Монголо-татарское иго - история или провокация? (II)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Кампари писал(а): Dr.Konovaloff
Все прекрасно,за исключением того,что написав много буковок,вы не прочли остальные посты и как результат- хождение по кругу-замкнутый путь.
Да если честно, то я все прочитал. Просто тут посты нарисовались раньше, чем я додумал. :) И по кругу не ходим, думаем дальше. Может на основании нашей дискуссии какой-нидь молодой и амбициозный историк-карьерист еще и книгу напишет ;)
Кампари писал(а):1.Порядок захвата Чингизханом территорий. Китай был на 1 месте,там о 100000 войске речи не может быть.
Умоляю, скажите количество монгольских войск завоевавших Китай, не дайте помереть в невежестве. Я почти с самого начала дискуссии это прошу, никто не знает, а то б наверное давно сказали.
Кампари писал(а):2.Китай,который захвачен был Чингизханом,не тот Великий Китай,что он из себя представлял(кто был у власти того Китая?) на момент захвата-там же в постах,не хочу идти по кругу.
Да ради Бога, только прежде чем че-то захватить в Китае монголам надо было создать армию, которая значительно превосходила бы армию этого самого Китая или что там было вместо него. В чем было превосходство армии монголов?

Утверждение, что якобы степной монгольский воин бывший пастух изначально обладал более высокими боевыми качествами чем оседлый житель на том основании, что в степи он постоянно тренировал свои бойцовския качества воюя с волками и мародерами считаю несерьезным. По той простой причине, что я могу также сказать, что простой русский крестьянин, к примеру, тоже обладал непревзойденными боевыми качествами, потому что регулярно ходил в лес с рогатиной на медведя, а значит из него получался неплохой копейщик. Русский крестьянин каждый день колол дрова, по нескольку десятков поленьев, а еще регулярно вел различные плотницкие работы, виртуозно владел топором, а значит из него получался неплохой алебардщик. Русские крестьяне регулярно, каждый праздник проводили молодецкие забавы типа "стенка на стенку", что развивало в них навыки взаимодействия в строю, подчинения указам сненочного атамана и чуство команды. В итоге из них в случае чего получались непревзойденные воины фаланги, которой не страшна никакая конница. Вот, а в Китае свирепствовали шаолинь-монахи, что тоже очень затрудняло его заваевание. Ненуашо?

Да, еще чтоб до Китая доехать им надо было пустыню Гоби пересечь. Как они это сделали и чем питались в этот момент?
Кампари писал(а):3. Рассуждая о ккал/1человека вы берете в расчет только поголовье лошадей,на тот момент когда Чингиз пошел на Хорезм,его войско обеспечивал и Китай и достаточно многочисленные оседлые племена,так что они ели не одну конину и пили кобылье молоко(для заметки-человек может легко обходиться на 1-2 л кефира(3%жирности который составляет 1300 ккалорий в 1 литре),вы из под коровы молоко представляете,его жирность,а не в магазине?Так вот кабылье в 2 раза менее жирное,но это далеко не 6 процентов))
Вы можете представить Китай (снабжавший хана)без риса,в рисе в 100г-360ккал. Монголы жили за счет дани!
Давайте так. Сделайте одолжение, решите логистическую задачу по организации доставки провианта и фуража армии идущей в военный поход на Хорезм. Потому что на мой взгляд все -таки любые доводы должны быть подтверждены логистическими, логическими и технологическими раскладами. Конечно, в меру своих, не побоюсь этого слова, дилетантских способностей и знаний.
Потому что, как мне кажется любой, здравомыслящий современный человек это сделать способен.
А после этого делать какие-то выводи и соответсвенно на это поправки вносить.

