Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
beringoff

Сообщение beringoff »

Флинт писал(а):При чем тут кочевое скотоводство? Я писал исключительно про суровость климата.
Да вот как раз и при чем. Одно дело содержать корову в стойле и совсем другое дело, когда она сама пасется круглый год.
Здесь уже не раз говорилось, что современные монгольские коровы живут на российской кормежке. А как с этим раньше было. Что они кушали раньше? Как лошадки траву из под снега выкапывали? Как повезло монголии и коровки у них неприхотливые.
porsinart

Сообщение porsinart »

Сэр Александр, именно в этих местах и расположилась Бэгэйская орда, за 40 лет доведшая 150 тыс голов скота, до 5 милионов.
beringoff

Сообщение beringoff »

http://www.zabspu.ru/news/archiv/05/05/05_05_10.php
Для скептиков. Почитайте. Здесь про забайкальский полюс холода и вообще про погоду в том регионе.
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

porsinart писал(а): Dr.Konovaloff, а по вашему кочевники режут по барану к завтраку, обеду и ужину. Рацион кочевника на 60% состоит из молока и только на 40% из мяса. Массовый забой скота производился в с начала августа, т.е. в конце летовки, перед откочевкой на юг, когда животные нагуляли жир. Этого времени хватало, что бы забить достаточное колличество скота и заготовить мяса(чаще всего сушение) все лето заготавливалось молоко.Заготавливали естественно женщины. Ингода небольшой забой проводился после возвращения на зимовку. Это мясо и использовалось в пищу до возвращения на летовку в следующем году. Во все оставшееся время года, скот резали постольку поскольку - к праздникам, подранков (допустим, если конь сломал ногу), если слабое животное зимой замерзало. Но ни кто не стал бы регулярно резать скотину постоянно, зимой в холода и весной, в результате истощения многие животные могут погибнуть,можно вообще остаться без стада, тут уж не до жиру. Так что если и забивали, то максимум в течение 1 месяца в году, а остальные 11 были свободны. Ни кто не стал бы освобождать человека от работы ради 1 месяца.
Вы логику вашу поясните. Если скот бьется 1 раз в год, то как же в рационе кочевника будет 40% мяса? Или если убой скота производился "постольку-поскольку"?
Каков срок хранения вяленного мяса при t +20 С? Каков срок хранения сыра и других молочных продуктов при t +20С?
porsinart писал(а):Первоначально все принадлежало роду, старейшины решали сколько и чего забивать. Потом с появлением собственности(гдето 11-12 в), каждая семья имела в стаде свою долю, как вы понимаете основная масса имела очень небольшие доли и ни о каком регулярном забое речи быть не может. Так что енти 1600 человек придется вернуть на базу.
При вашей схеме когда на стойбище приходится 300 чел эти 1600 пасут стада. Нет их на базе, на вахте они.
porsinart писал(а):Что касается знати. При классическом родо племенном строе, разделения действительно небыло. Но с возникновением знати как прослойки(век 6-7), у них появились четкие функции - управление и война. Еще + 1600 ч-к
Вы это что имели ввиду? Что управляющий кочевьем относился к знати и не занимался выпасом скота? Так я об этом и писал. Он вполне возможно даже маломальски оружием мог владеть. У него даже сабля могла быть как у представителя знати. Это нисколько не противоречит тому что в мирное время дружина 500 чел, а во время войны плюс еще 1600. Итого войско Бэгэйской орды вовремя войны - 2100 чел.
porsinart писал(а):На счет шаманов. За краснокожих говорить не могу, я специализируюсь по евразийским кочевникам.
Чукчей вы тоже к краснокожим относите?
porsinart писал(а):Знахарками(те которые лечили) были чаще всего женщины. А бесполезность разговоров с Небом... Вы рассуждаете категориями 21 века. Для язычника-кочевника, вся жизнь которого зависела от изменчивости климата, которую он считал результатом деятельности богов, полезность этих разговоров была неизмеримо больше нежели излечение 1 субъекта от поноса.
Да??? И после этого вы будете утверждать что один шаман на 5000 чел - это нормально? Если шаман важнее знахаря, то как население могло узнать волю богов если стойбища рассеяны на расстоянии 50-100км друг от друга?
porsinart писал(а):про металлургию - это не доказательство, а ваши домыслы. я с тем же успехом могу утверждать обратное.
К статьи, сколько по вашему нужно времени что бы сделать домницу?
Я металлургию не изучал, спросите у инженеров-металлургов о возможности кочевой металлургии. И кстати ссылки я давал на сайт по истории металлургии. Пошукайте там.
Последний раз редактировалось Dr.Konovaloff 15 янв 2009, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Dark_Ambient

