История, которая была...
История, которая была...
Русь все таки в немалой степени также наследница Золотой Орды, хотя официально во главу угла больше ставили византийские корни.
История, которая была...
Вообще то тогда понятие царь равнялось императорскому. Т.е.царь считал равными себе германского императора и султана.
Принятие же титулов императора всероссийского и Отца отечества Петром 1 - это уже следующий этап. Смена декораций и эпохи, но с оставлением самой имперской сути.
Да, между иванами 3 и 4 есть перерыв. И что? Невзирая на все внутренние замятни, укрепление Москвы таки успешно продолжалось.
Император/ василевс/ царь - как самодержавный монарх, кроме того, имеющий вес в делах церкви (но не возглавляющий её, как потом у протестантов), идея богоизбранности и идея последней крепости - православного царства , рубежа...
Царь изначально не уступает императору, другое дело что Петр и Сенат были людьми очень вестернизованными. Так и сложилось. Но в нашем народном понимании, что царь , что император - суть едино.
слегка эксцентричный джентельмен.
История, которая была...
Смешно.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
История, которая была...
Ни капельки. Вопрос государева престижа был тогда первостепенной важности.
слегка эксцентричный джентельмен.
История, которая была...
И какой тогда смысл был Петру I себя Императором провозглашать, если всё едино?
Дядя Петя, ты дурак? (с)
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
История, которая была...
А какой смысл Петру был бороды брить и в немецкое платье насильно бояр переодевать?
Ну и девальвировался титул царя за прошедшие годы. Не тянула допетровская Россия на империю.
Ну и девальвировался титул царя за прошедшие годы. Не тянула допетровская Россия на империю.
История, которая была...

Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
История, которая была...
Про "империю" времён Иванов даже вспоминать не стал ибо смешно.
История, которая была...
Так в Европу с бородой это сейчас хорошо, а тогда плохо было

История, которая была...
Я, вот, запамятовал, а сколько в РИ было царств?
Пушок, напомни, плиз.
Пушок, напомни, плиз.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
История, которая была...
Давайте вместе посмеемся. Чем не тянет на империю царство Ивана Грозного?
История пишется в школе и кино
История, которая была...
Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая
Косолапость есть результат волконогонекормления...