На мой взгляд, весь практический опыт который получили военные в области снабжения и изложен в ПУ-39 РККА, ссылку я на него давал.
Кампари писал(а):4. В состав войск входили и монголы и покоренные племена и племена,перешедшие на его сторону.
Другой бы спорил, да я разве ж спорю, утверждаю обратное? В Монголии и сейчас кроме монголов живук куча национальностей и все кочуют, это принципиально не играет роли.
Кампари писал(а):Но в одном вы правы,новейшая история как и тогда -идеологическая составляющая любого государств,можно столько под свою идеологию домыслов написать. Но согласитесь учить историю по Шекспиру,Толстому,Пушкину а темпаче Бушкову...когда есть историки и историческая наука...Интересно,кому было выгодно состряпать офф версию о монголах ,если это по идеологической раскладке?
То есть во всем остальном я не прав? А насчет кому выгодно... Насколько я понимаю, офверсия с монголами существует где-то с 17 века. Значит надо искать там. Может выгодно было Романовым, по каким-то сейчас уже несущественным причинам, может РПЦ (была такая версия, вай нот), а может немцам каким. А потом устоялась, стала традицией...
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff писал(а):На мой взгляд, весь практический опыт который получили военные в области снабжения и изложен в ПУ-39 РККА, ссылку я на него давал.
Ну может опыт они и получили,но кормили в основном перловкой .Как оседлый крестьянин выживал когда запасы к зиме заканчивались?Не отрывайтесь от реалий. Так на счет риса и количества китайцев при этом в ПУ-39 РККА нет сведений. Выживают ведь.
Dr.Konovaloff писал(а):Да, еще чтоб до Китая доехать им надо было пустыню Гоби пересечь. Как они это сделали и чем питались в этот момент?
Перед захватом Китая-В 1207—1211 годах монголы завоевали землю киргизов, бурятов, ханхасцов (халха), ойратов и других лесных народов (голодные земли?и племена?)
Китай(захваченный монголами) -
1.Захват начался с Востока(государство тангутов Си-Ся)
2. И дальше Династия Цзинь(Династия Цзинь — правящая чжурчжэньская династия империи Цзинь), одного из трех крупных государств (наряду с киданьским Ляо и китайским Сун), возникших после распада Танской империи.)
Изображение
Вы считаете,что Северо-Восток Китая это пустыня Гоби?Если захват с северо-востока?
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает.
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dr.Konovaloff
Про количество,если вы круг прошли,то мое высказывание об улове рыбаков я высказала.
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Так, теперь и себе малость порезюмировать позволю.
Ладно, оставим на время (!) разговоры об оружии и вооружении пресловутых монголов и татар. Хотя меня недавно очень впечатлила передача по «Нейшенал Джеографик» за первейшего китайского ампиратора, который и объединил под своим скромным началом китайские улусы...Было энто, как утверждает история в 1200 годе до (!) нашей эры... Фамилии его я и не помню (на кой ляд мне это надо?) - дело-то в другом... Ну, многие знают за терракотовых воинов( а обмундирование-то у пацанов средневековым было, сколько веков не менялось, надо же!), что в Китае давеча откопали? Вот. Там сей император и похоронен со всей своей глинянной армией - его мечто-идея была, короче говоря. Так вот. Кто-нить сомневается в том, что сей географический канал насквозь подчинён науке - в том числе и истории? Нет? Ну и правильно, я тоже не сомневаюсь. Кто б ему позволил альтернативу в массы гнать, да? Во-о-о-о-от... В общем, на строительство мавзолея, изготовления солдафонов из глины и прочая согнали ажно 700 000 (семьсот тысяч!) человек. Ага! Так и говорили:« Изымали людёв прям с полей-огородов и тащили их, болезных, гробницу строить во исполнения воли пославшего их амператора. Семьсот тыщ согнали, заставили непосильно работать. Сорок тыщ было казнено.Однако,.. нашли только 150 шкилетов...». При этом умудрились ляпнуть, что экономика этого улуса, где правил сей мудрый муж, была развита до офанарения: налоги, льготы, пособия и прочая бухгалтерия. Армия у него была - бегите, пока вас не затоптали! Что ты! Энтот улус был самым западным из всех китайских областей - и пока все кругом воевали ( но его, западэнца, не трогали, Боже упаси!), он собирал армейку. Маленькую такую армию, скромную, но обученную до охренения!!! И как стал энтот ампиратор всех соседей ставить в позу «мама моет пол», как стал армии, которые уже от войн устали, побеждать... Ага! Шо вы думаете? Исторический факт (летописец один на заборе бамбуковом так и накарябал): после одного из сражений, император приказал зарыть живьём в землю 400 000 ( четыреста тысяч!) вражеских солдат. Закопали, ясен пень! Бульдозерами вырыли котлован, ими же и загорнули. Правда, кладбища сего никто не нашёл - искали плохо, наверное... Но ведь летописец написал - положено верить, как велит мудрая наука история. В общем стал ампиратор императором. Долго жил, ибо все его боялись. Правда, потом в империи бунты отчего-то пошли (невзирая на охренительную экономическую политику, заметьте!) и император засел в своём дворце, боялся нос на улицу казать. Умер он... ага! - так и не найдя эликсира бессмертия.
Ничего не напоминает, нет? Ну да - Чингиз его тоже эликсир искал, но померши оказался. Бывает такое в истории. Нет, понятно, что Тынгиз (хорошее монгольское имя, да?) завоёвывал уже и не Китай, а - так, дерьмо какое-то на палочке. Положил он с прибором на всю ихнюю экономику, славные военные традиции, шао-линь и дзю-после. Тынгиз не знал, что Китай в прошлом - империя-еханый-бабай-всем-бояться, потому и завоевал. И такое в истории бывает: подымаются кочевники и - всё, святых вон выноси. А потом Тынгиз ( татарское до невозможности имя!) и на Кавказе отметился, и Русь завоевал, и Западной Европе показал тынгизову мать. И армия у Тынгиза была!.. Много сот тыщ, во как!