Сообщение Dark_Ambient »

по подсчетам Н.Н. Крадина в хуннское время свободно по монгольским степям могло кочевать до 800 тыс. человек, соответственно, в монгольское время (XII-XIII вв.) вполне могла превышать 1 млн.
интересующимся советую: Н.Н. Крадин. Империя Хунну. Имеются там и математические расчеты - в духе Дока
так что стотысячное войско вполне можно было наскрести
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Dark_Ambient писал(а):по подсчетам Н.Н. Крадина в хуннское время свободно по монгольским степям могло кочевать до 800 тыс. человек, соответственно, в монгольское время (XII-XIII вв.) вполне могла превышать 1 млн.
интересующимся советую: Н.Н. Крадин. Империя Хунну. Имеются там и математические расчеты - в духе Дока
так что стотысячное войско вполне можно было наскрести
вот и приведите цифры. А то опять в своей манере к источникам отсылаете. Я же не отсылаю вас к справочникам по кормопроизводству.
Цифры в студию. Да, понимаю, многа букав писать придецца, а кому щас легко?
Dark_Ambient

Сообщение Dark_Ambient »

Н.Н.Крадин писал(а):В связи с этим все производимые ниже расчеты справедливы только в отношении стабильной экологической, хозяйственной и политической ситуации в обществе хунну, когда номады имели достаточно устойчивые маршруты передвижения и стабильные, закрепленные традицией сезонные пастбища.
Представляется очевидным, что наиболее важными для годового выпаса скота были именно зимние пастбища. Нельзя не согласиться с точкой зрения, что именно зимние пастбища лимитировали в конечном счете общее количество поголовья домашнего скота [Гаврилюк 1989: 18; Тортика и др. 1994: 52–53]. Поскольку Для степей Монголии характерны бесснежные зимы, практически все ее пастбищные территории были потенциально пригодны для организации зимовок. Тем не менее, как показывает практика, площадь зимних пастбищ занимала 30–50% от всех имеющихся ресурсов.
Формула емкости (или нагрузки) пастбищ, рассчитанная специалистами по животноводству, выглядит следующим образом:
Н = У : (Ц х К),
где Н – продуктивность пастбищ, У – урожайность корма, Д – период использования пастбищ (зимний сезон условно длится 90 дней), К – потребность животных в кормах (в кг или кормовых единицах).
Урожайность различных участков монгольских степей колеблется в зависимости от природно-климатических зон и от времени года от 0,6–2 ц/га в пустынях до 9–20 ц/га в долинах рек. Средняя урожайность колеблется в пределах 2,5–3,5 ц/га [Цэрэндулам 1975; Динесман, Болд 1992: 172; Dugarjav, Galbaatar'2000: 241].
Однако необходимо иметь в виду два важных обстоятельства: во-первых, величина (У) не должна была равняться 100%, так как стравливание всей травы вело к дигрессии пастбищ (в современном кочевом скотоводстве в Монголии коэффициент использования травяного покрова принимается за 0,5; для древности и средневековья, видимо, следует принять величину 0,3 [Динесман, Болд 1992: 209]); во-вторых, продуктивность пастбищ в осенний период была примерно на 30% меньше, чем в летнее время года, а в весеннее и зимнее время составляла 35–38% от валового урожая трав [Динесман, Болд 1992: 198–199].
