Эх сударь, сразу видно- проблемы у вас с сопроматом... А равно и постановка опыта подкачала.
Это говорю вам я- перекатывавший механической лебедкой пролётное строение моста весом 328 тонн, и длинной порядка 30 м.
Можете не верить сколько будет угодно- но это типовой технологический процесс.
Теперь о сути дела.
Насчет "камней в сотни талантов" я бы утверждать не стал, но описанный автором груз можно кидать уверенно. И даже при этом попадать примерно туда, куда надо.
Автор раздолбал свою экспериментальную установку, каменюку запустил и сделал вывод- всё плохо !
А почему? Может, катапульта не слишком крепкая вышла?
Революция, ты, научила нас-верить в несправедливость добра...
Сколько миров мы сжигаем в час-во имя твоего святого костра!
Можно вопросик про дань, которую вывозили ордынцы. Понятное дело, что вывозили все беспошлинно (товарищ Верещагин к тому моменту еще не родился). Непонятно куда эти богатства дели. Могу предположить, что создали какой - нибудь стабилизационный фонд за бугром, поэтому несчастным степнякам-кочевникам ни льгот, ни пенсий, ни нормальной з/п, ни пособий на ребенка. Вот так и жили болезные.
Гостюшка писал(а):Можно вопросик про дань, которую вывозили ордынцы. Понятное дело, что вывозили все беспошлинно (товарищ Верещагин к тому моменту еще не родился). Непонятно куда эти богатства дели. Могу предположить, что создали какой - нибудь стабилизационный фонд за бугром, поэтому несчастным степнякам-кочевникам ни льгот, ни пенсий, ни нормальной з/п, ни пособий на ребенка. Вот так и жили болезные.
Они ее камнеметами на родину метали.А т.к. точность была невысокая то большая часть недолетала и разворовывалась засевшими в глухих лесах урусами,которые на след. год несли ее в виде новой.
Что ж тему всех времён и народов, украшение форума нашего, достопримечательность, можно сказать, загубили? Не пишут, не обновляют... Каймана надо позвать, чтоб внёс свежую струю...
Вениамин Фикус писал(а):Что ж тему всех времён и народов, украшение форума нашего, достопримечательность, можно сказать, загубили? Не пишут, не обновляют... Каймана надо позвать, чтоб внёс свежую струю...
У нас теперь Нумер_ есть. Пишет, правда, несколько грамотнее, но не сильно, да и у Каймана периодически горячительное было... А вообще - да, жаль тему, ностальгия - я с неё на форум и пришел.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Вениамин Фикус писал(а):Что ж тему всех времён и народов, украшение форума нашего, достопримечательность, можно сказать, загубили? Не пишут, не обновляют... Каймана надо позвать, чтоб внёс свежую струю...
У нас теперь Нумер_ есть. Пишет, правда, несколько грамотнее, но не сильно, да и у Каймана периодически горячительное было... А вообще - да, жаль тему, ностальгия - я с неё на форум и пришел.
А как Нумера сюда заманить? Он её быстро оживит. По крайней мере у него свежее прочтение учебника истории за третий класс, 75 года выпуска будет.
Зря Вы так пренебрежирельно отоситесь к камнемётам. Не один десяток историков сделали на них себе имя. Особенно из татар. Да еще под тысячилетие. У них монголы притащили эти камнемёты чуть ли от стен Китая. И главное , чтобы в первую очередь захватить славный город Булгар. В котором несколько каменных зданий, а в основном избы да юрты. А все же по опросу много чудаков на букву "М" верят в эти сказки.
Зря Вы так пренебрежирельно отоситесь к камнемётам. Не один десяток историков сделали на них себе имя. Особенно из татар. Да еще под тысячилетие. У них монголы притащили эти камнемёты чуть ли от стен Китая. И главное , чтобы в первую очередь захватить славный город Булгар. В котором несколько каменных зданий, а в основном избы да юрты. А все же по опросу много чудаков на букву "М" верят в эти сказки.
Ув. serb1, вопрос не ставится "откуда притащили", вопрос "были или не были". Камнеметы-то для нафичего таскать? Китайсев не проще?
Вообще, тема (как и предыдущая история или провокация сводится к вопросу были степняки завоевателями или нет (и на каком основании они монголо-татарами назывались, но это сильно вторично). Если были - были и камнеметы. Если камнеметов не было - ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ, причем все - европейские, арабские, русские, туранские и прочие китайские. Жесткая связка.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy