Империя Николая 2-го - отсталая империя?

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Моня Пупкинд
1

Re: Империя Николая 2-го - отсталая империя?

Сообщение Моня Пупкинд »

Прудникова писал(а):Предки наши шатающихся меж двор не жаловали. Каждый приличный человек был к чему-то прикреплен.
Справедливо, стало быть, англичанцы в период "огораживания" бродяг шатающихся по деревьям развешивали. Ну, шоб между дворов не шатались...
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Моня Пупкинд писал(а):Пардон, а "Указ о вольности дворянской" - это не Екатерина ли Вторая?
Вроде, Пётр Третий. Успел.
Бушков писал(а):Тадеуш, я надеюсь, это была шутка? Про "некоторую справедливость" крепостного права до Петра Федоровича?
Я же сказал - некоторая.
Дворяне служили государству, там где прикажут, без учёта их собственных хотелок и мыслей по данному поводу.
А чтобы они и их семьи при этом с голоду не померли, на них ишачили (и тоже не на добровольных началах) крепостные крестьяне.
Злата-серебра в России было мало, для нормального товарного обмена. Бумажные деньги, а равно пластиковые банковкие карты ещё не изобрели. Приходилось вот так вот выкручиваться.

Да и по уровню жизни тех и других:
ЕМНИП, у Валянского-Калюжного читал, что быт основной массы дворян 18 - начала 19вв. не сильно отличался в лучшую сторону от крестьянского.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

То бишь - про некоторую справедливость крепостного права, я говорил в контексте, что всем было одинаково хреново.
Бушков

Сообщение Бушков »

а вот интересно, семью дворянина, быт коего не особенно отличался от крестьянского, тоже можно было разделить и продать поодиночке?
Здесь разрешается вообще!
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Моня Пупкинд писал(а):
Прудникова писал(а):Предки наши шатающихся меж двор не жаловали. Каждый приличный человек был к чему-то прикреплен.
Справедливо, стало быть, англичанцы в период "огораживания" бродяг шатающихся по деревьям развешивали. Ну, шоб между дворов не шатались...
Это к Сан Санычу вопрос - что в английской истории правда, а что пиар.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Бушков писал(а):а вот интересно, семью дворянина, быт коего не особенно отличался от крестьянского, тоже можно было разделить и продать поодиночке?
А это уже не крепостное право. Это классическое рабство. ЕМНИП, оно как раз с Петра и началось.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Бушков писал(а):а вот интересно, семью дворянина, быт коего не особенно отличался от крестьянского, тоже можно было разделить и продать поодиночке?
Нет, нельзя.

Такая практика в отношении крестьян - явно выходит за рамки понятия "некоторая справедливость".
Кстати, а когда она стала практиковаться? После 1711 года?

ЗЫ. Мне про несправедливость крепостного права рассказывать не надо. Я сам, как подозреваю, по мужской линии происхожу из крепостных.

Хотелось бы только отметить, что несмотря на частые (и лично мне очень понятные восстания против существовавшей тогда системы) наиболее сильно полыхнуло именно после указа о вольности дворянской, когда дворянам дали волю, а крестьянам - нет.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Не знаю ни одного серьезного бунта, имевшего столь абстрактную причину.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Пугачёвский?
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Tadeush писал(а):Пугачёвский?
Думаю, казакам и калмыкам на вольности дворянские было наплевать.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

А также башкирам. Поэтому они собирались дворян как класс уничтожить.
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

А шо - крепостных тоже проинформировали за дворянские вольности? :? И они с того взбутетенились и пошли воевать, шоб бесправие было для всех равноправное?
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Ну и общий идеологический посыл восстания: "Здрасьте, я - спасшийся от убивцев Божьим промыслом царь Пётр Фёдорович. Хотел дать всем вольную, но злодеи-дворяне мою волю исказили и в моём указе о всеобщих вольностях оставили только себя. Поэтому мы всех их убъём и вся Россия заживёт на манер Вольного казачьего войска."
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Tadeush писал(а):А также башкирам. Поэтому они собирались дворян как класс уничтожить.
Ну уж как класс... Вон Швабрин дворянин - а вполне пригодился.
И вообще: "А на что твоим сподвижникам земли без крепостных?" ("Трудно быть богом")
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Tadeush писал(а):Ну и общий идеологический посыл восстания: "Здрасьте, я - спасшийся от убивцев Божьим промыслом царь Пётр Фёдорович. Хотел дать всем вольную, но злодеи-дворяне мою волю исказили и в моём указе о всеобщих вольностях оставили только себя. Поэтому мы всех их убъём и вся Россия заживёт на манер Вольного казачьего войска."
Там крестьяне крепостные-то были? Или только заводские?
Ответить