Монголо-татарское иго - история или провокация? (II)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Кампари писал(а): Хубилай лишь в 1271 г Завершил захват Китая и основал династию Юань(вписано в историю Китая),монгольскую династию.
это в ту, которая 34 раза переписывалась? :lol:

Забавно, Флинт признал, что с количеством перебор. Что ига непосильного тоже не было.
beringoff

Сообщение beringoff »

Кампари писал(а):Иго,это не оккупация,а жизнь за счет Дани!
А почему про хазарское иго никто не говорит? :mrgreen:
Флинт

Сообщение Флинт »

2Лорд Пиран
Ко мне какие претензии? Канал назвали « научно-популярно-образовательным». Я его так назвал? И когда показывают в передаче докторов исторических наук разных стран, которые подтверждают всё то, что в передаче вдалбливалось... Извини, проблема не во мне, в науке истории.
К тебе? Да никаких. Разве что ты сам написал, что признаешь сей канал подчиненным науке. Всему веришь. То задумываешься крепко и глубоко, то "фантикам" веришь. И проблема не в науке истории, она не при чем, проблема в руководстве канала. Но тебе ж охота на историю дерьма вылить.
Знаешь, давай-ка ты завязывай с советами. Я без твоих советов до 40 лет дожил - и дальше проживу. Ты, в конце-концов, тоже не в археологических походах пропадаешь, по музейным запасникам пыль веков на рукава не накручиваешь. Оставь свой менторский тон для других.
Чего напрягся-то,а? Ну прожил и живи себе дальше, не кашляй. А совет, если ты его так называешь, я все же повторю. Потому как ты ни с чего вдруг безоговорочно веришь передаче, исключая возможность искажения в ней официальной исторической информации, не пытаешься этого проверить, а сразу поливаешь грязью науку. Ссылка на тот анекдот остается в силе. Ну а если тебе не нравится то что я пишу - ради бога. Мне твое творчество тоже не по душе.
О, как заворачивают! Стройна и гладка история, да? И после всего этого должно во всю эту хреноисторию верить? Верь, коли охота, мне до лампочки.

