то вспоминая о них, мало кто хочет вспоминать, в каком состоянии находилась страна когда Сталин получил власть. Не говорю "необъятную", поскольку необъятной власти у него никогда не было, доказательств собрано достаточно.
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Irritator писал(а):Что касается указов "об ужесточении трудовой дисциплины", то их было два от 6.06.1940 и от 26.06.1940. Название второго указа говорит само за себя "Об ужесточении уголовной ответственности за кражи на производстве".
Не вижу связи между кражами и прогулами.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

SinClaus писал(а):Даже при Леониде Ильиче
- Леонид Ильич, говорят Вы коллекционируете анекдоты о себе?
- Есть такое дело.
- И много насобирали?
- Два лагеря.

Может, нам рубрику политических анекдотов открыть?
Альваро

Сообщение Альваро »

ice-fate писал(а):Потому что этот идиот Хрущёв проваливал всё, к чему прикасался! Сколько-то держались на сталинской инерции, если можно так выразиться, а потом... Вот казалось бы, Хруща давно на свете нет, а чем больше узнаю о его деяниях, тем выше к нему счёт. :(
Ой не надо демонизировать Хрущева, он был Жириновским того времени, яркий политический демагог, чтоб его отправить в отставку, собрали пленум ЦК и все.
"Я доберусь до того, кто это переворачивает, кто это всесильный такой, что стоит над ЦК и Совмином. Я и раньше говорил, что Госплан нас не слушает... Там маленький чиновник, который определяет политику... Мы заняты, у нас другого выхода нет, как ему поручать, а он направляет по ложному пути наши решения".
Хрущев
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... print=true" onclick="window.open(this.href);return false;
Т.е.некий чиновник имел власти в Союзе больше, чем Хрущев.
К дьяволу, любовь!!!
ice-fate

Сообщение ice-fate »

О, а вы слушайте его, слушайте! :mrgreen: В книге Е. Гуслярова "Сталин в жизни" собраны все цитаты о Сталине. И что вы думаете? ;) Если мы начнём проверять: вот это говорил Хрущ, а вот на эту же тему говорят другие - видно, что Хрущ ВСЁ врёт! Нельзя верить буквально ни одному его слову. Это, между прочим, психиатрия, т.е. псих в главном кресле Страны Советов - как раз он. :P
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Просто вы изучаете эти времена из третьих - четвертых рук, как средние века, а мне об этом времени рассказывали родители, а при кукурузнике я пожить успел. Вы меня извините, но против моих и моих родственников воспоминаний - ни Прудникова ни ссылки в И-нет не авторитеты.
Lupus lupo homo est...
Изображение
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

SinClaus писал(а): анекдот про "политику" - сами понимаете.
Вот пример посадки за анекдот. Году в 95 беседовал со старым дедушкой - отцом моего коллеги. Он при Сталине отсидел еще до войны за анекдот. Вот его рассказ - очень коротенько и своими словами: в конце 30-х он работал осмотрщиком поездов на станции. Их было 2 бригады и зарабатывали они от ... ну, скажем, сделанного . И что бы им отдали какую то важную часть работы они взяли и навредили дургой бригаде - типа песочка в буксы. Аварии не произошло, но через пару недель выявили. И что вы думаете посадили? Нет. Поговорили, лишили премий и зарплату урезали, он получил в ухо он милиционера и все! Разобрались, что это не вредительство в чистом смысле а конкурентная тсзать борьба. Прошло еще пару месяце и они травили байки разные там и дядя Миша (отец коллеги) рссказал политический анекдот. все смеялись... Еще через пару дней его вызвали куда слудует и сказали:
- Тебя предупреждали?
- Предупреждали!
- Не унялся, чернил анкдотом руководителей страны?
- ... ну ... рассказал анекдотец.
- Ну так и получи 2 года!