Примем условную величину отчуждаемого травостоя с зимних пастбищ при нагрузке на пастбища в 30% за 1 ц/га. Также известно, что питательная ценность одного килограмма зимних трав (ветоши) равняется примерно 0,32 кг условных кормовых единиц (1 к.е. = 2500 ккал энергии) [Виноградов 1986; пит. по: Тайшин, Лхасаранов 1997: 77]. Воспользуемся этими данными и рассчитаем величину (У):
1 ц/га х 0,32 = 32 кг к.е./га.
Величина (Д) условно принимается за 90 дней – продолжительность зимнего сезона.
Величина (К) известна по исследованиям в области животноводства. Суточная потребность в кормах одной овцы оценивается в 0,91 к.е. (4–5 кг сухой массы). Кормовая потребность одной головы крупного рогатого скота равняется 4,7, а лошади – 6,1 от условной головы овцы [Динесман, Болд 1992: 198; Тайшин, Лхасаранов 1997: 75].
Для удобства расчетов имеет смысл привести все эти данные к единому знаменателю. АА. Тортика, В.К. Михеев и Р.И. Кортиев проделали большую работу по систематизации ряда сведений о количестве разных видов животных, приходящихся на одно хозяйство в различных номадах Евразии (хунну, тангуты, монголы разных эпох, калмыки, казахи, киргизы, тувинцы, каракалпаки). Основываясь на этих данных, они предложили ввести некий условный эквивалент в 36 условных овец на одного человека [1994: 54–56]. Эти выводы перекликаются с аналогичными расчетами других исследователей [Семенюк 1958: 72; Толыбеков 1959: 131; 1971: 158; Руденко 1961; Потапов 1975: 20; Хазанов 1975: 164–165; Марков 1976: 152, 157, 190; Радченко 1983: 145-146; Косарев 1984: 136; Масанов 1995а: 202–204].
Рассчитаем теперь по формуле из работы А.А. Тортики, В.К. Михеева и Р.И. Кортиева вероятное количество населения хунну, кочевавшего на территории Западного Забайкалья. Формула численности кочевого населения основана на приведенной выше формуле определения нагрузки на пастбища, используемой в современном сельском хозяйстве и выглядит следующим образом:
Числтш = (К с X У X П зим): (К X Д);
Числтах = Ктах X (Кс X У X Пзим) : (К X Д).
Кроме уже известных переменных (У – урожайность в килограммах кормовых единицах сухой массы на 1 га (32 кг к.е./га), К – суточная потребность в кормах (0,91 к.е.), Д – количество зимних дней – 90), здесь введены новые величины:
Пзим – площадь зимних пастбищ, Кс – коэффициент поправки на социальное расслоение, Ктах – коэффициент максимального изъятия корма.
Площадь зимников обычно составляет 30–50% от общей площади территории пастбищ. Численность сельскохозяйственных угодий в Монголии оценивается по разным источникам от 120 до 140 млн га [Цэрэндулам 1975; МНР 1986: 223; Динесман, Бодд 1992: 172; Tser-endash 2000:141; и др.]. Учитывая, что часть пастбищ в современности используется под сенокосы или под земледельческие угодья, а уровень пастбищной дигрессии в хуннское время был намного ниже, представляется целесообразным считать, что в хуннскую эпоху площадь пастбищ составляла 140 млн га. Следовательно, численность зимников у хунну могла равняться 42–70 млн га.
