Не, это он не душу излил. Это он полон рот дерьма набрал и в сторону Дня Победы плюнул... Но не доплюнул.
…Государству содержание дураков, слава Богу, обходится недорого: их можно прокормить хреном и редькой даже без приправы из постного масла – о чем говорит вековой опыт существования юродивых на Руси…
pf В. Конецкого
Я иногда думаю - а что было бы, ограничься СССР в 1944 году выходом на границу 1941 г. и заключив с Германией мир? Много ли этнических поляков дожило до настоящего времени?
И еще. Интересная какая оккупация - когда территория оккупируемой страны увеличивается на треть по сравнению с довоенной. Когда уровень жизни у оккупируемых гораздо выше чем у оккупантов.
…Государству содержание дураков, слава Богу, обходится недорого: их можно прокормить хреном и редькой даже без приправы из постного масла – о чем говорит вековой опыт существования юродивых на Руси…
pf В. Конецкого
лорд Хеллем писал(а):А что вы можете ему возразить, если отбросить эмоции?
послание России, согласно которому Польша (так же как Литва или Латвия) должна быть благодарна Советскому Союзу за свободу и независимость. Для поляков такое послание является совершенно неприемлемым
Сами освободились?
А насчёт того, что СССР постарался включить Польшу в зону своего влияния...
Ну вот Горбачёв дал им полную свободу. Результат - абсолютно антироссийская политика, притом создающая проблемы нашей безопасности.
Мало кто сделал так много для оправдания сталинской политики, как польские деятели последних лет.
Последний раз редактировалось Валерий7 08 май 2010, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Unviepom писал(а):Я иногда думаю - а что было бы, ограничься СССР в 1944 году выходом на границу 1941 г. и заключив с Германией мир? Много ли этнических поляков дожило до настоящего времени?
Это вопрос не по теме рассматриваемой статьи.
Unviepom писал(а):И еще. Интересная какая оккупация - когда территория оккупируемой страны увеличивается на треть по сравнению с довоенной.
Они потеряли часть своей территории. То, что они приобрели "южные заливные луга да северные горы" вовсе не означает, что они не будут вспоминать потерянное болото. Такова человеческая природа.
Unviepom писал(а):Когда уровень жизни у оккупируемых гораздо выше чем у оккупантов.
Это проблемы не поляков, это наши проблемы.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Польский вопрос сильно отравлял отношения между союзниками. Но Сталин действительно не мог позволить чтобы к власти в Польше вернулись эмигранты из Лондона. Это противоречило интересам нашей страны (вспомним напряжение на границах с П.в 20-30).
ну а Силезия и В.Пруссия... Землю поляки взяли,молодцы. Плохо то что нынешняя элита считает себя наследниками Польского гос-а 20-30-х гг.. ПНР для них как бы не существовала. Они живут старыми обидами (во многом выдуманными).
Сопротивление немцам - это отнюдь не одна АК...
Сомнительно что они освободились бы сами.
Вспомним авантюру с Варшавским восстанием. Слава Богу, наши не стали класть лишние тысячи наших солдат,чтобы выручить попавших в трудное положение панов.
Unviepom писал(а):Я иногда думаю - а что было бы, ограничься СССР в 1944 году выходом на границу 1941 г. и заключив с Германией мир? Много ли этнических поляков дожило до настоящего времени?
Это вопрос не по теме рассматриваемой статьи.
Вот именно как раз этот вопрос и по теме. А все остальное - так, трепология.
Валерий7Прудникова, я спрашивал по материалам конкретной статьи, а не о том, что мы думаем о поляках, а поляки - об окружающей реальности. А вы даёте ответ в стиле "вот захватил бы Батый Польшу, поляки бы повертелись"...
А там, ниже статьи ясновельможного пана - комменты. Там все сказано.
pf В. Конецкого
Unviepom писал(а):А там, ниже статьи ясновельможного пана - комменты. Там все сказано.
Там как раз сплошные эмоции, причём хлещущие через край. Упор делается (и у нас на форуме), что не освободи СССР Польшу она осталась бы под немецким протекторатом и была бы уничтожена. Но автор статьи (или по-крайней мере я) задаю вопрос: почему после освобождения Польши от фашизма советскими войсками они оттуда не ушли? Ну, типа как янкесы после войны с Югославией или Ираком Впрочем, можете не отвечать - примерную мысль ответа я понимаю: территория-плацдарм не могла остаться бесхозной и страна не могла управляться каким-то там "коренным населением"; интересы страны-победителя (СССР) должны быть учтены и т.п.
Наличие войск одной страны на территории другой страны еще не является оккупацией.
pf В. Конецкого
лорд Хеллем писал(а):Но автор статьи (или по-крайней мере я) задаю вопрос: почему после освобождения Польши от фашизма советскими войсками они оттуда не ушли?
Да, это скорее Ваш вопрос. Мне показалось, что автор говорит о другом.
Может Вас больше интересует, почему России не всё равно, что будет происходить на Украине? Вступит ли Украина в НАТО?
Так прямо и спросите - к чему ходить вокруг да около.