Хеллем писал(а):Dr.Konovaloff писал(а):А насчет кузниц... Производительность плавилен и кузней при тогдашнем уровне металлургических технологий какая была? Способны ли они были обеспечить войско в 100-200 тыс воинов (ну ведь такими порядками оперируют при описании действий Чингис-хана)?
Пурква па?
А я вот думаю нифига не пурква.
Много веков существовал сыродутный способ получения железа. Железная руда нагревалась в небольших горнах - ямах, вырытых в земле и выложенных обоженной глиной. В дальнейшем появились и наземные печи - домницы. В качестве топлива использовался древесный уголь. При нагревании происходило восстановление железа из его окислов с помощью углерода топлива. На дне горна образовывалась крица - раскаленный ком железа, по структуре напоминающий губку. Его проковывали под молотом для уплотнения и выдавливания шлаков.
Производительность таких сыродутных горнов была незначительной. Вес железного кома - крицы редко превышал 20 - 25 кг. Появление в середине XIV в. доменных печей открыло возможности для значительного увеличения выпуска металла.
http://www.referats.net/pages/referats/ ... hp?id=9349" onclick="window.open(this.href);return false;
А вот подтверждение: изготовление средневекового меча по аутентичной технологии.
http://www.popmech.ru/article/4827-zheleznyiy-vek/" onclick="window.open(this.href);return false;
До XIV века основным процессом получения железа было восстановление его из руды в сыродутной печи (домнице). Такая печь имела форму, близкую к усеченному конусу высотой примерно 1,2 м и диаметром 60–80 см в основании и 30 см в верхней (колошниковой) части, складывалась из камня или огнеупорного кирпича и обмазывалась глиной. В печи была предусмотрена фурма – труба для подачи воздуха от мехов диаметром в несколько сантиметров, отверстие для слива шлака в нижней части, а также иногда разборная часть для извлечения слитка железа после окончания процесса. После высыхания печь протапливали с помощью дров, чтобы обжечь глину, а также для образования золы, которая в дальнейшем служила подстилающим «антипригарным» покрытием и выполняла роль одной из составляющих частей флюса (зола содержит соду и поташ). Эта часть технологии не вызвала у нас никаких особых затруднений, и после сооружения домницы и прошествии нескольких дней, которые потребовались на высыхание глины и обжиг, мы приступили к первой части процесса – восстановлению железа.
Эффективность сыродутного процесса невелика: значительная часть железа уходит в шлак, и из 120 кг руды мы получили всего около 25 кг крицы. Причем это пока еще только сырой исходный материал, очень неоднородный по своему качеству.
Тем временем заготовка приобретает вид бруска размерами 1,2х2,5х50 см и массой примерно 1,5 кг. Если вспомнить, что для ее изготовления нам понадобилось переработать 120 кг руды и примерно две недели времени, процесс выглядит не слишком эффективным (впрочем, из этого количества руды мы получили не одну, а две заготовки). Однако такова реальность – именно так и происходил процесс изготовления заготовок для высококачественного холодного оружия в Средние века.
Ну то есть из 120 кг руды - 1,5 кг железа и две недели времени это только на металлургию. А еще на ковку надо время, около месяца в общей сложности.
http://www.popmech.ru/article/5332-vtoraya-popyitka/" onclick="window.open(this.href);return false;
Итого на 1 меч - 1,5 -2 месяца времени. А еще доспех, а еще наконечники для стрел, а еще подковы... Это ж какие нужны мощности чтобы войско-то обеспечивать? Даже если не одномоментно это делать, а постепенно? Даже 10 тыс мечей, чтоб изготовить за один год нужно почти 1000 кузен и плавилен и 1200 тонн руды. Это металлургический комплекс так то, причем работающий исключительно на войско! А есть ведь еще т.н. народное хозяйство, которому тоже продукция металлургов и кузнецов нужна...