Хартланд

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Stilet

Хартланд

Сообщение Stilet »

beringoff писал(а): Гораздо реалистичнее, что ограбленное население европейской части, всеми правдами, частично добралось до Урала, а не вымерло поголовно
Ну и тогда, вполне возможно территория Казахстана и Средней Азии стала более русскоязычной
История пишется в школе и кино
Stilet

Хартланд

Сообщение Stilet »

Tadeush писал(а): Потому, что это неосуществимо.
По-другому надо действовать.
Ну елы-палы, Тадеуш, не будь загадочным занудой. Говоришь, так объясняй
История пишется в школе и кино
beringoff

Хартланд

Сообщение beringoff »

Stilet писал(а): Ну и тогда, вполне возможно территория Казахстана и Средней Азии стала более русскоязычной
Да. А это уже источник ресурса без роялей.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Tadeush

Хартланд

Сообщение Tadeush »

Что объяснять?
Что невозможно проехать всю Африку от Триполи до Кейптауна на танках (особенно, немецких, образца 1940-х годов)?

Что точно также, как и в нашей реальности, Холодная война в биполярном мире, который образовался бы после ВМВ, сведётся к разделу европейских колоний между двумя полюсами и борьбой за влияние в новообразованных государствах между ними?
Adolph

Хартланд

Сообщение Adolph »

Ну насчет колоний - бабка надвое гадала. Сказано:"С Англией - мирный договор". А на каких условиях? С каким правительством/королем? После падения СССР, оставшись один на один с офигенно сильной Германией, правящие Англией круги должны бы вышвырнуть Черчилля. А то и Георга, реставрировав Эдуарда Седьмого. При условии премьерства, скажем, Мосли, запрете лейбористов и принятии нацистской идеологемы (британцы по ней, напомню, - нордическая нация) - Рейх вполне может помочь новому союзнику сохранить часть колоний. При условии передачи части колоний (в первую очередь - на Ближнем Востоке) собственно Рейху, а ещё части (на Востоке Дельнем) - Японии, как союзнику давнему, ну и Италии что-то по мелочи. Такова, ИМХО, просто обязана была бы быть почва для переговоров.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Tadeush

Хартланд

Сообщение Tadeush »

Adolph писал(а): реставрировав Эдуарда Седьмого
Восьмого. ;)
Adolph

Хартланд

Сообщение Adolph »

Виноват :oops:
Tadeush

Хартланд

Сообщение Tadeush »

А я почему-то думаю, что Японию вынесут независимо от победы или поражения СССР.

Ну, будут дольше воевать, бомбить (с применением А-бомбы), но вынесут.

А вот конфигурация континентального Китая (при отсутствии СССР) будет совсем другой.
И не факт, что он сохранит единство.
Adolph

Хартланд

Сообщение Adolph »

Tadeush писал(а): я почему-то думаю, что Японию вынесут независимо от победы или поражения СССР.
Ну тут не факт. Тут от самих японцев многое зависит: победит точка зрения флота - поведутся на американские провокации и влезут в Пёрл-Харбор, тогда ты прав; пересилит Квантунская армия - отнимут у СССР Камчатку с Приморским краем. Как минимум.
Tadeush

Хартланд

Сообщение Tadeush »

Adolph писал(а): поведутся на американские провокации
Там не провокации были.
Систематическое давление, не оставляющее другого выхода, кроме внезапно напасть в надежде на быстрый разгром, который сделает невыгодной для США дальнейшую войну и эскалацию. На чудо фактически.
Бродяга

Хартланд

Сообщение Бродяга »

Мировой резервной валютой будет рейхсмарка, однозначно.
Раз у Гитлера есть атомная бомба, то манхеттенского проекта не случится от слова совсем, ибо американские наработки велись с помощью немецких ученых вывезенных в США. Следовательно, никакой Хиросимы с Нагасаки не будет. А вот в качестве альтернативы вариант - атомная бомбардировка Перл-Харбора.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

Adolph писал(а): Tadeush, а зачем портить своё, если можно попортить чужое?

Ну и ещё. На первых порах "Хартланд" (я правильно понял, что это - рабочее название для побежденного СССР?) чем собирается питаться? ИМХО, логично предположить, что продовольствие будет поставляться Германией. А это значит, что еды будет мало и поставляться она будет не бесплатно. Что Гитлер потребует взамен? Если не идиот (а он - не идиот), то концессий на природные ресурсы. Да и нечего больше. О каких наукоемких технологиях может идти речь в условиях тотальной нехватки всего и отсутствия контроля за собственными ресурсами?

