Ахтись,Лорд,с пивом то оседлые грешили,а монголы тревезые были,они ж кочевники,оседлость их и сгубилаЛорд Пиран писал(а):Действительно, сколько можно талдычить о том, что все в период феодализма одинаковы по развитию, но кочевники - впереди планеты всей, ибо - терминаторы.Кампари писал(а): Согласна,ну сколько можно втирать о превосходстве оседлого хозяйства перед кочевым в период феодализма 8) Потом еще раз замечу,текст не мой)),вам геологов-националистов сюда вставлять моно,а мне историков-биологов нет?))
А историки-биологи... Интересная версия, хоть и не нова. Понимаете, если серьёзно отнестись к вашим выкладкам, то получается, что в те славные времена всё делалось с бодунища.Видимо, в то время алкогольное опьянение не считалось отягчающим вину обстоятельством. Не хило погуляли пьяные монголы!
Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)
- Кампари
- Контактная информация:
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает."(с)
- Кампари
- Контактная информация:
И еще про картинку про Козельск.
Во-первых сия картинка с Никоновской летописи,датируемая аж 16в.
Типично по Бушковски сию картинку по 16в мерить событиями 14в,так что нарисовать русские черты,как и фальчионы тому художнику-монаху Никоновской летописи,не мудорствовав лукаво над историчностью не лиц,не weapon ,абсолютно нормально,Рашид хоть был современником тех событий,поэтому тем картинкам как бы доверять можно больше. И хотелось бы цитатку из его работ про белокурость чингизидов(я ж привела пример про желтокожесть оттуда :!: ),а так же про то,что монголы Великого Улуса рядом с Хорезмом(Ильханов не берем,они и так там-Ильханский Улус)))
Жду обоснований,от знатоков Рашида ад-Дина Фазлуллаха ибн Абу-ль-Хайра Али Хамадани )) аж в трех ипостасиях ,знатоков))
Рей,а ты еще не написал,что Рашид(иранский ученый Аббас Зарьяб Хои в 1971 г. неопровержимо доказал еврейское происхождение Рашид ад-Дина.),гы)) Ой чувствую,что один милорд ща начнет стебаться,опять наступила ему на ... 8) ))Чесслово,не хотела))Все ради истины и знания у"нас"
Рашида на персидском и еще в 2х переводах,хотя в сети их я нашла в русском переводе только четыре))
Во-первых сия картинка с Никоновской летописи,датируемая аж 16в.
Это Ваш ГУРУ))написал,нет?))Присмотритесь к попираемому благородной герцогской стопой "татарину". Совершенно русское лицо, русский кафтан, русская окладистая борода, русская шапка, какую впоследствии носили стрельцы. В руках у "татарина" -- не кривая и узкая среднеазиатская сабля, а оружие под названием "елмань", в свое время перенятое русскими у турок. Сабли этого типа, видоизменяясь, долго состояли на вооружении русской кавалерии, даже во времена Павла 1. Кроме того, схожее оружие использовалось немцами и итальянцами (тесак типа "фальчионе", изготовлявшийся в Брешии в XVI в.).
Типично по Бушковски сию картинку по 16в мерить событиями 14в,так что нарисовать русские черты,как и фальчионы тому художнику-монаху Никоновской летописи,не мудорствовав лукаво над историчностью не лиц,не weapon ,абсолютно нормально,Рашид хоть был современником тех событий,поэтому тем картинкам как бы доверять можно больше. И хотелось бы цитатку из его работ про белокурость чингизидов(я ж привела пример про желтокожесть оттуда :!: ),а так же про то,что монголы Великого Улуса рядом с Хорезмом(Ильханов не берем,они и так там-Ильханский Улус)))
Жду обоснований,от знатоков Рашида ад-Дина Фазлуллаха ибн Абу-ль-Хайра Али Хамадани )) аж в трех ипостасиях ,знатоков))
Рей,а ты еще не написал,что Рашид(иранский ученый Аббас Зарьяб Хои в 1971 г. неопровержимо доказал еврейское происхождение Рашид ад-Дина.),гы)) Ой чувствую,что один милорд ща начнет стебаться,опять наступила ему на ... 8) ))Чесслово,не хотела))Все ради истины и знания у"нас"
Рашида на персидском и еще в 2х переводах,хотя в сети их я нашла в русском переводе только четыре))
"Я дырки делаю собой:
А вот что говорят о Гумилеве офисторики с других форумов.
