Tadeush писал(а):Ваша ошибка (а равно и всех прочих сторонников ан-масс разных нетрадиционных исторических теорий, по моим наблюдениям), что вы современные понятия тащите в древность, когда всё было по другому.
Tadeush писал(а):А Гедеиминовичи - чужаки, которые захапали чужие феоды
Пан
Tadeush, в средневековье переход князя с княжеством от одного сюзерена к другому - суть явление обычное. И на момент основного собирания земель Литовской
Русью (XIII-XIV вв.) это происходило как лаской, так и таской. Скоко я знаю, большинство русских княжеств, вошедших в состав Литовской Руси, сделали это добровольно и с песнями. Ибо в тот момент Московское княжество само тихо "стонало под татаро-монгольским игом" и никакой "крыши" княжествам так называемой Киевской Руси предоставить не могло. В отличие от Руси Литовской. А когда Москва окрепла, тогда и вспомнило о своих "правах" - надо же, скоко хахряшек мимо нашего-то кармана утекает. И кабы не идиотская политика католизации, ещё не факт, шо православные откачнулись бы от Литвы и пошли под Москву.
Кстати, вспомните: когда Дмитрий Донской собирал войско супротив Мамая, шой-то его однорюриковичи не шибко-то рвались принять участие. В отличие от Гедиминовичей, на минуточку.
Guram писал(а):Несть меры в кровавых счетах между народами. Глупо в них лезть и искать правых и виноватых. Надо жить настоящим и помнить о прошлом
Совершенно согласен! Особливо с последним.
Для
вменяемых и адекватных дополнительно сообщаю: я прекрасно знаю разницу между такими понятиями, как Литва и Lietuva. А равно и факт существования в тот момент двух
русских государств - Московского и Литовского. И того места, какое в Литве занимали lietuviai. Dixi.