Прудникова "Сталин. Битва за хлеб"
-
-
"Великая Отечественная: триумф советской модели мобилизационной экономики.
Апрель 8th, 2009 | by Александр Усовский |
Сколько стоит танк Т-34?
В условиях экономики мирного времени – дорого. Согласно калькуляции завода № 183, составленной в мае 1941 года – 249 тысяч 256 рублей 96 копеек. ДВЕСТИ СОРОК ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ РУБЛЕЙ!
Для того, чтобы оценить это количество денег, нужных на производство одного танка, достаточно сказать, что легковая «эмка» (ГАЗ-М1) в этом же 1941 году стоила 6 тысяч 590 рублей, шевиотовый костюм – 230-250 рублей, пачка папирос «Беломорканал» или «Труд» – два рубля (тогда это были очень приличные папиросы, пачка простенького «Мотора» стоила 35 копеек), килограммовая буханка ржаного хлеба в магазине рубль сорок, пшеничного – два пятьдесят, говядина и баранина продавались по цене от 1 рубля (кости на бульон) до 9 рублей 60 копеек (парная вырезка), килограмм сливочного масла стоил 17 рублей, литр водки обходился любителям в 33 рубля. Правда, в 1941 году далеко не всё можно было купить в магазине, но на рынке в продуктах не было недостачи даже тогда. Килограмм «рыночной» говядины стоил 20-24 рубля, баранины - 20-26 рублей, свинины - 24-26 рублей, литр молока - 2 рубля 50 копеек, десяток яиц 9 рублей." (с)
Апрель 8th, 2009 | by Александр Усовский |
Сколько стоит танк Т-34?
В условиях экономики мирного времени – дорого. Согласно калькуляции завода № 183, составленной в мае 1941 года – 249 тысяч 256 рублей 96 копеек. ДВЕСТИ СОРОК ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ РУБЛЕЙ!
Для того, чтобы оценить это количество денег, нужных на производство одного танка, достаточно сказать, что легковая «эмка» (ГАЗ-М1) в этом же 1941 году стоила 6 тысяч 590 рублей, шевиотовый костюм – 230-250 рублей, пачка папирос «Беломорканал» или «Труд» – два рубля (тогда это были очень приличные папиросы, пачка простенького «Мотора» стоила 35 копеек), килограммовая буханка ржаного хлеба в магазине рубль сорок, пшеничного – два пятьдесят, говядина и баранина продавались по цене от 1 рубля (кости на бульон) до 9 рублей 60 копеек (парная вырезка), килограмм сливочного масла стоил 17 рублей, литр водки обходился любителям в 33 рубля. Правда, в 1941 году далеко не всё можно было купить в магазине, но на рынке в продуктах не было недостачи даже тогда. Килограмм «рыночной» говядины стоил 20-24 рубля, баранины - 20-26 рублей, свинины - 24-26 рублей, литр молока - 2 рубля 50 копеек, десяток яиц 9 рублей." (с)
…Государству содержание дураков, слава Богу, обходится недорого: их можно прокормить хреном и редькой даже без приправы из постного масла – о чем говорит вековой опыт существования юродивых на Руси…
pf В. Конецкого
pf В. Конецкого
Во время войны-то, в условиях мобилизационной экономики подешевле выходило. Но всяко-разно не менее 150 тыс.
…Государству содержание дураков, слава Богу, обходится недорого: их можно прокормить хреном и редькой даже без приправы из постного масла – о чем говорит вековой опыт существования юродивых на Руси…
pf В. Конецкого
pf В. Конецкого
В с. Соколовка Чугуевского района Приморского края был когда-то колхоз "По заветам Ильича". Когда перестали жить по заветам Ильича, и колхоза не стало. Но 22 декабря 1942 года на общем собрании решено было из личных средств колхозников собрать деньги на постройку бомбардировщика для Приморской эскадрильи. Собрали 130 тысяч.
- hebron
- Контактная информация:
Re:
Милорд, а с какого перепуга Вы решили, что один трудодень равен одному световому дню? (за "Вы" извиняюсь, но обращение "Милорд" "ты" исключаетлорд Хеллем писал(а):Т.е. крестьянин насобирал аж 250 тыс. рублей... По 1 руб. за трудодень это будет 685 лет... А кто тогда были кулаки?

Non limitus homius dolboyobus
-
Re:
Ну, чтобы гораздо больше, это надо уже совсем лодырем быть. А в общем-то, и по десять трудодней за день вырабатывали, и больше бывало.лорд Хеллем писал(а):Ну, всё что я читал свидетельствует, что трудодень мог быть совсем не одним световым днём, а гораздо больше. Но я взял по минимуму - день за день.

Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Сельское хозяйство имеет такую особенность, как сезонность производства. Например, в растениеводческих хозяйствах зимой вообще делать нечего, соответственно и количество трудодней стремится к нулю. Наоборот в период интенсивных работ (посевная, сенокос, жатва...) их число может быть гораздо больше одного за календарный день. В разы.
Мой отец родом из деревни (север Новосибирской области). Когда я там был последний раз, ещё бабка жива была (1981), там был совхоз. И практически все с тоской вспоминали: "Вот когда колхоз был - намного лучше жили". По-малолетству, конечно, не догадался запомнить, а чем лучше, но это в память врезалось.
Мой отец родом из деревни (север Новосибирской области). Когда я там был последний раз, ещё бабка жива была (1981), там был совхоз. И практически все с тоской вспоминали: "Вот когда колхоз был - намного лучше жили". По-малолетству, конечно, не догадался запомнить, а чем лучше, но это в память врезалось.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Re:
Ссылочка на всезнайку index.php?title=Трудодень&oldid=25168798" onclick="window.open(this.href);return false;лорд Хеллем писал(а):Кто в теме - какие объёмы работ должны быть выполнены на 1 трудодень? Желательно, с источниками.
Кому охота - анализируйте, я не могу пока, я маленько того-этого... У меня сегодня учебный год закончился

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Re:
там тоже ссылки естьлорд Хеллем писал(а):Здесь только общие фразы, без примеров.