Значит так. Простите за сарказм и издёвку, но по другому на подобный исторический бред смотреть невозможно. Экономика либо есть, либо её нет абсолютно. Снимать с земли кормильца страны (скока тады в Китае население было, ась?), дабы он строил какую-то могилу... Ребята, а хто кормить-поить будет и рабочих, и солдат, что рабочих охраняют от свободы ( скока, кстати, охраны на ТАКУЮ толпу потребно, а?), и разных чиновников-дармоедов? Я к чему веду? Вы тока вдумайтесь: до Средних Веков армии древних стран были миллионными, а в средненькие века стали какие-то дружины, прости, Господи! Наполеон о таком количестве воинов и не мечтал.
Далее. Флинт, помнишь, я говорил, что «монголо-татары» папистов в Европе валтузили? Ты вопроса не понял. Поясняю. Отчего эти самые варвары создали для Русской Церкви условия наибольшего благоприятствования, но в то же время папистов били в хвост и гриву? «Монголы» не свою религию двигали (крестом и пестом), не пытались даже её (кстати, кем были «монголо-татары по вероисповеданию, ась?) сохранить - они сохраняли духовность порабощённого народа и всячески, в итоге, стремились его, народ, объединить в ЕДИНОЕ государство. На Кавказе, в Азии «монголы» себя ТАК не вели... Оккультисты нудят за то, что «монголы» были веротерпимы. Но отчего католикам вдули по самое небалуйся? Версия Бушкова логична и непротиворечива: Чингиз и населяющие Русь народы были единоверцами, тюрками. От себя добавлю, что на мой взгляд Чингиз и не оккупировал Русь - он объединял её для себя и народа, который он считал своим, родным. Местным Тынгиз был, короче говоря! Оттого-то Чингиз и с Невским дружил, что - сторонники были оба, перспективу и цель ясно видели.На кой хрен им друг с другом воевать? Да, возможно моё предположение несколько омрачает ту историю, что на Невского «повесили»(Дескать, тевтонов разгромим, за татар примемся. Ужо мы им!), но ничуть не уменьшает его величия на благо объединения Руси. Кстати говоря, Русская Церковь долго ещё после «ига» показывала русским царям ярлыки от «монголов» и цари отступались, на церковные земли не покушались, признавали ПРАВО. А почему признавали, ежели оккупантами докУменты выданы были? А оттого, что в ТО время «монголо-татар» за врагов и не считали. Более того, никаких таких моавитян в упор не видели. Энто уже опосля придумали, дабы и непознаваемую русскую душу не доводить до греха (обидятся - разнесут всё вдребезги и пополам!) и Европу-старушку в писаные красавицы выдать, оплот и надёжу всего мира.
Да, школьные учебники не могут дать подробностей - они, учебники, для этого и не предназначены, но общую картину описывают. Кто составляет школьные учебники, а? Кстати, не лишним будет вспомнить совсем недавние времена перестройки (не к ночи будь помянута!), когда на территории той же самой России было 200 (двести!) образцов школьных учебников истории: пятиклассники Читы учили не ту историю, что преподавали в Москве... Потом, понятное дело, все привели к единому знаменателю, бардак закончился. Через мин.образования всё делалось, ясен пень. Но КТО проталкивал решение министерства, и кто это делает в других странах, чья история уже сейчас отличается от соседской? 8) Оф.историки, Флинт... И экзамены принимают дипломированные историки... И попробуй задай им неудобный вопрос, вроде: « Почему узелковая культура, культура дырявых цибарок и растоптанных чувяк не имеют, по сути, народа, этноса?». Никто не будет разбираться, отчего это ты задумалсси над вопросом - молча «пару» поставят и иди, готовься по-новой к экзамену, если не понял, что тебе ДИПЛОМИРОВАННЫЕ историки и преподаватели в башку вбивали. А среди желающих получить высшее образование нет подвижников-революционеров. Давно уже нет, поверь.
Бушков на 100 процентов прав в том, что: если вы, историки, существуете на бабки налогоплательшиков, то извольте отвечать на вопросы, а не ссылаться на методики и прочие тайны науки. Кто девушку ужинает, тот её и в постель танцует - закон жизни, который не отменят. А то начинается:
- народ изчез. Как? Так!
- народ сформировался. Как? Так же!
- армия пришла. За каким хреном? Надо было!
- иго было беспросветным. Серьёзно? Бля буду!
Насчёт ига. Поймите, защитники оккультизма, что если вдруг надумают изменить формулировку, в которой будет исключена оккупационная составляющая, то придётся переписывать ВСЮ историю Евразии. И в этом случае, сдаётся мне, от «цивилизованной» Западной Европы ни хрена не останется - будут одни культуры навроде узелковых. Кто-то из оф.историков на это согласится? Счас! Разбегутся! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ле хаим,бояре!
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Так, один из столпов официальной версии (численность монголов) отринут как нереальный. Серия вторая. Часть первая "а были ли монголоиды". Часть вторая "где находился завоеванный Китай". Третья серия будет "а были ли те самые татаро-монголы кочевниками?".
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Будет ещё и четвёртая:« Покажите мне лик настоящёго русича, славянина!»
Ле хаим,бояре!
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Дай с тремя разобраться. А если лик славянина тебе приспичило глянуть (в классическом виде) - то моя фотка у тебя должна быть... :wink: :lol:
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
kerlog

