Планета призраков.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Старый Конь
Предупреждения: 1
1

Сообщение Старый Конь »

Ну, в "Русской Америке" и "Распутине" голой критики, можно сказать, и нету... Так, наезды на нелюбимых СС англичан.
А вот в "Чингизхане", и особенно, в "Планете" он разошелся вовсю.
Что же касается "массы вопросов", то извини Слав, эти вопросы не новы - большинство из них я читал еще в "Анталогии таинственных случаев" в пору своей юности.(Кстати, они у меня вырезаны из журналов и подшиты)
Сенсационные теории? Это какие? Теория катастроф? Уже тоже достаточно обсосанная тема. А про последнюю главу, вообще молчу - это уже по ведомству фантастики...
ЗЫ: прошу прощения, что без приведения выдержек из книги. Сейчас на работе, и неудобно раскладывать на столе книгу.
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Т е твое мнение - книгу в треш, а тему перепрофилируем в чингизхана?
Старый Конь
1

Сообщение Старый Конь »

Зачем же? Я ж не претендую на истину в последней инстанции. :wink:

Кстати: Вернемся к "Планете". и начнем, как всегда с пролога...
Один пример — незатейливый, так сказать типичный. Всякий мало-мальски образованный человек знает, хоть ночью разбуди, что Христофор Колумб плавал открывать Америку на трех каравеллах, прозывавшихся «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья»...
Так вот, все три корабля и не каравеллы вовсе, и назывались совершенно по-другому...
.............
И, наконец, все три корабля — не каравеллы, а каракки. Объясняя предельно просто, каравелла имела один тип крепления обшивки, а каракка — совершенно другой.
А вот выдержка из Военной энциклопедии:
В античные времена на Кипре был изобретен керкур — легкий парусник. В Средние века основы его конструкции были заимствованы арабами. Они сделали судно чисто парусным и трехпалубным. Позднее керкур получил широкое распространение в Средиземноморье. Европейцы именовали данный вид судна караккой. Однако наиболее известно его второе название — каравелла.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Увы не спец в каракках. Но уверен, что можно найти и другое определение, где между караккой и каравеллой будет разница.

Леш, извини за интимный вопрос, а что, все так плохо в книге? Нет ничего хорошего, интересного, познавательного, поучительного?
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Не читал, но осуждаю… ©
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Старый Конь
1

Сообщение Старый Конь »

Rayden писал(а): Леш, извини за интимный вопрос, а что, все так плохо в книге? Нет ничего хорошего, интересного, познавательного, поучительного?
Почему же? Как раз все вроде бы неплохо, но натяжки, подтасовки и методы борьбы со "лженаукой" сводят почти на нет все её плюсы. Кстати: как только СС перестает исполнять "боевые танцы" читать становится даже интересно. Вот ей-ей сквозь первую половину книги я, буквально, продирался. А вторую читал даже с удовольствием. Когда СС перестает обличать, а начинает строить гипотезы, пусть даже сомнительные и фантастические, - это хорошо. Это заставляет думать. Но, как только начинается борьба с "р-р-реакционерами"..... :? :?
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

каракка и каравелла, по большому счету, отличаются лишь парусным вооружением - каравеллы (в своем классическом виде) несли исключительно латинские паруса, каракки - преимуществено прямые; в конце концов каракки и каравеллы слились в один класс кораблей (начало этого процесса относится к 15 в.)
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.
Старый Конь
1

Сообщение Старый Конь »

Э-эй! Алё!! А кроме Рэя ещё защитники будут? А то неитересно играть в одни ворота.
Или, может, возьмем тайм-аут, пока народ ознакомиться с опусом?
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Старый Конь писал(а):Э-эй! Алё!! А кроме Рэя ещё защитники будут? А то неитересно играть в одни ворота.
Или, может, возьмем тайм-аут, пока народ ознакомиться с опусом?
Ну я, например, согласен в целом с Таней. И в связи с тридимитом, и в связи с Вавиловым :wink: Опус, правда, я дочитал только до половины... :roll:
Про лунный тридимит мне как-то рассказывала знакомая геохимикша, вроде там со всем разобрались, но уж больно забористая была терминология – ничего не запомнилось :D
Вадим