Вот кстати, Берия в предложенном варианте дожил до 86. А Гитлер? А прочие деятели, погибшие в нашей реальности неестественной смертью, а в результате итогов войны? Геринг, Гиммлер... Если Гитлер умерл, а "толстый Герман" возглавил Рейх, то какие-то мысли о смягчении положения ещё возможны. Но с чего бы? При нормальном развитии событий ведущий здоровый образ жизни непьющий вегетарианец должен бы прожить долгую жизнь и уж во всяком случае - пережить наркомана-чревоугодника.
Хартланд - это геополитическая категория, введенная Маккиндером, "Земля-сердце". Хартланд - земля примерно от Восточной Сибири до Зап. Двины и Печоры. согласно Маккиндеру, кто владеет Хартландом - тот владеет Евразией, кто владеет Евразией - владеет миром.
соответственно, "зеркальное" отображение теории Маккиндера применительно к нашей геополитике - Россия, владеющая Хартландом, не дает никому завладеть миром. Суть в том, что Хартланд неделим, а тут он разделен между двумя силами - стремящейся к власти и эту власть охраняющей.
Недостающее продовольствие будет поставляться Японией или через Японию, в кредит. Это - одно из условий недопуска американцев в Сибирь. Впрочем, это на пару лет - к концу первой пятилетки сельское хозяйство новой России будет способно прокормить страну.
Гитлер в этой реальности долго не проживет. Он поставит на ноги новый режим и умрет лет через десять-пятнадцать.
Европа будет едина - новый Евросоюз Гитлера. Никаких франций, италий и пр. - конфедеративное государство с центром в Берлине.
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

Tadeush писал(а):
Stilet писал(а): тут у США скорее всего не будет баз в Восточном полушарии (ну может только в уцелевшей Британии)
А в бывших (?) британских колониях? В той же Африке?
Stilet писал(а): доллар не будет резервной валютой
Не будет резервной валютой для континентальной части Западной Европы, ты хочешь сказать?
В Азии - Япония, в Африке - Германия. Постепенно Китай отойдет с сферу влияния России, по мере ее усиления. Резервной валюты не будет как таковой. Будет сперва три основным мировых валюты: марка, иена и доллар, потом к ним прибавится рубль.
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

beringoff писал(а):
Прудникова писал(а): Что касается населения, то поскольку людей катастрофически не хватало, наши приоткрыли границу с Китаем, разрешив миграцию, но на жестких условиях: никакой культурно-национальной автономии, русские детские сады, русские школы. В результате получилось по крови смешанное русско-азиатское население, по менталитету большей частью русское.
За уши притянуто. Китай под пятой Японии. Японцы не допустят миграции, не будут помогать возрождению кого бы то ни было. Лишнее население просто уничтожат.
Гораздо реалистичнее, что ограбленное население европейской части, всеми правдами и не правдами, частично добралось до Урала, а не вымерло поголовно, создав Берии нешуточную проблему.
Это население принесло с собой ненависть для будущих поколений и заряд пассионарности. Преодолевшие большие расстояния люди - сильные люди. И знания, главное - эти люди принесли свои знания.
Почему не допустят? Наоборот: меньше людей - меньше проблем. Помогать России им придется - иначе на этом месте появятся американцы. Берия дал понять Токио, что он, если припрет, сдаст страну янкесам.
Население европейской части до Урала не доберется. Те, кто останутся в живых, уйдут дальше к Уралу, основав там множество лесных деревень. Укрепившись, Россия установит с ними связь. Ну, а с зарядом ненависти будет все в порядке.
Прудникова

Хартланд

Сообщение Прудникова »

Adolph писал(а): Ну насчет колоний - бабка надвое гадала. Сказано:"С Англией - мирный договор". А на каких условиях? С каким правительством/королем? После падения СССР, оставшись один на один с офигенно сильной Германией, правящие Англией круги должны бы вышвырнуть Черчилля. А то и Георга, реставрировав Эдуарда Седьмого. При условии премьерства, скажем, Мосли, запрете лейбористов и принятии нацистской идеологемы (британцы по ней, напомню, - нордическая нация) - Рейх вполне может помочь новому союзнику сохранить часть колоний. При условии передачи части колоний (в первую очередь - на Ближнем Востоке) собственно Рейху, а ещё части (на Востоке Дельнем) - Японии, как союзнику давнему, ну и Италии что-то по мелочи. Такова, ИМХО, просто обязана была бы быть почва для переговоров.
В сентябре 1941 г. Англия подпишет с Гитлером формальный мирный договори(неформальный, на словах, был заключен в мае 1941 г. Подпишет под угрозой бомбежек и голода - иначе Германия, получившая еще и советский флот, будет громить караваны на морских путях, а Ла-Манш накроют артиллерией. Условием станет переуступка колоний в Африке Германии и в Азии - Японии. Британцам оставят Индию. Главное условие - разрыв отношений с США.
Ответить