Сообщение kerlog »

To Лорд Пиран: Не скажу как с историей, а по географии в школе до сих пор используются несколько вариантов учебников. Просто существует список рекомендованных МинОбразом к применению учебников (авторов), а какой конкретно вариант избрать - решает школа.
Флинт

Сообщение Флинт »

hebron писал(а):Так, один из столпов официальной версии (численность монголов) отринут как нереальный.
Ну как обычно, то что понравилось приняли на ура, а то что не очень ваще мимо пропустили. Отбрасывание этого столпа (совершенно произвольное сокращение численности в 10 раз) подразумевает пропорциональное сокращение численности ВСЕХ народов и армий того времени. Для лучшего понимания выделю - ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ. Там вон Лорд Пиран глумился над численностью строителей китайской гробницы... Доктор кинул очень серьезный камень в численность монгол. И этим же камнем можно шарахнуть и по Хорезму и по Китаю. А по Руси и шарахать не надо, и так 300 воинов в дружине в среднем - не велика куча.
Поэтому СМЫСЛ и СУТЬ не меняется, т.к. соотношение численности осталось прежним. Но альтернативщики торжествуют победу... Хм... :shock:
lastjoke
Отец-Инквизитор
Контактная информация:

Сообщение lastjoke »

Флинт писал(а):Поэтому СМЫСЛ и СУТЬ не меняется, т.к. соотношение численности осталось прежним. Но альтернативщики торжествуют победу... Хм... :shock:
Флинт, одно дело, когда стотысячная рать (при том, что "нормой" является боестолкновение не более 10 тысяч с обеих сторон в сумме) катком прокатывается по единой стране, всячески гнобя всех встречных потому, что они "не свои". И устанавливает свои порядки, резко противоречащие и традициям, и благу этой самой завоеванной страны.

Другое дело, когда "войсковая операция" имеет размах в лучшем случае в 2-3 раза больший масштаб. При этом достаточно четко вписывается в "нормы" своего времени (и по манере боевых действий, и по результатам - в том числе политическим).

Вот и возникает вопрос - "а был ли мальчик", в смысле - а были ли ИГО и НАШЕСТВИЕ? Или все-таки те события которые имели место быть (а некие события имели место) надо бы трактовать несколько иначе?
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Флинт

Сообщение Флинт »

Лорд Пиран писал(а): Кто-нить сомневается в том, что сей географический канал насквозь подчинён науке - в том числе и истории? Нет? Ну и правильно, я тоже не сомневаюсь. Кто б ему позволил альтернативу в массы гнать, да? Во-о-о-о-от...
Науке подчинен? Супер. Несколько месяцев назад, уже не помню кто - Степс вроде бы, критикнул передачу этого канала про танки. Бред полнейший, со ссылками критиковал и пр. Какой такой НАУКЕ он подчинен? Обывателю он подчинен, сидящему с пивом на диване и желающим набраться наукообразности, чтобы потом ввернуть при случае. Науке... япацталом :D И вот наслушавшись ЭТОГО, не удосужившись даже просто подумать и понять, что есть разница между НАУОЙ и НАУКООБРАЗНЫМ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ КАНАЛОМ ты начинаешь делать далекоидущие выводы. Ну точно, как анекдот про Рабиновича :D , тот где ему Мойша напел Шаляпина или кого там, а Рабинович сделал вывод, что ни голоса ни слуха и картавит - дрянной певец. Так и тут. Не научный труд почитал Лорд Пиран, он посмотрел развлекательную передачу и на ее основании сделал вывод - научный труд врет. Может для начала, раз так охота вывод сделать, стоит сей труд (условно) почитать и сравнить с передачей? И критиковать не историков а телепередачников?
Лорд Пиран писал(а): Ничего не напоминает, нет? Ну да - Чингиз его тоже эликсир искал, но померши оказался. Бывает такое в истории.
Ясен пень - одно лицо. И Гитлер тоже - Чингисхан. И вообще, все правители, что такой эликсир искали - все Чингис, или твой неизвестный император Сунь-в-чай. Мощно задвинул. Внушает.
Лорд Пиран писал(а): Нет, понятно, что Тынгиз (хорошее монгольское имя, да?)...
...А потом Тынгиз ( татарское до невозможности имя!)
:mrgreen: Тут даже удивляться не стоит. Смех один. Сам придумал - сам критикует, и радуется глядя на себя :mrgreen: Откуда взял имя Тынгиз :shock:
Лорд Пиран писал(а): завоёвывал уже и не Китай, а - так, дерьмо какое-то на палочке.
Все таки тебе стоит почитать хоть какую то историческую книгу кроме Бушкова. И выключить телевизор. В книгах написано про Китай, про палочки и про дерьмо.
Лорд Пиран писал(а): Экономика либо есть, либо её нет абсолютно.
Только так и не иначе? Либо Япония либо пигмеи с личинкой в ладошке? Ну-ну, чем дальше тем веселее...
Лорд Пиран писал(а): Снимать с земли кормильца страны (скока тады в Китае население было, ась?), дабы он строил какую-то могилу... .
А как быть с йети египетскими пирамидами, пирамидами майя?
Лорд Пиран писал(а): скока тады в Китае население было, ась?
(шепотом) А скока народу-то было, ась? Знаешь наверное и молчишь, тока глумисси...
Лорд Пиран писал(а): Далее. Флинт, помнишь, я говорил, что «монголо-татары» папистов в Европе валтузили? Ты вопроса не понял. Поясняю. Отчего эти самые варвары создали для Русской Церкви условия наибольшего благоприятствования, но в то же время папистов били в хвост и гриву? «Монголы» не свою религию двигали (крестом и пестом), не пытались даже её (кстати, кем были «монголо-татары по вероисповеданию, ась?) сохранить - они сохраняли духовность порабощённого народа и всячески, в итоге, стремились его, народ, объединить в ЕДИНОЕ государство. На Кавказе, в Азии «монголы» себя ТАК не вели... Оккультисты нудят за то, что «монголы» были веротерпимы. Но отчего католикам вдули по самое небалуйся?
Помню. Понял. Еще тогда, не сумлевайся. Покажи пожалста, но не собственными размышлениями, где указанно что монголы в Европе СПЕЦИАЛЬНО били в хвост и гриву ИМЕННО папистов, целенаправленно, с идеологической базой, что супротив религии и пр. Потому как твой тезис, повторенный вслед за Бушковым, именует монгольское (по твоему - псевдомонгольское) вторжение в Европу РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНОЙ, эдаким КРЕСТОВЫМ ПОХОДОМ НАОБОРОТ. Это серьезное заявление, которое надо обосновать. А сохраняли и продвигали они духовность порабощенного народа настолько сильно, что сами приняли ислам.
Лорд Пиран писал(а): кстати, кем были «монголо-татары по вероисповеданию, ась?
Ну и скажи кем, ась? Знаешь?
Лорд Пиран писал(а): От себя добавлю, что на мой взгляд Чингиз и не оккупировал Русь
Вот не могу с тобой не согласиться, никак не могу. ПОМЕРШИ ОН БЫЛ к тому моменту, ПОМЕРШИ. :mrgreen:
Лорд Пиран писал(а): ... в итоге, стремились его, народ, объединить в ЕДИНОЕ государство. На Кавказе, в Азии «монголы» себя ТАК не вели...
В Азии не вели? Ну да, создание государства из разрозненных племен это вовсе не объединение. И еще на основании какх таких данных можно сделать вывод, что монголы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СТРЕМИЛИСЬ к полному и окончательному объединению Руси? Я конечно могу ошибаться, но по моему они давали ОДНОВРЕМЕННО несколько ярлыков на княжение. А это не больно-то способствует объединению страны под одним князем...
Лорд Пиран писал(а): Кстати говоря, Русская Церковь долго ещё после «ига» показывала русским царям ярлыки от «монголов» и цари отступались, на церковные земли не покушались, признавали ПРАВО.
А можно ссылку на источник?
Лорд Пиран писал(а):... И попробуй задай им неудобный вопрос,
Зачастую люди самоуверенно почитают глупый вопрос, показывающий полное невежество, за неудобный, и удивляются, чего ж их таких вумных по маме посылают...
Лорд Пиран писал(а):... Насчёт ига. Поймите, защитники оккультизма, что если вдруг надумают изменить формулировку, в которой будет исключена оккупационная составляющая, то придётся переписывать ВСЮ историю Евразии. И в этом случае, сдаётся мне, от «цивилизованной» Западной Европы ни хрена не останется - будут одни культуры навроде узелковых.
Пытаюсь понять.. Не могу. Ну поясните мне сирому - каким таким образом отмена ига перевернет, отменит ВСЮ историю Евразии? :shock:
Я вот прямо говорю - ига не было. В том понимании как нам его доносят, ну не стонал земля русская 300 лет, не стонала. А жили они рядом с момента прихода Бату. И были сложные взаимоотношения. Не более. И что-то ничего с историей Евразии не происходит... Да и ни с какой историей не происходит. Смахнули слюни и сопли по поводу "угнетения" и все. Суть не поменялась.
Флинт

