Империя Николая 2-го - отсталая империя?
Re: Империя Николая 2-го - отсталая империя?
Именно так, говоря марксистким языком.Прудникова писал(а):Ну уж как класс...
И? Наличие в рядах РККА, например, графа Алексея Игнатьева (в отличие от Швабрина, реальный случай, а не из худлита), не отменяет намерение большевиков провести национализацию средств производства и построить бесклассовое общество.Прудникова писал(а):Вон Швабрин дворянин - а вполне пригодился.
-
-
А заводские не были крепостными? Какая особая разница - государственные или частные?Прудникова писал(а):Там крестьяне крепостные-то были? Или только заводские?
-
Я думаю, скорее рабы.Бушков писал(а):а заводские - не крепостные?
Кстати, о предломлении Пугачёвского восстания в худлите:
ЕМНИП у Льва Толстого есть рассказ про его крепостную няню, которая спасла от пугачёвцев его то ли папу, то ли маму, когда те были в детском возрасте - т.е. убивали именно что всех дворян, невзирая на пол и возраст.
ЕМНИП у Льва Толстого есть рассказ про его крепостную няню, которая спасла от пугачёвцев его то ли папу, то ли маму, когда те были в детском возрасте - т.е. убивали именно что всех дворян, невзирая на пол и возраст.
Последний раз редактировалось Tadeush 02 дек 2012, 22:16, всего редактировалось 2 раза.
А им это было по-барабану: крепостные они, или просто рабы.Прудникова писал(а):Я думаю, скорее рабы.
-
У них были гораздо менее определенные намерения.Tadeush писал(а):Именно так, говоря марксистким языком.Прудникова писал(а):Ну уж как класс...И? Наличие в рядах РККА, например, графа Алексея Игнатьева (в отличие от Швабрина, реальный случай, а не из худлита), не отменяет намерение большевиков провести национализацию средств производства и построить бесклассовое общество.Прудникова писал(а):Вон Швабрин дворянин - а вполне пригодился.
Ну да. Сплочение и осознание своих классовых интересов было у тогдашних трудящихся на довольно низком уровне.Прудникова писал(а):У них были гораздо менее определенные намерения.
До рожденья Ильича оставалось ещё около ста лет.

-
Государственные - это именно крепостные. то есть прикрепленные к земле и платившие подати.Моня Пупкинд писал(а):А заводские не были крепостными? Какая особая разница - государственные или частные?Прудникова писал(а):Там крестьяне крепостные-то были? Или только заводские?
Помещичьих можно было продавать как угодно и вообще проделывать что вдумается.
А заводские - пролетариат с огородами. Как положено пролетариату - питательная среда для любого бунта.
-
-
"Какая сука разбудила Герцена?Tadeush писал(а):До рожденья Ильича оставалось ещё около ста лет.
Кому мешало, что ребёнок спит?"(с)
-
-
Вообще-то, пролетарии - они лично свободные. Каковых тогда, мне сдаётся. не было в массе посреди заводских.Прудникова писал(а):А заводские - пролетариат с огородами.
Уважаемый Моня!
Я готов - до определённого предела разделить ваше совместное автором приведённой цитаты возмущение происходившим в России в период конца 19 - начала 20 го века, но хотел бы заметить, что чем больше изучаешь историю, тем больше убеждаешься, что каждый получает именно то, и ровно столько, сколько заслужил своими действиями.
И касается это как отдельных людей, так и больших людских групп, классов, вместе взятых. Правило, похоже, не знающее исключений.
А ещё говорят, что Бога нет...
Я готов - до определённого предела разделить ваше совместное автором приведённой цитаты возмущение происходившим в России в период конца 19 - начала 20 го века, но хотел бы заметить, что чем больше изучаешь историю, тем больше убеждаешься, что каждый получает именно то, и ровно столько, сколько заслужил своими действиями.
И касается это как отдельных людей, так и больших людских групп, классов, вместе взятых. Правило, похоже, не знающее исключений.
А ещё говорят, что Бога нет...
Пан Тадеуш, как сказали бы наши дорогие атеисты, дай бог им здоровья, логика вещей железна.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
-
Вообще-то это значит "неимущие" - не обладающие правом собственности на средства производства.Моня Пупкинд писал(а):Вообще-то, пролетарии - они лично свободные. Каковых тогда, мне сдаётся. не было в массе посреди заводских.Прудникова писал(а):А заводские - пролетариат с огородами.
Толь - кажется Наум Коржавин (с) ?
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.