"Народ мне простит, но спрошу я невольно -Rayden писал(а):Моня в евреи записался на старости лет)))
Куда отнести мне Абрама Линкольна?!"(с)
"Народ мне простит, но спрошу я невольно -Rayden писал(а):Моня в евреи записался на старости лет)))
Что ж тогда у крестьян не купили зерно за деньги, а стыли изымать, т.е. наложили феодальный оброк.Oloz писал(а): И это были капиталистические (рыночные) принципы производства (т.е заводы покупались за деньги, товары продавались за деньги, услуги продавлась за деньги, в общем абсолютно рыночный механизм).
Допустим нельзя купить хлеб в принципе внутри страны из-за нурожая, так можно за границей, там как раз был переизбыток с минимальными ценами.Throll1 писал(а):оставь тебя сейчас без еды вообще, но с деньгами, и без возможности купить еду, кто первый пойдет экспроприировать кулаков?
Угу, а в каком году было?Альваро писал(а):Что ж тогда у крестьян не купили зерно за деньги, а стыли изымать, т.е. наложили феодальный оброк.
В конце 20-х (28-29).Oloz писал(а):Угу, а в каком году было?
Бушков писал(а):так и денег не было.
Деньги были, да и Запад был готов отдавать зерно практически даром, лишь бы взяли, так велик был переизбыток, но Сталин попонтоваться. захотелЯ уже говорил, что Рыков и его ближайшие друзья несколько раз ставили вопрос об импорте хлеба из-за границы. Рыков говорил сначала о необходимости ввоза миллионов 80—100 пудов хлеба. Это составит около 200 млн руб. валюты. Потом он поставил вопрос о ввозе 50 млн пудов, то есть на 100 млн руб. валюты.
Мы это дело отвергли, решив, что лучше нажимать на кулака и выжать у него хлебные излишки, которых у него немало, чем тратить валюту, отложенную для того, чтобы ввезти оборудование для нашей промышленности. Теперь Рыков меняет фронт. Теперь он уверяет, что капиталисты дают нам хлеб в кредит, а мы будто бы не хотим его брать.
Он сказал, что через его руки прошло несколько телеграмм, из которых видно, что капиталисты нам хотят дать хлеб в кредит. При этом он изображал дело так, что будто бы имеются у нас такие люди, которые не хотят принять хлеб в кредит либо из каприза, либо по каким-то другим непонятным причинам. Всё это пустяки, товарищи. Смешно было бы думать, что капиталисты Запада вдруг взяли и стали жалеть нас, желая дать нам несколько десятков миллионов пудов хлеба чуть ли не даром или в долгосрочный кредит...На днях мы имели некоторые предварительные переговоры с представителями германских капиталистов. Они обещаются дать нам 500-миллионный кредит, причём дело выглядит так, что они в самом деле считают необходимым дать нам этот кредит, чтобы обеспечить себе советские заказы для своей промышленности....Дело идёт о том, чтобы разгадать лицо наших врагов, разгадать их действительные желания и проявить выдержку, необходимую для упрочения нашего международного положения. Вот почему мы отказались, товарищи, от импорта хлеба.
И.Сталин, О правом уклоне в ВКП(б)
Вот вот, с языка почти СС снял...Бушков писал(а):не попонтоваться, дурик, а провести индустриализацию.
Немцы предлагали за свой счет провести индустриализация, пол миллиарда в долгосрочный кредит давали, но у Сталина собственная гордость.Бушков писал(а): а провести индустриализацию.