Коэффициент поправки на социальное расслоение отражает имущественную и социальную дифференциацию в сложных номадных обществах. Известно, что богатые скотоводы чаще кочевали и использовали большее количество пастбищных территорий. Это связано, во-первых, с тем, что они имели больше животных и для их выпаса требовалось большее количество ресурсов; во-вторых, богатые скотовладельцы имели в структуре стада больший процент лошадей и верблюдов, что обеспечивало более высокую скорость кочевания их стад [Владимирцов 1934: 36; Зиманов 1958: 131; Хазанов 1975: 254; Khazanov 1984/1994: 123-125; Масанов 1991: 32–33; 1995а: 172–173; Шишлина 1997: 108]. Согласно расчетам, величина коэффициента высчитывается исходя из условного количества животных, которое могли иметь богатые, обычные и бедные скотовладельцы, деленное на 36 условных овец. Коэффициент равняется 0,0202 [Тортика и др. 1994: 58–59].
Коэффициент максимального изъятия корма принят за 1,5.
Окончательные расчеты количества номадов, способных кочевать на территории нынешней Монголии в хуннскую эпоху, выглядят следующим образом:
при П зим 30%:
Числ min = (0,0202 х 32 х 42 000 000) : (0,91 х 90) = = 331 487 человек.
Числ щах - 1,5 х (0,0202 х 32 х 42 000 000) : (0,91 х 90) = = 497 230 человек.
при П зим 50%:
Числ min = (0,0202 х 32 х 70 000 000) : (0,91 х 90) = = 552 478 человек.
Числ max = 1,5 X (0,0202 X 32 X 70 000 000) : (0,91 X 90) = = 828 717 человек.
Необходимо учесть еще один фактор. Степи Монголии эксплуатировались не только домашними, но и дикими животными. Основываясь на данных БД. Абатурова, И.В. Иванов рассчитал, что биомасса наиболее распространенных видов диких млекопитающих аридных степей колеблется в пределах 3–10 кг/га. В экосистемах с равновесным состоянием, где отчуждается 30–40–50% пастбищной продукции, биомасса домашних животных не должна превышать соответственно 16–22–25 кг/га [Иванов, Васильев 1995: 32–33]. В противном случае можно говорить о кризисной нагрузке на пастбища. Исходя из этого, проверим, насколько правильны наши расчеты численности животных и древнего скотоводческого населения монгольских степей. Умножим вычисленное количество людей на 36 условных овец и получим условное поголовье всех домашних животных, способных прокормиться на данной территории. Умножив полученную величину на средний вес овцы (50 кг) и разделив результат на площадь степных пастбищ (140 000 000 га), высчитываем, что даже при максимальном коэффициенте изъятия корма масса домашних животных будет чуть более 10 кг/га.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: численность номадов, кочевавших на территории Монголии в хуннскую эпоху, могла составлять 350–800 тыс. человек.
сам в данном расчетах смыслю мало, так что все претензии к исследователю :)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Флинт писал(а): Я имею ввиду что одно и тоже можно называть по-разному даже на одном историческом отрезке. И на разных языках и разными терминами и жаргонизмами и с ошибками и пр. Это к тому, что ты противопоставляешь "монгол" и "мунгул", отрицаешь возможность отождествления безосновательно.
Можно называть, разве я спорю? Но из чего следует, что Чингис монгол?
Я уже темному объяснял, темерь тебе повторяю - Рашид-ад-Дин пишет о том, что Чингис - ТЮРОК. Ты в курсе, что тюрки - европеоидная расса, а не монголоидная?
Далее - Рашид-ад-Дин пишет, что государство Чингисхана (монголией кстати он его ни разу не называет, насколько я помню), рядом с Хорезмом, т е примерно на территории Туркестана.