Сообщение Флинт »

2 lastjoke
Мысль твоя понятна.Теперь вспомни сколько лет просуществовала империя после смерти Чингиза. Она была нежизнеспособной. Как и империя Македонского.
Масштаб... так масштаб же ВЕСЬ изменяется. И 10000 по тем меркам это нашествие. А про иго я уже устал повторять свое вИдение.
Монголы прошли, что-то объединив под собой, что-то просто побив, даже слегка. Но создать что-то долгоиграющее не смогли. И все это распалось на отдельные государства, с правящей и воинской верхушкой в лице монгол и примкнувших к ним племен. И зажили они своей жизнью. Как Золотая Орда, о чем написано в офисточниках, которая по сути еще при Бату от Империи отделилась.
beringoff

Сообщение beringoff »

Флинт писал(а):
hebron писал(а):Так, один из столпов официальной версии (численность монголов) отринут как нереальный.
Ну как обычно, то что понравилось приняли на ура, а то что не очень ваще мимо пропустили. Отбрасывание этого столпа (совершенно произвольное сокращение численности в 10 раз) подразумевает пропорциональное сокращение численности ВСЕХ народов и армий того времени. Для лучшего понимания выделю - ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ. Там вон Лорд Пиран глумился над численностью строителей китайской гробницы... Доктор кинул очень серьезный камень в численность монгол. И этим же камнем можно шарахнуть и по Хорезму и по Китаю. А по Руси и шарахать не надо, и так 300 воинов в дружине в среднем - не велика куча.
Поэтому СМЫСЛ и СУТЬ не меняется, т.к. соотношение численности осталось прежним. Но альтернативщики торжествуют победу... Хм... :shock:
Я ни разу не сталкивался, окромя сказок, с численностью дружины в 3000 (300х10).
Если пропорционально все уменьшить вообще жуть получается. Я щас точных(официальных) чисел не помню. Но если пойти от Вашей пропорциональности назад, то официальные 100000 монголов брали 40000ные(типа Рязани) и 300000ные(типа Киева) города.
Не получается пропорционально сокращать численность ОБЕИХ сторон.
Численность княжеских дружин так и упоминается в пределах 50-500 человек, если мы их плепорционально сократим, то получится 5-50. :shock:
Но если монгол, пусть не 5000, пусть 15-20тыс пришло, то растворились бы они перед городами и от партизан, типа Е. Коловрата, в считанные дни-недели.
Почему возникла такая тьма монгол? да потому, что меньшим кол-вом Русь завоевать было нереально. Официоз это понимает. Вон, Невский, войском, считай одного Новгорода, целое нашествие отбил. А тут, чуть не ВСЮ Русь стоптали.
"НАВЕРНОЕ, много их было, тыщ 100-300, не менее". :mrgreen:

Еще такой момент. Если князья выходили в поле биться с супостатом, то численность войск была СОПОСТАВИМА. Пусть русские князья полудурки(по офверсии) но не до такой же степени, чтобы с несколькими сотнями на многие тысячи бросаться. Лучше за стенами отсидеться, что было привычно. Много раз упоминается о том, что "за стенами отсиделись" при набегах кочевников.
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Флинт писал(а): Науке подчинен? Супер. Несколько месяцев назад, уже не помню кто - Степс вроде бы, критикнул передачу этого канала про танки. Бред полнейший, со ссылками критиковал и пр. Какой такой НАУКЕ он подчинен? Обывателю он подчинен, сидящему с пивом на диване и желающим набраться наукообразности, чтобы потом ввернуть при случае. Науке... япацталом :D И вот наслушавшись ЭТОГО, не удосужившись даже просто подумать и понять, что есть разница между НАУОЙ и НАУКООБРАЗНЫМ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ КАНАЛОМ ты начинаешь делать далекоидущие выводы. Ну точно, как анекдот про Рабиновича :D , тот где ему Мойша напел Шаляпина или кого там, а Рабинович сделал вывод, что ни голоса ни слуха и картавит - дрянной певец. Так и тут. Не научный труд почитал Лорд Пиран, он посмотрел развлекательную передачу и на ее основании сделал вывод - научный труд врет. Может для начала, раз так охота вывод сделать, стоит сей труд (условно) почитать и сравнить с передачей? И критиковать не историков а телепередачников?
Ко мне какие претензии? Канал назвали « научно-популярно-образовательным». Я его так назвал? И когда показывают в передаче докторов исторических наук разных стран, которые подтверждают всё то, что в передаче вдалбливалось... Извини, проблема не во мне, в науке истории.
Флинт писал(а):Может для начала, раз так охота вывод сделать, стоит сей труд (условно) почитать и сравнить с передачей? И критиковать не историков а телепередачников?
Знаешь, давай-ка ты завязывай с советами. Я без твоих советов до 40 лет дожил - и дальше проживу. Ты, в конце-концов, тоже не в археологических походах пропадаешь, по музейным запасникам пыль веков на рукава не накручиваешь. Оставь свой менторский тон для других.
Флинт писал(а):Ясен пень - одно лицо. И Гитлер тоже - Чингисхан. И вообще, все правители, что такой эликсир искали - все Чингис, или твой неизвестный император Сунь-в-чай. Мощно задвинул. Внушает.
Тьфу! Ты поинтересуйся, если желание есть, сколько раз за несколько столетий переписывалась история Китая, изымались летописи, сжигались, компилировались.Официальные исторические данные! «История Китая» - учебник для ВУЗов (!) выпущенный в 2002-м году Цитату надо? Изволь.
Всего таких историй традиционно насчитывается 24... Естесственно, что доказательство легитимности новой династии подчас требовало новой интерпретации событий далёкого прошлого. В этом случае члены комиссий прапарировали в нужном духе исторический материал...
А вот тебе из десятитомной «Всемирной истории», которую подготовила АН СССР (или для тебя эти столпы авторитетами не являются?)
Неугодные правительству книги изымались.Между 1774 и 1782 годами изъятия проводились 34 раза...С 1772 года был предпринят сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет, для разбора и обработки собранного материала были привлечены 360 человек. Через несколько лет 3457 названий были выпущены в новом издании, а остальные 6766 были описаны в каталоге. По сути дела, это была грандиозная операция по изъятию книг и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов.
О, как заворачивают! Стройна и гладка история, да? И после всего этого должно во всю эту хреноисторию верить? Верь, коли охота, мне до лампочки.
Флинт писал(а):Тут даже удивляться не стоит. Смех один. Сам придумал - сам критикует, и радуется глядя на себя Откуда взял имя Тынгиз
Ты смейся, смейся! Действительно смешно: прижилась кличка Чингиз( китайский байстрюк де Гизов?), а за другие имена и не в курсе.
Флинт писал(а):Все таки тебе стоит почитать хоть какую то историческую книгу кроме Бушкова. И выключить телевизор. В книгах написано про Китай, про палочки и про дерьмо.
Я пару цитат из очень умных книг привёл, но от тебя ни чего не дождался, окромя советов. Может быть сам своим советам последуешь, а?
Флинт писал(а):А как быть с йети египетскими пирамидами, пирамидами майя?
Ты у меня, обывателя-дилетанта спрашиваешь? Ты у историков спроси, они тебе расскажут про необъяснимо высокие технологие древних, которые впоследствии были утеряны. Ну, потеряли люди то, что веками наживали, эпидемия склероза была - чего только в истории ни бывает. В одной только истории, кстати, это и бывает: народы формируются, исчезают (как у Кио), что-то приобретают-теряют, легенды одни и те же у многих народов бытуют. Всё бывает. «Ты верь на слово, на свою голову не надейся.» - велит наука.