Мне история Китая не интересна. Не хочешь - не верь, я тоже от этого не почешусь даже. Ты в нее только тогда совсем не верь. А то как Доцент - "тут верю тут не верю" :D Я уже писал об этом. Не веришь источнику - не верь целиком. А то Батыя не было, а Невский был. Может никого не было, а?
Ты смейся, смейся! Действительно смешно: прижилась кличка Чингиз( китайский байстрюк де Гизов?), а за другие имена и не в курсе.
Темучин.
Я пару цитат из очень умных книг привёл, но от тебя ни чего не дождался, окромя советов. Может быть сам своим советам последуешь, а?
А я уже выше старался - тебе не помогает. Хочешь - почитай снова. Я много цитат и ссылок приводил.
Ты у меня, обывателя-дилетанта спрашиваешь?
А у кого же? Ты ж тут критикуешь... А пирамиды стоят... стоят себе... давно стоят.
(со смехом во всю глотку) Не знаю! Дык и история этого не знает. Ты у историков спроси.
А я у тебя хочу спросить. Ты ж не знаешь, но критикуешь. Как было не знаю, но не так. Супер. Ну как тебе после этого не поверить? Ведь как убедительно... :D
А я говорил, что били целенаправленно? Ни в коем разе. Я говорил о том, что в Европе отчего-то у «монголов» напрочь пропала веротерпимость. А историческая наука сего феномена объяснить не может.
А был ли мальчик феномен? В чем он заключается. С чего ты делаешь вывод, что у монгол пропала веротерпимость в Европе?
Нет, мне нравится такой оборот! Ты ж НАУКУ защищаешь - должОн быть в курсе. А мне по штату положено альтернативу гнать мегабайтами, в надежде на развенчание Бушкова и моих «мифов». Глупо!
От именно что - глупо. То что ты написал. Я никому ничего не должен. Тебе - точно.Что тебе по штату положено я не знаю, но вижу, что ты просто гонишь. С остальными можно спорить по существу, а у тебя просто поток бытовухи... а нет - пара цитат есть. Круто.
Ах ты, Господи! Заметил! Возьми с полки пирожок. Увлекся я, перепутал - мне, дилетанту, простительно. А что поменяется, если я заменю Чингиза на Батыя? Ну, наступило иго беспросветное, оккупация воцарилась на Руси?
Ай! Ну конечно, даже облажавшись, нельзя этого признать просто, надо говнеца подкинуть. Сам свои пирожки лопай. Да замени ты его на Пушкина, чего там, история ж все равно все врет.
О! Ты можешь ошибаться, а мне нельзя? Хорошо, в Азии «монголы» создавали государства, на Руси централизованность и вертикаль власти строили. А на хрена, спрашивается? Что б рабы в итоге объединились? Нет, ну какой оккупант-дурак будет помогать церкви, князьям и, в итоге, всему народу Руси? Какая вражина в истории так заботилась об обустройстве захваченной земли? При том, что в Западной Европе «монголы» вдруг с катушек сорвались и стали католиков драть. Пьяные были, что ли?
Могу ошибаться, это значит что я по памяти написал, не полез в источники, и не факт что ошибаюсь.
В чем проявлялось строительство вертикали власти на Руси именно монголами? Не сами русские ввиду такого опасного соседа, а монголами за них? И кто-то еще говорит о притянутости и нелогичности...
Бога ради! А. Бушков. «Чингизхан. Неизвестная Азия». Я верю Бушкову, ты - нет. Попробуй опровергни - ты оф.версию защищаешь.
Бушков - источник? :shock: Мог бы на соседа своего кивнуть... "Попробуй опровергни" это угроза с намеком на невыполнимость? А ты какие опровержения признаешь? Попа тамошнего тебе на машине времени доставить? Даже если тот факт и имел место быть его можно трактовать по разному. Но я попробую поискать. Интересно самому.
Нет. Зачастую люди,полагающие себя неимоверно умными, стыдятся прослыть тупицами и не отвечают на неудобные вопросы - это бывает гораздо чаще.
Всяко бывает. И так и эдак.
Вот в данном случае, я тебе ничем помочь не могу. Ты ж даже не видишь разницы между словами «пришли» и «жили». Если пришли - то получаются чужаки, минимум. Если жили, то отношения худо-бедно были налажены и между соседями бывало всё, как это в жизни и бывает: роднились, воевали, торговали.
Ты вообще понимаешь что пишешь? :shock: Я не вижу? Да это ты не видишь! Сначал пришли, потом жили. Ты хочешь сказать, что в мире все неизменно, и народы не двигаются? Ну пришли, ну побили соседа, самих побили и стали жить рядом. Соседями стали. В чем проблема?
В этом случае, Монголия с Китаем идут в задницу со своими претензиями на родство и древность родов (ну что было в ликах Чингиза и Батыя от монголов?) ; отношения Руси и Западной Европы должны будут подвергнуты кардинальному пересмотру, ибо были, по всей вероятности, более сложными и интересными; признанным летописцам - грош цена в базарный день; доктора наук таковыми не являются. Тебе мало? А ты говоришь, что ига не было.
Абсурд какой-то. Какие притензии? Что изменилось в отношениях Руси и Европы? :shock:
Флинт

Сообщение Флинт »