Не правда-ли, красноречиво.Ещё с советских времен осталось и всё ещё жива страсть к "простым и ясным, всё сразу объясняющим" теориям, ярким примером является среди дилетантов теории Л.Н. Гумилева. Они уже неоднократно анализировались специалистами, неизменно приходившими к выводам о их полной несостоятельности. Работы Л.Н. Гумилева не цитируются и практически даже не упоминаются профессионалами, а его приверженцы за пределами исторической науки представляют собой не какое-либо подобие научной школы, а скорее нечто вроде религиозной секты. Так что опровергать его нет смысла, с верой спорить бесполезно. Но предупредить рядового читателя его книг необходимо, тем более что разгул паранаучных "теорий" стал в последнии годы сущим бедствием.
- Кампари
- Контактная информация:
Таки Вы уж посвятите нас неразумных и ироничных,каким образом квадрат 23х23км гонец на коне за день должен проскакать по вашим наимудрейшим расчетам,и почему при этом ставка откель его послали в крайней точке квадрата))???Dr.Konovaloff писал(а): Оно конечно, иронизировать-то знамо легше, чем калории и поголовье считать, это да, это согласен...
"Я дырки делаю собой:
beringoff , вы уж определитесь, верить оф. историкам или не верить, а то как то странно получается когда вам выгодно оф. историки врут, когда выгодно не врут. Так не бывает.
Если серьезно, то насколько я понял по контексту, здесь критикуется теория пассионарности. Я не очень давно на этом форуме, и возможно кто-то, когда-то и приводил подобный аргумент в отношении монголов. Но в обозримом прошлом если на Гумилева и ссылались, то в отношении его ранних трудов и идей. Если у вас есть критика на них пожалуйста приведите.
Если серьезно, то насколько я понял по контексту, здесь критикуется теория пассионарности. Я не очень давно на этом форуме, и возможно кто-то, когда-то и приводил подобный аргумент в отношении монголов. Но в обозримом прошлом если на Гумилева и ссылались, то в отношении его ранних трудов и идей. Если у вас есть критика на них пожалуйста приведите.
- Кампари
- Контактная информация:
Урвем истину))Вся суть в обрывке про бедствие разгула паранаучных "теорий"))beringoff писал(а):А вот что говорят о Гумилеве офисторики с других форумов.Не правда-ли, красноречиво...тем более что разгул паранаучных "теорий" стал в последнии годы сущим бедствием.
Вы там свою версию про Всеволода Большое гнездо поместите,особливо про христианизацию русских при жизни последнего ,а так же Невского))))beringoff писал(а):Всеволод, который гнездо большое, родил идею, нет, даже не так, - у Боголюбского перенял.
Его последыши - Ярослав и сыночек евойный, не безызвестный Невский идеей этой прониклись и развили ее.
Идея эта - централизованное государство.
Без кровушки этой идее не захотели подчиняться всякие Рязани и иже с ними. За что и биты были.
Еще сюда наложилась и христианизация Руси..
По Вашей версии христианизация наложилась аж до Невского,так что Вы еще ближе к тому,что монголы даж по вере далеко не ушли от русских))
Эх,Антона нет...
Хотя заслугу Всеволода умудрились еще оффисторики найти,так ГУРУ даж сказал))
Плагиатом у Вас попахивает,посмели согласиться с оффисториками))Не всЁ ж таки вруть))Как учит нас официальная история, Всеволод Большое Гнездо первым попытался объединить русские земли вокруг своего княжества,
"Я дырки делаю собой:
- Dr.Konovaloff
Дык квадрат-то 23х23 км это, знаетели ли, необходимый минимум так скать... Я же делал оговорку, квадрат 23х23 НЕВЫТОПТАННЫХ пастбищ.Кампари писал(а):Таки Вы уж посвятите нас неразумных и ироничных,каким образом квадрат 23х23км гонец на коне за день должен проскакать по вашим наимудрейшим расчетам,и почему при этом ставка откель его послали в крайней точке квадрата))???Dr.Konovaloff писал(а): Оно конечно, иронизировать-то знамо легше, чем калории и поголовье считать, это да, это согласен...
