Иго: Существовали ли камнеметы?

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Существовали ли камнеметы большой мощности, способные разрушать стены?

Да, существовали и применялись.
31
55%
Нет, не могли существовать ввиду невозможности постройки. Их существование – это выдумка русских, китайских и европейских летописцев.
25
45%

Всего голосов: 56

xcb

Сообщение xcb »

Anatol писал(а):"Так оставим не нужные споры
Я себе уже все доказал... " В.С.Высоцкй.

Уважаемый XCB! Похоже Вы меня не правильно поняли. Я НЕ профессиональный историк, хотя Историю люблю с детства. Поэтому я не могу записаться в Исторический Архив и перелопатить горы документов что бы ответить на ваши вопросы, Вы уж извините.
На этом форуме я всего лишь высказываю свое мнение и не собираюсь никого учить или доказывать, что было только так, как я сказал. Если Вам мое мнение показалось интересным, но Вы с чем-то не согласны, то будьте добры сами привести конкретные доказательства со ссылками на реальные документы.

Могу только добавить, что мое мнение не падает с потолка, а основывается на том, что я ранее читал, видел или слышал, хотя многих источников могу уже и не вспомнить.

С наилучшими пожеланиями

Анатолий
Предлагаю. Сформулируйте конкретный вопрос - и я постораюсь конкретно на него ответить (в меру знаний) либо перенаправить туда где на него отвечают Историки.
xcb

Сообщение xcb »

Sergo писал(а):
xcb писал(а): Как я понимаю - определение пассионарности, Вы, знаете. Тогда несколько непонятен Ваш пафос. Пассионарность - это физика и никакого отношения к моральным категориям не имеет. :wink:
Формулку подкиньте.Начальные,граничные условия,постоянные величины,переменные величины.

P.S.Гуманитарии,блин.Накурятся дешевого продукта...Физика - это наука.
Вы как человек сведующий в Физике - растолкуйте нам понятие БиоХимической энергии. :wink:

PS Иль напишите, что ее нет, если так считаете.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

В виде исключения.
растолкуйте нам понятие БиоХимической энергии
Это энергия образованная в результате химического процесса происходящего в клетке живого организма. Наука такая есть, весьма точная и конкретная. Биохимия называется.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Sergo

Сообщение Sergo »

xcb писал(а):
Sergo писал(а):
xcb писал(а): Как я понимаю - определение пассионарности, Вы, знаете. Тогда несколько непонятен Ваш пафос. Пассионарность - это физика и никакого отношения к моральным категориям не имеет. :wink:
Формулку подкиньте.Начальные,граничные условия,постоянные величины,переменные величины.

P.S.Гуманитарии,блин.Накурятся дешевого продукта...Физика - это наука.
Вы как человек сведующий в Физике - растолкуйте нам понятие БиоХимической энергии. :wink:

PS Иль напишите, что ее нет, если так считаете.
Специально для гуманитариев.Еще раз,Медленнее.
Ф-о-р-м-у-л-у п-а-с-с-и-о-н-а-р-н-о-с-т-и пожалуйста.
Как человек,сведущий в физике с удовольствием поговорю о физической сущности химических и биохимических процессов.
xcb

Сообщение xcb »

Sergo писал(а): Специально для гуманитариев.Еще раз,Медленнее.
Ф-о-р-м-у-л-у п-а-с-с-и-о-н-а-р-н-о-с-т-и пожалуйста.
Как человек,сведущий в физике с удовольствием поговорю о физической сущности химических и биохимических процессов.
Издеваетесь? :lol:
Откуда у Гуманитариев - Формулы?
Токмо определения
http://www.kulichki.com/~gumilev/ARGS/args800.htm
Пассионарность как энергия - избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению.
Michail Tz
Контактная информация:

Сообщение Michail Tz »

xcb писал(а):
Пассионарность как энергия - избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению.
М-да. Комментарии излишни.
Да, по подсказке Морозова: попробуйте привести определения энергии - ну и заодно инстинкта, как векторной величины...
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

И сверхнапряжение!
Sergo

Сообщение Sergo »

А куда направлен вектор?
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Sergo писал(а):А куда направлен вектор?
Налево, конечно...
Изображение
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

А куда направлен вектор?
ВГЛУБЬ!

