Короли на Руси

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

beringoff писал(а):Самое интересное, на мой взгляд, из истории с Д. Галицким это то, что папа распоряжался королевскими титулами.
Папа МОГ дать титул короля.
А кто МОГ дать царский титул?
Царский титул мог дать император. :lol: Или каган.

Кстати, при Куликовом поле - Мамай - ЦАРЬ.
А Дмитрий Донской - Князь. :) Пусть и великий.

Может Фоменко не так уж и неправ, когда говорит о некоей разрушенной империи на месте России?
Родион

Сообщение Родион »

Dr.Konovaloff писал(а):
Родион писал(а): Я так понял, что Вы Фасмера не читали? :)
Читал. Не всего правда, но достаточно, чтобы сделать вывод, что 90% слов по его мнению русскими заимствовано либо с польского, либо с тюрского, либо с немецкого. Из чего следует, что русские тупая нация, которая даже слов своих придумать не может, не говоря уже о всем остальном...
Вы знаете, Фасмера я "читаю" лет 30, сейчас на полке четвёртое его издание. Не удержался, взял только из-за дополнительных комментарией.
Могу ответственно сказть, что Фасмер не считает, что русские слова на 90% заимствованы "либо с польского, либо с тюрского, либо с немецкого".
К тому же в словаре широко рассмотрены многочисленные диалектные слова, а русские однокоренные представлены мало, т.к. нет смысла перебирать все слова, образованные при помощи приставок и суффиксов, и чьё происхождение и так понятно.

Возможно Вас ввело в заблуждение сравнение русских слов со словами других индоевропейских языков. Но, сравнение не означает заимствование, а означает родство.

По распространённым русским корням заимствование - процент-два, не больше.

Кстати, в английском, немецком и французском заимствований тоже много.
Чудес не бывает - бывают только чудаки.
beringoff

Сообщение beringoff »

Dr.Konovaloff писал(а): Царский титул мог дать император. :lol: Или каган.
Я вот что-то ни одного случая не припомню, чтобы кто-то кому-то давал царский титул.
Иван Грозный его принял, но скорее как бы сам взял.
Родион

Сообщение Родион »

Dr.Konovaloff писал(а): Передерги и натяжки конечно же в их теориях есть, но в целом их теории ИМХО достоверно не опровергнуты. Да и потом, если деятельность РАЕН за 20 лет не закрыли, может стоит сделать вывод, что таки их теории не совсем бред и косвенно поддерживаются государством? Почему нет?
А что опровергать в теории Чудинова о том, что якобы все языки на Земле произошли от русского языка? Он даже на трещинах камней многотысячелетней давности читает современные русские слова.
Вы знаете, теория, что "ветер дует от того, что деревья качаются", тоже строго говоря не опровергнута. Т.е. ни один учёный научно это не опровергал.
И о том, что "море солёное потому, что в нём селёдка плавает" тоже научно не опровергали. :)

Чудинов - примерно то же самое.
Родион

Сообщение Родион »

Dr.Konovaloff писал(а): Точно так же можно и про Фасмера сказать, если в корень-то смотреть.
На помойку выкинуть? А что предложить взамен? Не Чудинова случаем?
Макс фон Зайц

Сообщение Макс фон Зайц »

Dr.Konovaloff писал(а):
Вот например, опять же титул русского императора ""и всея северные страны Повелитель" мог произойти от того что всяким чукчам и долганам сложно объяснить что такое Государь и Великий Князь - не поймут. Им сказали просто - повелитель - и они поняли. :)
Видимо для Аляски и Русской Америки титул бы звучал как "Большой Отец Вениту племен индейских и американских" :lol:
После того Государь называется повелителем всея Северныя страны. На севере от Киева большия пространства от запада к востоку получили названия страны Северской или Северной. Ныне это часть губернии Черниговской (Новгород-Северский), Орловская, Курская, Воронежская губернии и за нею степи по Дону, где ныне Земля войска Донского
Всемирная история или повествование о важнейших событиях в мире со времен древнейших.
Летопись русской истории.
Полный титул Российского Государя
;)
They might or they might not... You can never tell with bees.
beringoff

Сообщение beringoff »

Макс фон Зайц писал(а):
После того Государь называется повелителем всея Северныя страны. На севере от Киева большия пространства от запада к востоку получили названия страны Северской или Северной. Ныне это часть губернии Черниговской (Новгород-Северский), Орловская, Курская, Воронежская губернии и за нею степи по Дону, где ныне Земля войска Донского
Ну ладно Чернигов на север от Киева, но Орел, Курск, тем более степи донские - явно южнее.
Непонятное что-то написано.

