Флинт писал(а): Науке подчинен? Супер. Несколько месяцев назад, уже не помню кто - Степс вроде бы, критикнул передачу этого канала про танки. Бред полнейший, со ссылками критиковал и пр. Какой такой НАУКЕ он подчинен? Обывателю он подчинен, сидящему с пивом на диване и желающим набраться наукообразности, чтобы потом ввернуть при случае. Науке... япацталом

И вот наслушавшись ЭТОГО, не удосужившись даже просто подумать и понять, что есть разница между НАУОЙ и НАУКООБРАЗНЫМ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ КАНАЛОМ ты начинаешь делать далекоидущие выводы. Ну точно, как анекдот про Рабиновича

, тот где ему Мойша напел Шаляпина или кого там, а Рабинович сделал вывод, что ни голоса ни слуха и картавит - дрянной певец. Так и тут. Не научный труд почитал Лорд Пиран, он посмотрел развлекательную передачу и на ее основании сделал вывод - научный труд врет. Может для начала, раз так охота вывод сделать, стоит сей труд (условно) почитать и сравнить с передачей? И критиковать не историков а телепередачников?
Ко мне какие претензии? Канал назвали « научно-популярно-образовательным». Я его так назвал? И когда показывают в передаче докторов исторических наук разных стран, которые подтверждают всё то, что в передаче вдалбливалось... Извини, проблема не во мне, в науке истории.
Флинт писал(а):Может для начала, раз так охота вывод сделать, стоит сей труд (условно) почитать и сравнить с передачей? И критиковать не историков а телепередачников?
Знаешь, давай-ка ты завязывай с советами. Я без твоих советов до 40 лет дожил - и дальше проживу. Ты, в конце-концов, тоже не в археологических походах пропадаешь, по музейным запасникам пыль веков на рукава не накручиваешь. Оставь свой менторский тон для других.
Флинт писал(а):Ясен пень - одно лицо. И Гитлер тоже - Чингисхан. И вообще, все правители, что такой эликсир искали - все Чингис, или твой неизвестный император Сунь-в-чай. Мощно задвинул. Внушает.
Тьфу! Ты поинтересуйся, если желание есть, сколько раз за несколько столетий переписывалась история Китая, изымались летописи, сжигались, компилировались.Официальные исторические данные! «История Китая» - учебник для ВУЗов (!) выпущенный в 2002-м году Цитату надо? Изволь.
Всего таких историй традиционно насчитывается 24... Естесственно, что доказательство легитимности новой династии подчас требовало новой интерпретации событий далёкого прошлого. В этом случае члены комиссий прапарировали в нужном духе исторический материал...
А вот тебе из десятитомной «Всемирной истории», которую подготовила АН СССР (или для тебя эти столпы авторитетами не являются?)
Неугодные правительству книги изымались.Между 1774 и 1782 годами изъятия проводились 34 раза...С 1772 года был предпринят сбор всех печатных книг, когда-либо вышедших в Китае. Сбор продолжался 20 лет, для разбора и обработки собранного материала были привлечены 360 человек. Через несколько лет 3457 названий были выпущены в новом издании, а остальные 6766 были описаны в каталоге. По сути дела, это была грандиозная операция по изъятию книг и не менее грандиозная операция по фальсификации текстов.
О, как заворачивают! Стройна и гладка история, да? И после всего этого должно во всю эту хреноисторию верить? Верь, коли охота, мне до лампочки.
Флинт писал(а):Тут даже удивляться не стоит. Смех один. Сам придумал - сам критикует, и радуется глядя на себя Откуда взял имя Тынгиз
Ты смейся, смейся! Действительно смешно: прижилась кличка Чингиз( китайский байстрюк де Гизов?), а за другие имена и не в курсе.
Флинт писал(а):Все таки тебе стоит почитать хоть какую то историческую книгу кроме Бушкова. И выключить телевизор. В книгах написано про Китай, про палочки и про дерьмо.
Я пару цитат из очень умных книг привёл, но от тебя ни чего не дождался, окромя советов. Может быть сам своим советам последуешь, а?
Флинт писал(а):А как быть с йети египетскими пирамидами, пирамидами майя?
Ты у меня, обывателя-дилетанта спрашиваешь? Ты у историков спроси, они тебе расскажут про необъяснимо высокие технологие древних, которые впоследствии были утеряны. Ну, потеряли люди то, что веками наживали, эпидемия склероза была - чего только в истории ни бывает. В одной только истории, кстати, это и бывает: народы формируются, исчезают (как у Кио), что-то приобретают-теряют, легенды одни и те же у многих народов бытуют. Всё бывает. «Ты верь на слово, на свою голову не надейся.» - велит наука.
Флинт писал(а):(шепотом) А скока народу-то было, ась? Знаешь наверное и молчишь, тока глумисси...
(со смехом во всю глотку) Не знаю! Дык и история этого не знает. Ты у историков спроси.
Флинт писал(а): Помню. Понял. Еще тогда, не сумлевайся. Покажи пожалста, но не собственными размышлениями, где указанно что монголы в Европе СПЕЦИАЛЬНО били в хвост и гриву ИМЕННО папистов, целенаправленно, с идеологической базой, что супротив религии и пр. Потому как твой тезис, повторенный вслед за Бушковым, именует монгольское (по твоему - псевдомонгольское) вторжение в Европу РЕЛИГИОЗНОЙ ВОЙНОЙ, эдаким КРЕСТОВЫМ ПОХОДОМ НАОБОРОТ. Это серьезное заявление, которое надо обосновать. А сохраняли и продвигали они духовность порабощенного народа настолько сильно, что сами приняли ислам.
