Александр Дюма

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Александр-78

Александр Дюма

Сообщение Александр-78 »

Раз уж заговорили. С тех пор как лучше узнал историю Европы, всегда удивляло, что Тридцатилетняя война так мало (практически никак, кроме пары предложений в оконцовке) вплетена в повествование :o
А ведь как раз после 25-го года Тридцатилетка из унылого хождения туда-сюда позднефеодальных армий как раз и превращается в то, что мы так любим - дым от пожарищ, развешанные по деревьям крестьяне и толпы бродящих туда-сюда, грабящих и убивающих всех подряд чумных ландскнетнов. Подобные зарисовки Апокалипсиса - как раз второе десятилетие войны. До этого все было достаточно миленько и куртуазненько. А в романе, кроме какой-то там осады какого-то там Безансона - ни слова, практически. А в следующей книге было уже поздно описывать, война закончилась (в отличии от своей старшей сестры, она продолжалась ровно-ровно 30 лет).
Это как писать роман о французах второй половины 10-х годов 19-го века и не упомянуть ПМВ.
Бродяга

Александр Дюма

Сообщение Бродяга »

Александр-78 писал(а): 15 май 2025, 20:47 Это как писать роман о французах второй половины 10-х годов 19-го века и не упомянуть ПМВ.
Тогда уж "минус первая", если Крымскую неофициально считают "нулевой". :)
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Пушок

Александр Дюма

Сообщение Пушок »

Александр-78, всёж для тогдашней Франции по большей части это была война "где-то там". В отличие от немцев и прочих богемцев с ляхами.
Понятно что гасконец и другие профессиональные вояки там участвовали. Но это всёж не сравнимо с гораздо более тяжёлой ПМСМ для Франции Войной за Испанское наследие. И тем более потом с войнами Революции и (первой) Империи.
слегка эксцентричный джентельмен.
Александр-78

Александр Дюма

Сообщение Александр-78 »

Rayden писал(а): 28 апр 2025, 19:28 А меня всегда удивляло, как герцогиня де Шеврез не узнала Атоса.
Это возможно, только если в доме священника была полная темнота? Дело, как я помню происходило в конце октября, уже темнело рано, а был ли в деревнях сигнал к тушению огней (как в городах) - я не знаю. Можно предположить, что тут неточный перевод (и в сцене встречи графа с герцогиней перед первым появлением Рауля у де Шеврез). В пользу версии с ошибками переводчика можно сказать и то, что в дальнейшем родственные связи матери и сына практически не фигурировали в последнем романе.
Пушок

Александр Дюма

Сообщение Пушок »

Александр-78 писал(а): 28 май 2025, 21:33 дальнейшем родственные связи матери и сына практически не фигурировали в последнем романе.
Это то как раз и нормально. Рауль же не знал что она - его мать. Герцогиня должна была лишь придать старт его карьере и помочь со связями (и то во многом лишь потому что сам Атос ввязался тогда в очень рискованную английскую авантюру).
слегка эксцентричный джентельмен.
Александр-78

Александр Дюма

Сообщение Александр-78 »

Пушок писал(а): 30 май 2025, 08:37... Рауль же не знал что она - его мать...
Это не факт. В сцене, когда Атос и госконец "разруливали" ссору Де Варда с Де Бражелоном, прозвучало, что первый бросил второму обвинение, что тот не знает свою мать. Но не сказано, что именно Рауль ответил, да и вобще из текста не вытекает прямо, что не знал. Может и знал, да не рассказывал всякому встречному.
Rayden
Admin

Александр Дюма

Сообщение Rayden »

Александр-78, опять додумываешь?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Александр-78

Александр Дюма

Сообщение Александр-78 »

Да в чём же?!
Ответить