Об ошибках Бушкова
Об ошибках Бушкова
Здравствуйте, господа! Вот нашла в книге про Екатерину еще одну ошибку, глава "Самый причудливый век, стр. 16. Цитата "французский кардинал Дюбуа, первый министр короля Людовика XV, того самого "Короля-Солнца", что говаривал "После нас хоть потоп".
Королем-Солнце именовался Людовик Четырнадцатый. а не Людовик Пятнадцатый (правнук Луи XIV).
Королем-Солнце именовался Людовик Четырнадцатый. а не Людовик Пятнадцатый (правнук Луи XIV).
Об ошибках Бушкова
Добрый вечер, господа! Фраза "После нас хоть потоп" принадлежит Людовику XV, а Людовику Четырнадцатому (Король-Солнце) принадлежит фраза "Государство - это я". Прошу обратить внимание на даты:
Людовик XIV (Король-Солнце), (1643 - 1715).
Людовик XV, (1715 - 74).
Гийом Дюбуа, архиепископ Камбрэ, первый министр (род. в 1655, 1715 - 23).
Людовик XIV (Король-Солнце), (1643 - 1715).
Людовик XV, (1715 - 74).
Гийом Дюбуа, архиепископ Камбрэ, первый министр (род. в 1655, 1715 - 23).
Об ошибках Бушкова
Ваше небесное великолепие, прошу ознакомиться со ссылкой на энциклопедию:Гарм фон дер Сферилльо писал(а):А самое интересное, что и Пятнадцатого после прадедушки по инерции ТОЖЕ именовали Королем-Солнцем...
Читал я такое, причем не так давно у кого-то.Чуть ли не Ги де Бретон.Не помню точно.Помню, что качал с Альдебарана.
Ну и где тогда ошибка?
Людовик XV фр. Louis XV, официальное прозвище Возлюбленный (фр. Le Bien Aimé)
Кроме того, Бушков акцентирует, говоря "того самого Короля-Солнца", а вот "тот самый" и есть Луи 14, которому это прозвище было дано первому.
С уважением, Ирина
Re: Об ошибках Бушкова
Резюмируем : Бушков привел не то высказывание. Следует читать -Ирина писал(а):Здравствуйте, господа! Вот нашла в книге про Екатерину еще одну ошибку, глава "Самый причудливый век, стр. 16. Цитата "французский кардинал Дюбуа, первый министр короля Людовика XV, того самого "Короля-Солнца", что говаривал "После нас хоть потоп".
Только это на 36 странице, а не на 16первый министр короля Людовика XV, того самого "Короля-Солнца", что говаривал "Государство - это я".
- Гарм
- Контактная информация:
Да не столько защищать, а сколько пытаюсь понять, где ж тут ошибка?Директор писал(а):Гарм! Не сопротивляйтесь! Ирина Вас укатала!![]()
Вернее, Бушкова с его опиской/ошибкой/фик знает чем, но Вы Бушкова стали защищать... 8)
...Оказывается - везде...
первый раз вижу фразу, в которой есть аж 6 вариантов исправления исторической ошибки
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Re: Об ошибках Бушкова
Лорд Rayden! Прошу прощения за неверное указание страницы! Про государство говорил не Людовик Пятнадцатый, а Людовик Четырнадцатый. Луи Пятнадцатый говорил про потоп, хотя в исторической литературе я встречала вариант, что эти слова принадлежат или его фаворитке графине Дюбарри, или мадам Помпадур. Если автор все-таки Дюбарри, то она получила свой потоп - Французскую революцию, во время которой былы казнена.Rayden писал(а):Резюмируем : Бушков привел не то высказывание. Следует читать -Ирина писал(а):Здравствуйте, господа! Вот нашла в книге про Екатерину еще одну ошибку, глава "Самый причудливый век, стр. 16. Цитата "французский кардинал Дюбуа, первый министр короля Людовика XV, того самого "Короля-Солнца", что говаривал "После нас хоть потоп".
Королем-Солнце именовался Людовик Четырнадцатый. а не Людовик Пятнадцатый (правнук Луи XIV).Только это на 36 странице, а не на 16первый министр короля Людовика XV, того самого "Короля-Солнца", что говаривал "Государство - это я".
Об ошибках Бушкова
На сей раз сказ не об ошибках. На странице 370 книги о Распутине упоминается человек по фамилии Безак, про которого автору ничего не известно. Я порылась немного в Сети - нашла двух Безаков, подходящих по годам жизни. Первая кандидатура кажется мне более приемлемой.
Спасибо за внимание.
Безак Федор Николаевич (21 сентября 1865 — ?). Из дворян, землевладелец (на 1907 имение в 1800 дес). Обучался в Нижегородским гр. Аракчеева кадетском корпусе, затем прикомандирован к Пажескому корпусу. В 1885—1901 служил в л.-гв. Кавалергардском имп. Марии Федоровны полку; ролен от службы с награждением чином полковника. В 1901 пожалован в звание камергера, в 1911 назначен в должность шталмейстера Двора. Депутат III (фракция умеренно-правых, затем националист) и IV (националист) Дум от Киевской губернии; 1 августа 1913 сложил полномочия члена Думы. С 30 января 1912— киевский губернский предводитель дворянства. В сентябре 1913 избран членом Государственного совета, где принадлежал к правому центру; в связи с истечением срока выбыл из состава верхней палаты в сентябре 1916. В 1918 участник монархического «Особого политического бюро на Украине».
Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
· Безак Александр Николаевич, отставной полковник Кавалергардского Императрицы Марии Федоровны полка, в должности шталмейстера, бывший адъютант Великого князя Николая Михайловича (масона).
Спасибо за внимание.
Безак Федор Николаевич (21 сентября 1865 — ?). Из дворян, землевладелец (на 1907 имение в 1800 дес). Обучался в Нижегородским гр. Аракчеева кадетском корпусе, затем прикомандирован к Пажескому корпусу. В 1885—1901 служил в л.-гв. Кавалергардском имп. Марии Федоровны полку; ролен от службы с награждением чином полковника. В 1901 пожалован в звание камергера, в 1911 назначен в должность шталмейстера Двора. Депутат III (фракция умеренно-правых, затем националист) и IV (националист) Дум от Киевской губернии; 1 августа 1913 сложил полномочия члена Думы. С 30 января 1912— киевский губернский предводитель дворянства. В сентябре 1913 избран членом Государственного совета, где принадлежал к правому центру; в связи с истечением срока выбыл из состава верхней палаты в сентябре 1916. В 1918 участник монархического «Особого политического бюро на Украине».
Использованы материалы библиографического словаря в кн.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
· Безак Александр Николаевич, отставной полковник Кавалергардского Императрицы Марии Федоровны полка, в должности шталмейстера, бывший адъютант Великого князя Николая Михайловича (масона).
Об ошибках Бушкова
Глубокая мысль, сударь. Прямо-таки не мысль, а Марианская впадинаLuger MaxOtto писал(а):А всё равно- Луй. Какой номер Лую не дать- Луём и останется.