На самом деле Лев Николаевич слишком хорошо думал о людях. :wink:
Ему, наверное, казалось, что его ЧИТАТЬ будут, а из него гуру сделали...

Серго — Лев Николаевич писал про пассионарность (естественно, не дословно) следующее: есть причина, природа которой мне неизвестна, приводящая к <...> в далеко неединичных случаях. Обьяснить ее я не могу, не специалист, но мы ее видим раз, она, причина, действует практически одинаково в разное время и на разных территориях. Если вспомнить его карты "толчков", то впринципе можно приплести, например, снижения инстинкта самосохранения из-за слабенькой такой вот мутации... Короче, не буду смешить Гарма, к чему я высказался думаю понятно — есть статистически наблюдаемая закономерность. Причины неясны, да и не важны, по большому счету, хотя и жуть как интересны. А вы "вектор-шмектор"...
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Sergo

Сообщение Sergo »

Steps писал(а): Серго — Лев Николаевич писал про пассионарность (естественно, не дословно) следующее: есть причина, природа которой мне неизвестна, приводящая к <...> в далеко неединичных случаях. Обьяснить ее я не могу, не специалист, но мы ее видим раз, она, причина, действует практически одинаково в разное время и на разных территориях. Если вспомнить его карты "толчков", то впринципе можно приплести, например, снижения инстинкта самосохранения из-за слабенькой такой вот мутации... Короче, не буду смешить Гарма, к чему я высказался думаю понятно — есть статистически наблюдаемая закономерность. Причины неясны, да и не важны, по большому счету, хотя и жуть как интересны. А вы "вектор-шмектор"...
Это не я "вектор-шмектор".Оппонент назвал пассионарность физическим процессом.В чем я и усомнился.Любой физический процесс можно описать системой уравнений.А тут "вектор пассионарности".Красивое,для кого-то словосочетание.Без капельки смысла.С Вами я соглашусь.Но это не физика.Это ,скорее,социология.Тут другие величины.Плотность населения,общий уровень образования,уровень жизни,мораль,этика,характеристики территории проживания,климат,солнечная активность...Многофакторная матрица(тоже не самый правильный термин).Но можно описать этот процесс математически.Нужен хороший аналитик и правильно выбраный мат.аппарат.Модель.
А тут - "вектор пассионарности".Гипотеза Гумилева интересна.Тут есть о чем подумать.
Michail Tz
Контактная информация:

Сообщение Michail Tz »

Ни-и!
Вектор был не пассионарности, а инстинкта. Причем инстинкта вообще.
Хотя если подумать, величина, обратная вектору (а там вроде так написано) скалярной вряд ли будет...
В общем, плохо себя чувствовала сивая кобыла в лунную ночь, температурила...
А вообще Л.Н. определение пассионарности так и не привел - и ввел этот фактор потому, что без него объяснения не нашел. По Оккаму.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Скорее, вопреки Оккаму :wink: :D
Изображение
bigfrol
Контактная информация:

Сообщение bigfrol »

Sergo писал(а):А куда направлен вектор?
В том то вся и суть. Пассионарность определяет модуль. А направление определяется другими факторами. То есть по Гумилёву если пассионарность есть она будет израсходована. А уж куда это определяется конкретными условиями
Директор
Контактная информация:

Сообщение Директор »

А если совсем упростить, нуу.... допустим для заочных студентов машинно-тракторного ПТУ, то получается:

1. Есть вектор инстинкта. Направлен пусть налево, иначе вымрем.
2. Пассионарность обратна этому вектору, но есть.
3. Человек/народ, обладающей этой пассионарнастью так, что это видно окружающим должен мочить себя в ближайшем ВиЦи.

....Мне такая пассионарность и за бабки не нужна....Лучше с девушками, чем в петлю.

8) :)
Не лечите меня жить!
Ответить