Есть, но не носит определяющего характера.
История, которая была...
История, которая была...
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
История, которая была...
в данном случае - носит. Потому что это был основной вопрос (рабочий же вопрос для аграрной в больш-е своём страны был всёж таки второстепенен). главная проблема. которую так и не смогли разрешить ни императоры, ни Временное прав-о...
слегка эксцентричный джентельмен.
История, которая была...
История, которая была...
Ваше мнение будет в меньшинстве. Или Вы тоже не верите в историю с археологией?

История, которая была...
Может и будет. Хотя достаточно посмотреть на отклики в данной теме, чтобы понять: Ваше мнение уже в меньшинстве.
История, которая была...
Adolph, не знаю как кто, но я с тобой! 

История, которая была...
да и на рать! здоровье.
Пан Адольф, подумайте вот о чём. Аграрные общества. традиционные. патриархальные. В чём их основа? - в земле. в аграрном хозяйстве. которое есть основной источник жизни. Города второстепенны, это центры ремесла (но выжить селянин в принципе мог и без них), административные, религиозные, торговые центры. Но основа богатства - земля (у кочевников - скот). Соответственно вопросы землепользования - важнейшие. Сколько дней барщину отрабатывать, какие наделы и кто получит и т .п.
Почему то вопрос об освобождении крестьян серьёзно рассматривался более полувека. Начинали с экспериментов в Лифляндии. Заседали всевозможные крестьянские комитеты... Хотели найти то золотое сечение, чтоб и освободить, и с землёй, и в то же время опору трона - дворянство (разорявшееся ударными темпами) - сохранить. В итоге крестьяне получили личную свободу, небольшие наделы (+ черезполосицу). Они (основная масса, крестьянство как класс) не получили так желаемой ими землицы. Зато получили отдельные суды, порки и размывание общины. а ещё выматывающие платежи. затем резко ускорилась социальная дифференциация в деревне (т.н. кулаки и беднота).
основной вопрос (и требование) был один - земли! Но элиты не желали поступаться богатствами и прибылью, власть затягивала решение вопроса... и дотянули. до насильственного передела земли "снизу". и продразвёрстки (если что, первоначально введена ещё в 1916) со всеми прелестями...
Пан Адольф, подумайте вот о чём. Аграрные общества. традиционные. патриархальные. В чём их основа? - в земле. в аграрном хозяйстве. которое есть основной источник жизни. Города второстепенны, это центры ремесла (но выжить селянин в принципе мог и без них), административные, религиозные, торговые центры. Но основа богатства - земля (у кочевников - скот). Соответственно вопросы землепользования - важнейшие. Сколько дней барщину отрабатывать, какие наделы и кто получит и т .п.
Почему то вопрос об освобождении крестьян серьёзно рассматривался более полувека. Начинали с экспериментов в Лифляндии. Заседали всевозможные крестьянские комитеты... Хотели найти то золотое сечение, чтоб и освободить, и с землёй, и в то же время опору трона - дворянство (разорявшееся ударными темпами) - сохранить. В итоге крестьяне получили личную свободу, небольшие наделы (+ черезполосицу). Они (основная масса, крестьянство как класс) не получили так желаемой ими землицы. Зато получили отдельные суды, порки и размывание общины. а ещё выматывающие платежи. затем резко ускорилась социальная дифференциация в деревне (т.н. кулаки и беднота).
основной вопрос (и требование) был один - земли! Но элиты не желали поступаться богатствами и прибылью, власть затягивала решение вопроса... и дотянули. до насильственного передела земли "снизу". и продразвёрстки (если что, первоначально введена ещё в 1916) со всеми прелестями...
История, которая была...
Пушок, я ни хрена не понял. Очередная сборная солянка из набора мыслей, не имеющих ни малейшего отношения к предшествующей дискуссии.
-
История, которая была...
Меня третьи возьмёте?Guram писал(а):Adolph, не знаю как кто, но я с тобой!