И когда он это рассказывал, то сказал, что получил за дело и обиды не держит, ибо был молодой и дурной. И вполне мог бы и не получить, если бы внял предупреждениям....
beringoff

Сообщение beringoff »

SinClaus писал(а):Вы меня извините, но против моих и моих родственников воспоминаний - ни Прудникова ни ссылки в И-нет не авторитеты.
Чистый субъективизм. Воспоминания именно Ваших родственников, Вы распространяете на всю страну.
Не повезло Вашим родственникам, - надо охаять всю страну? Хотя многие, тоже не дети, буквально не могут понять, что Вы им рассказываете.
ice-fate

Сообщение ice-fate »

SinClaus писал(а):Просто вы изучаете эти времена из третьих - четвертых рук, как средние века, а мне об этом времени рассказывали родители, а при кукурузнике я пожить успел. Вы меня извините, но против моих и моих родственников воспоминаний - ни Прудникова ни ссылки в И-нет не авторитеты.
Ну, мои родственники мне тоже рассказывали. Это не аргумент. :) И родственники друзей рассказывали истории, подобные той, что Medchen рассказал.
Последний раз редактировалось ice-fate 26 окт 2009, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Есть у меня друг. В начале и середине 80-х работал в нашем городке судьей. Народным - так это называлось. Я как эксперт с ним общался - по роду деятельности приходилось. Подружились. семьями. Потом году в 88 его закружила жуткая любовь с приезжей адвокатессой. Женщиной, надо сказать эффектной. Бросил свою семью. Был скандал. Да, и к тому же муж этой адвокатессы как раз взял и застрелился из табельного (Следователь военной прокуратуры). Случайно. Темная история. Короче при твердой совейской власти загремел бы он под "панфары". А друг мой отделался высылкой в Читинскую область в город Могочу - председателем суда работать. Там его и застигли окончательные демократические перемены. Он оправдал крупного золотоискателя хотя Райком требовал осудить его лет на 10. В 90-м - сжег свой партбилет. И умотал в Москву. Там двигал перестройку с Бурбулисом Гайдаром, позже с Чубайсиной, неоднократно сиживал за одним столом с самим ЕБНом. Во время отошел от дел, и так как имел отношение к деньгам демократов (сам видел в его дипломате году в 92-93 пачки долларчиков) Он их возил в Читинскую область. Так вот в Калиниградской области в г.Советске открыл гостиницу - весьма приличную. Там прожил до начала века и в 01--02 гг приехал в Мотыгинский район нашего края работать - на родину так сказать. Приехал потому, что в Калиниграде на почве лесоразработок и продажи древесины не ужился с местной братвой.
Так вот - демократ - страшный, зоологический ненавистник Сталина. Причем все у него основано на книжечках Антонова-Овсиенко, Детях Арбата и прочей "Огоноковской" шелухе. Года два назад он гостил у меня дома. Жена часов в 12 ушла спать на мы под коньячок беседовани до самого утра. Я пытался внушить ему что о Сталине много вранья. Ну примерно т.з. ААБ приводил и в меру своих сил пытался ее отстоять (тем более что я с ней в целом согласен). Так вот никакие аргументы он не воспринимал. Причем все его неприятие основано было на чистой психологии. Зоологической так сказать. Вот говорят про какого то человека - зоологический, утробный антисемит. Так вот и он утробный, зоологический сталиноненавистник.
В конце концов я его уговорил: Вова, вот тебе две книжки Бушкова о Сталине прочти, пересиль себя. Дай оценку. Надо было видеть КАК он брал эти книги и какая морда была у него при этом ... Точь в точь как у свещенника, которму бы предложили продать на опохмелку главную церковную икону.
Через год он их мне вернул. Вот его слова:
" Знаешь... прочитал! Не сразу, за полгода ... прочитал... Все что написано, я воспринимаю умом, головой, логикой. Возразить на многое -невозможно. НО!!! Я никогда не восприму Стална на уровне чувств. ОН преступник, кровавый диктатор и т.д.
Все это я рассказал к тому, что человеческое восприятие - субъективно. Умный - может изменить свою т.з. под влиянием железных аргументов. Сказать что этот мой приятель не умный - никак не могу. Умен собака!!!
Кстати он щас пишет книги. В Красноярских магазинах лежит одна - "Вангол" называется. В известной мере перепевы демократических воззрений 90-х годо. Сан Саныч мог эту книжку видеть на прилавках наших магазинов.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Medchen
Владимир Прасолов?
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Ага... он болезный!
Ответить