Монголы. Тевтоны. Невский.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Альдо Апач Рейн

Re:

Сообщение Альдо Апач Рейн »

Бушков писал(а):Апач, какие споры? Спорить с вашим полетом фантазии? :P
СанСаныч - фантазия??? Ну что Вы. Это видения.
/ушол принимать таблетки и беседовать с Наполеоном и Батыем

Остался с убеждением, что меньше чем 153 676 человека армия Батыя не насчитывала.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
Dr.Konovaloff

Re:

Сообщение Dr.Konovaloff »

Альдо Апач Рейн писал(а): Dr.Konovaloff

Дайте плиз обоснование Вашим раскладам, по том какое количество потребно для обеспечения армии. В частности не понятно откуда цифры:
а) 40 кг корма на одну лошадь? Просто представьте объём
Лошади нужно в день 10-15 кг зеленой массы на 100 кг живго веса. Ложадь весит - 300-400 кг. Получается примерно 40 кг травы в сутки. Или 10-15 кг сена. Не надо ловить меня на знании норм кормления с/х животных...
Альдо Апач Рейн писал(а):б) Откуда для цифра, что для одной лошади в армии должно быть 99 ещё в резерве? (1% от поголовья)
Лошадь на войне ходит в среднем полгода, потом ее либо убивают в бою, либо отбраковывают. Таким образом надо 2 лошади на год. Лошадь ставится под седло в 3 года. Таким образом нужно иметь 6 лошадей разных возрастов "на откорме". Срок жеребости лошади около года. Таким следовательно надо иметь 2 жеребых кобылы, 2 отжеребившихся, плюс - жеребец производитель. Итого чтобы воин ехал на лошади в бой нужно стадо в 12 голов. Это только основного состава. Плюс 2 заводных - итого стадо в 20 голов обеспечивающих ТОЛЬКО войско. В чистом виде. Но! Есть еще понятие процент рождаемости. Он составляет около 60 % при табунном содержании. Грубо говоря чтобы получить одного жеребенка нужно 2 кобылы. То есть всего еще 4 головы. Есть еще такая вещь как процент сохранности стада он тоже около 70% в год, то есть доживет домомента постановки под седло в 3 года 2 головы из 5. А значит надо не 6 а уже 18 жеребят разного возраста, и как следствие плюсом еще столько же кобыл. То есть уже нужно стадо в 36 голов. Плюс на заводных столько же - итого 72 головы. Так что менее 2% выходит. Ну на самом деле это максимальная цифра.
Альдо Апач Рейн писал(а):в) Количество людей потребных для содержания воина?
Это вопросы.
1% от населения - это так-то в работах военного историка Ханса Дельбрюка есть.
И вобще, для начала проштудируйте ветки "Монголо-татарское иго - история или провокация?" 1, 2,3
Там много чего уже обсуждено.
А основные мои расклады вот тут
http://shantara.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=225" onclick="window.open(this.href);return false;
Почитайте. А потом вернемся к нашему разговору.
Железный Вепрь
1
Контактная информация:

Re:

Сообщение Железный Вепрь »

Бушков писал(а):В сказках о походе Дария ни слова о зерне. Миллионная армия якобы гонялась по степям за кочевниками.
Их же и жрала, кого догоняла. :mrgreen: Проблема с продовольствием, таким образом, перестала быть актуальной. :mrgreen:
kerlog

Сообщение kerlog »

Альдо, небольшой вопрос: вы знакомы с методикой составления карт или хотя бы путевых кроков? Составляли их сами когда-нибудь?
Бушков

Сообщение Бушков »

Полистал историю картографии Лео Багрова. Много думал про Апача. Всякое.
Здесь разрешается вообще!
Бродяга

Re:

Сообщение Бродяга »

kerlog писал(а):Альдо, небольшой вопрос: вы знакомы с методикой составления карт или хотя бы путевых кроков? Составляли их сами когда-нибудь?
Дык, он, наверное, и слов-то таких не знает: теодолит, нивелир, кипрегель... :lol:
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Бушков

Сообщение Бушков »

Категорически рекомендую. Лео Багров "История картографии", "История русской картографии". Л.А.Браун "История географических карт". Все издано Центрполиграфом в 2004-2006 гг.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Данила »

Бродяга писал(а): Дык, он, наверное, и слов-то таких не знает: теодолит, нивелир, кипрегель... :lol:
Главное, чтоб монголы их знали :mrgreen:
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

каждый монгол их с пеленок знает с 12-го века
Сэр Александр

Re:

Сообщение Сэр Александр »

Rayden писал(а):каждый монгол их с пеленок знает с 12-го века
а века так с 14-го начисто забыват :)
Все не узнаешь, все книги не прочтешь
Альдо Апач Рейн

Бродяга писал(а):
kerlog писал(а):Дык, он, наверное, и слов-то таких не знает: теодолит, нивелир, кипрегель... :lol:
Я Вас растрою, но геодезия у меня в университете была. И сданна мной легко, с первого раза, как и практика. :P
Альдо Апач Рейн

Re:

kerlog писал(а):Альдо, небольшой вопрос: вы знакомы с методикой составления карт или хотя бы путевых кроков? Составляли их сами когда-нибудь?
Задачи по составлению карт для передвижения войск в 13 веке, думаю не требовали тщательной геодизеческой съемки. Достаточно обозначить населенные пункты и проходимость местности.

Но, уважаемые господа, я же уже признал Вашу правоту, хотя сам остаюсь в ереси и мракобесии. Тупо по глупости своей, своенравии, ретроградству и избалованности. Всё это естественно тщательно скрывается, и оглашается лишь в ночных бдениях у алтаря с литературой по традиционной истории.

А так, нет учения и другого пути кроме истории по шантарски, и горе тому смертному, кто решит утверждать обратное мнению, участников форума. Как шантарцы решатЪ - так и будет. Аминь.

Спасибо всем участикам за дисскусию. Список книг для прочтения в ближайшее время значительно расширился. Решил прочитать ещё три, помимо двух, за всю жизнь, прочитанных.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Альдо Апач Рейн писал(а):Список книг для прочтения в ближайшее время значительно расширился. Решил прочитать ещё три, помимо двух, за всю жизнь, прочитанных.
О це дiло :lol:
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Альваро

Сообщение Альваро »

Альдо Апач Рейн писал(а):Задачи по составлению карт для передвижения войск в 13 веке, думаю не требовали тщательной геодизеческой съемки. Достаточно обозначить населенные пункты и проходимость местности.
В том 1316 г. тверской князь снова идет в поход на Новгород, который заканчивается разгромом тверской рати: не взяв мира», княжеское войско пытается возвратиться назад, но неудачно: оно заблудилось в озерах и болотах, «и начаша мерети гладом, ядяху же и конину, а снасть свою пожгоша, а иное пометаша, и придоша пеши в домы своа», т.е. даже сами русские плохо знали местность, на которой жили веками, что же говорить о пришельцах из далекой Азии. :mrgreen:
К дьяволу, любовь!!!
Бушков

Сообщение Бушков »

Посмотрел книгу-пособие для учителей истории и географии. "самый древний из дошедших до нас рукописных русских чертежей с элементарными надписями датируется 1536 г." Монголы, сцуко, все более старое скупили на вывоз.
Ответить