Иго: Существовали ли камнеметы?

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Существовали ли камнеметы большой мощности, способные разрушать стены?

Да, существовали и применялись.
31
55%
Нет, не могли существовать ввиду невозможности постройки. Их существование – это выдумка русских, китайских и европейских летописцев.
25
45%

Всего голосов: 56

Sergo

Сообщение Sergo »

Сомневаюсь я что к ТАКИМ приходам соседей относились спустя рукава.Кровопролития то нешуточные бывали.Караульная служба поставлена была.И припасец определенный был.А вот что касается врага...Пришли злобные моавитяне-степняки под стены и что?Жрать то они сами что будут?Это армия а не дружина соседняя.Сомневаюсь что при тех темпах передвижения они много хавчика с собой возили.А дичь вокруг города пуганая.Динамита для ловли рыбы на такую ораву нет.Летучие отряды продразверстки верняк крестьяне порежут.Не такие уж они и мирные и необученные были.Все таки к князю в ополчение ходили.
Настоящих монголов сейчас отправь в леса зимой так они все передохнут.Либо коней всех сожрут.А без коней на сцене появляется княжеская дружина вся в белом и абзац кочевью.
Не знаю.Слабо верится и в орду кочевников и в штурмы с использованием стрел с горящей паклей.
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Современные монголы к ТЕМ отношения мало имеют, равно как и татары :wink: А вообще, собственно монголы (тогдашние) в армии вроде как меньшинство составляли, по Гумилёву если, да и из логики то же самое следует. В орды действительно мало верится, в паклю – это я так, как один из вариантов. Я там озвучил выше, что к чему.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Гарм
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

Я добавлю, на тот момент русские имели богаааатый опыт насчет вломить кочевникам по чавке....
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Поджечь ЗИМОЙ соломенную крышу стрелой с горящей паклей дело очень тяжёлое. Я видел соломенные крыши зимой. Это слой снега, а между соломой и снегом - слой льда. Паклю сорвёт и потушит.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Ну может быть, не стану спорить – не поджигал. :wink: Да и не видел толком, зимой-то, издалека разве, и то в глубоком детстве. Все-таки вокруг больших городов как-то нечасто увидишь соломенную крышу, если специально не искать.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Steps писал(а):Ну может быть, не стану спорить – не поджигал. :wink: Да и не видел толком, зимой-то, издалека разве, и то в глубоком детстве. Все-таки вокруг больших городов как-то нечасто увидишь соломенную крышу, если специально не искать.
Около современных сейчас не увидишь вобще, разучились делать. А тогда?
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
Гарм
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

Вот так профисторики(да, и вновь этот термин звучит на шантарских просторах!!!) и впаривают нам вещи, о которых они сами имеют приблизительное понятие.

Я тут летел через Шантарск, так мне в самолете газетку сунули - а там интервью с каким-то историком.Сам Бушкова ругмя ругает, мол, неуч в историю лезет, а сам же чуть ниже заявляет - дословно!!! - "История - наука творческая, без фантазии в ней никуда.Вот археолог по одному черепку целую эпоху восстановить может"

Короче, я плакаль.
Чуть позже я эту газетку найду и статью перепечатаю.
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Как мы уже видели, чтение исторических нарративных источников еще не означает понимания их.
Но самым главным пороком <этого метода> является те, что исследование предмета подменяется изучением текстов, упоминающих о нем. Ведь нас интересует сама <несторианская> проблема, а не то, что о ней рассказывали современники.
Л.Н.Гумилев, "В поисках вымышленного царства", выделения мои.
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

дык все правильно написано или неправильно :roll: :?:
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

По мне – правильно, а какие аргументированные сомнения?
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

Steps писал(а):По мне – правильно, а какие аргументированные сомнения?
так на всякий случай, сам к произведениям Гумилева не рвнодушен 8)
Sergo

Сообщение Sergo »

Гарм фон дер Сферилльо писал(а):Я добавлю, на тот момент русские имели богаааатый опыт насчет вломить кочевникам по чавке....
И не только кочевникам.Господа с ведрами на головах тож огребали.Вот и думай,что ж за воины были,эти самые дружинники княжеские.И с легкой кавалерией и с тяжелой конницей и с пехотным строем рубились одинаково успешно.Универсалы с хорошим оружием и амуницией.
А посмотришь в исторических книгах.Летит такой орел с развевающейся бородищей и декольте до пупа на кольчуге с двухметровым прямым мечом
Kayman

Сообщение Kayman »

Настоящих монголов сейчас отправь в леса зимой так они все передохнут.Либо коней всех сожрут.А без коней на сцене появляется княжеская дружина вся в белом и абзац кочевью.
А Вы почитайте про освоение Сибири - вроде леса, вроде кочевники и не вымерли.
Поджечь ЗИМОЙ соломенную крышу стрелой с горящей паклей дело очень тяжёлое. Я видел соломенные крыши зимой. Это слой снега, а между соломой и снегом - слой льда. Паклю сорвёт и потушит.
Насчет соломеных крышь - врядли они остановят амень из требушета, а для стрел и мостовых, заборов хватит.
И самый лютый зверь имеет каплю жалости, но я ее не ведаю и значит я не зверь.
xcb

Сообщение xcb »

Sergo писал(а):Господа с ведрами на головах тож огребали.
по-подробней на это моменте, если не трудно.
Sergo

Сообщение Sergo »

xcb писал(а):
Sergo писал(а):Господа с ведрами на головах тож огребали.
по-подробней на это моменте, если не трудно.
Ну ,например,Ледовое побоище.
Ответить