Флинт писал(а):(шепотом) А скока народу-то было, ась? Знаешь наверное и молчишь, тока глумисси...
(со смехом во всю глотку) Не знаю! Дык и история этого не знает. Ты у историков спроси.
Флинт писал(а): Помню. Понял. Еще тогда, не сумлевайся. Покажи пожалста, но не собственными размышлениями, где указанно что монголы в Европе СПЕЦИАЛЬНО били в хвост и гриву ИМЕННО папистов, целенаправленно, с идеологической базой, что супротив религии и пр. Потому как твой тезис, повторенный вслед за Бушковым, именует монгольское (по твоему - псевдомонгольское) вторжение в Европу РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНОЙ, эдаким КРЕСТОВЫМ ПОХОДОМ НАОБОРОТ. Это серьезное заявление, которое надо обосновать. А сохраняли и продвигали они духовность порабощенного народа настолько сильно, что сами приняли ислам.
А я говорил, что били целенаправленно? Ни в коем разе. Я говорил о том, что в Европе отчего-то у «монголов» напрочь пропала веротерпимость. А историческая наука сего феномена объяснить не может. Объяснения идут в духе: дикий народ... кочевники... поди их - пойми... не взлюбили, варвары, цивилизацию - на святое покусились, ироды! А ислам приняли оттого, что кругом много исламистов было, ваххабитов, не иначе.
Флинт писал(а): Ну и скажи кем, ась? Знаешь?
Нет, мне нравится такой оборот! Ты ж НАУКУ защищаешь - должОн быть в курсе. А мне по штату положено альтернативу гнать мегабайтами, в надежде на развенчание Бушкова и моих «мифов». Ты молчишь, смеёсси, к науке предлагаешь обратиться. А наука... наука молчит. «Есть жизнь на Марсе, нет-ли жизни на Марсе - науке это неизвестно» (Карнавальная ночь) И все твои типа ответы - ответами и не выглядят: ты просто не можешь допустить того, что последнее слово будет не за тобой. Глупо!
Флинт писал(а): Вот не могу с тобой не согласиться, никак не могу. ПОМЕРШИ ОН БЫЛ к тому моменту, ПОМЕРШИ.
Ах ты, Господи! Заметил! Возьми с полки пирожок. Увлекся я, перепутал - мне, дилетанту, простительно. А что поменяется, если я заменю Чингиза на Батыя? Ну, наступило иго беспросветное, оккупация воцарилась на Руси?
Флинт писал(а): В Азии не вели? Ну да, создание государства из разрозненных племен это вовсе не объединение. И еще на основании какх таких данных можно сделать вывод, что монголы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СТРЕМИЛИСЬ к полному и окончательному объединению Руси? Я конечно могу ошибаться, но по моему они давали ОДНОВРЕМЕННО несколько ярлыков на княжение. А это не больно-то способствует объединению страны под одним князем...
О! Ты можешь ошибаться, а мне нельзя? Хорошо, в Азии «монголы» создавали государства, на Руси централизованность и вертикаль власти строили. А на хрена, спрашивается? Что б рабы в итоге объединились? Нет, ну какой оккупант-дурак будет помогать церкви, князьям и, в итоге, всему народу Руси? Какая вражина в истории так заботилась об обустройстве захваченной земли? При том, что в Западной Европе «монголы» вдруг с катушек сорвались и стали католиков драть. Пьяные были, что ли?
Флинт писал(а):А можно ссылку на источник?
Бога ради! А. Бушков. «Чингизхан. Неизвестная Азия». Десятая глава.стр. 250. Последний абзац.
И наконец, вовсе уж пикантнейший факт.Уже гораздо позже, в шестнадцатом веке, когда и след простыл татарского «ига», сначала Иван III, великий князь Московский, а потом его
сын, царь Иоанн Грозный предпринимали попытки слегка поумерить аппетиты церковников, ставших крупнейшими на Руси собственниками. Оба раза, сопротивляясь этаким богомерзким новшествам, отцы церкви требовали признать за ними все их исконные права и привилегии, в качестве главного аргумента предъявляя… семь ярлыков от разных ханов!
Церковь, как видим, откровенно держала сторону татар.
Я верю Бушкову, ты - нет. Попробуй опровергни - ты оф.версию защищаешь. Или этот факт имел место быть? В таком случае, как он вписывается в историю с «игом»?
Флинт писал(а):Зачастую люди самоуверенно почитают глупый вопрос, показывающий полное невежество, за неудобный, и удивляются, чего ж их таких вумных по маме посылают...
Нет. Зачастую люди,полагающие себя неимоверно умными, стыдятся прослыть тупицами и не отвечают на неудобные вопросы - это бывает гораздо чаще.
Флинт писал(а):Пытаюсь понять.. Не могу. Ну поясните мне сирому - каким таким образом отмена ига перевернет, отменит ВСЮ историю Евразии?
Я вот прямо говорю - ига не было. В том понимании как нам его доносят, ну не стонал земля русская 300 лет, не стонала. А жили они рядом с момента прихода Бату. И были сложные взаимоотношения. Не более. И что-то ничего с историей Евразии не происходит... Да и ни с какой историей не происходит. Смахнули слюни и сопли по поводу "угнетения" и все. Суть не поменялась.
