Для любителей слушать лишь себя в последней инстанции, повторю еще раз. Книг будет ДВЕ. По сути два тома.Guest писал(а):О книге: Бушков идет по накатанному пути - "том первый" - 99% объема потрачено, чтобы доказать нехитрую "истину": страна досталась Сталину гавно, интеллегенция - гавно, народ - гавно, кругом враги и т.д. - "и тут выхожу я весь в белом"... причем сам Сталин в книге практически отсутствует, как в старом анекдоте про картину "Ленин в Разливе" - это товарищ Крупская, это товарищ Дзержинский - а где Ленин? - а Ленин в Разливе... И есть сильное подозрение, что вторым томом дело не ограничится - короче, повторяется история со "Сварогом" - только в данном случае объем "накачивается" уже начиная с первого тома...
Сталин. Красный монарх
Rayden
"И это последняя книга о Маугли" (с)
Однако, выходит уже Вторая книга в которой события происходят позже. Так что
Уважаемый, многие из здесь находящихся читали окончание Пираньи, где написаноДля любителей слушать лишь себя в последней инстанции, повторю еще раз. Книг будет ДВЕ. По сути два тома.
"И это последняя книга о Маугли" (с)
Однако, выходит уже Вторая книга в которой события происходят позже. Так что

- Гарм
- Контактная информация:
Директору:
Тогда встает вопрос - а действительно, почему СССР не участвовал в плане Маршалла?Не потому ли, что Трумэн планировал войну?Не надо отмахиваться от американцев - они, само собой, далеко не во всем виноваты, однако свой интерес имеют, и этот интерес может с нашим совершенно не стыковаться...
А экономику СССР порушили Косыгин и Кукурузник - что они с сельским хозяйством сотворили???
Тогда встает вопрос - а действительно, почему СССР не участвовал в плане Маршалла?Не потому ли, что Трумэн планировал войну?Не надо отмахиваться от американцев - они, само собой, далеко не во всем виноваты, однако свой интерес имеют, и этот интерес может с нашим совершенно не стыковаться...
А экономику СССР порушили Косыгин и Кукурузник - что они с сельским хозяйством сотворили???
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
- Директор
- Контактная информация:
Гм, всегда считал, что мы не могли присоединиться к каким-то планам сразу после войны по простецкой причине - мы были, говоря кап.языком, разорены, нас самих надо было спасать....Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Директору:
Второе гм. Сэр Гарм, давайте я переформулирую свои мысли.А экономику СССР порушили Косыгин и Кукурузник - что они с сельским хозяйством сотворили???
Я считаю, что.
1917 год (октябрь/ноябрь) отбросил Россию назад. В свете конкуренции с другими странами подобного масштаба. Потому что, был выбран курс на отсталую (опять же,в сравнении с ними) модель экономики. Я ее называю социалистическим феодализмом. Эта модель (и практика) проигрывала другим моделям (практикам). В доказательство этого - развал СССР. То что мы продержались 74 года - как грил некий Суворов, беда наших несусветных полезных ископаемых. Полностью с ним согласен в этом вопросе. Отсюда растут ноги всех наших несчастий....
Конкретно по Косыгину и Хрущеву. Опять же, лично я считаю, что они-то как-раз и пытались свернуть с пагубной дорожки. Сокращение армии (Хрущев), этакая модификация производства с группа А на группу Б (Косыгин).... Им не удалось по единственной причине - сам госстрой мешал сделать что-то путное (идеология и экономические принципы государственного строя). А то, что сейчас считается, что они запороли хозяйство, так это байки последышей. Им же надо как-то оправдать дерьмо в стране.... А потом Брежнев и камарилья поняли, что в нашей стране косметикой не обойдешься, ломать _кардинально_ неохота, а нефть/газ/редкозем/прочяя - покупают. И пошли по пути наименьшего сопротивления....
Я вообще удивляюсь! А о чем тут спорить-то?! Когда обычного человека лишают свободы и инициативы, то о каком таком гомерическом развитии общества может идти речь?! Это стагнация, застой, соседи сильнеют и наглеют и прочие следствия....