Стоп, сбрехал, Орел и Курск - севернее, но Дон Южнее.
Макс фон Зайц

Сообщение Макс фон Зайц »

Рем И. писал(а):
Совершенно неправильно. Цезарь, понимая что его имя звучит почти как "царь", неоднократно говорил своим приближенным, что бы не затеваль столь опасную словесную игру. В Риме был до Республики царский период.
Но "цезарь" совсем не похоже на "Rex" :mrgreen:
They might or they might not... You can never tell with bees.
Родион

Сообщение Родион »

Северские земли к югу от Москвы, а не к северу. Вряд ли про них бы сказали "северныя страны".
Скорее всего, подразумевались действительно земли к северу от Москвы - Поморье, Карелия и т.п.
Жорік
1

Сообщение Жорік »

Давали ли императоры Византии царские титулы? Вполне возможно. Грузия и Армения находились в их зоне влияния. Если царские титулы были даны при крещении этих стран, то первым царём-русичем был Владимир Великий. Для того и захватил Херсонес, чтобы получить принцессу в жёны и стать царём-родственником императоров.
Любіть Україну! Але без фанатизму.
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Я ваще про то, что для одних земель Русский Император - Царь, но не Государь. Для других - именно Государь. Для третьих - Государь и Великий Князь. А для четвертых - только Великий Князь. Вот и у меня возник вопрос - а по какому принципу эти титулы различались? И почему именно в таком порядке перечисленны земли?

Ведь если это лишт перевод сходного по смыслу слова - то он для всех земель был бы либо царь, либо государь... Но ведь нет...
beringoff

Сообщение beringoff »

Dr.Konovaloff писал(а):Я ваще про то, что для одних земель Русский Император - Царь, но не Государь. Для других - именно Государь. Для третьих - Государь и Великий Князь. А для четвертых - только Великий Князь. Вот и у меня возник вопрос - а по какому принципу эти титулы различались? И почему именно в таком порядке перечисленны земли?

Ведь если это лишт перевод сходного по смыслу слова - то он для всех земель был бы либо царь, либо государь... Но ведь нет...
Я думаю, что все эти разночтения имеют смысл. Я думаю, что все эти царь-государь-властитель и т.п. это суть разные понятия, дающие разные права на подвластных землях.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

beringoff писал(а): Ну ладно Чернигов на север от Киева, но Орел, Курск, тем более степи донские - явно южнее.
Непонятное что-то написано.

Стоп, сбрехал, Орел и Курск - севернее, но Дон Южнее.
Там кажись дело не в севере, как стороне света. Где-то мне встречалось, что в тех краях жил народ "севери" или как-то так похоже. Река, протекающая через те земли (Донбасс нынешний), называется Северский Донец. Не северный, а именно Северский. Так что эти земли правильнее называть северскими.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Родион

Сообщение Родион »

Северский - синоним слова северный. Но возможен вариант, что какое-то слово переосмыслили и стали называть более удобным и понятным, сходным по произношению со словом север.
Например, Гумилёв настаивал, что народ северяне был родственен савирам/сибирам и впоследствии был ославянен. Подобная версия строится на существовании народа сибиры, по которому названа Сибирь. Но она неубедительна, потому что не установлены родственные связи этих сибиров/савиров. Вполне возможно, что слово Сибирь произошло от персидского сибиры "кочевники" и не представляет какого-то древнего этнонима.
Феникс
1

Феникс - beringoff

Сообщение Феникс »

Насколько читал, титул короля, до наследования, выбирался знатью, потом уже Папа короновал в Риме. Так же и императоров Священной Римской империи. Титул Царь - Кесарь в Византии либо наследовался, либо завоевывался интригами и силой. Патриархи ставились перед фактом и проводили соответствующие богослужения. Иван Грозный известен своим отношением к Высшему Православному Духовенству. Пришлось Ему самому одеть Шапку Мономаха на голову свою. Тут есть тонкость: При Кесарях - Царях должны быть и соответствующие Духовные Служители - Патриархи, как в Царьграде. А при нем еще была Метрополия. Имперскую Корону так же одели на свою голову - Петр Первый, объеденив в своем лице и светскую и духовную власть, упразднив Патриаршество. А так же Бонопарт сам одел корону в церкви. По моему и в древности инцинденты были.
Закрыто