Сообщение Вадим »

Мда... После такой критики и читать как-то расхотелось... Разве что добрая душа выложит электронку...
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

В античные времена на Кипре был изобретен керкур — легкий парусник. В Средние века основы его конструкции были заимствованы арабами. Они сделали судно чисто парусным и трехпалубным. Позднее керкур получил широкое распространение в Средиземноморье. Европейцы именовали данный вид судна караккой. Однако наиболее известно его второе название — каравелла.
Rayden писал(а):Увы не спец в каракках. Но уверен, что можно найти и другое определение, где между караккой и каравеллой будет разница.
Анватыч писал(а):каракка и каравелла, по большому счету, отличаются лишь парусным вооружением - каравеллы (в своем классическом виде) несли исключительно латинские паруса, каракки - преимуществено прямые; в конце концов каракки и каравеллы слились в один класс кораблей (начало этого процесса относится к 15 в.)
Значит все же есть разница, хотя по прошествии веков понятна только специалистам.
Старый Конь
1

Сообщение Старый Конь »

Rayden писал(а):
Анватыч писал(а):каракка и каравелла, по большому счету, отличаются лишь парусным вооружением - каравеллы (в своем классическом виде) несли исключительно латинские паруса, каракки - преимуществено прямые; в конце концов каракки и каравеллы слились в один класс кораблей (начало этого процесса относится к 15 в.)
Значит все же есть разница, хотя по прошествии веков понятна только специалистам.
Слав, выделил специально для тебя. К моменту путешествия Колумба, каракка и каравелла уже слились в один класс. И тип крепления обшивки, у них был одинаков, а не различен, как пишет СС.(А про парусное оснащение он вообще не упоминает!)
И, вообще, мне жутко нравиться методы ведения спора у СС:
А потому "прогрессист", радикал и шизофреник Писарев по своему всегдашнему обыкновению откровенно кликушествовал: "Море медленно разрушает берега свои; река медленно наносит ил в своем устье; атмосфера медленно разъедает гранитные вершины горных хребтов; остатки мертвых растений и животных медленно разлагаются и еще медленнее образуют на земле новые слои почвы; полипы медленно строят коралловые рифы; подземные вулканические силы действуют, правда, мгновенно, но действие их всегда частично и никогда не производит такого переворота, который мог бы распространиться на всю поверхность нашей планеты. Таким образом изменяется вид земли теперь; таким образом формируются новые напластования и точно таким же образом совершалось это дело тогда, когда на земле жили колоссальные ящеры, и тогда, когда существовали только низшие формы моллюсков. С тех пор как расплавленное ядро земли покрылась твердой корой, с тех пор как сделалось возможным существование растительных и животных организмов, с тех пор как образовались на нашей планете вода и атмосфера - с этих пор земля не испытала ни одного такого переворота, который разом взбудоражил бы всю ее поверхность и, следовательно, истребил бы на ней все проявления органической жизни."
Подскажите мне кто-нибудь, а чего тут такого "кликушеского"? :shock:
Ну, не согласен человек с теорией катастроф Кювье... Значит, он уже "радикал и шизофреник"??
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Еще раз повторяю, я не спец. Когда они там слились я не знаю, но сначала ты говорил, что это одно и тоже, теперь же ловишь меня на совсем другом.
И сейчас многие уверены, что кенон выпускает ксероксы, а через 50 лет вообще о различиях забудут.
Старый Конь
1

Сообщение Старый Конь »

Ну, во-первых то, что они слились написал Анватыч. Я тоже не спец, посему, не возражаю. Главное то, что ко времени путешествия Колумба, каракка и каравелла были, практически, одно и то же... Во-вторых, я ловлю не тебя, а Сан Саныча. :wink:
kooper

Сообщение kooper »

Вся наука - фуфло...Сан Саныч напал на золотую жилу... :D :D :D
"Смешить и развлекать!"
Ответить