Вот в данном случае, я тебе ничем помочь не могу. Ты ж даже не видишь разницы между словами «пришли» и «жили». Если пришли - то получаются чужаки, минимум. Если жили, то отношения худо-бедно были налажены и между соседями бывало всё, как это в жизни и бывает: роднились, воевали, торговали. В этом случае, Монголия с Китаем идут в задницу со своими претензиями на родство и древность родов (ну что было в ликах Чингиза и Батыя от монголов?) ; отношения Руси и Западной Европы должны будут подвергнуты кардинальному пересмотру, ибо были, по всей вероятности, более сложными и интересными; признанным летописцам - грош цена в базарный день; доктора наук таковыми не являются. Тебе мало? А ты говоришь, что ига не было. Не стыдно?! :wink:
Ле хаим,бояре!
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Лорд Пиран
Ну воть,опять по кругу пошли...
Лорд Пиран писал(а): Ничего не напоминает, нет? Ну да - Чингиз его тоже эликсир искал, но померши оказался. Бывает такое в истории. Нет, понятно, что Тынгиз (хорошее монгольское имя, да?) завоёвывал уже и не Китай, а - так, дерьмо какое-то на палочке. Положил он с прибором на всю ихнюю экономику, славные военные традиции, шао-линь и дзю-после.
Про то чем был Китай,который был захвачен Чингизом,а вы про шао-линь.Андрея Боголюбского тож Китаем называли...не брился он,а Китай-город в Москве даж стенка сохранилась,однако растояние до Китая как до...
Лорд Пиран писал(а): на Кавказе отметился, и Русь завоевал, и Западной Европе показал тынгизову мать.... И армия у Тынгиза была!.. Много сот тыщ, во как!
И я и Флинт,давно говорим про то,что не спорим на счет количества народу.
Не путаете Лорд. Не валите в одну кашу Чингизхана,Батыя ,Толуя,их внуков. Не перемешивайте Улусы.Чингиз умер в 1227,не испив лексира.
А так почему б корпус не послать Чингизу для разведки-а не сотни тыщ(не где не говорится,сколько в том корпусе было народу)? Там еще и с половцами сговорились.Но не было Захвата еще Кавказа.
Иран,Сирия ,Кавказ - Хулаг(аж внук Чингизхана),Русь-Батый(иго Золотой Орды),Западная Европа-Батый(совместно с Александром Невским (об этом у Л.Гумелева во всех подробностях)-не проследили мысль?)
Хубилай лишь в 1271 г Завершил захват Китая и основал династию Юань(вписано в историю Китая),монгольскую династию.
Лорд Пиран писал(а): Чингиз и населяющие Русь народы были единоверцами, тюрками. От себя добавлю, что на мой взгляд Чингиз и не оккупировал Русь - он объединял её для себя и народа, который он считал своим, родным. Местным Тынгиз был, короче говоря! Оттого-то Чингиз и с Невским дружил, что - сторонники были оба, перспективу и цель ясно видели.На кой хрен им друг с другом воевать?
Да не его это версия,не Бушкова. Про веру Чингизхана уже говорилось,не было в его войске одной веры,там были и христиане и мусульмане и даже конфуциане.
И различные тюрские народы имели различную веру(христианство,несторианство,мусульманство)
И про Невского в офф истории написано про братание,про то что при борьбе с Андреем применял он татар,только не было уже к тому врремени Чингизхана!!!!Он умер! Иго,это не оккупация,а жизнь за счет Дани!
Мысль одна - они все умные и разумные,надо Кавказ захватить-договоримся с половцами,надо половцев покромсать,достанется и русским(сюзникам на Калке),договорились с русскими,надо Невскому помочь как во внутренней политике так и в борьбе с тевтонцами. Не тупые они,умело управляли все в личных интересах меняя союзников как перчатки,главное цель достичь-распространить свое влияние и дань собрать.
Идеология всегда будет лишь там,где политики и историки начинают капать почему одни выигрывают у других.
Вот тогда и начинается разговоры о распутицах,морозах,слабом обмундировании,голоде,чудотворных иконах и хз еще чего приплетут,ну и войско преукрасят.
Мои много буковок:Вот сидим,играем в Героев ,уровни выбираем сложности,сто раз одну и ту же битву проходим,сродни шахматам. Не меняя количества мобов,можем выиграть,а можем проиграть. Война это шахматы,дело промаха одного ведет к выигрышу другого при одинаковом уровне противников.Опытный в боях волчара захилел к старости и пал от копыта лося ил кабана. Он ведь был опытным,но старым и хилым!
Только в реале сражение не переиграть. Во всем либо промысел божий,либо,что скорее всего-дух войнов. Откуда поговорка "новичкам всегда везет"? Да все-просто,новички они правил не знают,ко всему старому,проверенному веками подходят с другой,не подчиняемой логике стороне. Дилетантом был Ломоносов,великим! Поэтому до много и докапался...
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Закрыто