Т е даже если из звали моголы, мугулы или еще как похоже - к современной или средневековой монголии они не НИКАКОГО отношения.
Старый Конь
Предупреждения: 1
1

Сообщение Старый Конь »

Rayden писал(а): Я уже темному объяснял, темерь тебе повторяю - Рашид-ад-Дин пишет о том, что Чингис - ТЮРОК. Ты в курсе, что тюрки - европеоидная расса, а не монголоидная?
Слава, хуйню не неси, а ?! Во-первых - тюрки, НЕ РАСА, а этно-языковая группа. А во-вторых, загляни в свою любимую ВИКИ, и увидишь какие тюрки "европеоиды"!!! :evil: А монголы - не тюрки. Да. Согласен.
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Старый Конь
1

Сообщение Старый Конь »

Кстати, о монголах, мунгалах, мугулах и пр... Взято из ВИКИ: - "К монгольской группе народов по языковому признаку относятся буряты и калмыки (Российская Федерация), сарт-калмаки (Киргизия) и моголы (Афганистан)." Хе-хе.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Старый Конь писал(а):Так. Я понял, что оппоненты видят только то, что желают видеть.... Я задавал вопрос: "Чем кормили лошадей крестоносцы и арабы в своих походах?"
Причем задал его конкретно, Доктору. Вылез Берингофф со своими фантазиями. Пипец. О чем можно спорить?
ЗЫ:2Hebron: Ром, имя Абд-аль-Кадир тебе чего-нить говорит? Я понимаю, ты арабцев не любишь, но сего товарища "не хватающим звезд ни в одной области в т.ч и военной" я бы не назвал. Кстати, вот он из кочевников, создал государство. Да, и сам-то он разве не кочевник?
Леша, где ты тут кочевника откопал? Мало того, что городской житель, из аристократической семьи, так еще и с великолепным исламским и европейским образованием, в том числе и военным...
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
hebron
Контактная информация:

История по Лорду.Лордовски спросил-Лордовски ответил)

Сообщение hebron »

Флинт писал(а):
hebron писал(а): но всетаки палестинцы не могут быть арабами и наоборот.
Обалдеть!!! Я всю жизнь думал, что палестинцы это арабы... :shock: :o А кто они?
До 1972 года палестинцами называли евреев (правда к этому времени это было уже устаревшее название) В 1972 году Ю.В.Андропов вдохнул в это слово новый смысл и им в советских газетах стали называть арабов проживающих в Израиле...
Флинт писал(а):А ты замки те видел? У нас в то время были такие? Или больше с земляным валом и тыном поверху? Какие были фортификационные сооружения в то время на Руси? Высота стен, башни, толщина стен? Сколько к тому времени было каменных крепостных сооружений?
А ты эти земляные укрепления видел? На Змиевых валах бывал? Я рядом с ними жил, и могу с уверенностью сказать, что это серьёзнейшие фортификационные сооружения, в которых сделать пролом проблематично и сейчас, с современной техникой (я видел, как такое делалось для проезда машин).
Флинт писал(а):И что сравнивать? Кстати до каменных городов монголы и не дошли. Может одна из причин - лишние проблемы со штурмом?
Так что сравнивать есть что. А насчет стен... Насколько я помню Киев был окружен каменной стеною. Да и города Европы, по которым "монголы" прошлись не из дерева были...
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Dark_Ambient

Сообщение Dark_Ambient »

Rayden писал(а):Далее - Рашид-ад-Дин пишет, что государство Чингисхана (монголией кстати он его ни разу не называет, насколько я помню), рядом с Хорезмом, т е примерно на территории Туркестана.
естессно Чагатайский улус и Золотая Орда (Улус Джучи), а если Туркестан - значит точно улус Чагатая
Старый Конь
1

Сообщение Старый Конь »

hebron писал(а):
Старый Конь писал(а):Так. Я понял, что оппоненты видят только то, что желают видеть.... Я задавал вопрос: "Чем кормили лошадей крестоносцы и арабы в своих походах?"
Причем задал его конкретно, Доктору. Вылез Берингофф со своими фантазиями. Пипец. О чем можно спорить?
ЗЫ:2Hebron: Ром, имя Абд-аль-Кадир тебе чего-нить говорит? Я понимаю, ты арабцев не любишь, но сего товарища "не хватающим звезд ни в одной области в т.ч и военной" я бы не назвал. Кстати, вот он из кочевников, создал государство. Да, и сам-то он разве не кочевник?
Леша, где ты тут кочевника откопал? Мало того, что городской житель, из аристократической семьи, так еще и с великолепным исламским и европейским образованием, в том числе и военным...
Ром, а в каком городе он родился? Я, честно, не знаю. Аристократическая, да. Дык, у них до сих пор шейхи кочуют по оазисам. Образование, - тоже согласен. А объединял-то он кого? Тех же берберов и туарегов. А они кто?
beringoff

Сообщение beringoff »

Я посмотрел кино.
Не понял где видна легкость изготовления? Два тюка топориком - вот и весь технологический процесс.
Как изготовляется древко стрелы, наконечник - самые трудоемкие части - не показано.
Лук который натягивает мастер - намного больше чем у всадника.
Компиляция для западных тугодумов.
Да, и рог чуть ли не метрового размера показан, идеальной формы. Из какого животного?
Закрыто