Еще больше я удивляюсь, когда люди, прожившие всю жизнь в СССР (допустим, мой папа, интеллигент без высшего образования (слово "интеллигент" употреблено так, как я оцениваю В.Фикуса, то есть, действительно интеллигент, чтобы там не говорил Бушков про них)), говорит, что странно как-то (побывал он в Германии однажды), мой отец воевал ее и успешно, а живем мы - как бомжи.... Ну ладно, пожившим людям это простительно. Но когда молодые-моторные так гутарят - не понимаю напрочь....
Не лечите меня жить!

Но это к слову.
Существуют всякие работы не заинтересованных (т. е в меньшей степени ангажированнных политически) экономистов. В том числе и с оценкой деятельности Косыгина. Переводили-с...
С уважением, Фикус
- Гарм
- Контактная информация:
Вот именно.А зачем тратить много и спасать, если можно потратить мало и добить?Директор писал(а):Гм, всегда считал, что мы не могли присоединиться к каким-то планам сразу после войны по простецкой причине - мы были, говоря кап.языком, разорены, нас самих надо было спасать....Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Директору:
У Бушкова в "Красном монархе" есть шикарный совет для всех ностальгирующих - подумать, а как бы им жилось при ТОЙ власти...Я этот совет еще до прочтения книги весьма успешно применял.Второе гм. Сэр Гарм, давайте я переформулирую свои мысли.А экономику СССР порушили Косыгин и Кукурузник - что они с сельским хозяйством сотворили???
Я считаю, что.
1917 год (октябрь/ноябрь) отбросил Россию назад. В свете конкуренции с другими странами подобного масштаба. Потому что, был выбран курс на отсталую (опять же,в сравнении с ними) модель экономики. Я ее называю социалистическим феодализмом. Эта модель (и практика) проигрывала другим моделям (практикам). В доказательство этого - развал СССР. То что мы продержались 74 года - как грил некий Суворов, беда наших несусветных полезных ископаемых. Полностью с ним согласен в этом вопросе. Отсюда растут ноги всех наших несчастий....
И какая там была конкуренция, если даже почти весь российский ВПК тех лет был представлен Шнайдером и Круппом?Если даже ПИСТОЛЕТОВ собственной разработки не было?
А вы в курсе, как Сталин планировал разработку целинных пашен?А он,между прочим - читайте восьмитомник Шолохова, том восьмой, эссе там было! - планировал сперва засадить целину лесополосами.А уж только потом распахивать.Сравните с тем, что сотворил кукурузник?Конкретно по Косыгину и Хрущеву. Опять же, лично я считаю, что они-то как-раз и пытались свернуть с пагубной дорожки. Сокращение армии (Хрущев), этакая модификация производства с группа А на группу Б (Косыгин).... Им не удалось по единственной причине - сам госстрой мешал сделать что-то путное (идеология и экономические принципы государственного строя). А то, что сейчас считается, что они запороли хозяйство, так это байки последышей. Им же надо как-то оправдать дерьмо в стране....
А при Сталине очереди за хлебом были только при карточках, после отмены они враз исчезли.
И то же самое можно привести в иных случаях.
Продолжая,заметьте, вовсе не сталинский, а хрущевский путь.А потом Брежнев и камарилья поняли, что в нашей стране косметикой не обойдешься, ломать _кардинально_ неохота, а нефть/газ/редкозем/прочяя - покупают. И пошли по пути наименьшего сопротивления....
Вам термин "кустарь-одиночка с мотором" что-нибудь говорит?Вы в курсе, шо це таке?Это - МЕЛКИЙ ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, и изничтожен он был ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ УК от 1961 года!Сталин,говорите?У меня дед помнит, как он у такого вот предпринимателя сапоги пошил в 48 году - и меня из роддома в НИХ нес, уже в году 73.Вам обувь сколько служит?