Rayden писал(а): Забавно, Флинт признал, что с количеством перебор. Что ига непосильного тоже не было.
Слав, а чего забавного то,а? Это вы уперлись, хотя нас обвиняете в упертости, и ничего видеть не хотите. С количеством перебор. Про иго я сразу говорил, что не было такого как в учебниках расписали. Или ты хочешь приписать себе, мол доказал про отстутствие ига?
beringoff писал(а): А почему про хазарское иго никто не говорит? :mrgreen:
А хазары тоже дань брали в таких масштабах? Я просто не в курсе, надо глянуть.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Флинт писал(а):
hebron писал(а):Так, один из столпов официальной версии (численность монголов) отринут как нереальный.
Ну как обычно, то что понравилось приняли на ура, а то что не очень ваще мимо пропустили. Отбрасывание этого столпа (совершенно произвольное сокращение численности в 10 раз) подразумевает пропорциональное сокращение численности ВСЕХ народов и армий того времени. Для лучшего понимания выделю - ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ. Там вон Лорд Пиран глумился над численностью строителей китайской гробницы... Доктор кинул очень серьезный камень в численность монгол. И этим же камнем можно шарахнуть и по Хорезму и по Китаю. А по Руси и шарахать не надо, и так 300 воинов в дружине в среднем - не велика куча.
Поэтому СМЫСЛ и СУТЬ не меняется, т.к. соотношение численности осталось прежним. Но альтернативщики торжествуют победу... Хм... :shock:
Флинт, ты слегка проигнорировал мое скромное заявление в начале данного обсуждения. Оно действительно было не очень заметное. Я в числе прочих "не верю" не верил в большие численности армий. Если в то время гигантское войско в 100 человек, с осадными орудиями год осаждало замок который обороняло 11 человек и не смогло его взять (Англия, 12 век), то на Руси я еще могу принять армию на порядок превышающую аналогичную англицкую, с большим скрипом и не очень веря - на два порядка. Но три порядка и более - уже из области фантастики... И еще. В приведенном примере посмотри соотношение обороняющихся в крепости и осаждающих... 10 кратное первосходство не гарантирует захват. Причем осаждающие гарантированно должны быть профессиональными воинами. Так что соотношение 500 в крепости и 5000 осаждающих в крупном городе - меня вполне устраивает. Но эти 5000 должны быть профи. С серьезной подготовкой и оснасткой... Ну никак это не кочевники...
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а): это в ту, которая 34 раза переписывалась? :lol:
Забавно, Флинт признал, что с количеством перебор. Что ига непосильного тоже не было.
У тебя есть доказательства ,что династии Юань не было?
Так же как приведенное Лордом Пираном ноу-хау Бушкова,как видим новшевст нет. И альтернатива оказывается все той же офф историей.
Про количество - да,а вот про непосильное иго у меня и Флинта(не успеваю :( ) не видела ,непосильное иго - дань непосильная.
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает.
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff писал(а):
Да ,потому-что дань хазаром не платили ия рлыки не брали,но читая Соловьева и Гумилева,вы Berengoff не в курсах.
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Флинт писал(а):
Rayden писал(а): Забавно, Флинт признал, что с количеством перебор. Что ига непосильного тоже не было.
Слав, а чего забавного то,а? Это вы уперлись, хотя нас обвиняете в упертости, и ничего видеть не хотите. С количеством перебор. Про иго я сразу говорил, что не было такого как в учебниках расписали. Или ты хочешь приписать себе, мол доказал про отстутствие ига?
блин, опять "вы", опять обобщения и навешивания ярлыков.

А если ига не было, захватчиков столько не было, то что ты защищаешь, я не понимаю? Какую "официальную версию"? Что "монголы получили пассионарный солнечный удар и поперлись с территории современной монголии завоевывать полмира, а так как были прирожденными охотниками, то сделали это с пол-пинка"?

Какую официальную версию защищает Кампари, если у нее монголия то на иртыше, то в колмыкии я вообще представляю слабо.
beringoff

Сообщение beringoff »

Кампари писал(а):
beringoff писал(а):
Да ,потому-что дань хазаром не платили ия рлыки не брали,но читая Соловьева и Гумилева,вы Berengoff не в курсах.
Да-а-а-а-а..... :shock:
А чего спросили Аскольд и Дир придя к Киеву? И чего им киевляне ответили?
Матчасть, хотя бы официальную, учить нана.
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff предлагает обсудить "Хазарское иго-история или провокация?"
1.Вы хотите об это поговорить? :mrgreen:
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Понравилось:
"Лорд, не перемешивайте улусы!"(с)Кампари

Кто-то собирался на форуме цитатник сделать :wink:
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff писал(а): А чего спросили Аскольд и Дир придя к Киеву? И чего им киевляне ответили?
Матчасть, хотя бы официальную, учить нана.
А кем те киевляне то были,которые спросили?
Мы тут вроде про историю Руси,а вы про полян,платившим дань хазарам,к тому ж не имеющих своих князей. Хотя мб вы преверженец польской версии...
"Да будет Киев-матерью городов русских" сказал Олег,после того как убил Аскольда и Дира,с того момента мы и считаем образование Киевской Руси(тут вроде бы о ней,а вы о полянах?)И какие ярлыки хазары давали поляном ,не имеющих князей?Учитель berengoff.
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а):Понравилось:
"Лорд, не перемешивайте улусы!"(с)Кампари

Кто-то собирался на форуме цитатник сделать :wink:
Дарю)
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а): Какую официальную версию защищает Кампари, если у нее монголия то на иртыше, то в колмыкии я вообще представляю слабо.
Проблемы у тя Слав,у мя Монголия соседствует с Китаем сейчас,а мы вроде говорили о татаро-монголах,которые в зависимости от времени расширяли свои владения.Ты уж сам определись че ты ищешь-Монголию,ее мать(ненку) или место происхождения Монгольского государства,или место ареала коней татаро-монголов?
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а):прости, на телефоне висю... Ты путаешь понятия.
Млин,даж не знаю че сделать с тем ,кто тя снял оттуда?)) :lol:
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Закрыто