beringoff писал(а):А посмотрите кого я цитирую в Вашем же посте.
Вообще-то
lastjoke сказал, что теперь может планировать будущее (т.е. он более-менее уверен в нем) на 3 года вперед, а при ЕБНе только на месяц с трудом. А
Miha говорил о неуверенности в будущем своих детей. А это уже на десяток-другой лет вперед. Это СОВЕРШЕННО другой интервал. Я думаю никто в мире ни в одной стране не может быть НАСТОЛЬКО уверен в будущем, чтобы ПЛАНИРОВАТЬ (а не мечтать) на 20 лет вперед.
Причины, по которым люди не заводят детей - всякие. Конечно, Президенту можно было сделать больше, тем самым увеличив рождаемость, но вот только мало на что он может влиять. Для понимания этого надо набросать примерный перечень причин нежелания (или просто причин почему нет детей у вполне готовых к этому биологически людей) заводить детей и все станет ясно. Предлагаю (не в порядке важности, просто так навскидку):
1. нехватка денег
2. внутрисемейные неурядицы
3. проблемы со здоровьем
4. нежелание лишних проблем и нежелание лишать себя кучи радостей жизни
5. нехватка времени, построение карьеры
6. отсутствие партнера
Ну пока хватит.
И что? На что мог повлиять Президент? ИМХО, только на п.1 и отчасти на п.3. ВСЕ. Ну повлиял бы и что дальше. Стало бы больше денег, у людей их неимевших, так они мигом под п. 4 стали бы "косить", ибо теперь могут и по миру поездить и по клубам походить и ..., ведь не могли раньше, грех теперь не наверстать, а дети помешают...ну и поэтому подождут. Что Президенту делать? Партнеров подискивать, мирить супругов, четко дозировать денежные поступления каждой семьи? ЧТО? Что делать правительству, если люди не хотят размножаться, так как следует? Материнский капитал? Так еще аукнется, получат денежки и посдают детей в детдома сволочные мамаши.
Есть помимо количества еще и качество. У нас оно еще сильнее хромает. Дети больные, брошенные и т.д. Вот повлиять на воспитание в семье "качественного" ребенка, достойного члена общества, на мой взгляд можно. А на рождаемость...