А фактически же территория пастбища, должна быть еще больше, так как в нее входят и участки, непригодные для пастьбы (крутые склоны гор, скалы, каменные россыпи, лесистые участки, заросшие мхом, заболоченныеместа и т. д.), занимающие часто большие территории, увеличивающие общий размер площади, в пределах которой они расположены.
Так что как раз за день обернется. Можетбыть.
- Кампари
- Контактная информация:
Док,Вы уж определитесь))Откель в степях Монголии скалы,заболоченные места,а уж тем более лесистые зоны(ОффБеренгу ж запретил пастухам охотится!!)И потом невытоптанное пастбище изобилует кормом,нежели вытоптанное)),что кормовой ккалорийный квадрат приводит к сокращению размеров))
Если ставка в центре,то можно и два гонца в разные стороны по 11,5 км)) и даже десять гонцов)) по радиусам)) А при скорости 5км/ч человек таки прогулочным шагом за 2-3часа,с песней.Док,а в армии на какие растояния вы совершали марш-бросок по пересеченной местности,да с 20кг и в противогазе и за сколько?))Любопытно просто,праздный интерес.А если пересчитать на скорость бегущей лошадки)вы ж знаток))
Если ставка в центре,то можно и два гонца в разные стороны по 11,5 км)) и даже десять гонцов)) по радиусам)) А при скорости 5км/ч человек таки прогулочным шагом за 2-3часа,с песней.Док,а в армии на какие растояния вы совершали марш-бросок по пересеченной местности,да с 20кг и в противогазе и за сколько?))Любопытно просто,праздный интерес.А если пересчитать на скорость бегущей лошадки)вы ж знаток))
"Я дырки делаю собой:
Доброе утро
Порадовали Вы меня, эта Ваша позиция очень порадовала.
Я не могу назвать ее умной или обоснованной, но это Ваша позиция. Поэтому прошу у Вас извинения. Больше я не буду называть Вас Вруном с большой буквы.
Ну, честно скажу:beringoff писал(а):Вот от 20.10 стр 32:Maxfox111 писал(а):Берингофф, может быть я не умею читать, но я не нашел ни одного Вашего поста, где бы Вы озвучивали свою позицию.
Кроме Вашего сообщения о том что во всех бедах ТМИ виновата Русская церковь, я честно и откровенно заявляю ничего не видел.
Поэтому пожалуйста приведите ссылку/ссылки на Ваши сообщения где бы я мог прочитать именно Вашу позицию о ТМИ.
И если Вы приведете их, я перед Вами извинюсь. Извинюсь так -же как Флинт. Вполне возможно я не умею читать и не увидел это сообщение.
А до тех пор буду называть вас Вруном с большой буквы.Заметьте это даже не то, на что я Флинту указывал....beringoff писал(а): Рем, ну ладно, восемнадцатый раз, косноязычно изложу.
Никто Русь не воевал.
Разборки это были внутренние. Как и во всей юропе чуть позже.
Всеволод, который гнездо большое, родил идею, нет, даже не так, - у Боголюбского перенял.
Его последыши - Ярослав и сыночек евойный, не безызвестный Невский идеей этой прониклись и развили ее.
Идея эта - централизованное государство.
Без кровушки этой идее не захотели подчиняться всякие Рязани и иже с ними. За что и биты были.
Еще сюда наложилась и христианизация Руси. Тоже дело, прямо скажем, кровавое.
А вокруг Руси в Волжско-Донском ареалии проживало всякое, кочевое и не очень отребье.
Князья этим отребьем умело пользовались. А как же? Нахрена своих ложить, если в округе столько всякой швали болтается, мяса пушечного?
Иногда, правда, это мясо о себе мнило, не без этого. При этом бывало крепко бито(например, Донским). Иногда чего-то и добивалось. Мелочевки.
