Ну, не совсем. Мне попадалась табличка хлебозаготовок на Украине в 1932 году. Там процент хлебопоставок был снижен до 28 % с тем расчетом, чтобы ХЛЕБА НА СЕЛЕ ОСТАЛОСЬ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ. Так что подчистую не выметали. Другое дело:SinClaus писал(а):Вообще-то история сослагательного наклонения не терпит, но есть вероятность что так могло быть. Голод был вызван выметанием зерна подчистую, включая посевной материал. Т.е. на следующий год сеять было нечего. В общем-то самоубийственная стратегия. И выкарабкались из этой ситуации еле-еле и с огромными потерями. Которые кстати затормозили индустриализацию...
а) в новорожденных колхозах было чудовищное, немыслимое воровство (не зря же закон "о колосках" с высшей мерой за хищения, что уникально для сталинского времени, вышел именно в 1932 году)
б) были очень большие потери при уборке урожая, по причине лени и разгильдяйства (а расчеты производились на корню).
в) теория Мухина о волах (съели волов и мало вспахали) тоже, думаю, не на пустом месте. Вспахали меньше, а в отчетах показали 100%.
г) наверняка было воровство и злоупотребления при хлебозаготовках.
д) колхоз на колхоз не приходится. В одних, зная, к чему все идет, объединялись, налаживали совместное питание, вводили детские пайки и пр. и выкручивались довольно успешно. В других руководство только нажимало на колхозников, требуя хлеб и работу, а спасались все в одиночку.
е) совершенно непонятна картина среди единоличников и особенно сельских ремесленников, которые не кормились с земли и не имели карточек.
ж) в весне начали распространяться слухи о восстании и отделении Украины. Так что, думаю, отчасти голоду и поспособствовали. В первую очередь это было в интересах "самостийников" во вторую, и оппозиционеров тоже.
з) наверняка местные власти скрывали ситуацию, пока не стало слишком поздно. Показательно, что о голоде в станице Вешенской Сталин узнал только из письма Шолохова.
и) в государстве могло просто не быть хлебных резервов на случай голода. Их, собственно, и не было примерно с 1915 года.
к) Нуц. а уж семенного материала не было не потому, что его "выметали", а потому, что съели. А сеять было чем - весной Украина получила семенную ссуду.
И т.д., и т.п.