Я вообще удивляюсь! А о чем тут спорить-то?! Когда обычного человека лишают свободы и инициативы, то о каком таком гомерическом развитии общества может идти речь?! Это стагнация, застой, соседи сильнеют и наглеют и прочие следствия....
Аналогично....
Еще больше я удивляюсь, когда люди, прожившие всю жизнь в СССР (допустим, мой папа, интеллигент без высшего образования (слово "интеллигент" употреблено так, как я оцениваю В.Фикуса, то есть, действительно интеллигент, чтобы там не говорил Бушков про них)), говорит, что странно как-то (побывал он в Германии однажды), мой отец воевал ее и успешно, а живем мы - как бомжи.... Ну ладно, пожившим людям это простительно. Но когда молодые-моторные так гутарят - не понимаю напрочь....
Я таки удивляюсь с вас, пан Директор. Чтобы Штаты помогали НАМ? А с каких, позвольте спросить, щей? Для них что Сталин, что Гитлер, один черт! Фактически, было три стороны. Фашизм, коммунизм и остальные. Фашисты высунулись первыми, их и окоротили. Напади мы на Германию, остальные помогали бы Гитлеру.Директор писал(а): Но почему США помогло Германии и не помогло нам?! Достаточно правильно ответить на этот вопрос и не надо будет спорить о том, что у СССР было дикое устройство.
Нечего на Зеркаля пенять, коли...
- Директор
- Контактная информация:
Вы наверно быстро читали....Зеркаль писал(а):Я таки удивляюсь с вас, пан Директор. Чтобы Штаты помогали НАМ? А с каких, позвольте спросить, щей? Для них что Сталин, что Гитлер, один черт! Фактически, было три стороны. Фашизм, коммунизм и остальные. Фашисты высунулись первыми, их и окоротили. Напади мы на Германию, остальные помогали бы Гитлеру.Директор писал(а): Но почему США помогло Германии и не помогло нам?! Достаточно правильно ответить на этот вопрос и не надо будет спорить о том, что у СССР было дикое устройство.
Я как раз и предлагаю ответить _правильно_ на простецкий вопрос: почему США помогли поверженной Германии и союзнику Англии и не помогли СССР?
Ответ предполагает начальное понимание сущностей _коммунизм_, _фашизм_ и _капитализм_. Ничего серьезного, все на уровне средней школы.
А вообще, изначально вопрос был в том, почему поверженная Германия сумела возродиться экономически без лагерей и крови, а СССР создавал свою экономику на лагерях и крови и все равно развалился. Есть же причина-то!

Не лечите меня жить!
- Гарм
- Контактная информация:
Есть.Потому что ФРГ(не Германию, заметьте!)тянули за шкирятник, подкармливали и подпаивали,а СССР никто не тянул, зато все дружно норовили от него подкормиться и его же и притопить.Директор писал(а):Вы наверно быстро читали....Зеркаль писал(а):Я таки удивляюсь с вас, пан Директор. Чтобы Штаты помогали НАМ? А с каких, позвольте спросить, щей? Для них что Сталин, что Гитлер, один черт! Фактически, было три стороны. Фашизм, коммунизм и остальные. Фашисты высунулись первыми, их и окоротили. Напади мы на Германию, остальные помогали бы Гитлеру.Директор писал(а): Но почему США помогло Германии и не помогло нам?! Достаточно правильно ответить на этот вопрос и не надо будет спорить о том, что у СССР было дикое устройство.
Я как раз и предлагаю ответить _правильно_ на простецкий вопрос: почему США помогли поверженной Германии и союзнику Англии и не помогли СССР?
Ответ предполагает начальное понимание сущностей _коммунизм_, _фашизм_ и _капитализм_. Ничего серьезного, все на уровне средней школы.
А вообще, изначально вопрос был в том, почему поверженная Германия сумела возродиться экономически без лагерей и крови, а СССР создавал свою экономику на лагерях и крови и все равно развалился. Есть же причина-то!