Прекратилось все это не 1480 году, а несколько позже, когда Грозный "Казань брал, Астрахань брал..."
Закончилось все это первым в мире централизованным государством, с царем во главе.
И причем здесь монголы? Своей тартарвы хватало в округе.
И получилось, что Россия - впереди юропы всей. Кому это нравится? Вы че, Кромвель исчо не родился, а русские уже централизованы - непорядок. Не так все было.
А как? Да монголы пришли.
И вместо централизации - ИГО.
Порадовали Вы меня, эта Ваша позиция очень порадовала.
Я не могу назвать ее умной или обоснованной, но это Ваша позиция. Поэтому прошу у Вас извинения. Больше я не буду называть Вас Вруном с большой буквы.
возможно счастье неизбежно
Да пусть себе ребенок тешится. Хоть какая-то радость в ее жизни.Владислав писал(а):Инна, коверкать ник оппонента, даже если он тебе сильно не нравиться, не лучший способ продолжения дискуссии.
Последний раз редактировалось beringoff 28 янв 2009, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
- Лорд Пиран
- Контактная информация:
Нарвались, извините уж. Надоело так, что дальше уже некуда. Вы, милейшая, любую тему рады загадить и превратить в ругань(акцентируя внимание на происходжении собеседника, его душевном и физическом состоянии, семейном положении, месте жительства,коверкании ников и т.д, т.п., и пр.) Больше не буду предупреждать словесно,- только молча, ибо не хочу уподобляться вам.Кампари писал(а): А я не нарываюсь на серьезность в ваших отношениях к чему-либо)мне вашей болезненности по Израилю хватило)по самый не балуйся))Болезненость скрываемая под толстым слоем попыток на стеб)
Жёлтый цвет вам к лицу...
Ле хаим,бояре!
- Лорд Пиран
- Контактная информация:
Док, ну чего ты объясняешь? Отчего ты не берёшь, как это историки делают, идеальные условия? Нет овражков, водица студёная кругом, волки овец пасут и коров доят, китайцы сами сдались - хватило им и одного взгляда на возникшем на горизонте монголе. Ты ж не понимаешь даже того, что климатические условия тогдашней Монголии кардинально отличались от нынешних! Нигде, по сути, климат не изменился, но в Монголии перевернулся с ног на голову. И кони были крупней, и монголы меньше жрали, и Лызлов из своего 17-го века видел не то, что описывал - его сейчас поправляют и поправят, можешь и не сомневаться. Тебе ж люди с верой в свою правду говорят, что история как наука совсем не политизирована и никаких вывертов сознания в угоду власти в ней не наблюдалось. Всё ты как маленький: почему, зачем, как?Dr.Konovaloff писал(а):Дык квадрат-то 23х23 км это, знаетели ли, необходимый минимум так скать... Я же делал оговорку, квадрат 23х23 НЕВЫТОПТАННЫХ пастбищ.Кампари писал(а):Таки Вы уж посвятите нас неразумных и ироничных,каким образом квадрат 23х23км гонец на коне за день должен проскакать по вашим наимудрейшим расчетам,и почему при этом ставка откель его послали в крайней точке квадрата))???Dr.Konovaloff писал(а): Оно конечно, иронизировать-то знамо легше, чем калории и поголовье считать, это да, это согласен...
А фактически же территория пастбища, должна быть еще больше, так как в нее входят и участки, непригодные для пастьбы (крутые склоны гор, скалы, каменные россыпи, лесистые участки, заросшие мхом, заболоченныеместа и т. д.), занимающие часто большие территории, увеличивающие общий размер площади, в пределах которой они расположены.
Так что как раз за день обернется. Можетбыть.
Ле хаим,бояре!
- lastjoke
- Отец-Инквизитор
- Контактная информация:
Значит так, народ. Понеже осмысленной информации в теме я уже давно не вижу, а накал страстей растет и растет - тема закрывается. Пока - на недельку. Желающие могут лишний раз перечитать тему и переосмыслить аргументы.
Выяснять отношения - либо в соответствующей теме, либо через личку.
Выяснять отношения - либо в соответствующей теме, либо через личку.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...