А я говорил, что били целенаправленно? Ни в коем разе. Я говорил о том, что в Европе отчего-то у «монголов» напрочь пропала веротерпимость. А историческая наука сего феномена объяснить не может. Объяснения идут в духе: дикий народ... кочевники... поди их - пойми... не взлюбили, варвары, цивилизацию - на святое покусились, ироды! А ислам приняли оттого, что кругом много исламистов было, ваххабитов, не иначе.
Флинт писал(а): Ну и скажи кем, ась? Знаешь?
Нет, мне нравится такой оборот! Ты ж НАУКУ защищаешь - должОн быть в курсе. А мне по штату положено альтернативу гнать мегабайтами, в надежде на развенчание Бушкова и моих «мифов». Ты молчишь, смеёсси, к науке предлагаешь обратиться. А наука... наука молчит. «Есть жизнь на Марсе, нет-ли жизни на Марсе - науке это неизвестно» (Карнавальная ночь) И все твои типа ответы - ответами и не выглядят: ты просто не можешь допустить того, что последнее слово будет не за тобой. Глупо!
Флинт писал(а): Вот не могу с тобой не согласиться, никак не могу. ПОМЕРШИ ОН БЫЛ к тому моменту, ПОМЕРШИ.
Ах ты, Господи! Заметил! Возьми с полки пирожок. Увлекся я, перепутал - мне, дилетанту, простительно. А что поменяется, если я заменю Чингиза на Батыя? Ну, наступило иго беспросветное, оккупация воцарилась на Руси?
Флинт писал(а): В Азии не вели? Ну да, создание государства из разрозненных племен это вовсе не объединение. И еще на основании какх таких данных можно сделать вывод, что монголы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СТРЕМИЛИСЬ к полному и окончательному объединению Руси? Я конечно могу ошибаться, но по моему они давали ОДНОВРЕМЕННО несколько ярлыков на княжение. А это не больно-то способствует объединению страны под одним князем...
О! Ты можешь ошибаться, а мне нельзя? Хорошо, в Азии «монголы» создавали государства, на Руси централизованность и вертикаль власти строили. А на хрена, спрашивается? Что б рабы в итоге объединились? Нет, ну какой оккупант-дурак будет помогать церкви, князьям и, в итоге, всему народу Руси? Какая вражина в истории так заботилась об обустройстве захваченной земли? При том, что в Западной Европе «монголы» вдруг с катушек сорвались и стали католиков драть. Пьяные были, что ли?
Флинт писал(а):А можно ссылку на источник?
Бога ради! А. Бушков. «Чингизхан. Неизвестная Азия». Десятая глава.стр. 250. Последний абзац.
И наконец, вовсе уж пикантнейший факт.Уже гораздо позже, в шестнадцатом веке, когда и след простыл татарского «ига», сначала Иван III, великий князь Московский, а потом его
сын, царь Иоанн Грозный предпринимали попытки слегка поумерить аппетиты церковников, ставших крупнейшими на Руси собственниками. Оба раза, сопротивляясь этаким богомерзким новшествам, отцы церкви требовали признать за ними все их исконные права и привилегии, в качестве главного аргумента предъявляя… семь ярлыков от разных ханов!
Церковь, как видим, откровенно держала сторону татар.
Я верю Бушкову, ты - нет. Попробуй опровергни - ты оф.версию защищаешь. Или этот факт имел место быть? В таком случае, как он вписывается в историю с «игом»?
Флинт писал(а):Зачастую люди самоуверенно почитают глупый вопрос, показывающий полное невежество, за неудобный, и удивляются, чего ж их таких вумных по маме посылают...
Нет. Зачастую люди,полагающие себя неимоверно умными, стыдятся прослыть тупицами и не отвечают на неудобные вопросы - это бывает гораздо чаще.
Флинт писал(а):Пытаюсь понять.. Не могу. Ну поясните мне сирому - каким таким образом отмена ига перевернет, отменит ВСЮ историю Евразии?
Я вот прямо говорю - ига не было. В том понимании как нам его доносят, ну не стонал земля русская 300 лет, не стонала. А жили они рядом с момента прихода Бату. И были сложные взаимоотношения. Не более. И что-то ничего с историей Евразии не происходит... Да и ни с какой историей не происходит. Смахнули слюни и сопли по поводу "угнетения" и все. Суть не поменялась.
Вот в данном случае, я тебе ничем помочь не могу. Ты ж даже не видишь разницы между словами «пришли» и «жили». Если пришли - то получаются чужаки, минимум. Если жили, то отношения худо-бедно были налажены и между соседями бывало всё, как это в жизни и бывает: роднились, воевали, торговали. В этом случае, Монголия с Китаем идут в задницу со своими претензиями на родство и древность родов (ну что было в ликах Чингиза и Батыя от монголов?) ; отношения Руси и Западной Европы должны будут подвергнуты кардинальному пересмотру, ибо были, по всей вероятности, более сложными и интересными; признанным летописцам - грош цена в базарный день; доктора наук таковыми не являются. Тебе мало? А ты говоришь, что ига не было. Не стыдно?!