- Директор
- Контактная информация:
Ваш ответ на уровне школьной истории времен СССР. Это пропаганда.Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Есть.Потому что ФРГ(не Германию, заметьте!)тянули за шкирятник, подкармливали и подпаивали,а СССР никто не тянул, зато все дружно норовили от него подкормиться и его же и притопить.Директор писал(а):
Я же прошу именно понять, в чем разница такая экономическая между социализмом и капитализмом, что Штаты предпочли поддержать Германию...
И маленькая ремарка. Давайте всё не будем валить на Штаты. В Германии (Австрии, Норвегии, Дании и прочих задетых войной странах) работали (какие?) отношения. А в СССР до, во время и после войны работали (какие?) отношения. В качестве дополнительной подсказки можно вспомнить про причину создания Берлинской стены: из Восточного в Западный бежали массами, почему? Не пропаганда, а чем экономический исчтоник такого бегства?
Примерно в таком разрезе....
Не лечите меня жить!
Тут вопрос не экономический, а политический. Не нужно доказывать, что коммунизм (социализм) сам по себе являлся противником капитализма. Как и фашизм. И во второй мировой воевали не против Германии, а именно против идеалогии. Идеалогии непримеримой, взаимоисключающей. ПОСЛЕ разгрома Германии ей стали помогать. Европа и Штаты - западной, СССР - восточной. Не стоит забывать, что мы дошли до Берлина и... остались с нем. Попутно насадив коммунизм в Чехословакии, Польше и др. Образовались два блока (НАТО и страны варшавского договора). И началась холодная война. Поэтому вопрос о помощи запада смотрится достаточно глупо. (Извините за резкость, но объяснять элементарные вещи...)
Нечего на Зеркаля пенять, коли...
- Гарм
- Контактная информация:
Ай, бросьте!Школьная история...Это не история, это вполне разумная политика США, направленная на подавление конкурента.Экономические отношения внутри соц.блока здесь практически ни при чем, как бы вам это не доказывали чикагские мальчики.Директор писал(а):Ваш ответ на уровне школьной истории времен СССР. Это пропаганда.Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Есть.Потому что ФРГ(не Германию, заметьте!)тянули за шкирятник, подкармливали и подпаивали,а СССР никто не тянул, зато все дружно норовили от него подкормиться и его же и притопить.Директор писал(а):
Я же прошу именно понять, в чем разница такая экономическая между социализмом и капитализмом, что Штаты предпочли поддержать Германию...
И маленькая ремарка. Давайте всё не будем валить на Штаты. В Германии (Австрии, Норвегии, Дании и прочих задетых войной странах) работали (какие?) отношения. А в СССР до, во время и после войны работали (какие?) отношения. В качестве дополнительной подсказки можно вспомнить про причину создания Берлинской стены: из Восточного в Западный бежали массами, почему? Не пропаганда, а чем экономический исчтоник такого бегства?
Примерно в таком разрезе....
А какие экономические отношения были МЕЖДУ кап. и соц. блоками?А?Тогда = какие отношения господствовали в мире?А?
Гарм фон дер Сферилльо
Зеркаль
Вопрос - если Экономическая помощь ФРГ со стороны США понятно - особых неприятностей Германия США не доставила, а вот помощь Японии?
Перл-Харбор, Коралловое море, Филиппины - с другой стороны Мидуэй, Лусон, Окинава, Хиросима с Нагасаки наконец - и союзники?
Как тут не вспомнить товарища Маркса
"нет такого преступления,на которое бы не пошел капитал,из-за 200% прибыли" (с)
Зеркаль
Вопрос - если Экономическая помощь ФРГ со стороны США понятно - особых неприятностей Германия США не доставила, а вот помощь Японии?
Перл-Харбор, Коралловое море, Филиппины - с другой стороны Мидуэй, Лусон, Окинава, Хиросима с Нагасаки наконец - и союзники?
Как тут не вспомнить товарища Маркса
"нет такого преступления,на которое бы не пошел капитал,из-за 200% прибыли" (с)