Загадки истории

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Бушков

Re: Загадки истории

Сообщение Бушков »

мне одному кажется, что тут намечается кенгура?
Здесь разрешается вообще!
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Бушков писал(а):мне одному кажется, что тут намечается кенгура?
Дык, давно уже.
Вы же всё заступались...
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Хотя, наверное, так строго всё же не надо.

Помню я, примерно в его возрасте, открыл для себя сочинения г-на Резуна и "исторические" выкладки Носовского-Фоменко...
Бушков

Сообщение Бушков »

что, сие вьюнош?
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Да, вроде, похоже.
Бушков

Сообщение Бушков »

вообще-то в загадочных недрах лаборатории Доктора Кацмана родился новый проект классификации кенгуров. Матерая и прыткая, в которую поленом не всякий раз попадешь - Кенга. Сопливая - Крошка Ру, сию пинать не особо зверски. Проект ждет одобрения общественности.
Throll1

Сообщение Throll1 »

А капканы для них будут?
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Только на кенгу!
Adolph

Сообщение Adolph »

Может быть это и оффтоп, но...
Пан Царев, а что Вы (лично Вы, без сылок на авторитеты, пожалуйста) видите такого уж плохого в католичестве?
Не в деятельности общества Иисуса Сладчайшего, не в личностях каких бы то ни было Пап, а в самой конфессии? Чем она Вам так не мила?
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Бушков

Сообщение Бушков »

/хамским голосом/ слышь, пацан, Игорек! И сам я католик, и по материнской линии лет четыреста идут католики, а по иным веткам и вовсе с принятия Польшей христианства. И шо ты мне бармить будешь, стригунок?
иноватор

Сообщение иноватор »

А я вот вчерась читал, как католичество на ведьм охотилось по средневековой Европе, так такую сильну неприязнь к судьям-католикам испытывал, даже спать не мог.

И зачем они, католики, в таком количестве женщин изничтожали в собственных странах?
Да еще и с такими жестокостями...

Вот она - загадка истории.
Инструкции для духовников можно смело назвать памятником лицемерию. Авторы заранее знали, что исповедник столкнётся с невиновными – именно поэтому столько места уделяется разбору вопроса: как, соблюдая внешние приличия, подготовить к смерти порядочную женщину. То, что ей придётся умереть, вообще не подлежало дискуссии. Это данность. Спор шёл лишь о том, простит ли её всемогущий Господь за ложь и самоубийство (Lea, 1939 стр. 1024).
Мы уже убедились, что официальные задачи духовника противоречили интересам суда. Особенности христианской доктрины того времени приводили к странной ситуации. Судьи и палачи в поте лица трудились, чтобы побыстрей уничтожить как можно больше ведьм, а духовник затягивал следствие и провоцировал предсмертные речи. Как же могли сосуществовать эти антагонисты? Баланс соблюдался несколькими способами. Во-первых, было решено рассматривать последние слова колдуньи как простое сотрясение воздуха. Бенедикт Карпцов писал, что казнь надо проводить невзирая на отречение от показаний (1958 стр. 829). Пьер де Ланкр был того же мнения: «Сие лишь последнее усилие Сатаны спасти своих учениц» (1958 стр. 1302). А викарный епископ Трира Питер Бинсфельд в трактате 1589 года презрительно пишет, что нет смысла слушать ведьму перед сожжением. От страха она как полоумная
Второй способ примирения судьи и духовника оказался столь же прост. Для сотрудничества привлекались усердные малообразованные священники, у которых «не было ничего кроме собственного дыхания». Их подкупали доходной должностью или
подачками, а то и просто едой и выпивкой (Spee, 1939 стр. 172). Ради собственного благополучия эти священники закрывали глаза на инструкции и охотно становились ещё одним колесиком в конвейере смерти. Угрызения совести были им неведомы. Фридрих
фон Шпее (который сам исполнял обязанности духовника в Вюрцбурге) вспоминал о своих нечистоплотных коллегах следующее. Один докатился до того, что лично составлял списки на арест, призывая не щадить детей они всё равно не исправятся. В нарушение
правил он присутствовал на пытках и помогал судье советами (1958 стр. 177). Другой священник требовал от женщин, чтобы они на исповеди слово в слово повторяли ложь, которую из них вытянули на допросах. Стоило узнице замяться или возразить, что она
скажет правду, духовный садист уходил со словами: «Тогда подыхай как собака – без исповеди и святого причастия». Двести ведьм не выдержали этого приёма и покривили душой на исповеди. Духовник открыто похвалялся своими деяниями. Судья, доктор права,
работавший с ним в паре, дал в его честь обед. Фридрих фон Шпее, который тоже был на пирушке, услышал из уст судьи восхищённую речь, где уловка бессердечного священника получила название «военной хитрости». Не нуждается в комментариях, как уязвил Шпее
цинизм двух негодяев. Увы, спасая свою жизнь, он вынужден был молчать. «Я в изумлении осенил себя крестом и вздохнул», – читаем мы в «Предостережении судьям» (1958 стр. 175, 176).
Бушков

Сообщение Бушков »

вы всерьез полагаете, что брехливые антирелигиозные опусы - порождение советской эпохи? Если вы христианин, не должны подвергать сомнению существование ведьм.
Альваро

Сообщение Альваро »

Бушков писал(а):Если вы христианин, не должны подвергать сомнению существование ведьм.
..в законах лангобардских королей обвинение женщины в том, что она летала на помеле, рассматривалось как клевета, за которую наказывали доносчика — сажали его в тюрьму. При Карле Великом за такой донос полагалась даже смертная казнь.В IX в. на Соборе в Анквире шабаш был объявлен иллюзией доносчика.
Л.Гумилев, Этногенез и биосфера Земли
У христиан есть разные мнения по этому вопросу.
К дьяволу, любовь!!!
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Альваро
"Ведьма" и "летала на помеле" - не одно и то же. Ведьм за ведовство казнили.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Короче, "Молот ведьм" всем читать! Зело познавательное чтиво. :)
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Ответить