Пан Пушок. События февраля 1917 определяются тем, что наглы решили срубить весь гешефт с мировой войны. Поэтому Российская империя им нафиг не сдалась в числе победителей. И что надо сделать? Правильно - устроить бунт и срубить с Германии все репарации себе в карман, да еще и из России, если удастся революция чего-нибудь прихватизировать. Только и всего.
История, которая была...
Эдуард Фалалеев, я тоже люблю книги Старикова, но там у нас всё было в комплексе.
хотя бритты гадили нам от души, старались изо всех сил. Да и гости из Америки, друзья и кредиторы Торцкого, тоже в стороне не остались...
хотя бритты гадили нам от души, старались изо всех сил. Да и гости из Америки, друзья и кредиторы Торцкого, тоже в стороне не остались...
История, которая была...
Adolph, перечитайте ещё раз и подумайте.
ну или хотя бы классиков марксизма полистайте. Аграрный вопрос они просекать умели.
ну или хотя бы классиков марксизма полистайте. Аграрный вопрос они просекать умели.

История, которая была...
Нет уж, милейший, это Вы перечитайте ещё раз и подумайте: стоило ли писать невнятный сумбур, если уже следом Вы пишите:
Чем противоречите собственному утверждению об определяющем характере реформы 1861 года в событиях революции. Или - в комплексе, или уж определяющий. И вот то, что в комплексе с остальными причинами недочеты аграрной реформы свою роль в напряженности российского общества сыграли, я (да и примкнувшие коллеги Гурам и Фалалеев, полагаю) соглашусь. А вот с тем, что эта реформа сама целиком и полностью все дальнейшие революции породила - нет.
На этом лично я участие в дискуссии по этому вопросу прекращаю. Позиция высказана чётко и ясно, а спорить с очередным перепевом тех же мыслей без малейших аргументов, я не намерен. Пушок же по-другому не умеет.
PS да и кстати: Пушок, я не нуждаюсь в Ваших советах на тему, что мне "пролистать". Оставьте их Яну Строганову.
История, которая была...
угу, было забавно. :-
только вот, кстати, я не говорил что только реформы 1861 породили грядущую революцию. Но что они сыграли важнейшую для это роль (поскольку не смогли приемлимо для крестьян решить аграрный вопрос) - это безусловно. Просто потом к этим противоречиям добавились другие и получился в итоге уже комплекс причин.
только вот, кстати, я не говорил что только реформы 1861 породили грядущую революцию. Но что они сыграли важнейшую для это роль (поскольку не смогли приемлимо для крестьян решить аграрный вопрос) - это безусловно. Просто потом к этим противоречиям добавились другие и получился в итоге уже комплекс причин.
История, которая была...
А смерть А-III не сыграла важнейшую роль?
Не помри он так рано, может ничего и не было.
Ушел бы в свое время, как оговаривалось, с трона николашка - скорее всего, тоже, ничего бы не было.
Не в ввяжись царь в войну с японцами - опять же...
Комплекс.
Реформа 1861 года напрягала Россию, слов нет, но к войне это напряжение спало очень сильно, и долги крестьянам очень большие простили и Столыпин потрудился, и пролетариат стал играть заметную роль, СМИ, опять же, в силу вошли, партии буржуазные со своими гешефтами, пользуясь, кстати, слабостью царька...
А Вы все сводите, фактически, к одному.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
История, которая была...
кто его знает... Но жаль что он не потянул ещё хотя бы лет так 10... Сильный и мудрый был Государь.
долги простили по ходу революции 1905 г. Столыпин потрудился очень неоднозначно, фактически он, временно заморозив, по сути лишь загнал огонь вглубь. а его реформы добавили горючего материала...
однако промыть мозги крестьянам у них получалось довольно слабо. лучше, конечно, чем у наивных идеалистов народовольцев, но тем не менее...
не свожу. Но я говорил и говорю что важнейшей проблемой нашей страны тогда ыбл земельный вопрос. вокруг него всё крутилось (и те же СМИ, и власть, и революционеры). Часть вопросов снял февраль 61, но он же их и добавил. причём значительно.
Спусковым же крючком стали Первая мировая (от которой России было в любом случае не уклониться). и безумие либеральных элит, обеспечивших в её разгар переворот февраля 17.