Иван Грозный

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Adolph

Сообщение Adolph »

beringoff за Луи 11 не скажу, но... Редкий француз не найдёт чего поругать в их Великой французской буржуазной революции.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Землеход

Сообщение Землеход »

Всем покаяться и всех причастных осудить предлагают?
Короля с королевой святыми сделать хотят?

Кровавого деспота Наполеона осуждают?
Adolph

Сообщение Adolph »

*ворчливо* я что - француз? Но убеждён, что находятся и такие.
Вообще имхо, бия себя пяткой в грудь и вопия, что, мол, это исконно русское - поливать поносом свою историю, мы недалеко уходим от поливающих. Вспомните, как некрасиво обзывают Ришелье те же Дюма и Гюго. А оболганный всеми, от Мора до Шекспира, Ричард Третий?
о
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Альваро

Сообщение Альваро »

Фильм "Царь" был сделан по церковному заказу, а РПЦ от Грозного ничего положительного не видела, он был для нее палачом.
К дьяволу, любовь!!!
Ap-p-p

Сообщение Ap-p-p »

Лунгин фактически проиллюстрировал принятую сейчас версию - такую, как преподается.
И игра артистов - и Янковского, и Мамонова очень сильная.
Другой вопрос, что надо, так сказать, пропагандировать другую версию - более соответствующую реальности. А для этого надо, чтобы появились художественные книги о той эпохе, романы, повести, увлекательные и исторически достоверные.
Альваро

Сообщение Альваро »

Эйзенштей пытался другую версию пропагандировать, но не пошла она у него, фальш что ли чувствовал.
К дьяволу, любовь!!!
Ap-p-p

Сообщение Ap-p-p »

Там сложно что-то было.
Эйзенштей первую серию сделал - Грозный сугубо положительный, вторую делал - Грозный отрицательный. Не зря Сталин этот фильм запретил, хорошо в кино разбирался. При Сталине наши фильмы за бугром шли с успехом, финансы в казну приносили.

А удачный Иван Васильевич у Булгакова и в соответствующем фильме! :D
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

Ap-p-p писал(а):Другой вопрос, что надо, так сказать, пропагандировать другую версию - более соответствующую реальности. А для этого надо, чтобы появились художественные книги о той эпохе, романы, повести, увлекательные и исторически достоверные.
Вот в этом-то и проблема - в реальности период Грозного во многом остаётся "терра инкогнита". И мнения о самом царе какие-то... однобокие. Или садист-изувер, или мудрый гос. деятель. В своей книге Сан Саныч по своему обыкновению обозначил тьму вопросов, токо вот шо-то профессиональные "вежды" с ответами не торопятся... :(
beringoff

Сообщение beringoff »

Моня Пупкинд писал(а):Или садист-изувер, или мудрый гос. деятель.
Жестокий, но мудрый государственный деятель.
Не черный и не белый.
Сын своей эпохи.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Моня Пупкинд, а они лично тебе должны оправдываться?
Вообще учёные почему-то "новых историков" не читают. Там на серьёзные публикации не всегда времени хватает.
Lupus lupo homo est...
Изображение
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

SinClaus писал(а):Моня Пупкинд, а они лично тебе должны оправдываться?
И мне в том числе. Поскоку существуют на деньги налогоплательщиков. "Кто девушку ужинает, тот её и танцует"(с) А тебе, я смотрю, не интересно, на шо они и ТВОИ, в т.ч., денежки тратят?
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Столько, сколько они получают от бюджета - не жалко, честно. На целого профессора отчислений с меня не хватит, а на лаборанта - пожалуй вполне :)
Lupus lupo homo est...
Изображение
Лорд Пиран
Контактная информация:

Сообщение Лорд Пиран »

Но был в фильме и смешной момент. Курбскому Малюта в пытошной (он из подвала и не вылазил, аднака, трудился аки пчёлка, всё пытал, пытал, пытал :lol: ) лично :!: тавро наложил (шо б не сдавал Полоцк, урод семимесячный!), а потом означенного Курбского медьведь порвал нафиг, вот так. Пущай теперича историки головы люмають и думають: какая сволочь Ивану Грозному письма писала, подписуваясь Курбским?
Предлагаю версию! Иван сам себе писал и сам себе отвечал - а шо с такого убогого (какого в фильме показали) ещё ожидать-то?
И финал в фильмице замечтательный был... Приказным порядком народу было велено явиться на гулянку царску с плясками и казнями. А никто не пришёл! Даже кандидаты на прогулку на Манфокон не изволили явиться, аспиды. И спросил псих, сидя на троне:« И де, народ мой, блин-на?». А все ушли... из кинотеатра. ;)
А вообще, мне интересно: оф.историки на фильму как-то отреагировали? А то, того гляди, в школах учителям детишки будут в упрёк ставить незнание материала. :lol:
Ле хаим,бояре!
Альваро

Сообщение Альваро »

Эпизод с тем, что народ ужаснулся казням и не пришел на них смотреть взят из Карамзина.
К дьяволу, любовь!!!
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Карамзин тот ещё фантазёр.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Ответить